えと・・・オーラと絶対防御修正には既存コンテンツの調整が必須になると申しあげたはずなのですが。
コンテンツ自体に関しては、新裏闇王調整なしの、新ナイズル調整なし・・・ですか?
オーラの時間短縮だけならまだ理解できますが、ヘイスト削った上にリゲインを削除されてしまうと、
もうこれ完全な別魔法になってませんでしょうか?
新ナイズルについて言及するならば。
オーラ無しになると1層当たり30秒以上は確実に多く掛ります。
クリアが安定して出来ているPTが平均19層抜きの、1層平均90秒前後ですから。
これが120秒ともなると、どんなに慣れたPTがどう頑張っても15層辺りが限界になってしまいます。
15層でクリアできる確率は昔計算していた人が居ましたが、おおよそ1~2%ほどです。
この数字って「運が良ければ」で片づけられる確率だとは思いません、ほとんど無理、の域に入ってしまいます。
かといって80層にストッパーを掛けると、抽選で行き過ぎた場合、再抽選されてしまう嫌がらせのようなシステムなので。
15層抜きでは相当クリアが厳しくなる事には変わりません。
(例えば97層からだと、99層と100層どちらに飛ぶかは50%ずつということです)
平均4層分も飛べなくなると従来の100クリアよりも、オーラ弱体後の80層クリアの方が難しくなってしまいます。
しかも溜めてた大事なものも1/5に圧縮され、更にとどめとばかりに端数切り捨てと申されますか・・・。
これはもはや調整じゃなくて、ただのオーラという魔法の存在削除になってませんか?
極端にも程があると言うか、いくらなんでもこれはやり過ぎだと思いますが・・・。
ここまで極端な弱体と、それによる現在行われている全コンテンツの超高難易度化ってのは、
流石に過去に1度も見たことも聞いた事も有りませんし、前代未聞の域です。
そもそも今回のケースは単純なジョブの枠を超えた、「全ジョブをサポートするアビ・魔法」が問題になっており。
特定ジョブの火力が高すぎるから合わせる、というジョブ単位でのバランス取りの話ではありません。
これをジョブ調整と同じような感覚でいじっちゃったら、影響を受けるのが全ジョブ全ヴァナプレイヤーになってしまうわけで。
そこを理解せずに調整したら、コンテンツ自体がクリア不能になっちゃうんですってば。
真裏闇王・新ナイズル・レギオン、全滅ですよ?これじゃ。
もしかして開発さんは、コンテンツを遊んで欲しくないのですか?(´・ω・`)