品質に関してかなりナーバスになっているご意見ですが、
バージョンアップという変化点に対して、ユーザーは満足したかor不満だったかは結局のところ
品質という指標でしか表わすことは出来ません。
バージョンアップで、風水の能力は”若干”下がったものの、アナウンスの通り赤魔道士、詩人が台頭でき、
風水がいなくても強敵を倒せるようになった!、嬉しい!ありがとう!=お客様の満足度が上がり、結果、品質は向上していると言えます。
アナウンスと言っていることが違う、実際プレイした感じではイメージと齟齬がありまくりで楽しみを感じられない=従前より品質は低下していると言えます。
顧客に対する製品としては、品質以外に評価する指針は無いと言っていいです。
品質は何に影響されるかと言えば、企業の経営方針に直結します。
これはQMS(Quality Management System)に則った認証を受けていれば、常識とも言える物ですが、
ゲーム業界にはまだそう言ったものは浸透してないのでしょう、モノ作りとしては底辺だと言わざるを得ません。
FF11をプレイしている人は、結構年を重ねている人も多いはずですから、QMSの矢面に立って仕事をしている方も多いでしょう。
(私もそうですが。)
そう言った方々から見れば、今回の一件は余りにも稚拙で、企業よがりで、お客様のことを考えていないと見えてしまうのです。
開発とユーザーが直に触れ合えるフォーラムがあるのですから、大人の流儀を通しても問題ないと私は思います。