Printable View
Quote: Originally Posted by Matthaus 気をつけないといけないのは、ここのさじ加減ですね。 確かにFF11はオフゲーではありませんが、昔の最盛期のように賑わいのあるオンラインゲームでもありません。 何でもかんでも人さえ集めて挑んでくださいでは、更なる過疎化に繋がるだけですよ。 古い思想に囚われず、今残っている限られたプレイヤーを如何に楽しませるかを考える時ではないでしょうか? 極論、ソロプレイ推奨に方向転換しても良い時かもしれませんね。 Quote: Originally Posted by Matthaus ソロプレイ専用にしてくれと言っているわけではありません。 ソロプレイでも普通に遊べるよう改善していく必要があるのでは?と言っているのです。 貴方の周りでは賑わっているのかもしれませんが、もっと広い視野で全体を見てください。 古い思想に囚われすぎていると、更なる過疎化を進めるだけで、何も前進しませんよ。 その時の時代に沿った内容に合わせていかないと、先細りしか見えません。 だからこそ、経験値の取得量を増やしたりレベル制限を無くしたり、フェイスを導入したりしたんでしょう? 何時までも昔の全盛期の感覚を引きずっていては、この先持ちませんよ。 他にも選択肢はありますから、ユーザーの流出が加速するだけです。 ソロプレイ中心にしたほうが過疎化すると思うんですが。 ソロプレイ中心にするってことはパーティ組む必要がなくなるってことです。 何をするにしても人の助けを必要としません。 野良のツアー募集も今より減るでしょう。 /yellも/shoutもない今よりさらに活気のない街並み。 そんな世界でプレイしたいと思いますか? 私は思いません。 あなたこそもっと広い視野で世界を見てください。