鯖によって攻略されてるウォークが違うんですね
おでん鯖は平日休日ともに大体21時頃からみんな集まってきて
#9→#13→#12→#8→#14→#11→#13→#12→#8→#13(ここぐらいで0時過ぎて解散な感じ)
上記ルートを率先して声かけてくれる方がいたりするので、まんべんなく遊べてる感じかな
そのためか競売履歴でエコーズの戦利品を見ると転売業者さんによって他鯖に輸出されてるのをよくみかけます(;´∀`)
Printable View
鯖によって攻略されてるウォークが違うんですね
おでん鯖は平日休日ともに大体21時頃からみんな集まってきて
#9→#13→#12→#8→#14→#11→#13→#12→#8→#13(ここぐらいで0時過ぎて解散な感じ)
上記ルートを率先して声かけてくれる方がいたりするので、まんべんなく遊べてる感じかな
そのためか競売履歴でエコーズの戦利品を見ると転売業者さんによって他鯖に輸出されてるのをよくみかけます(;´∀`)
久しぶりにやってみましたが、完全に悪循環でろくに遊べる状態ではないですね。
何が悪いのかは他の方が書いてくださっていますのでここでは書きませんが、せめてソロで雑魚を倒して途中で抜けても報酬やコインを手に入れられるようにはしてほしいです。
今月にテストサーバーにラッキーウォークの導入の予定でしたが、どうもそれも間に合いそうにない雰囲気ですね。
改修するにしても優先度の問題で数年以内も絶望的なのかもしれませんが、なるべく早い対応をお願いしたいです。
こんにちは。
以前、お伝えしていたボーナスウォークの導入はまだ時間がかかってしまいそうなこともあり、
先んじて皆さんがコイン武器と呼んでいる装備群を今よりも作りやすくしようと、実装担当と話をしています。
施策として考えているのは2つです。
- 各種コインからEx属性を外す
- トリックダイスが複数個取り出せる小袋、リミナルレジデが複数個取り出せる小袋を追加
ちょっとやりすぎかも?という気持ちも0ではないものの、エンピリアンウェポンよりも作りやすくするために
調整をしておきたいなと考えています。
エコーズの難易度について。
ボスの強さは現状の感じでもいいかなーって思いますが、各部屋に居るザコがちと強すぎる気がします。
比較的堅めの防具を装備した前衛が、ザコのオートアタックで300ダメージ前後喰らっているのは非常に違和感を感じます。
ザコを倒せばテンポラリアイテムを得られますし、テンポラリ集めながらボスを攻めるとかやりたいのですが、現状ではザコですら強すぎで参加しにくいです。
LV75時代のカンパニエ敵くらいの強さであってほしいです。
今年最後のイトーコールをしようと思ったらまさかの御方が..
>コイン武器と呼ばれる装備群
もう正式名称にしちゃいましょうy
緩和じゃなくて価値を引き上げよう。
そしてやるのが 2 年遅かった。
武器の性能にちょっとしたプロパティを追加するとか、
既に 99 を所持している人のために WS ダメージアップのメイジャンを追加するとか、
作りたい、やってみたいと感じさせるようなことはできないんですか?
個人的にはコインからEX外すと流石に作りやすくとは言え簡単すぎやしませんかねえ?
大体1ヶ月ぐらいコンスタントに通えば希望するコイン30枚が揃う感じだったので。
ダイスとレジデ小袋に関しては賛成ですが
箱からの報酬をもっと魅力的な装備を追加してほしいですね。コイン目的以外にも参加して意味のある修正もお願いします!
