オスラが実装されたら、変えたいかもw
Printable View
オスラが実装されたら、変えたいかもw
性別・フェイス・髪型・髪色・サイズは、チョコボカラーのように「時間経過で元に戻る」アイテムやクエストの実装で、いいんですよね。それなら全面的に賛成。
永遠に変えたいのなら別キャラを作れというか、そもそも「なぜ後戻りできないくらい育てるまで気付かないんだよ」の話になるので、各位のご意見を伺っても説得力を感じません。
そして種族については、私は基本的に絶対反対。
実装するなら最低でも「1キャラ生涯1回+多大なペナルティ」くらいの縛りは必要でしょう。
いろいろ面倒な要素があるので、ちょいと昔話にお付き合いを。
6人 PT 経験値稼ぎが基本だった時代、野良 PT を組むなら誰でもより稼げる構成にしたいと願い、より HP の多い前衛、より MP の多い後衛を早い者勝ちで勧誘しました。
サーチリストの情報だけが頼りです。Lv25 白ガル(レイズを習得しても MP が足りない)や、根本的に打たれ弱いタルナイトなどは真っ先に候補から除外されました。
しかし私がリーダーのときは、このような人たちを積極的に仲間に入れました。
理由は単純明快。腕がいいからです。
もともとハンデを持っているのを承知でその種族を選び、あえて不向きのジョブを育てている人は、自分がどうすれば少しでもハンデを克服できるか考え、実践していることが多い。
例外0とはいいませんが、私がハズレを引いてしまったのは、数十回に1回です。
裏を返せば、HP(MP) が多くて前衛(後衛)系パラメータの高い種族でそのジョブを育てるのは、困難ではないというより、できて当たり前なのです。
話を戻して、たとえば「ガルで前衛ジョブを有利に育てました、タルに変身しました、前衛ジョブレベルはそのまま持ち越しました、目の前に膨大な MP があります、後衛ジョブもさくさく育てられます」って、これはあまりに虫がよすぎるというか、世間で「卑怯」といいませんか。
だからもしガルからタルに変身したいのなら、前衛系ジョブは無条件で限界クエスト4回分剥奪(Lv-20 ダウン)くらいのペナルティがあって当然だと思うのですよ。
それでもなお、どうしても変身したいということなら、よろしいのではないでしょうか。
もちろん最近は箱育ちとかいう、わけのわからんものが実装されてしまい、それの何が悪いと開き直る向きもあるとかないとか。
種族も何も関係ない荒技が公式に(決して推奨はしないが)黙認されている以上、いま私が申し上げたことなど何の意味もないのかもしれません。
遠からず、新しい考え方の人たちが、この世界の主流になっていくのでしょう。
でも、ね。
年寄りがまだ多く生きているうちは、新しい人たちの物差しが世界の基準だと思わないでほしいの。
種族のハンデを努力で懸命に乗り越えて現在に至った人の前で、その努力を全否定するような意見を大声で叫ばないでほしいの。
いろいろな意見は、あって当然です。
だから年寄りのひとりとして、当然申し上げたいことを、発言させていただきました。
自分語りですが、それぞれの種族にそれぞれ気に入ったフェイスが数人おり
どうしても色々動かしてみたくて、2垢でLV17以上のキャラが10人ほど居ます。(LV高めは4キャラほどです)
デジョンなりとんずらなりを使えるようにしていて合成も上げたりと高性能倉庫扱いです。
あまり時間が取れないので装備品などはいい加減なものなのは残念です。
今はLV上げが楽になりましたね。
気に入った種族フェイス一人だけで満足できないので、種族変更等は意味がないんですよね…
メインも気に入っているので変更したくないですw
ただ、やはり気分転換はしてみたい。
サイズと髪型&髪色の変更はあってもいいかなぁと思いますね。ヘアサロン的な…
髪色だけでもかなり新鮮なんじゃないかなー。
例えば金髪黒髪しかないフェイスで茶髪が増えるだけでも嬉しいですし。
私は前世でヒューム男で遊んでました。
さらにその前世でもヒューム男(某NPCオ○マ踊り子フェイス)でしたが、茶髪ロン毛に浮気して。
で、気がつけば種族だけでなく性転換(おい
現在はある意味満足してますが、結構よく見かけるフェイスなんで変えたい欲求もあるけど・・・今更後には引けない所まで来てるしなぁという葛藤もあったり
せめて髪型だけでも変更できる様にして欲しいなぁ・・・カツラだったり、髪を染めたりとか・・・
僕は、ぜひこのサービスを実装してほしいと思います^^
恐らくですが、このサービスを望む人はけっこー昔からプレイされている方ではないでしょうか?
最初のキャラメイキングで、後々の事を考えて作成した方ってかなり少ないと思います。
(ジョブの有利不利はともかく、自分はWSのモーションなど他種族への憧れがありますw)
ワールド移転みたいに、3000円ほどでの課金で種族変更できるのならば、みなさん納得のいく範囲
ではないでしょうか・・
技術的に可能か不可能かはわかりかねますが、
ある意味、生まれ変わって(別にキャラ名はそのままですが)新しいヴァナ生活を送れる事を楽しみたいですw
その時は、踊り子AFなど性別で違う装備関係を、NPCに手数料払う事で男女用に交換できるサービスも
お願いします・・・
種族変更は1アカ内の倉庫等で気軽にプレイできますが、というよりむしろやっていますが
髪型・髪色変更やサイズ変更はしたい!と思った事は多々ありますね~。
モーション変更は・・無理でしょうね。
格好いいモーション、アクションが凄く羨ましい時があります。
一度くらいは種族変更出来てもいいんじゃないでしょうか?