①戦闘バランスの話
②ギアスフェットの難易度が事実上引き上げられた話
この2つの話がごちゃごちゃになってるように見えます。
①は今のところさほど問題にはなっていないのでは。イドリスの努力は水泡には帰していませんので安心してください。
一部の風魔法の効果が下がっただけですし、今回弱体された魔命をブーストするのにしても今でも風水士がファーストチョイスです。
むしろ魔命が欲しい場面ではよりイドリスが必須になった感じですかね。
どちらかというと②の問題の方が大きくて、
現在ギアスフェットを攻略中の方々が途中で難易度を引き上げられて、先行組との間に不公平感をもっている件についてどのように考えているかは運営サイドの見解を聞きたいですね。
Salalaruruさんの回答は①に拘った内容になっていますが、問題なのは②なので、それぞれ全く別の問題として対処した方がよい気がします。
ギアスフェットの難易度上げましたみなさん頑張ってください、という判断ならそれはそれでいいと思うのですが、
それを「戦闘バランス云々で想定通りです」という感じで①のロジックで説明されているので、
釈然としないものを感じているプレイヤーの方が多くいるのではないでしょうか。