めりぽ魔法なくすと・・・・出番のなくなるジョブがふえる・・・赤とか・・・
Printable View
めりぽ魔法なくすと・・・・出番のなくなるジョブがふえる・・・赤とか・・・
弱点とかアライアメントとかをなくしてしまうとヴォイドウォッチらしさがなくなってしまうんじゃないでしょうか。
弱点は否定的な意見も多いですが、弱点があることで参加できるジョブは意外と多いです。
あくまでヴォイドウォッチらしさを残した上での修正を願いたいです。
・戦利品は従来の箱から個別に取得する形に加えて、ポイント方式も採用してなかなかでない人を救済
・テンポラリアイテムはバランスブレーカーの根源である侠者及び愚者を削除
・理不尽な範囲攻撃の修正(ダメージを減らすのではなくて、発動をおそくする等の避けながら前衛も攻撃できる余地を)
個人的にはこのくらいやったら十分かなとおもっております。
まとめで上げられている、アライメント開始時からMAXと範囲攻撃のターゲット以外のダメージ低減で薬がなくなったらあっという間に崩れるという問題と、考えなしに弱点を突くよりタイミングを見計らって弱点を突いたほうがうまく倒せるようになるという点を導入してもらえたらいいのではないかなと思います。
ある程度は弱点を狙ってテンポラリを補充しつつ、理不尽な死が無くなれば多少はマシになるのではないでしょうか。
あとは実際にやってみないと何とも…
また、メリポカテゴリ2のアビ、魔法弱点の撤廃はぜひお願いします!無駄に振っているメリポ、無個性なメリポはいい加減勘弁してほしいです!
今回は範囲攻撃の威力しかふれられていませんでしたが、現状だと高威力、広範囲、発動が早いものが多いのでそのへんも踏まえて調整してもらいたいです。
広範囲系の技なんか若干発動遅くして、タイミング次第では下がって避けられるくらいの方が単調な戦闘にならなくていいと思うんですけどね。
開発さまへ
お疲れさまです、こんばんわ。
アートマ霊子の強化に要する対価を現在のクルオからメリットポイントに変更できませんか?
クルオは、プレイヤーとしてはあまり使いたくないリソースだと思うのです、天神地祇の薬になりますし。
メリットポイントは、そのうちすぐにカンストして振る項目もなくなり、電子の闇に消えていく運命です。
以前、開発さまより提示された「VWをやりながらコツコツ貯めていく」という方向性とも相反するものではないと思います。
弱点ですがこんなのはどうですかね?
5:メリポ魔法・アビ、特定のジョブしか打てないWS
3:サポでは使えない魔法・WS・アビ
1:サポでも使える魔法・WS・アビ
弱点のランクが高い方がつきにくく、低い方はつきやすく
3や1だけでも十分回せるのでメリポアビなどはあったらいい程度に
数字により必要なアビや魔法もしぼれる
例
炎属性の黒魔法のようだ!!!!! →フレア2確定
炎属性の黒魔法のようだ!!! →レベル50以上の魔法
炎属性の黒魔法のようだ! →レベル49以下の魔法
狩人のアビのようだ!!! →バウンティ確定
狩人のアビのようだ! →影縫い確定
短剣のようだ!!!!! →ダンスやシャーク
短剣のようだ!!! →スキルAでレベル50以上のWS
短剣のようだ! →スキルAでレベル49以下のWS
フルアラ対象なのはこのコンテンツの当初からの対象人数ですしそこを変えるってのはなんか違うんではないかと
少人数向けVWが既存とは別に欲しいという話ならアリだと思いますが…
ただ、数多のジョブをきちんと出番のあるものに、って言うのも初期コンセプトだと思うのでそこはきちんとして欲しいかな、と思います。
獣使い(ペット)や小竜、他アビとの競合の起きるシーフ等、弱点要因としてきちんと働いていない、もしくは邪魔になってしまっている部分の
対策をお願いしたいですね。
人数についてはリーダーのメリットを上げる等して確保して貰うようにするのがいいでしょう。
難易度については自分は獣メインでろくに行けてないので判断つきかねます。
※先週の投稿をご覧になっていない方は、こちらのまとめをご確認ください。
(ボリュームがありますので、時間のある時にぜひ!)
こんにちは。
今週のテストサーバー更新で、ヴォイドウォッチについて以下の調整を導入する予定です。
- ルート:ジュノ2のカルゴナルゴ城砦〔S〕と同様の作戦内容をボスディン氷河に追加
※Atmacite Refinerによる「作戦エリアへの転送」メニューの目的地にもボスディン氷河が追加されます。
※上記追加は暫定処置になります。
- 以下のモンスターについて、ターゲットPC以外(※)への範囲攻撃による与ダメージ量を引き下げ
※ペットなどへの与ダメージ量も引き下げられます。
<table width="580" border="0" cellpadding="3" cellspacing="1" class="ta01"><tr valign="middle" align="center" class="th01"><td width="30%" align="center" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">ルート</td><td width="30%" align="center" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">作戦エリア</td><td width="40%" align="center" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">モンスター名</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">ルート:サンドリア</td><td bgcolor="#eaf2f3">龍王ランペールの墓</td><td bgcolor="#eaf2f3">Hahava</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">ルート:バストゥーク</td><td bgcolor="#f5fafb">ダングルフの涸れ谷</td><td bgcolor="#f5fafb">Celaeno</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">ルート:ウィンダス</td><td bgcolor="#eaf2f3">外ホルトト遺跡</td><td bgcolor="#eaf2f3">Voidwrought</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef" rowspan="3">ルート:ジュノ</td><td bgcolor="#f5fafb">クフィム島</td><td bgcolor="#f5fafb">Kaggen</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#eaf2f3">デルクフの塔下層</td><td bgcolor="#eaf2f3">Akvan</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f5fafb">ベヒーモスの縄張り</td><td bgcolor="#f5fafb">Pil</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef" rowspan="3">ルート:ジラート</td><td bgcolor="#eaf2f3">ル・オンの庭</td><td bgcolor="#eaf2f3">Aello</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f5fafb">ヴェ・ルガノン宮殿</td><td bgcolor="#f5fafb">Uptala</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#eaf2f3">ル・アビタウ神殿</td><td bgcolor="#eaf2f3">Qilin</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef" rowspan="5">ルート:ジュノ2</td><td bgcolor="#f5fafb">グロウベルグ〔S〕</td><td bgcolor="#f5fafb">Ocythoe</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#eaf2f3">ブンカール浦〔S〕</td><td bgcolor="#eaf2f3">Gaunab</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f5fafb">カルゴナルゴ城砦〔S〕<br>ボスディン氷河</td><td bgcolor="#f5fafb">Kalasutrax</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#eaf2f3">バルクルム砂丘</td><td bgcolor="#eaf2f3">Ig-Alima</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f5fafb">ブブリム半島</td><td bgcolor="#f5fafb">Botulus Rex</td></tr></table>
今回の範囲攻撃の調整によりバトルがどのように変化するかの確認をしながら、継続した調整を行っていきます。
引き続きよろしくお願いいたします。
杞憂かもしれませんが…
氷河は頻繁に天候が雪になって、PS2だと見づらいとかそういうことはありませんか?
PCだと天候エフェクト切ってしまっているのでわかりません。
また、PS2はテストサーバーに参加できないため、この変更が良いのか悪いのか判断ができません。