-
ヒートキャパシターの火マニュ非消費系に変わるのはどうか勘弁して頂きたい…
なのでヒートに関しては消費系のままで取得TPの増加その後マトンリゲインという方向性は無理なんでしょうか?
パワークーラーに関してはマナコンサーバーとかぶるというか…なのでちょっと変更して
ファストキャスト又は魔法命中率と魔法攻撃力を同時に上昇させるというのはどうでしょうか?
ファストキャストの場合 アタッチメント装備で赤2段階程度 氷マニュ1つにつき1段階ずつ上昇…
魔命+魔攻の場合 アタッチメント装備で属性杖NQ程度 氷マニュ3つで属性杖HQ程度くらいがいいかなと
バラージタービンに関しては非消費系にしていただけるとターボ等との兼ね合いでGJなんですけどね~
ガルバナイザーは…発動率が極端に低いのかバグで発動しないのか…まぁとにかく発動するといいんですが
これカウンターじゃなくてリタリエーションにならないですかねw?
そうすれば白兵マトンの場合ならTPたまってカニバルブレード撃って回復!な感じになるといいのかなと
それに加えて白兵がもっともっと硬くなるとさらにGJなんですけどw
-
ヒートキャパシター:直してほしいのはマニュ消費でなくてナイオを失った分に等しいTP増加。1マニュにつき100とか。マトンのアビがリキャごとに使用できないのわかってますよね?
パワークーラー:氷マニュなしでは軽減効果なしってどれだけむなしい効果なのか。あ、これを使わせたいからといってマトンの出し入れによるMP回復つぶしたら50ページくらい炎上しますよ。
バラージタービン:リキャ長い、発射数マニュ依存でマニュ消費ってどれだけひどい効果なのか。ログに出るダメージが通常遠隔より強いってだけでどれだけ使いにくいのか知らないのは罪。まじめに使ってください。そして隣に戦士でも置いてみてください
ガバルナイザー:これもマニュなしで効果なしって本当にからくり士やったことないんですね。それでもがまんしてマニューバしても発動率が低く使い物になりません。
これら4個で消費した皇国戦績2万を返して欲しいくらい。ワラタもらえますよ?
-
格闘武器のSubスロットを生かせないでしょうか。
もしくはルブリカント枠にストリンガーに接続するパーツのような
からくり士専用の装備でも作って、まったく違う装備による拡張を図っては?
※例1.火属性キャパシティー+2
※例2.WSおよび、精霊魔法雷属性優先など
-
からくり士の問題の一つとして、マニューバが、アタッチメントの効果と発動、およびWSに絡み、扱いにくくなっているという点について。
いっそWSはマニューバから切り離してしまっていいのではないでしょうか。
マニューバはマトンが使用する魔法、アタッチメントの発動と効果、増加するステータスと、現状絡んでいる分はそのまま残しておきます。
WSについては、新規のペットコマンドを追加して、マニューバの代わりにしてしまう、という案を提示します。
・ペットコマンド:マトンWSスイッチ(仮)
/pet マトンWSスイッチ パラメータ1
イメージは、ストリンガーでマトンの回路内スイッチを切り替える、みたいな感じで。
このマトンWSスイッチにはパラメータで数値を与えられるようにして、直接数値指定および、数値を+1と-1させるパラメータを受け付けられるようにして、マクロやコマンドラインでも制御出来るようにしておきます。
パラメータで与えられた数値にWSが対応し、ON、OFFさせ、使用するWSに変化を持たせます。
0:従来通りWSはマニューバ制御、もしくは、フェローのようにランダム
1:スラップスティック、ストリングクリッパーorキメラリパー、アルクバリスタ
2:ノックアウト、カニバルブレード、デイズ
