葉隠…まさか公式に検討しますと言ったセーブTPが、あんな中途半端な形で成されるとは思ってなかったので残念です。
Lv95の内容があれだけで終わった場合、Lv99までたった4レベルしかありません。
どのジョブも同じように活躍の出来る調整ともなると、4レベルの間にどれ程劇的な強化が必要なのかと考えるだけで、ある種楽しみになってきます。
さて、話題には乗り遅れてしまいしたが、八双・星眼のペナルティについて考えてみた場合、一度は撤廃に賛同の手を挙げさせて頂きましたが、特に八双の能力は常時受けられるアビリティ効果として優秀ですのでやはり難しいと考えるのが自然かと思います。
その上で、魔法の詠唱・再詠唱に対してのペナルティは、侍というジョブに対して沿わないものであると強く思います。
八双であれば、防御力ダウンや回避ダウン等物理防御面のペナルティで十分です。
HPmax10%ダウンといった調整も他にはなく面白そうですが…
星眼は…性能そのものが見合わないので本来ならペナルティも必要ありませんが、強いて上げるのであれば、攻撃力ダウンや攻撃間隔延長といった物理攻撃面のペナルティの方が自然でしょうか。
またサポートジョブで使用した場合、八双・星眼の効果時間を減少させるペナルティも必要かと思います。
ジョブ担当者様は、他のジョブを見回したときに、サポートジョブではない、「メインジョブの侍」が一体どう見えるのかをもう一度考えて頂きたいと思います。
たかが1ユーザーが見ただけでもこれだけの問題があります。
・「テクニカル」と「安定した」という言葉の矛盾を組み合わせたコンセプト
・利便性や併用性に欠けるアビリティのリキャスト
・主力となるウェポンスキルの低威力
・侍にとって軸となるアビリティのサポートジョブでの完全開放(八双・星眼・黙想・石火之機)
・他ジョブの高ヘイスト装備、良ストアTP装備や魔法、リゲイン効果の魔法追加による、ジョブ特性としてのストアTPや黙想の意義(ロイヤリティの消失)。
最後に、1度で回答しきれないボリュームといいつつも、時間が空けば空く程に更に答えきれない量の投稿がなされる事をご理解して頂きたいと思います。