ログに出せないならエフェクトだけでも出るなら個人的には良いかなと
Printable View
「不意・ダマWSでトレハンランクが上がるようにすることを歓迎するシーフはトレハンという重要な役割を放棄して火力のみを求めている」
みたいな書き込みもごく一部に見られますが、多分そんなシーフはいないと思いますよ。
トレハンなんて要らないから火力をくれ!とか言ってる人が居るならシーフやめて他のアタッカージョブをやれば解決しますし。
シーフが好きでやってる人はトレハンという仕事をこなしつつ、削った方が良い場面では削りに貢献したいと思っているにすぎないはずです。
そして削りが許された場面でも不意・ダマWSでトレハンアップの機会を得たいと言っているのですから、むしろ「WSにトレハン要らない派」よりもトレハンアップの機会を望んでいると捉えることさえできます。
あと、開発さん、「ログが出せないからトレハンアップできない」という理屈を通すのであれば、「着替え込みでのWS時にログが出ないから連携はできなくする」とか「マジックバーストのシステムは削除します」っていうのも是非お願いしますね!(嫌みです一応)
ダメ依存でダメージが大きいほどトレハンが伸びやすいってのは面白いのだけど、
削りすぎるとダメージupする機会が減るという点があるために、トレハン伸ばしたい敵のHPを削るのはシだけでお願いします
というなんともかんともな調整になってしまいそうで、そういうのはまた不本意です
大ダメージ出すとトレハンup確率up!ということになるなら
・トレハン伸びるには占有してからの5分間に限定とか、
・最初の不意ダマ1回でトレハンの数値が1~5一気に育つ(ダメでかいほうが一気にのびる)
・コンスピレーター(共謀者)の効果あるメンバーがシフと同様にダメ依存でトレハンランクupの効果持つ
(強いアタッカーであれば1分の効果時間中に限りシフよりもトレハンupさせやすい、ただし相変わらずタゲ持ちには効果なし)
(連携ダメ、MBボーナスでのダメにも効果あり
などシーフだけのPT推奨にならないほうがいいと思います。シフ5人くんでトレハン傭兵みたいなPTもまぁいいんですが
俺は最後のやつを推したいですけどね、トレハン上手く伸ばすためにはPTで工夫するとウマーみたいな。
コンスピのタゲ持ってると効果が無いというデメリットが、
一人だけ強すぎてもダメということで上手くバランス取れると思います
ぬすむとオーラスティールを切り離したら効果下げるとかなら、もうスッパリとぬすむ削除していいんじゃないですかね。
過去発言でも、ぬすむアイテムの見直しは正直ムリと明言されてるし、ぬすむをアイテム目的で使うのはほぼないですし。
ぬすむと共有してるから、アイテムが盗めちゃった場合のオーラスティール発動しない問題も解決しますし。
オーラスティールの吸収確率が100%にできるからという理由ならば
100%は間違いであることから理由が破綻してます
100%だというならまずちゃんと100%になるように設定しなおしてください
今のオーラスティールは属性関係ないぐらいしか利点がなく
不利な条件のが圧倒的に多くてで利点と不利のバランスがおかしいです
流れ見て思ったんですけど、
元々「オーラスティールに対する認識が、開発とユーザーで剥離してんちゃう?」って話だったと思うんですけど、
その答えが「このアビをぱわーうpさせると、引き換えに効果さがったりしますぜゲヘヘ」って
話のすり替えな上に、脅しじみてにゃーですか(;´ρ`)
明確な意図があれば、例え納得できない理由だとしても理解はできるんですけど、
(例えば戦に打突斬変化アビは納得できないけど、方向性としては理解は出来る)
強くなりすぎるでは理解しかねます。
剥離(はくり)=剥がれ落ちる
乖離(かいり)=そむき離れる
オラステは強いと思いますよ。
上のほうに出てたOvniのためる効果盗んで7000~9000のダメージの話とか、すげぇ!って思いましたし。
ピクシーのリゲインとかも、PT戦でも有効なんじゃないですか?
今後追加される敵やTP技で化ける可能性も秘めてますし。
自分は現状使いにくいんで、アンブッシュのほうに振ってますが。
ただ、「使いにくい=弱い」ではないことだけは確かですよ。
というか、オラステでここまで白熱するとは思わなかった。
これはもう専用スレ立てたほうがいいんじゃないかな。