光る武器群なんかどうでしょう?低確率入ってるので繰り返し突入してくれる人が増えるかもしれませんよ
エコーズの根本的な見直しはしないのでしょうか。
上位ウォークで顕著ですが、大ダメージ+範囲の嵐でペット以外は近寄ってもすぐ薙ぎ倒されてしまいます。
コイン・ダイス・レジデの緩和をするよりも、もっと気軽に、もっと色々なジョブで楽しめるような調整をして頂ける方が個人的には嬉しいです。
コインと印章の納品順を逆にし、85までは誰でも簡単に作れるようになったりはしないのでしょうか。
エンピWSを撃てる85武器を手にした人は、きっとエコーズに関心が向くと思うのですが。
コインのExはそのままでいいので、コインor袋のドロップ率をどうにかしてウォーク全体の難易度をどうにかしてもらえれば・・・
個人的には作成難易度緩和という話であればエンピリアンウェポンとルートが共通なことが問題に感じます。
しかも、メイジャン対象のNMのPOP緩和は作成難易度に見合っているので行わないという以上、コイン専用ルートでもなければ
制作物と製作過程が見合っていないのではないかと思いますね。
現状だと1人連携できるジョブの武器とアビセアでクリティカルWSの撃てる武器しか使い道がありませんし。
それと、コインの使い道を作成以外に使えるようにできないかなとは思います。
例えばコインを使って錬成かメイジャンでオーグメントの付与とか、あと滅亡のコインの使い道とか。
正直余程酔狂じゃなきゃコイン派生するまで育てたらエンピ作る気がする…
メリポWSが優秀、属性メイジャンのほうが強いではコイン武器に魅力ないですよね。
なんかテコいれあればいいんですけど高望みですかねぇ。
私は評価しますよ。
今は最初の登竜門としてアビセアがありますけど、忍は秘撃てなきゃ出すなとかそういう風潮って否定できないと思うんです。
先行者に追いつけないというのは、かなり後続のモチベーションに関わってくると思いますし、その差を縮められるのはいいことだと思います。
エコーズのクリア回数を使った新メイジャンの追加を提案します。
①コイン武器をエンピリ武器に成長させる派生コースの追加。
②天候メイジャン武器を別天候武器に変化させる派生コースの追加。
③全天候統合武器のコースを追加(虹杖のような全ステータスアップ系を全武器に)。
ここまでやればメイジャンは本当の意味で完結すると思うのですがどうでしょう?
優秀なメリポWSの実装と急激に上昇する難易度のため、コイン武器の評価は辛いものとなってました。
高めのD値、両手武器なら利点となる長めの隔。モノによっては連携属性も便利だったりしますし。
実質3種制限がかかっているメリポWSの回避ルート…といった”次善の選択肢”になれると嬉しいですね。
最近サル用にとモンクやシーフを上げてるのですが、メリポWSの配分に頭が痛かった所でした。
例えばコイン格闘を作って短剣はメリポWSに…といったやりくりができそうです。
一方、DAを作るつもりだったのでリフトサンド・銀鏡が集め終わっておりまして
そのやり場をどうするかという悩みが発生しそうですが・・・( ̄~ ̄;)痛し痒し
以前から感じてることですけど難易度の緩和は苦労して作った人への冒涜じゃないですか?
レリックの時(レリックは開発としても不本意な緩和だと思ってる)といいこんなことを繰り返されると呆れるというか萎えます。
難易度を性能に合わせるではなく、性能を難易度に合わせる調整を覚えてください。
既得者は苦労が報われる。未取得ならコンテンツへのやる気が出てくる、の調整では何か問題があるのでしょうか?
自分のコイン武器は90で止まってますが95~に難易度に見合った価値があれば鍛えます。(エンピも同様に95~の難易度対価値が薄いです)
やっと調整案の提出がきましたか。この調整、もっと早くほしかったですね。
しかし悲しいかな、今では効果的とは言えません。性能面でコイン武器を凌駕している物があるからです。
確かに、レジデ・ダイス袋が実装されれば作成難易度はぐっと下がって難易度と性能のバランスは取れるでしょう。
しかし、そういう武器が実装されてる以上、コイン武器愛好家達の求めているものは完全には実現されていませぬ。
D重視なんだから、今更こんな調整せずに、Dを5ばかしあげるだけでいいのに・・・。
ダイス袋、レジデ袋はうれしいですね。
コインについても、先日「コイン集まらないからエンピ作ってる」という方に会ったこともあり、何らかの改善が必要だと感じていました。
現在のところ、私の手元にも誕生、発展、衰退、滅亡が残っていますし、それなりの数のコインは出回りそうに思います。
しかし、これらの在庫が掃けたらまたコイン収集はうまくいかなくなる気がしてなりません。コイン集めは#7しか行かない(人が集まらない)ですから。
そのあたりは、ボーナスウォーク導入で#1-6も賑わうことを期待したいところでしょうか。装備がほしいウォークもいくつかあるので。
最後に、滅亡コインの使い道をぜひに。
コイン盾とかコイン楽器とかコインストリンガーとかオグメ性能がつけられるアクセサリとか。
先日コイン片手刀ルートから脱線して神無を作った身としては、緩和は〇ですが梃入れとしては「?」です
やはり分岐までの手間が同じで、現状のエコーズの仕様を考えると殆どの人がエンピリアンに傾くと思います
エンピ素材の方が圧倒的に、「気軽で簡単に集まる」のが現状になってしまっていますし
コイン武器がエンピ武器の劣化品でしかない以上、多少収集が緩和されようが早い段階で徒労に終わる予感がしています
もっと武器そのものへ梃入れ出来ませんか?
