こんにちは。
召喚パッセージからのミュインでギミック無視して竹やぶギアス隠しNMを1分程度で倒せたのはゆがみだとのことですが。
ミュインを駆使して敵に技を使わせない方法は前からされてますよね。
また、この例に限らず、ギミックを無視して短時間で倒すことは、比較的高水準な装備やテクニックをもつプレイヤーは他の多くの場面で行っていると思います。
何らかの手段で敵を封殺し、過剰な戦力で瞬殺する。それだけの話ですよね。
わたしは、これは"うまくやる余地の範疇"でいいと思います。
いやいや他では1分でいいけどイオニックがらみのNMではまずいでしょ、というにしても、
そもそもこれは、ミュインララバイの性能や召喚獣の履行与TPがゼロの問題ではないかと思います。
提案にあるアビリティの大幅な変更をしなくても、"魔法の効果を下げるもしくは対NMへの効果を著しく下げる"方がシンプルな気がします。
どうしてもパッセージにデメリットを付与したいなら、履行に与TPを発生させるのはどうですか。シンプルな気がします。
他への影響も少ないように思います。
(召喚やってるひとはどっちも歓迎しないんじゃないかと思いますが弱体提案をされているので・・・違いましたかね?)
が、過去の発言もあわせて推察しますと、ゆがみが問題なのではなく、後続の人たちが簡単に倒せてしまうことを懸念されているのかなと感じます。
ほかのイオニック作ってる人たちが同等な環境があるとも限りませんし、なんらかの正規の手段で倒せているなら、完成は遅かれ早かれですよね。
今その域にあるひとは各戦1分でどんどんフラグを取る。後続はそれを目指して準備する。もうすぐ始められる、で仕様変更。みたいなね。
どこかでみたような仕様変更でプレイヤー同士が言い争うとか、ばからしくないですか。
何を言いたいかというと、後続へのはしごの1個や2個くらい残してもいいんじゃないの。ということです。