3:マジックモーター、ボーンクラッシャー、アーマーピアッサー
4:ストリングシュレッダー、アーマーシャッタラー
5~:今後追加されるWSに順次対応
インヒビター装備時は従来通りの挙動で。
インヒビターによる連携条件時以外および、インヒビターなしの場合はスイッチがONを入れられたWSのみ使用し、他のWSはOFF。
マスターが必要に応じてペットコマンドでスイッチ制御すれば、アーマーシャッタラーで最初に防御力ダウンさせ、その後はアーマーピアッサーで削るなど、融通が利くのではないでしょうか。
WS撃つタイミングは従来通りでマトンの判断であれば、マスターの完全制御にはならないので、グレーゾーンでマトンの挙動仕様は守られるのではないかと。
召喚獣は完全制御可能で、獣使いのペットも使用するWSは制御しやすくなっていますし、マトンだけ駄目ってことはないでしょう。
あと、フェローが範囲WSをON、OFF出来るわけで、マトンも不可能ではないかと思います。
もちろん数値は保持で、パラメータなしのコマンドでスイッチ状況も確認可。
思いつきのフラッシュアイデアでしかないですが、いかがでしょうか。
-
元々底辺から上ってきたジョブですから……
AF3の性能、リペアーの変更、ルブリカントの値段、応急処置など、
とても感謝しています。
やっと思いが届いた、そんな感じでした。
今回のVUについて
・ナイオ(5/3secが妥当)
からくり士は白兵や射撃ばかり使うわけではありませんし、
現状強く見えるのは格下を相手にしているからではないでしょうか。
(格上だと何装備してもダメな気はしますが)
ミシックやエンピに比べて強すぎるというのであれば、
少しリゲインを落として、実用的なレベル(5/3secが妥当)にしてもいいかと。
もしくは、リゲイン系のアタッチメントで補う、とか。
今のままですと、せっかくのからくり専用武器があまり使えないかな、と感じます。
・ヒートキャパシター(マニューバ消費。TP変換を増やす。リキャの短縮)
他の方も書かれている通り、火マニューバを消費しないようですと、
ヒートキャパシターを使用→アクルバリスタなどの弱いWSをうつことになると思います。
是非消費するように戻してください。
・バラージタービン(マニューバ非消費。リキャの短縮)
射撃マトンは風マニューバを使用するので、非消費にお願いします。
それから、リキャが少し長い気がします。
・タゲ切り不可(元に戻す)
どのマトンもやはり専門ジョブにはかないませんし、それは仕方がありません。
タゲ切りを使用して他のジョブよりちょっと優位な部分、を作り、やってきました。
他のスレにもありましたが、リンバス等敵の挙動の修正による変更でしたら、
なんとか敵の方を修正していただけないでしょうか。
ナイオは昔に戻っただけ、アタッチメントは付けなければ、で済みますが、
これに関しては一番再修正してほしいです。
・射撃の射程の変更(元に戻す)
バグなのでしょうか。
広げてほしいとは思っていましたが、狭くなるのは…
範囲に弱いので是非戻してください。
長期的な修正でも構いませんので、御配慮いただけたら、と思います。
長文失礼しました。
-
僕も理解してない部分あるし、全部のパターンで戦い方を熟知してるわけじゃないんで、
変なこと言ってる場合あり。でも、いくつかだらだらあったらいいなを書いてみる。
・人形の硬さ
今現在も少々考慮してる面はあるけど、足りない。
HP低いし避けないし柔いから、生かしておくのが難しいので、
すさまじいダメージカットを持たせてもいいかも。
基本被ダメ-50%とかあってもいいんじゃないのかな?
白兵に限っては-75%とか。
ナイオを破棄したなら、こういう強化あってもいいような?