火属性STRルートにも劣っている現状では、正直ノーマルドロップでも要らない武器の方が多いです
まず、緩和策考えておられるのはいいのですが・・・
現状コイン武器を苦労して集めて95や99にしたい人がどのくらいいるのか?
という事だと思います。
他のメイジャン武器が圧倒的に勝っている現状ではこれでどれだけのエコーズ参加者が増えるのか・・・
報酬の条件の話はあがっていないところを見るとそっちは検討課題にもなってないようですね┐(゜~゜)┌
エコーズエリアまでいくまでのめんどくささと
いってから寂れてると何もでなきないという状態
1人が下手な行動をするだけでクリア難易度があがってまう
1戦ごとの出入り
VWやアビセア、バローズと比べるといくらでもそれがやらない理由があるのですからコインのEXの問題ではないと思うのですが・・
コイン武器のD値もっと上げちゃってもいいと思うんだけどな。
エンピ99の5%減くらいのD値でも全然問題無い気がする。
ただ作りやすくしましただけじゃ何も解決しないしそこじゃ無い感がハンパない。
報酬の面でコイン武器に魅力が薄いという現状の問題もありますが、非占有が支持されたワイワイ楽しめる場からは程遠い難易度設定もまた問題かと。
現状の難易度ですと唯一といっていいくらいの非占有コンテンツは残念ですが占有エリアにしてしまったほうがまだ賑わうのでは?各ウォーク6人PTとかで「外野がいなければ」クリアできるそうですから。
希望としては非占有のまま、カンパニエのように雑魚と1対1で戦える程度の難易度に設定しなおして、あまりジョブを気にせず一人から行って楽しめる場所にして欲しいのですが。
各種コインはコイン武器の導入部分なので緩和するのは有りだと思います。
ダイス、レジデに関してはコイン武器の難易度の重要なウェイトを占める部分なので、完成者を考慮して慎重に検討した方がいいと思います。
ただ、この2案だと改修後の裏のような特定のジョブによる金策の場が増えるだけになるので、もう一押し欲しいです。
以下プチプロ案
- コイン武器99のD値をエンピ武器99に近い数値にする
- カムラン、クラウドスプリッタ等のWSを個別強化する
- バローズの達成項目のように完全攻略(ボス撃破)でなくても段階的に報酬がもらえるようにする
昨今のコンテンツ事情を見るに、まず魅力的なアイテムありきです。
エコーズは参加するだけなら敷居は低いし、コイン武器はコツコツ完成を目指せる武器なので、まず作りたいと思える魅力的な性能にして、遊びやすくなった結果として人が集まって作りやすくなるというのが理想的だと思います。
開発さまへ
コインやダイス、レジデの取得難易度を緩和して作りやすくしても武器自体に魅力がない、コイン武器の性能を上げて、難易度が高くても頑張って作ろうと思える装備にした方がよい、というのが意見としては多いようですね。
コンテンツがつまらなくても、報酬がよければ流行ってしまう、というのは、余り嬉しい出来事ではないですよね。プレイヤーにとっても、クリエイターさんにとっても。
報酬がよくなると(例えば、単純にコイン武器のD値が上がったりすると)エコーズには人が集まり、人さえいればウォークの攻略は容易になります。
結果、コイン武器の作成難易度は下がり、良い性能の武器が低い難易度で作成できてしまいます。
逆に報酬が悪いと、エコーズは閑散とします。
人がいないとウォークが攻略できずコイン武器の作成難易度は上がり、低い性能の武器を作成するのに難易度が高くてなってしまう訳です。(現状はこちらですね)
