-
現状遊べてない方が多々いるなかで、つぎつぎに上位コンテンツを導入されるべきではないとおもいます。
まずしっかり、既存のコンテンツのテコ入れをし装備取得のチャンスを増やすことをお願いしたいです。
サービスを提供する会社なのだから、つぎつぎに新しいものを実装しようとする姿勢は理解できますが、
現状のFF11において、それは得策ではありません。
アイテムレベルの導入も見送られるべきです。
装備取得のチャンスを増やす事をかんがえるのであれば、そろそろジラード・プロマシアエリアのミッションをすすめないと新エリア(海・空等)に行けないというスタイルを変えるべきだとおもいます。
(たとえば、制限つきでいいのでミッションをクリアしなければコンプの報酬はもとより、ENMに参加できないというふうに制限を設ける等。)
そして、ミッションをコンプせずとも、リンバス・VW等に参加できるようにし、装備取得のチャンスをふやされるべきだと思います。
裏においても、ジョブによっては、レリックカスタムの経験値メイジャンがソロが困難なジョブがあります。
PTで裏に行ければいいのですが、インのタイミングにより行けないことの方がおおいです。
対応策として、メリッポを裏に経験値メイジャンいかなくても、レリックカスムのメイジャンの強化に使用することで使えるようにして下さい。
また、今一番実装してほしいのは、去年より実装が1年近くおくれてる、新SPの実装なんです。
RMECの強化(盾・楽器含む)なんです。
上位コンテンツ追加は、望んでいません。
また、メナス装備の現状の3タイプしかない胴装備に魅力を感じません。
デザインしかり、色しかり。何でもオグメで解決しようとしてほしくありません。
22ジョブがある中で、オグメで性能がわかれるにしろ、3種類です、おかしくありませんか。
現在の最高ランクに鍛えるためにかかるエアリキッド数の見直し等も必要不可欠です。
そして、お願いです、FF11の世界観をこれ以上、こわさないでください。
FF11がこわれればこわれるほど、FF11ならびに新生FF14に対する興味が薄れていきます。
少しもファンタジーじゃない、冒険がしたいんです、装備をおいかけていくだけはいやなんです、
疲れます。
-
松井様、
私もかつて熱中した裏、空、リンバスなどのような、フレンドを集めてある程度努力すれば
攻略を進められるようなコンテンツがまた出来れば嬉しいです。
勿論長時間拘束や長期の繰り返し作業などのマイナス面は排除願いたいですが。
あと下記の発言は気になります。
>>もう一度、プレイヤーの皆様に自分の殻を破るきっかけを与えるコンテンツ。
>>他のプレイヤーがいるからこそ楽しい部分を見つけられるコンテンツ。
>>スタッフたちには当初の目標どおり、メナスインスペクターを
>>そういうコンテンツに育ててほしいと考えています。
ちょっと違う気がします。
このようなMMOの根幹に関わる「楽しさ」を提供するものは、一部のトッププレイヤーが
遊ぶハイエンドコンテンツではなく、多くのプレイヤーが気兼ねなく楽しく参加できる
適度な難易度のメインコンテンツであるべきと思います。せっかく開拓という
興味深いテーマがあるのだから、これを中心に据えてアドゥリンならではのコンテンツを
最初から展開して欲しかったです。
※VW以降、難易度設定の基準が何かあるのでしょうが、とにかく高いです。
もう一度言いますが楽しくない高さです。新ナイズルなどは30分間よそ見もできません。
これらを遊んだプレイヤーが「楽しい」部分を見つけられると本当に思ったのでしょうか。
ゲーム中のキャラクター(自分の分身)が試練を前に苦痛を感じる描写はあってもいいです。
ゲームを遊んでいるプレイヤー自身に苦痛を感じさせるのは必要ないと思います。
-
アライアンスの戦闘自体は(人集めを抜きにすれば)嫌いじゃないのですが、
6人PTに毛が生えた程度しか機能しかないアライアンスのシステム周りをもう少し改善して欲しいです。
具体的には、
・PTを抜けてもアライアンス参加状態を維持できるようにしてほしい。
(入れ替えで起きる戦利品やフラグ絡みの問題と、PT編成時の面倒な処理の簡略化)
・アライアンスメンバー対象のアビや魔法を増やして欲しい
(というかPTメンバー対象のアビ・魔法はアラコンテンツではアラ全体にかかるでいいと思う。
どうせ入れ替えでかけるし、支援の縦積みしてやばい性能なのって一部だし予め上限を決めておけばいいだけ。
PT毎に入れるようなジョブを減らせるなら戦術幅広げられるし)
・/acmdコマンドの拡張
(PTリダの権限で出来ることがアラリダの権限で出来ないって仕様がおかしい、個人単位のaddとかkickとか)
-
ここまで多くの方が、悲痛な叫びをあげていても、変えられないなら、ハッキリともう、何と言われてもこの路線しか無理って言えば、あとはユーザーがどうするか決めると思うので、もう答えを出すべきではないでしょうか?まだ、何とか良い方向に変わるかもしれないと、みんな思ってるから、これだけ色々皆さん書き込んでるんだと思います。
まだ方向性について議論できる余地があるのであれば、私個人からも提案を
1.CLが1違えば、大きく性能を上げるようにするという事をおっしゃっていましたが、これによりひどい格差や縛りが発生するので、緩やかにする。
もしくは、CL1毎にコンテンツを充実させて、装備格差を埋めるという事を7月とか8月でやるみたいですが、今の状況がひどいのに、どんどんコンテンツを追加していけるんでしょうか?
