メタルチップが必要って書いてあるように見えるのですが何かの冗談ですよね?
もうエイプリルフールは終わったはずですが。
Printable View
メタルチップが必要って書いてあるように見えるのですが何かの冗談ですよね?
もうエイプリルフールは終わったはずですが。
見当違いと言う訳ではありませんが、少し気になったもので
•旧エリアに行った時は、獣人古銭はメタルチップ交換に使うために分配もできず、AF1+1強化やリンバスアクセサリへの交換もできない
→チップ交換・アクセサリー交換が1回の突入で確実に保証される前提は存在していない。AF強化用orチップ交換用かで古銭を取得(使用)する目的が異なるだけで"メタルチップ交換"を前提にしてアクセサリ交換が出来ないとの主張は違和感がある。
•野良で気軽に募集、解散がしづらい。
→古銭自体はトレード及びバザー可能なので全回収する必要性が無い。チップ交換用に多量に要するのであれば買い取るなりすれば良い。新層突入時のチップ代金は該当ケースにおいて回収なりチップ提供の条件を付けるなりすれば良いだけでしかない。
•獣人古銭が少ないエリアに行くメリットが少ない。(アポリオンSWや、テメナス東、テメナス中央など)
→新層突入のみを目的に考えればその通り
•少人数の場合、敵をうまくよけて、次のエリアに行く渦を出す敵のみを釣って、少ない人数で短い時間で目的のチップのみを得るという、少人数なりのPTの工夫、技量、効率化などを追及することができたが、それが全否定される。
→新層突入(古銭稼ぎ)を前提とした意見の中で旧層自体の攻略(チップ取得)を目的とした考えを持ち出すのは私の頭並にオカシイ。そもそもLv99現在での現実を語るなら少人数でもその様な緊張感溢れる要素はほぼ皆無なんだな悲しい事に。
•獣人古銭を大量に持ち帰るためには、全ての敵を残さず殲滅する必要がある=1エリアでの滞在時間が長くなる。
→すぐおわるんよ
●花鳥風月の1.写真撮影→2.下位NM討伐→3.中位NM討伐→4.上位NM討伐→5.サーラメーヤ、ティガー、ティンニン→6.パンデモニウムとか1~4の工程は作業でしかないですよ。
→リンバスもそうですが段階経由には意味も動機付けになる目的も備わっていましたLv75時点では。最近のコンテンツは段階攻略の要素を薄めて同層攻略を多回数繰り返す仕様になっているだけで、報酬取得の作業性に関しては本質的に変わりはありませんよ。最近の仕様をリンバスに当て嵌めると・・・オメガorアルテマBFのみ、ただし心臓ドロップは1%未満。他ドロップも確定枠無しッ!!
RAM4さんは端的に新層突入にかかる負担を軽減して欲しいとの意見なので理解できますが、反メタルチップ派の要望の根本はハッキリさせておいた方がよろしいのではないでしょうか。私が言う事でもありませんが。
仮に突入条件としてのメタルチップ廃止で突入トリガー無し或いはかなり軽い要素とすれば、これは前述通りの超連戦仕様になる可能性が高く、旧層への分散策が皆無なので新層のみ過剰に混雑する懸念が生まれます。どちらを取るか、という話にしかならないでしょう。
どっちも嫌だ、突入制限も連戦仕様もどっちも嫌だ!!ってんならそれはそれでそう主張しないと結局どうして欲しいのかが分からない。
まぁ現状ですと、どういった形式なら可能なのかが見えない部分もありますので、リンバスの1団体占有仕様の撤廃は可能なのかどうか辺り開発側から回答頂けるとありがたいのですが。
おはよーうございます(´ω`)
これ本当ですか?的意見が見られるので、コピっておきます。ご参考に。
------------------------------------------------------------------
[dev1057] リンバスの調整について
※現在開発/検証作業中のため名称や仕様などは変更になる可能性があります。
•新たなルートが追加されます。
•テメナス
•ルート1(仮称)
入場条件:メタルチップを所持していること
•ルート2(仮称)
入場条件:上記ルート1クリア時に入手するだいじなものを所持している場合にジュノ港のNPC"Sagheera"から交換できるアイテムを所持していること
上記に加えて参加者全員がだいじなもの「コズミッククリーナー」と「ホワイトカード」を所持している必要があります。
•アポリオン
•ルート1(仮称)
入場条件:メタルチップを所持していること
•ルート2(仮称)
入場条件:上記ルート1クリア時に入手するだいじなものを所持している場合にジュノ港のNPC"Sagheera"から交換できるアイテムを所持していること