・PCからの支援がないのでリペアーの強化
PCの魔法やアビを受け付けない人形。
自分の魔法は平気とか、ちょっと意味わかんない。
まぁ、PCの魔法がかかるようになったところで、本体が魔法使えるわけでもないし、
他のジョブが人形のHP気にしてくれるかといえばそれはないだろうなぁ。
PT組むこと自体が。。あまりなさそう。
ってことで、リペアーのリキャも短くしてほしい。
現状の感じだと、1分でも厳しい場面あるかも。
人形のHP上がるなら獣と同じく1分半とか。
あと、そうなるとルブリの上位ってのもあっていいよね。
もちろん回復アイテムは99スタックです。
・シーフ系アタッチメント
シーフ系の特徴ってからくり士持ってないですよね。
トレハンアタッチメントとかあってもおもしろそう。
虫にもついてんだから、どうでしょう?
たまに盗むっていうアタッチメントとかあってもいいかも。
・真似をするアタッチメント
選んだ対象が次に行う技を人形が使うとかそんなかんじ。
対象はPCでも敵でもどっちでもいけるとおもしろそう。
・与TP軽減
よく目にするけど、たぶん大事w
からくり士が参加すると勝てる相手にも勝てなくなる。
WS誘発してそれが大ダメージ…なんて事態を軽減してほしい。
これは、基本能力である程度有用なくらいに備わっててほしいな。
アタッチメントで強化できるとかあってもさらにいい。
・アタッチメントのスロット数
足りませんよね。
もう1列2列増やすとかしてもいいかもだし、
そもそも装備するという概念を捨てちゃっても!
持ってるだけで効果ありみたいなものを作ってもいいかも。
そもそも人形の中には入ってんだし。
・マニューバの効果とか
効果時間1分って短いと思いませんか?
3~5分続いてしまうとなんか問題あるのかな?
突っ立ってブルンブルンしてるだけでいいジョブもいるのに、ちょっと忙し過ぎます。
いろんなことができるので、何もせずにってのは求めてません。
というか、関連するマニューバがかかってれば、
/pet エコノマイザー <pet>
とか実行系アタッチメントの指示させてくれてもいい気がします。
・とにかくケアル
これも散々言われ続けてますが。
状態異常優先で治すのよしてください。
基本がそれなのはよしとして、、
ケアルを最優先する機能をダメージゲージに付加するってのはどうですか?
白人形使ってる人は、基本つけてると思うんでいけそうな気がしますし、
開発の状態異常を優先して治したいというポリシーも守れるんじゃないかと。
常にケアル欲しいなら、光3を常時キープしてくださいっていうのはちょっと難しいと思います。
後、いつでも最上位ケアルしか使わないというのもおかしな話ですよね。
ケアル6のMP見直すならまだわかるんですが、そういう対処こなさそうだし。
・装備枠
これまたさんz
後衛の装備を着させるのはどうしてですか?
開発が想定しているからくり士の姿というものはどういうものなんでしょう?
本体の強化が人形に影響するとかあるのかな?
・人形のセット記憶
利便性の向上はあると喜びますよ。
人形の頭の数とまでは言わないけど、
ヘッド+フレームとアタッチメントのセットを2~3個記憶できると、
人形の交換がスムーズにできそうな気がしますね。
・新しいヘッドとフレーム
なにも戦闘時だけ使うのが人形ではない。
移動に特化したフレームがあってもいいんじゃないかと思ったり。
白黒の移動魔法とはちょっと違くて、位置を記憶する系。
錬成釜で無印アタッチメントに位置情報を刻印とかでw
10回くらいで壊れる消耗品。
あとは、乗り物系のフレームとか。
大きさはもちろんあのままだけど、チョコボ型で乗れるとか、
飛空艇タイプで吊り下げて運ぶ(地上20㎝しか浮かばない)とかでも。
・ペットコマンドの充実
まってろ、はなれろ、にげまわれなどなど。
まってろ、はなれろはあってもいいですよね、普通に。
遠隔や魔法を使えるんですから、本体が移動しないと距離をとれないというのもちょっとおかしい。
・ステータスの譲渡
