私もからくり士が戦と比肩するほどの火力になって欲しいなんてこれっポッチも思っていませんよw
ただ、優遇ジョブと不遇ジョブの違いを思い知らされてなんだかなぁと思っただけです。
Printable View
確定情報では無いかもしれませんが、用語辞典や某掲示板でストリンガーDXの情報が出ましたね
ヴォイドウォッチでの出土らしいです、ヴォイドウォッチの戦利品システム等は↓の通り(某掲示板での引用)
493 :既にその名前は使われています:2011/05/19(木) 17:35:34.36 ID:h34WXHCd
ウォッチの報酬は個人単位なので特定のアイテム主催〆シャウトとか無理です
・戦闘前に特定アイテムで事前にある程度色付けできる(この色の増加は個人単位)
・弱点付いて色を増やす(この色の増加はPT単位)
・たおしたら個人ごとに箱を開ける
からくりレベル1の人の箱にはDXで俺らには素材なんてシーンが目に浮かびます
弱点をたくさん突かなければ(MAX?)戦利品は出ないようなシステムだそうです
多くのジョブを集めなければドロップが無い→フルアラクラスを募集して取りに行くことになりそうですね
運が悪ければエンドレスで
ヴォッチはボッチな自分には無理そうな難易度ですが、ここまで苦労して取るアイテムだと超絶性能かもしれません
あ、でもアイテム前提で調整したくないからって何かを弱体してたのですごい性能じゃないのかな?
是非取れた方は検証スレで報告お願いします^^
アイテム前提で調整をしないようにというのは、悪いことではないです。過去の例からすると、極端ですがクラクラのせいで追加されるNMほぼすべてに耐性をつけられてしまったブラポンのような。
それでも、前衛のヘイストなどのように、からくりが目指す装備の目標っていうのがもう少し見えてくるといいですね。まあからくり士はいろいろな場面を想定できるのでこの数値を追えばいい!というのをはっきりさせるのは難しいかもしれませんが。
なんでストリンガーだけ性能が明記されないんでしょうかね?
ソロジョブと決めつけるのどーなんだろうって思う一人です。
ただ、そういう目があるは理解はしています。
レベル上げにおいて、このキャラも2アカも極短に誘われなかったという事もありませんでした。
(外人部隊とかは多かったけど)
コンテンツ系とかでもさほど、他のジョブでを要求された事もなく、デュナミスもからくり士で参加させてもらっています。
以前参加していたリンバスでもからくり士で参加させていただいてました。
からくり士はソロジョブと自覚する必要はないとおもいます。
ただ、理解されにくい、そういう目で見る人が多いとは自覚してます。
あるコンテンツで、からくり75になってからからくり士で参加しだしたら それが気に食わんかったようで コンテンツLS解散して翌週別LS立ち上げて活動した糞団体もあったので.....
まぁそんな人も今だ多いかもなので 周りの目を理解しておく事は必要かもですね
ストリンガーDXの取得情報でましたね。
dex6みたいです。
ナイオがなくなってこのストリンガーに淡い期待を寄せていましたが、ひどい有様だと思います、
ストリンガーDXの取得情報でましたね。
DEX6みたいです。
ナイオがなくなって、このストリンガーに淡い期待を寄せていましたが、完全に裏切られた気分ですね。
極端な調整しかできないのでしょうか。
気持ちはよくわかります!!!
でも、もっと「現実」を直視した方がええです。
ソロジョブかどうかは周りが決める事です。
「からくりでもPTで活躍できるんだ!」って思ってようが基本周りは受け入れてくれません。
活躍したとしたらその積み重ねが広まって結果は変わってくるでしょう?
でもそんな声はなかなか無いですし、今でも要らない子の扱いは変わってないんです。
デュナミス等でからくり出せるのは多人数のコンテンツだからでしょ?
からくり1人混ざったところで大した問題にならないからでしょ?
それはエゴであって、ソロジョブではないって事にはならないと思いますよ。
と言って可能性を否定する訳じゃないんですよ。
今の現状をもう少し理解しようよって言いたいだけなんですよ。
話逸れますが最後のハブられた話、一般的にはそこに至る中に会話ってのがあると思うんです。
解散→別LS立ち上げの刑を食らう前に何か会話は無かったのですか?
私は当事者じゃないので深い事までわかりませんが、からくりで参加する事に拘り過ぎたのかな?って感じました。
言っても聞いてくれなかったとか。
からくりで参加する事に意固地になったりしませんでしたか?
何度も言いますが、私は今のからくりの現状はソロジョブだと思ってます。
PT入れるとしたら「身内PT、もしくはからくり入っても余裕なシャウト内容」くらいだと思ってます。
このゲームのペットジョブの概念から変えていかないと、普通にPTに入って皆と肩と並べるってのは難しい事だと思いますよ。
もう少し自覚すれば他プレイヤーとのすり合わせも多少は上手くいくのではないでしょうか?
私だって、そりゃ普通にからくりでPT入って色々やりたいですよ。
momoiroさんの理屈では、現状パーティにいる意味があまり無い学者や踊り子、はたまたアビセアでのコルセアでさえソロジョブということになりませんか?
私の言うてるのはペットジョブはソロジョブ扱いになってる現状を言うてます。
学者・踊り子まで巻き込んだ話にしないでください。
PTに誘われにくいジョブをソロジョブって言い方ではないです。
アビセアで括るとか論外です。
漠然としてますがもっと大きく見た世間での話です。
どうせなら揚げ足を取るような屁理屈ではなく、理屈の話をした方が建設的ではないでしょうか?
身分制度って言うと大袈裟ですが、そんな風潮がこのゲームにはあるんです。
努力・頑張りでどうにかなるような精神論は通用しないんです。
からくりはソロジョブではないと思うのなら、どうぞお好きにPT潜ったら良いですが、
そこで他プレイヤーとの認識の差、世間的にはどんなポジションで見られているか、
そこにズレが生じると摩擦が起こる可能性が大いにありますのでお気を付けください。
己を知り彼を知る、大事な事です。