HP固定は考えていませんでした。
18人前提のHPに固定したら過疎鯖では成立しにくいでしょうね。
(私自身Odin鯖から引っ越してきて、活気のなさに大変驚きました。バザーの数、競売の履歴、放置しててもシャウトが流れていないとか)
CL???(島とWoC)クラスを現在の6人を基準とし、HP上昇がもう少し緩やかになっていくことを希望しています。
私は星唄で復帰したのでメナス全盛期は経験しておらず「岩上枠」という言葉は、はじめて聞きました。
(HPが増減するようになった過程はこちらのフォーラムを見ていたので知っています)
確かにそうですね。しかし、今回のVUやオーメンの交換レート(10:1)などをみて
苦情が出そうなところを出しておき、その後に少し緩和するところを落としどころにする。
これを最初から想定しているのではないかと感じていたので、修正前に現在の状況を伝えておく必要があると感じていました。
CL???クラスをしっかり調整していただき
人数が増えても今までのように(育成枠を含めて)なんとか倒せるようであればHPの上昇率の緩和でなくてもいいと思います。
それでも今までと比べて新たに詩人や赤を誰か作らなければとか
人数が増える分予定が立てにくくなっていく(イオニック活動で最大の敵はこれかもしれません。仕様上、足並みを揃えなければ先に進めない)
という負担は増しますがそれはうちのLSだけの話かも知れませんので。