人形から本体へ、ステータスを上乗せ。
本体から人形へ、ステータス(装備品の効果も)を上乗せ。
入れ替えではないです。八双と星眼みたいなどっちか一方しか使えないタイプのアビ。
こういうのがあれば、本体の後衛装備が活きてくるかも。
本体もWS打つときとかおもしろいことになりそう。
-
ブラッティナイオ復活希望者スレ立てました。
署名じゃないけど、どれだけの数の人が復活を望んで居るのかを数字で示します。
まとまった数集まれば、再々検討されるかも知れません。
からくり用のエンピやらが無い今、
希望を失う訳にはいきません。
賛同がどれだけ得られるかわかりませんが、やらなきゃ後悔すると思います。
からくりメインの方以外でも、支援していただける方々大歓迎です。
開発チームに届く事を願って書き込みお願いします。
スレは、こちら。
http://forum.square-enix.com/ffxi/fo...#threads/7738/
ご協力願います。
-
下向き方向の今にこそ色々からくりに新しいシステム考えてみた
まずアタッチメントも魔法やアビリティや歌と同じく項目で
踊り子のステップと同じような感じでからくりにもマニューバ使用で(例:操作ポイントみたいな感じで)ポイントがたまっていき
そのポイントで装備しているアタッチメントを選び効果を得るって感じで青魔と踊り子の合わせ版みたいな感じで
基本アタッチメントは常時効果の物 常時+ポイント使用で効果発揮するものとかあったりとか
例えば アーマープレートの場合は常時:防御力アップ 操P(2):プロテス とかとして
アーマープレートの操作ポイントが2だとして操作ポイント2使うと
ストリンガーでのアーマープレートのアタッチメント使用効果により
オートマンにプロテス効果発動!!みたいなかんじで
ストリンガーの種類で操作ポイントの限界値が決まっていたりレベルによって初期操作ポイントが決まってたりとか
応急処置で呼び出した場合は初期操作ポイント0とかでこういうシステムだと操作してる感が出ると思うんだが・・・
-
現時点で私が感じているからくり士の問題点について…
全体的な問題
・コンテンツにからくり士の枠がない。 理由:他プレイヤーがからくり士がパーティーにいることを前提とした戦術が組み辛い。
からくり士本体に関する問題点
・ジョブ特性にモクシャがないので殴ろうとすると他プレイヤーに怒られる。
・黒衣チェンジと腹話術はメリットポイント枠でなくてもいいと思います。
・オーバードライブの使用価値が薄い。
オートマトンに関する問題点
・オートマトンがプレイヤーからの回復魔法や強化魔法を受け付けないので回復手段が限られる。
・モクシャがないので強い敵の場合殴るわけにはいかない。
・範囲攻撃で落ちやすい。
・状態異常をレジストしない。(私の気のせいかもしれません)
・オートマトンのスキルが上がりにくい。
・基本の命中率が低い
・WSの選択が強化するマニューバと同じものを使用するので好きなように強化ができない。
・歌やロールがPCと別枠なのでPCと比べ十分な強化ができない。
魔法戦ヘッド(赤頭)
・75レベル以降新しい魔法が追加されていない。
黒頭
・MPが少なくなるとアスピルを使用する。(出し入れでMP回復できるので無駄…しかしそこがかわいかったりする)
・敵の吸収する属性やダメージをカットする属性を判断して魔法を唱えてくれない。
・敵の魔法防御力が高くなると魔法を唱えなくなる。
白頭
・どんなにからくり士本体のHPが減っていても状態異常回復を優先して魔法を唱える。
射撃戦フレーム+ヘッド
・遠隔攻撃の間隔が長い。(20秒に一回)
・オートマトンが遠隔攻撃のみで戦う前提では十分な削り能力が期待できない。
白兵戦フレーム+ヘッド
・防御力が低い。
・盾発動率も低い。
・HP回復手段であるカニバルブレードの吸収量が高レベルだと低く役に立たない。
・カニバルブレードにヘイトがないので敵対心を稼ぎつつ盾をすることが難しい。
汎用フレーム+ヘッド
・元々低レベル用なのでしょうか?
