最近息抜きに別サーバーで1から育てているのですが、ビックリしてここに飛んできました。
(配置が変わったのは知っていたけれど、アビセア民なので我関せずでして…)
経験者ですが、身ひとつで始めた現場の生の声です。
ダンジョンに入ってすぐのエリア(小部屋?ここから敵が変わりそうだという感じの区切り)にしか戦えるモンスターがいない!
ほんのわずか進むとLv90のPTが敵を叩いているのが見えました。
レベルが上がるにしたがって奥へ進める達成感やワクワク感は一体どこへ?
初心者はダンジョンというものがどんな雰囲気か、入り口だけチラ見させてもらえるだけなのかなって感じました。
~初期クエストのアイテム「ツェールンの煤」×3を取りに鉱山へ~
人工的に整備されている所のみ低レベルモンスターでした。
ただでさえ狭いMAPなのに初期用のモンスターが非常に少なく、すぐに狩りつくしてしまい、
再POPまで立ちんぼを繰り返し寝そうになりました。
~ナナー・ミーゴを探してホルトトへ~
隠し扉から奥は異次元でした。
コウモリに遭遇→こんな初心者殺しな設定なわけない。さてはノンアクだな!→つっこんでみる→正解!
ゴブリンに遭遇→さては略→つっこむ→ぷりけつ
プリズムパウダーを準備して行こうかと競売を覗くと1万G以上…とても買えません。
後日、道を選べばゴブリンもかわす事がわかりましたがなんだかなぁ…。
ダンジョン恐怖症になり、もっぱらフィールドでコツコツ遊んでいる現状です。
みなさんの書き込みを見て、この先どうしてもダンジョンに行かないといけなくなる時が来ると思うと
この息抜きも長くは続かないかなぁと感じてしまいました。