2.ALはそもそも撤廃し、メリポで本体の成長をさせて、装備に関しては、ある程度横に広げてバリエーションを増やす。
※レベル自体は、現実的に難しいなら、メリポで色々項目増やしたり、上限上げたりすれば、みんな公平に成長できるし、経験値も無駄にならないし、別にそれで装備の性能は上がっちゃダメなわけじゃないわけですから、これが出来ない理由がわからない。これもシステム的に無理なのでしょうか・・
メリポでアビだって追加できるし、HPだってスキルだって増やしたりできるわけで、なんで無理やり装備に詰め込まないといけないのか、わかりません。
これが現実すれば、今反対してる方の多くは、ある程度納得いくものにできるんじゃないでしょうか?アビセアやFOV、GOVなどで簡単に稼げてしまう懸念があるので、あれば、リミットブレーカ-Ⅱを実装して、それを通常エリア、本は対象外、アドゥリンのみ適用などすればどうでしょうか?
3.私個人はへヴィー寄りなユーザーですが、へヴィーユーザーを基準に全て設定しているような開発体制を変えるべきだと思います。コンテンツにしてもシステムにしても、バランスも重要ですが、純粋に楽しんで遊べる開発をしてほしいです。
4.現状、アドゥリン一択すぎて、逆に世界を狭めている。既存のコンテンツやエリアにもっと価値を見いだせれば、やれる事も広がると思う。
工数的に無理かもしれませんが、アドゥリン以外の装備品も成長できるようにすれば、既存のコンテンツやエリアも生きてくると思います。
これが無理だからなのでしょうが、下位コンテンツになったら、緩和しますみたいな事を言っていますが、大体緩和までに時間が掛りすぎてて、正直話にならないです。
5.フルアラコンテンツばかりがメインになりすぎている。 2や4が実現すれば、ソロから6人ptやら少数やら色々と遊べる事が増えると思います。
6.トップの装備は、複数コンテンツで複数用意する方向にするか、昔のレリックと競売武器などのように、ある程度誤差くらいの範囲で収束するように調整するのが良いと思う。これに差がありすぎると、結局ずっと同じ事の繰り返しになるだけ
まとめ
○成長は、やはりキャラクター本体を成長させた方がいい
○装備の使い捨ても結構だが、そのペースが速すぎて、もうついていけない人が多い。既存装備を成長させるか、ペースを緩やかにするべき
○トップばかり見てないで、もう少し余裕のある、うまくやる余地が持てるような、コンテンツ作りをしてほしい。
どんなコンテンツが楽しかったか
○アサルト 空 新サルベージ 75時代サルベージ ミーブルバローズ ナイズル 新ナイズル スカーム リニューアル後の裏(1時間位ならよかった) メナス地下ボス(最初だけ)
-
耳障りの良い言葉にしてるだけで、
結局は(現実を知らない)"開発が望む遊び方で遊んでください。変えるつもりはありません"って事ですよね?
某国のガードが言ってました。
"事件は会議室で起きているんじゃない!現場で起きているんだ!"、と。
ついでに松井さんがこの場でRMEについて言及してしまったせいで、
今後このスレはまたRME大好きな方々が大手を振って話出来る場所になってしまいましたね。残念です。
RMEは荒れるんで該当するスレに隔離しておいて欲しかったんですが。
RMEは批判されたらコロコロ二転三転させて結局一度口にした潰しを撤回したのに、
アイテムレベルはどうして頑として変更できないんでしょうね。不思議でたまりません。
というか、RME自体は結構な人数が持ってるとは思いますが、99まで上げてるのって
ヴァナ人口のどれだけなんですかね。3割位ですかね?
これだけ言われてて3割の為に人員振るんですか?って感じなんですが今やる事なんですか?
どうせ99から上げる試練だって七面倒な事させるんですよね。
相応の強さには相応の手間が必要なのは開発理念ですもんね。
結局メナスボスと同程度か多少の差の手間で落ち着くんでしょう?
何時やるの? - 今なの!? って感じなんですが。
-
ソロ、少人数、大人数でそれぞれ区分けしている時点で既に求めてない方向に行ってるというか…
アビセアの頃のように、それぞれが区分けされる事なく遊べる場を用意するという事はもう出来ないんですかね?