マニューバに関する問題
・一回使うと2秒間本体が殴ることができなくなる。(その硬直に見合った効果が期待できない場合が多い)
アタッチメントの問題
・アイテム欄に書いてある装備の説明が曖昧すぎて今の性能が仕様通りなのか不具合があるのか判断できない
・アタッカー系オートマトン用アタッチメントのマニューバの効果がからくり士本体硬直時間のリスクに見合っていない。
ファイアマニューバ枠
・全体的にファイアマニューバは最弱のWSに対応しているので使い辛い。
アイスマニューバ枠
・T.プロセッサー:全く役に立たない。
ウィンドマニューバ枠
・パターンリーダー:回避が上がるらしいがどういう条件で上がるのかはっきりしない。使ってみても回避が上がってるのかどうか実感できない。
・ドラムマガジン:飛命が下がりすぎて高レベルの敵には逆効果となる。
アースマニューバ枠
・S.アブソーバー:ストンスキンの効果がレベルにより上昇しないので高レベルになるほど役立たずになる。
・アーマープレートIとII:アースマニューバが増えても効果が上昇しない。(効果が低いので敵の攻撃をかわせない前提のオートマトン盾が無理)
その他
・オートマトンのフレームとヘッドとアタッチメントの装備を何種類か登録できるようにしてすぐにフレームチェンジを可能にできるようにしてもらえると便利です。
・NMの強さの表記がすべて「計り知れない」なのでアチューナーとターゲットマーカーがNMに対して使い辛くなっています。もう少しわかりやすくしてくれるとうれしいんですが…
以上のことを少しずつでもいいので修正していただけたらと思います。
マニューバとオーバーロードについて
賛否両論ありますが私は面白い仕様だと思います。
しかしその面白い仕様が生かしきれていないと感じています。
負荷を軽減するための装備などを整えてオーバーロードを制御するメリットをもっと高くして欲しいと思います。
からくり士の装備について
魔法系マトン用のマニューバの負荷軽減のためであろう豊富な後衛系装備がオーバーロードの仕様を知らない人にとってはたぶん疑問に感じられることでしょう。(わからない人は検索を…「にくまん堂」で検索するとわかりやすいと思います。)
それに比べてからくり士本体が殴る用の装備を整えるのはなかなか敷居が高い気がします。
それともうすこしオートマトンを強化する装備の種類を増やしていただきたいと思います。
修正前のブラッティナイオはそういう意味でものすごくよい装備でした。
オートマトンのスキルをキャップするまで上げてやっと本来の性能を発揮できる装備。(からくり士にとってはウルスラグナよりもよっぽど価値があります)
乾坤圏について
バフーンカラーやAF手AF3+2胴などにより乾坤圏を所持していなくてもかなりオーバーロードしにくくなっています。
今後負荷軽減装備を追加される予定があるかわかりませんがもしも追加された場合さらに乾坤圏の意味が薄れることでしょう。
なのでオーバーロード制御だけでなくマニューバ効果アップなどの他の効果も付けてもらいたいです。
そうでなくては折角のからくり士の最高武器も「乾坤圏なくてもオーバーロードしないしオートマトンの強化面では他の装備と変わらない装備」になりそうです。
レリックミシックの強化はする予定らしいので期待しています。
調整大変かと思いますがよろしくお願いします。
からくり士が他のプレイヤーに必要とされるようになることを願っています。
-
ヘッドとフレームのスロット説明が出てるあたりに、つけたアタッチメント込の 攻撃力、防御力、魔攻、魔防、命中、回避とか表示されるとハッキリして助かるんですが、さらにマニュ入れた時に
攻撃力 000 +10
とか出たら嬉しいです
まあ、見やすいところにお願いします。