上記に加えて参加者全員がだいじなもの「コズミッククリーナー」と「ブラックカード」または「レッドカード」を所持している必要があります。
【検証用仕様】
a.必要なアイテム/だいじなものを所持していなくても入室できます。
b.再入場までの待ち時間は発生しません。
※4月27日時点ではそれぞれのルート1(仮称)のみ入場可能です。
※モンスターからのドロップ/宝箱による戦利品は現在入手できません。
※ジュノ港のNPC"Sagheera"に関する変更は今回行われません。
※一部のモンスターの技名などが仮の状態になっています。
-----
この件についての議論やフィードバックを行う際には、タグ dev1057 を付けてください。
--------------------------------------------------------------------------------
おいらも先日、テストサーバーに行ってきました(アポ:外人と3人で。テメ:ソロで。)。
リンバスリニューアルというより、CS&地下1階(メタルチップエリア)リニューアルという感じしかしませんでした。
現状は4個上くらいでKatmanさんが言われてるのがほとんどですが、イメージしやすく追記すると
アポリオンのデーモン・アーリマン・タウルスはボーリングのピンのように整列して密集。数は11体(数などは修正あると思われます)。
テメナスのユビヒ(花)はダイヤ型に密集して11体。ゴラホは2分で巡回。アーンは全部で28体(2体が6組、3体が4組、4体が1組)。
部屋の広さは、アポリオンがCN(オメガの部屋)よりちょっと広いくらい。テメナスが中央2階(精霊+カーバンクルの所)+中央4階(アルテマの所)くらいの広さでした。
敵の強さは、アポは「こんな感じかなぁ」テメは「(ソロだったから)やる気しねぇ」こんな感じ。
アーンを根本的に変えたほうが良い気がします。最近戦闘数が減ったアンティカ/サハギン/トンベリとかにした方がまだ受けは良さそうな。
あ、あと
これはすごく的を得てると思います。本実装前の課題でしょうね。
ナシラも装備したいからくりもいます(/ω\)
テメナス、アポリオンに1回ずつ行って来ました。
ソロではあまり詳細な確認は出来なかったですが、やはりテメナスの方が
難易度は高く感じました。周囲のアーン組数とユブヒの個体数は何か
仕掛けがあって関連していそうな気はするのですが、何も分かりませんでした。
人型の敵は予備知識無しで行ったので、びっくりして心臓が止まるかと
思いましたw
規則正しい動きや配置のテメナスに比べ、昔のアポリオンは敵があちこち
徘徊しているイメージがありましたが、アポリオン新エリアはマップの隅に
固まって静止しているだけでしたね。いまいち敵配置の意図が分からなかったり
アストラルフロウの不発があったりで謎です。
もしただ倒すだけのエリアなら、こちらは全然面白くないですね。
伊藤Dにお聞きしたいです。
何故、執拗なほどに毎回全てのコンテンツでユーザーが嫌がる事をするのでしょうか?
自分が生み出したメタルチップを入場に使いたい、使わせてやりたいと言うのであれば、
入手難易度を調整し、その調整後の難易度も同時に発表すべきでしょう。
現行の入手難易度のメタルチップを入場条件にすれば、
ユーザーから批判の声が上がると言う事を考えられないのですか?
ユーザーを楽しませる、では無く、ユーザーを苦しめてばかりですよ、あなたのやっている事は。
ユーザーが悲観の声を上げているのを見るのはそこまで楽しいですか。
メタルチップを実装した後、このエリアに誰も行かないのは何故か
「行く意味のないエリア」だったからです時間短い、古銭多くとれるわけでもない
敵がチップを落すわけでもない、当事から何のために実装したの?ってユーザー間では散々言われてましたあの頃はフォーラムがあったら相当いわれてたんじゃないでしょうか
その失敗のメタルチップを無理やりコンテンツにねじ込まなくても良いのでは?
別に失敗したものは失敗したものとして、次の課題として生かせばいいのであって
「メタルチップ」を無理やり生かそうとしないでくださいよ、こうすればメタルチップは
無意味だなんていわせない!とかちょっとこじつけが強引だと思います。
本実装までに考え方を変えてくれるといいのですが果たしでどうでしょうか?
アビセア、裏リニューアル以降のコンテンツをやれてないんですが、
そういうライト向けのコンテンツは作らないってことなの?
難易度をあげないと、戦利品の質を上げられないっていうのはわかるけど
そんなやらないものばかり作られても困るっていう
競売の装備の質ばかり上がっていきます。