コンテンツに応じてジョブチェンジを受け入れられる方々は、まさに現状のFFにむいていると思います。
そして、結果に差はあれど、すべてのジョブで同じように参加できる状態にするのが幅広いプレイヤーが楽しめる良いコンテンツと言えると思います。
ジョブチェンジが強いられるコンテンツと言えば、たいていが良い装備が手に入るエンドコンテンツだったりします。
プレイヤーの質よりも、まずジョブで縛られ、それを受け入れられる人だけが良い装備を手に入れるための土俵に立てるのです。
そして現状の戦闘システムですと、最大ダメージを出すための手段が戦術で縛られ、ジョブで縛られ、その偏り方が長年続いて遊びたくても遊べないジョブが多々生まれてきたのが現状のFFだと思います。
バランスを調整していただき、日の当たらなかったジョブ、好きなジョブで遊びたいと願い、ジョブチェンジを受け入れられなかった方々に、そろそろ日が当たってもいい頃なんじゃないでしょうか。
ビシージ、カンパニエ、エコーズ、アビセア、多少問題ありますが七志公も、これらが僕が見てきた中で、幅広いプレイヤーが楽しむ事ができた本来あるべきゲームの姿ではないかなぁと思います。
上記のような幅広い層のみなさんが遊べるコンテンツこそ、通過点としてではなく、メインコンテンツとなるべきではないかなぁと思っています。