もしも進む道を見失ってるのであれば、過去に好評だったコンテンツを見直してみるのもいいんじゃないでしょうか。
面白かったコンテンツのアンケートを取るというのであれば喜んで協力致しますよ。
-
RME武器の強化といってもこれまたトッププレイヤーに限られるんでしょ?
月額同じ料金払ってるのに深夜にしかインできない人やライトユーザーには所詮いくら頑張っても環境の違いで
トッププレイヤーの食べかすのようなレベルの装備しか提供されないってことですよね
要望は尽きるまででてるはずです、プレイヤーの求めるものも以前お聞きになったはずではないでしょうか?
アドゥリンでその食い違いが大きすぎてはっきり言って今は信頼回復に徹底することが先決だと思います
松井さん行動で示してください!
-
NMのいない地下空洞を選択できるようにして貰いたいと思っています。
メナスインスペクターの地下空洞でのメナスプラズム稼ぎを
ジョブ不問および装備不問で定期的に主催していますが、
自分がナイトを担当し、参加してくれる人にはナイトはやらせていません。
ナイトだけはこれは装備不問とはいかないからであって
物理カットと魔法カット装備のありなしやHPブーストのありなしもありますが、
他人にやらせた場合に、もしNMキープに失敗した場合のリカバーが難しいからです。
自分が失敗した場合なら主催の責任を持ってその後の指示を行うことができます。
正直なところナイトではなく自分もモンクで遊びたいですし、
回復役の集まりが少なければ学者や白魔道士にジョブチェンジして
攻撃と回復のバランスを調整することもできるのですが、
ナイトというキーポジションのジョブが必要な限りこれを変えるのは難しいと思います。
■NMのいない地下空洞
NMがいないのでナイトとその補助の回復役のポジションが不要になります。
オハンやイージスのありなしに左右されないので編成に融通が効くようになります。
回復が少ないなら少ないなりのパーティ編成を組めますし、
キーになるポジションが1人にかかるのではなくパーティ単位になるので誰か死んでも全体に影響しにくい。
主催するにしても負担も少なく気軽になります。
■突入のときに選択可能に
ウィジャボードで地下空洞に突入するときに、
NMがいる場合と、NMのいない場合を選択をできるようにして貰えるといいと思います。
NMやボスを目的に挑戦するなら、主催は装備やジョブを選んで募集すればいいし、
ナイトや詩人が集まらないなら、解散しなくてもNMなしに目的を変えることもできる。
人が少ない昼間や夜間の時間帯でも集まった人数だけで遊ぶこともできるし、
外国人が少々入っても問題なくなるし、3~5人の少人数LS単位でも遊べる。
アイテムランクに関係なく、気軽に遊べる調整ができるのでいいと思います。
-
あ、批判ばかりで案を出さないのもアレなので。
私が欲しいコンテンツはソロからやれるアサルト系コンテンツと印章BCですね。
アサルトは世界設定的になんでこのミッションをやってるのかとか決められていて好きでした。
内容も討伐や奪回や色々ありましたしね。JOBの縛りも比較的緩く、しかしながらジョブ能力で活躍できるものもありましたね。
しかしながら旬が過ぎてしまった後に3人~というのは中々集まらないもので、辛いです。
まあ、複垢対策というのもあって難しい所ですが。
更に言えばアサルトはチケットが新ナイズルにも必要であったのがまた失策だったかなと思います。
後は増やせない理由もわかりますが、3枚しか持てないというのも不満点でしたね。
アドゥリンにおいてもワークスがありますが、上手く絡めて魔境の比較的近場~中盤はワークス範囲、
深部はアドゥリンアサルト(仮)なんてのも出来たら面白いんじゃないかなあと思います。
・・・・・・え?ワークス(でいい)じゃん?・・・・・・まあ、そうなんですけどね。BC系ワークスとかあってもいいのよ。
後は印章BCが足りないです。魔神99BCは何時になったら実装されるんですかね!(マダー?)
BC系ワークスって言ったけどENMアドゥリンverだってあっていいのよ!!!
ENMも当時凄く流行ってたんだしまたやればいいのに。
週に一箇所一回やれて、且つ少人数で出来て、頑張ればソロでも出来て、トリガーは現地で走るだけ。
わあ、要求オールクリアじゃん。やったぜ・
-
3の倍数の大型ディスク(コンテンツ)は引退者を大量に出す法則!
1→オリジナル
2→ジラート
3→プロマシア(´・ω・`)
4→アルタナ
5→アビセア
6→アドゥリン(´・ω・`)
プロマシアは個人的に当時から大好きなんですが、
アレも絆ブレイカーと悪評高くてかなりの引退者を出しました。
割と比べられるとこは多いと思うんですよね。
色々似通ってると思うので。歴史は繰り返す?
どっちが魅力的かと言われたらプロマシアですが。
世界風景もそうですが、ウルガランの崖とか、曜日で変わる迷路とか
作った奴絶対性格悪いわと未だに思いますけどギミックは凝ってましたよね