やっぱり高レベル帯の魔命のハードルは上げすぎじゃないでしょうか('~')
最高レベルの物理命中を要求されるWoCやアルブメンであっても、
吟コ風が揃えば物理命中は十分なのに対し、
# 高命中のジョブで縛るとか、マルシュアス吟さんがいたりすれば更にラクになります
アルブメンあたりを精霊でやろうとすると、
INT400以上、装備魔命300以上に赤コ風だけでなく、
フラズルIIIを入れないことには相手の魔回避を突破できないため、
吟さんに闇スレを入れてもらってからフラズルをねじ込むという、
魔法を通すためのハードル上げすぎじゃないかと…
# ここにきてスレが強属性であることが活きたのを喜んでいいのか…悩ましいです
# 編成的にも、必要な支援ジョブが増えたため入れ替えしながら戦ってみたり、
# もうなんだかなという感じなってきてます
そもそも、震天MBという物理攻撃に依存しない戦術が
開発さんにとっては想定外だったのだろうとは思います。
実際、物理攻撃による多段連携からのMBであれば、
多段連携による耐性ダウンでもって数段ラクにMBダメージが通るはずです。
物理と精霊の連携という、本来あるべき形で編成を組めば、
以前よりもラクに戦闘を展開できることは分かっていますが、
プレイヤーのコミュニティの細分化が進んだ現状では、
重厚な編成を構築することが最大のハードルになっています。
# 近接だけでカタがつく敵がほとんどなので、
# 重厚な編成で挑む主催さんは少ない、と言ったほうが正確でしょうか
今回の調整について、ぼくは評価が難しいと思っています。
ゲーム性が向上しているとも言えますし、
ここまで変えなくてもいいのではとも思えます。
ただ、物理がラクになった量と、精霊がしんどくなった量を比較してみて、
この様子だと高レベル帯で精霊が選択される機会は減っていくように思えるので、
現時点では「高レベル帯の必要魔命はちょっとやりすぎではないか?」という判断です。