なんでもいいから、早くXBOXでもフーリーズしないで遊べるようにしておくれ(T_T)
Printable View
なんでもいいから、早くXBOXでもフーリーズしないで遊べるようにしておくれ(T_T)
これ単純にアートマ、ジェイドは倒せば100%、クリアフラグは過去にnmやって称号とってれば(石なしでも称号はもらえるように)、クリア条件を満たす。でいいんじゃないの。
ジュノのST6の過去3か所で戦利品がリフトサンド→へヴィメタルにならないかな(´・ω・`)
売れないリフトサンドがカバンを圧迫していく・・・。
何度でも書くんだけど、ダストスタック、メリポアビ魔法についての考えを先に教えてほしい。
あとフォーラムの流れだと、討伐証みたいなものを実装してほしい意見が多いんだけど、そのことに
ついても聞きたいな。
現状、開発さんの出来ること出来ないことがよくわからない!!!!!
提案しても「バランスw」「予期せぬ弊害」とかいわれてもね。
その辺りがユーザーと開発とかけ離れてるから、まとまるものもまとまらないんでは?
開発さんはVWをどうしたいんだ?
調整ではなく、根本的に仕様を変えられませんでしょうか。
戦闘関連は、弱点システムと支援テンポラリを撤廃し、
報酬関連は、アサルトのようなポイント交換に変えれば
現状のVWに対する否定的な要素がほぼ解決すると思います。
・弱点システムとアートマ支援・テンポラリを撤廃
→ジョブ・装備縛りの緩和。いくつかの下方修正案の減少が見込める。
・アイテムの取得を、アサルトのようなポイント交換に変更
→アサルト導入時のように、RareEX交換後も暫くの間は金策アイテムによるリピーターを見込める。
・1日に実施(参加)できる回数は無限だが、ポイントを得られるのは”X+(クリア章数)回”とする。
・どの章からクリアしてもクリアフラグが立つように変更
ポイントの取得に関しては、同じ敵を倒し続けるより、章毎のStep順にクリアする方が、
効率よくポイントが貯められるようにすれば、乗り遅れる問題も解消される事でしょう。
また、Step毎の難易度やポイント報酬の値を調整すれば、
個々のユーザーの揃えられる人数・装備・時間にあった、選択肢も用意できます。
また、現状VWがメインコンテンツとなっていることで、
支援・テンポラリ(TP300やステータス上昇)によって目立ってしまっている、
下方修正要望もいくつか減るのではないでしょうか。
正直、今の仕様でどう調整されても、面白さを感じられませんし、
「アイテム取ったら二度とやりたくない苦行。苦行な上に敷居も高いから、手を出すことすらしたくない。」
という否定的なイメージは変わらないと思います。
更に、下方修正要望が連鎖していく悪循環と、不必要なメリポ魔法・アビを取得し続ける問題も残るため、
他の活動にも悪影響を与え続けます。
どうか、VWの問題をVWのみの問題だけと捉えて対応するのではなく、
関連した多くの問題も合わせて改善出来るように、十分な時間をかけて対応して下さい。
多数のジョブが参加できるようにと生まれた弱点システムは、大人数で突入しなければならない事態を生み、弱点の格差により、かえって参加しづらいジョブを生む結果になってしまった。
ユーザーのみなさんが求めているのは、自分が愛着のある好きなジョブで参加できることであり、さらに人によっては気の合う仲間たちと少人数で気楽にやりたい、ってところだと思います。
大人数でもよし、少人数でもよし、すべての希望を叶えるのは難しいことと思いますが、実装に慎重になるあまり、実装したころには旬が過ぎている、などという事態になりませんことを願います。
Nonqさん
ユーザーによって意見が異なるのはあたりまえじゃないでしょうか?
それを全部叶えようとしたら、そりゃ矛盾したことになりますね。
それを取捨選択するのが開発では?
「いいかげんにしろ、堂々めぐりだ、これじゃ開発さんがかわいそうだ」というのは違うと思いますよ。(それじゃフォーラムの意味ない。)
開発さんにたいする個人攻撃は良くないですが、口々に意見が出るのはこういう場なんでしかたないです。
で、出てきた意見をどういう方針で処理するのかは開発さんにかかってますよ。
(いまの開発さんが「ロバ売りの親子」になっているようには見えますが。)
たとえば私は「少人数にしろ」とは一回も言ったことがないですよ。
でも、意見は違っても、すべてに共通する問題点もヴォイドにはありませんか?