これはエコーズの構造的欠陥であり、開発部でもどうすればいいのか解決法が見つからないのではないでしょうか。
コインのEX撤廃はよいと思います。
そして、ダイス袋、レジデ袋の実装で、どの程度影響がでるか、まずは強化素材の緩和で状況を見よう、と開発が動いてくれたなら、何もないよりは数倍ましです。
松井プロデューサーなら、よい落とし所を見つけてくれると思いますので、エコーズのテコ入れを期待して待ちたいと思います。
PS.お仕事がんばってください。
とりあえず 実装されるまでは だれもいかなくなった。
エコズ装備品(主にベルト)値上がりしてきているというのに、、
できるときに公表すべきではないのか、、こういうの
そういう武器の作成難度を緩和されても、最低でもコレを持っていろという風潮になるだけで。
普通の人は、いつPOPするのか見当も付かないNMを3匹1セットで数回繰り返せとか、
天候が運良く恵まれる事を祈って待てとかに呆れて手を付けていないと思います。
収納に困る、見た目にも嬉しくないエクレア品を作れとか推奨する様に言われても泣けます。
使い道の怪しいコインの代用方法、グラフィック、一度エリアチェンジの必要な連戦の仕組みを再考、
戦ってて楽しい戦闘調整、そもそものメイジャン内容を見直し、テコ入れはこっちからやる方がきっと良いと思います。
コインの交換が出来るだけじゃたぶん・・・ダメだと思う。
既に複数の方が言われてますが、コイン武器の難度は途中までエンピリアンと同じルートを辿るとこが全てかと。
コインのEX削除やダイスやレジデの袋導入もすべきでは有ると思いますが、最大の壁はそれらが必要な段階に
至るまでであることは何も変わりません。
具体的に言うならNM・VNM討伐過程にメスを入れないのなら、喜ぶのはダイス・レジデで詰まっていた人だけ。
いきなりやれとは言いませんが、コイン武器の価値を見直すなら避けて通れない部分だと思います。
故に、わざわざステータスがついていない D 値が高いわけでもないコイン武器を作る意味がない。
- メリットポイント WS が強すぎて、エンピリアン WS が撃てるというだけでは報酬として成立しない。
- VW の偽パルス武器の D 値が高いので、D 値が高いという売りも霞んでしまった。
以上の点をしっかりと把握して調整をお願いします。
WS の調整については何度も投稿してるので、そちらをご覧下さい。
メイジャンの難易度にあきれ、90で強化をやめてレリックを作ってしまいました。
コイン武器99を作るより、作成難易度が大幅に低下したレリックを作って正解だったと思っています。
これが正直な感想。
ダイス・レジデ袋については、今まで無かったのが不思議なくらいのアイテムなので、歓迎したいです。
たしかに作成難易度が下がるのは間違いないですが、性能に比しての異常な難易度から相当な難易度になるだけでしょう。
しかも「ボスを倒さないと無報酬」というシステムが続く限り、そう多く流通することはないはずです。
総合的な取得難易度は、通常の武器よりも高い状態が維持されるのではないでしょうか。
使わないコイン(特に滅亡)の使い道ですが、99武器+コインで練成することでオグメがつけられるようにするのはどうですかね。
通常ドロップの99武器も充実してきましたし、それらとバランスを考えてオグメを付与することが、そろそろ可能なのではないかなと。
この方法ならコインからEXを外さなくても、コイン狙いの需要が続くのではないでしょうか。
競売で買えるもののほうが性能が上では、誰もコイン武器なんて苦労して作らないでしょ?
