このままだと、ギアスの大部分を含め、盾召コ風以外はいりません状態になってしまいますよ?
それでも、修正が入らないのなら召喚大好きな私は嬉しいですが。
公平に見ると、即にでも修正入れるべき問題だと思いますがね。
じゃないと、今まで弱体されたジョブは何だったの?と不満が出てきますよ?
Printable View
とんでもなく強いNMが1分で倒せてしまうのはゲームとしては問題とも思うのですが、
編成やプレイヤーの強化次第ではギミック無視という手段はあってもと思うのです。
仮に召喚士に獣使いにと弱体調整された場合、
先日の風水士に続き、これまでの戦い方が通じなくなりそうだし、
ギアスだけでなく、マスタートライアルでも召喚士がいることで討伐できたというお話も。
今だから調整をすべきなのか、今だから調整をしないべきなのか。
1分以内の討伐はちょっととも思えるけれど、
調整されたら高CLの戦い方がまた一つ失われるのはいやですねぇ。
こう・・・羅盤に獣に召喚獣に。
ペットジョブが注目される一方で注目されないペットジョブもいるわけでして。
いつかは注目されたいものです・・・。
フル支援でエンドコンテンツしかやらない召喚士ばっかじゃないです。
ソロでのんびり倒せそうなのを頑張って挑んで、どうにも手ごわいNMをアスフロパッセージでなんとか倒してたりする身には、
パッセージをほぼ無意味にするような改悪はしてほしくないです。
バトルコンテンツ以外にも、アドゥリンミッションや星唄ミッションのボスなど、装備が極まってない層には厳しい敵もいますので。
アストラルパッセージの仕様変更がない場合、この歪みを正す手段として、風水魔法のフレイルに及ぶ可能性を私は危惧しているのです。
もし、アストラルパッセージはこのままの状態で維持します。ですがこの状況を解決する為に、フレイルを調整しますとなったら、召喚士どころか物理ジョブは皆投げてしまいますよ?
そうなる前に、アストラルパッセージのみをってお願いしているのです。
何度も言ってますが、コレは明らかに歪みです。
戦術が一つ潰れるのは確かですが、この戦術はバグレベルですよ。他の編成で10分~ギリ30分掛って討伐してる状態のものを、40秒~1分02秒程で倒せてしまうなら、先程も言いましたが盾召コ風以外いりません状態になります。
私が実際召喚士で経験して討伐していなければ、僻みだろう妬みだろうとか思われても仕方ありませんが、実際に40秒~1分02秒程で討伐しての意見ですので。
シャーがPOP後40秒で沈む。
楽に倒せてるわけでもなくとても濃い40秒だとは思いますが
ぱっとみのインパクトはすごいですね。
普通なら最初にPOPしたBを倒し終わるかどうかの時間でシャーが沈むとか
ニルヴァーナが2~3人いる団体は勝ち組ですね。
アストラルパッセージ中のみにかかる特殊な累積耐性/累積魔法耐性を導入すればいいのでは?
例えば
・契約の履行:幻術(ダメージ履行)は召喚獣と履行に関係なく15秒程度のインターバルを置かないとダメージが激減する
・追加効果:スタンと睡眠技(ミュインララバイ)には累積耐性を導入(睡眠はパッセージが切れても蓄積が切れない)
とか。