「理不尽な敵の攻撃と、それを避けるために弱点をつきづつける戦略性のなさ」。
弱点をうまくついて、ではなく、弱点のための弱点になってしまっています。
そこを問題にしているのに、開発さんのお答えには、その点についての改善があまり見られないのが残念です。
*
私個人としては「少人数でもできるようにする」「最初から赤青アラインメントMAX」は反対です。
せっかくの「弱点つくために多くのジョブがいる」が台無しになってしまいます。
最初から赤青アラインメントMAXなら、弱点つくための多くのジョブというのがなくなって結局ウッコウッコウッコ・・・が目に見えています。
あるいは猛烈な範囲攻撃が収まらないなら、アラインメントのためじゃなく弱点ついてテラー状態とテンポラリのためにやっぱり同じということも考えられます。
クリアなら今でもジュノステップ2ぐらいまでならもう2PT以下でできます。
(フレのフレがやっている緩い攻略の集いのようなのにお邪魔してきました。私入れて11人でしたが、ジュノステップ2のNMをしかも赤青MAXで倒せました。)
ジュノステップ3以降は、今も連戦があります。
なので、正直いわせていただくと、赤青アラインメントMAXはただでさえ乏しい戦略性を奪ってしまうし、何も変わらないか、より悪くなると思います。(そうするのは、もっともっとヴォイドが廃れて1PTぐらいしか集まらなくなってからでも遅くないです。)
開発さんに願いたいのは、ユーザーの意見を聞くことは大事ですが「方向性」は開発さん側が持ってほしいのです。
「これはハイエンド層のユーザーに長くやってもらうコンテンツ」と位置付けるとすれば、それは変えないでほしいのです。見ているとそこが揺らいでいる気がします。
ユーザーの意見を聞くとすれば「ハイエンド過ぎて参加できない層が多い」とか、「ハイエンド層の心をとらえるほどの装備ではない」とか、「ハイエンド層でも歯が立たないほどモンスターが強すぎる」とか、「ドロップ率が悪すぎてマゾ豚でもついてこない」とか、そういう面は意見として聞いて調整すべきです。
まあ結局VWの一番の問題点は”欲しいアイテムを取る為には特定の敵と戦闘を繰り返す必要性がある”これでしょうね。
問題解決作としては
○モンスターを倒して戦利品を取るのではなくP習得制に切り替える
○戦績交換だと「アイテムのレアリティ云々」に問題があるなら単純な交換でなくPを使用してのランダム箱空けする等にする
○P制だと簡単な敵連戦にだけなるだろうから一定期間に討伐された数によってP値を変動させる
○後続救済もこめてそのNMとの戦いが始めてのかつ称号条件を満たす人がアライアンスに居た場合その数によってPにボーナスを儲ける
○主催やPOPさせる人用にPOPさせた人やアライアンスリーダーにはPボーナスを付ける
等の大改革が必要になるでしょうね・・・
単純にP制にするのは開発側としては嫌っぽい見たいですからP制にしてそのPを消費して各NMのDrop箱を開けれる用にすれば
例えば4国の進行手伝いで貯めたPでジュノステ2プリンの戦利品箱を開けることが出来るなーんてことになれば面白いと思うんですけどね。
欲しいアイテムのために連戦するのはある程度仕方ないでしょう。
ただ敵のデタラメな攻撃のせいで人集めの段階である程度装備が揃った人員を18人確保しなければならないのが問題。
「少人数でも可能にする」だと語弊がありますが本気の廃装備なら2PTくらいで、オハンイージスなしでももう1PT足して補助すれば安定して倒せるくらいが妥当では?
幸い個人報酬なので廃装備だけで固定化して募集がないなんてこともないでしょう。
戦闘自体は皆さんが言うようによくぞこんなつまらないものを作ったなという感じですがこれを開発側が想定していたのならもうしょうがないですね。
ならばせめて戦闘に至るまでの手間を少しでも改善して欲しいところです。
弱点候補からメリットポイントのカテゴリー2の魔法を撤廃して欲しいですね。
せっかく好みの振り分けをしていたのに、VWの参加条件にメリポ魔法必須となれば、
その為にわざわざ振り直す羽目になって悲惨極まりありません・・・