ぜひとも作る価値がある装備になってほしいですね。
コイン武器を99レベルまで強化するのはかなり大変でしたからね。難易度緩和は賛成です。
他のエコーズの問題点として、前衛で行くとつまらないってのがあります。
敵の攻撃が強力で戦闘不能になりやすく、衰弱した状態でかなりの時間を過ごすことになります。
衰弱状態ってかなり苦痛なんですよね。ペナルティで攻撃の間隔がすごく長くなるので。
すぐにできる改善として、常時、HP回復のテンポラリを配布したらどうでしょうか。侠者の霊薬でもいいかもしれません。
常時でなくても3分毎だとか、5分毎に配布するとかでもだいぶ変わると思います。
もしくは衰弱状態の時間をエコーズ中は1分にする。
これは2012/04/04 22:13のMocchiさんの投稿ですでに一回見送りにされていますが、もう一度検討してもらいたいです。
時間余ったら自分の好きなジョブでとりあえずエコーズいくかーって気分になるような感じに改善をお願いしたいです。召喚士か獣使い以外だとストレスしかないってのがエコーズの現状です。
ボーナスウォークまだ時間かかる宣言きたーー(笑)。
ぶっちゃけ、遅くなればなるほどエコーズとコイン武器魅力は薄れます。
現状でも、コイン武器を作る人は余程の好事家ですけど。
皆さんも書いてます通り、コイン武器弱すぎですよ。
中でも、滅亡のコインでオグメ付与というのは良い案だとは思いました。
後は、エコーズそのものに新装備か、低確率で新免罪符でも放り込んでくれれば◯です。
そもそもエンピ武器の劣化品が
エンピ武器より作成しにくかった事が問題だったわけで、
対応が遅かっただけで、対応内容に関しては正しいと思います。
コイン武器なんて簡単に作れて、エンピwsが使えるお試し武器。
そういうスタンスだと思うので、
コイン武器に新たに価値を付与する必要はないと思います。
90で止まっているエンピ武器がたくさんある現状では
99まで鍛えやすくする事が十分アドバンテージになると思います。
(ただ、遅すぎた)
ここに書くことじゃないのかもしれないけど、専用WSの性能が残念なものへの調整みたいなのは期待できるでしょうか?
この部分への回答が一切ないからただ緩和されても素直に喜べない。
緩和緩和でただ取りやすくするのではなく、作りがいのあるものをそれなりの難易度で提供するほうがいいと思う。
とにかくWS調整についての回答がほしいですね。
最後滅亡のコイン30枚で武器をD値を少し引き上げて武器が光る仕様にならないでしょうか?
このままだと魅力が低すぎますね
ダイス・レジデ袋の追加はありがたいのですが、それと同時にコイン武器D値を同種のエンピ武器と同等に上げてください。
開発陣のほうでコイン武器がどのような認識なのかが解らないのですが、競売で流通する武器よりもD値が同等以下だとステータス+効果や入手難易度の容易さでわざわざコイン武器Lv99を作ろうとする人は増えないと思います。
(ダイス・レジデをバザーで買い集めると当鯖では2500万~3000万ギルほど掛かりますが、それくらいの高い値段の付く武器は現在競売で売られてなかったはずです。)
既にエンピ武器とはオリジナルのグラフィック・WSに関係するステ+・アフターマスと明確に差をつけてあるのでD値にまで大きな差をつけないで欲しいです。
せっかくWSうてるんだし アフターマス解放でいいんでないの?
威力=メリポWS
なんだし アフターマス目当てでエンピWSと選択できる武器的な
この程度だとたいした強化でもないきもするg
良い調整だと思いますが今となってはコイン武器そのものに魅力が無いのが現状なのでもう一声!
属性ルートのステータスUPを融合できないでしょうか!
両手剣コイン最終はシフィアス D133 隔466 Lv99
テネブルーズD123 隔444 STR+11 攻+26
この2本+コイン30ダイス30レジデ30位で
D133 隔466 STR+11 攻+26 トアクリーパー
こんな感じで!これなら結構魅力ある装備になるしPC各自で好きな武器が作れる楽しみもあります!
開発としても既存のコンテンツに一寸手を加えるだけで出来るから負担も少ないでしょうし・・・