余計かもしれませんが、私なりの視点で返答させていただきます。
「HP増減システムはメナスの話であり、それをギアスにまで持ち出すのは筋違いである。」
HP増減システムはコンテンツにかかわらず、参加PCの数が変動しても難易度をある程度揃えようとするために導入したシステムです。なので、参加人数が可変する場合は必要になります。設定しないのは最初から18人攻略を元に難易度を設定しているコンテンツです。
目的が同じなのですから、筋違いとは言えないと思います。
「スキルのある人は6人で倒せばいい、スキルのない集まりは18人で倒せばいいじゃないですか。」
現在のシステムですでにそうなっております。仮に6人で倒せる人が18人揃えば、かなり楽に攻略できます。なぜなら6人の場合は倒すためにはかなり余裕がない戦闘を強いられる&一人一人の負担が多いのに対し、18人の場合はかなり負担が軽減されます。さらにHP増加の割合は総合戦力の増加に対しゆるやかなので、楽に倒すという目的なら今でも人数は多いほうが有利です。
それでも人数を減らして攻略することを選択するのは、人数を揃える負担と戦利品分配問題がかかわっていると思います。
「今回の開発の赤や詩人を使って攻略しろという方針にのっとるのであれば、
人数HP変動は撤廃するのがいいと思います。」
これまで必要とされていなかった人員を増やすということは確かに負担ですので、不満を持たれるのはわかります。ですが、撤廃を求めるのは明らかに言いすぎです。撤廃=多人数になるほど圧倒的な緩和になるのですよ。
支援ジョブは本人がダメージを与えているわけではありませんので、増えたからと言って火力は上がってないと錯覚するのも仕方ないかもしれません。ですが、その人が増えることで他が安定した火力が出せるようになること、回復の枚数が増えたり、強化弱体の種類が増えたりすることなどを考慮すれば、一概にHPが増えるだけ損とは言えないと思います。
その点を踏まえ、再考してみてはいかがでしょうか?
まとめとして、6人で難易度を設定したNMを18人で倒せるようにすることは、本来想定した難易度から大きく逸脱させることとなります。つまりバランスなにそれ?状態になるってことです。これが問題じゃないと思う理由を教えていただけないでしょうか。
追伸:本文では完全否定しておりますが、個人的には魔命関係をもーすこしだけマイルドにしてほしかったなーとw