-
ヴォイドウォッチ戦利品にこのようなものが。
ローラーリング
Rare
HP+11 潜在能力:リフレシュ リゲイン
Lv86~ All Jobs
潜在能力の発動条件は出目XI(11)のロールの効果時間中となっている。
リフレシュは1MP/3sec、リゲインは1TP/3secの効果。
FF11用語辞典より抜粋。
次回VUPでの出目11の効果はまだ明らかにはなっていませんが、
この潜在能力よりも遙かに上回るものだと願いたい・・・
しかしこの装備も性能は装備レベルに対して微妙極まりないと思います。
潜在能力も含めて。効果を受ける側が装備しなければならないというのはどうなのだろう。
やっぱりコルセアがどういうジョブなのか、ファントムロールはどういうアビなのか。
開発担当さんもいまいち定義しきれていないんじゃないかなあ、と勘ぐってしまう・・・
VUPにもちょっと不安を抱いてしまいます。
個人的にはファントムロールはラッキーやXIをいかに出すか?
とコルセア本人が楽しむアビだと思っておりますが私だけでしょうかw
-
ロール11でトレジャーハンターのレベルが最大値に!
なんてのがきたら。
いまの使い物にならないロールはさておき
どのコンテンツでひっぱりだこになりそうな。
まぁますますケアルジョブ化しそうですけど。
まぁそんなの来ないか(´・ω・` )
-
11が出たら、後衛系ロールはMP・前衛系ロールはTPが、レベル分だけ上昇するというのはどうでしょうか?
-
ふと閃きました。
ロールのセットアップなんてどうでしょ??
各ロールに11になったらボーナス発動するようにもう一つロールをセット出来たら面白いなぁっと。
例えば、ファイターズロールが11になったらDAの確率が上がりますが、同時に手数が増えて与TPも増えてしまうので、
ここでファイターズロールにモンクスロールをセットさせておいて、ロールが11になったときだけファイター&モンクロール発動で、
手数は増えますが、与TPは多少押さえられる。
また、ファイターズロールに侍ロールをセットさせて、ロール11になったときDA率upにストアTP発動!でWSの数増やせるとか。etc...
後衛には、ウィザーズにキャスターズセットで11になったら魔攻upでファストキャストup。etc...
こういう個々のPCによる自由なセットアップが出来れば、日の目を見なくなったロールも多少日の目を浴びせることも出来る気がします。
完璧な思いつきなので、デメリット等は考えていません。(笑)
システム的に可能とか不可能とかも考えていません!
ただ、こうなったら面白そうだなぁっと。いかがでしょうか??^^;
-
ロールの11ボーナス案を考えてみた
まず共通の効果で「ロールの効果が切れる、ロールのリキャストが回復する」
その上でロール毎に個別の効果、例えばエボカーロールならMP500程度が即時に回復するとか
タクティックロールだとTP100増えるとか、他のロールも効果にちなんだbuff効果がとかそういう効果が現れるのはどうだろう
効果時間も5分、10分に拘らずにファイターズロールだと30秒間DA+100%とかローグズロールだと10秒間クリティカルヒット+100%とか
リスキーだけど11を出す事で戦況を変えうる効果を与えるって言うのは重要かと、現状だと運試しする割に効果が地味過ぎる傾向が
ロール枠とリキャストに影響が出なければ普段使わないロールも使うって言う場面が・・・出て来ないかな?
-
ひょっとしたらもう既にどなたかが書いていらっしゃるかもしれませんが・・・
私個人の意見ですがプレイヤーが今の仕様では11を積極的に狙わない(狙えない)ということに
根幹があると思うんですよね。
特にリスクを嫌う人が多いと思われる日本ではメリポを振っても長いリキャスト・アンラッキーナンバーの
存在・バストのペナルティと3つデメリットがある状態のうえ、ラッキーナンバーが存在するために
「バストのリスク背負ってまで11を狙うメリットがないな」と6以上になったら振らない人が多々いるのが
現状だと思います。
私案としてはしては、ラッキーアンラッキーをなくして11に近い数字ほど効果が高まり、11が出た場合は
5分間(メリポにより増えますが)限定のボーナスですし、例えばローグズロールなら灰燼、エボカーなら
邪鬼のアートマつけたぐらいぶっ飛んだ状態になっていいんじゃないかなーと思ってます。
そうすれば11を積極的に狙うようになるとおもいますし、
PTメンバーも11の効果が体感できてうれしいんじゃないかなと・・・。
-
6以上だとバストとロールによってはアンラッキーのリスクが乗ってくるので
ロール後半の効果はもっと対数的伸びていいとは思いますね
リスク我慢して10出してもラッキー以下の効果なので正直・・・ですし
11の効果をアートマとかソウルボイス歌を基準として
その上で他の出目も効果調整をして欲しいですね
-
バスト(ゲームの負け分)を敵に押し付ける効果があれば、
なんとなくずるい感じがギャンブラーっぽいし海賊っぽいかなぁと思いました。
バストしたら立ち回りを変化させて押し付ければいい!・・・ということでXIも狙いやすくなるかもしれません。
アビリティにしてしまうとフォールドと同じになってしまうので、装備品の効果がいいかなぁと思います。
-
だいたいボルターも何であんなに必死にダイス回してマズルカに負けるんだろうねぇ
11ならマズルカの倍くらいのスピードでも良いような気がする
詩人なんて歌うだけじゃないかw
勝負する前から既に負けているコルセアって・・・
走るスピードが上がったんだか分からないような設定は辞めてほしい
ダイス振って???な状況はPTメンの前でどれほど恥ずかしいことか
それか1~12のうち3分の2はマズルカ並みでも良いような
-
全体的に、歌歌うだけの詩人と比べてリスク高いのにリターン低いのはさすがにまずいよね