敵の魔命・魔回避の下げ幅について、開発側は想定どおりのバトルバランスとのことですが、プレイヤー側が期待していたバランスに対して小さいので、さらに引き下げる調整の検討をお願いします。
プレイヤーにとって理想的なバランスは開発側が考えている「風and詩and赤andコ」のパーティ構成でのバランス調整ではなく
「風or詩or赤orコ」のパーティ構成でのバランス調整ですので、その点バトル調整担当の方はご認識を改めていただくようお願いします。
Printable View
敵の魔命・魔回避の下げ幅について、開発側は想定どおりのバトルバランスとのことですが、プレイヤー側が期待していたバランスに対して小さいので、さらに引き下げる調整の検討をお願いします。
プレイヤーにとって理想的なバランスは開発側が考えている「風and詩and赤andコ」のパーティ構成でのバランス調整ではなく
「風or詩or赤orコ」のパーティ構成でのバランス調整ですので、その点バトル調整担当の方はご認識を改めていただくようお願いします。
話しぶった切って申し訳ないのですが。
バファイラ+バアムネジラだとオーメン以上の高CL帯では防ぎきれないので。
防げないのは構わないのですが、そろそろアムネジア治療ナ系魔法の実装おねがいしゃす!(`・ω・´)
これがあれば近接ジョブが討伐で選択されやすくもなると思うのです。
ダメージで即死するから寄れない、という問題は最近かなりマシになっておりますが。
アムネ頻発でWSが打てないから寄れないってNMが結構居るからですねえ。
サポ白でも可の習得Lv49以下で御検討をお願いできませんでしょうか。
遠隔・召喚・黒がどうしても優先選択されてしまう理由の1つにアムネジアの存在もあると思うのですよね。
調整内容とは若干話がそれますが、弱体調整という事で元から炎上してた訳ですがSalalaruruの回答内容はもっと上の責任者確認してます?
本来ここまで荒れた問題はどんな回答しようが100%批判される案件で部下を守る為にも偉い人が盾になってあげるべきだと考えますのでコミュニティチームの一人に回答させるのではなく
松井さんか藤戸さんが回答すべきだったと個人的に思います
引用元は私の投稿内容ですね。
ネタバレ(と言ってもほぼ公になっていますが)になると思ったので私なりにちょっとぼかしました。
Nikkiameさんが仰っているのは醴泉島にいる通常のナラカさんと思いますが、
私の言っている醴泉島のとあるナラカさんとはギアスフェットのヴィニパタさん、
CL???となっているNMのことです。
諸事情により弱体魔法をたっぷり使うのですが、調整前と比べて全く入らなくなったので泣きつきました。
これ以上は戦闘ネタバレにもなるので、もしご興味があれば・・・
ヴィニパタさんの特徴、弱体魔法を使うとどうなるか、をキーとして調べていただければと思います。
本来はその通りなんですけど、今回はある程度は仕方ないかなと
今回は魔命関連に関する話で、積りに積もった不満が
大爆発してる内容で、もう数年単位開発が滅茶苦茶やってた事のツケですから
その上で1点目の問題点
で、フィードバックが欲しいという開発の情報の開示量があまりにも少なすぎる
これで大半のユーザーが出せる情報って、既存通りにやってダメだった
せいぜい赤or吟を追加したけど〇〇だった。くらいじゃないでしょうか
数値まで出す必要があるなら、そもそも開発が今回の調整内容の
数値を出さなきゃダメでしょう
2点目
今回に至るまでの経緯があまりにも酷い。
その上で、先週金曜日のSalalaruruさんの投稿では調整能力は完璧だと
言わんばかりの内容
このアカウントに記載してる方は、経緯を完全に忘れてる
騒動が全く収まらない原因の大半がこれ
3点目
まだ情報集めたり自分で試したりして、切り貼りしてる段階なんですが
どうも魔回避と耐性の価値が変動していて、耐性をいじると
以前並の基準にできそうなんですよね
1属性限定+消される危険性orレジストされるって前提はあるんですが。
そして、これが本当に開発の意図した内容なのかと
また不具合でしたで弱体されるんじゃないのと疑問を持ってるんです
開発との発言に齟齬も出そうだし、必要な能力を考えるとかなり微妙な感じなので
個人的には3点目が深刻で、これについては開発は謝っても何も意味はないので
今回のアップ内容を実際に数値化したリストを載せる。が急務だと思います
・情報修正されたPC側の能力の数字
・CLごとに一律で補正された敵の数字
合わせて魔命/魔回避を/checkparamに追加する
情報をできる限り公開して、信用の回復に努める事が
今の開発に必要な手であって、これをしないで言葉並べても正直どうなんだろうと
ましてやそこで並べられてる言葉が、藤戸さんの説明と食い違ったりすると、、、、ね
私ももやもやとした思いがあって仰っていることはよくわかります。
厳しい意見を寄せていた方に賛同していいね!ボタンも押しました。
開発さんの仰っていることへの説明不足について触れたり、矛盾の指摘はわかるのですが、
仕事の在り方や品質についてまでこのスレッドで取り上げる必要はあるのでしょうか?
そこまで許容してしまえば、ほぼ何でもありのスレッドになりかねないし、
そうなれば強制クローズも十分あり得ると思います。
一部の方が仰っていることが間違っているとは思いません。
正しいとも思っていはいますが、ここでそういった話を持ち出すのはやっぱり違うと思います。
品質に関してかなりナーバスになっているご意見ですが、
バージョンアップという変化点に対して、ユーザーは満足したかor不満だったかは結局のところ
品質という指標でしか表わすことは出来ません。
バージョンアップで、風水の能力は”若干”下がったものの、アナウンスの通り赤魔道士、詩人が台頭でき、
風水がいなくても強敵を倒せるようになった!、嬉しい!ありがとう!=お客様の満足度が上がり、結果、品質は向上していると言えます。
アナウンスと言っていることが違う、実際プレイした感じではイメージと齟齬がありまくりで楽しみを感じられない=従前より品質は低下していると言えます。
顧客に対する製品としては、品質以外に評価する指針は無いと言っていいです。
品質は何に影響されるかと言えば、企業の経営方針に直結します。
これはQMS(Quality Management System)に則った認証を受けていれば、常識とも言える物ですが、
ゲーム業界にはまだそう言ったものは浸透してないのでしょう、モノ作りとしては底辺だと言わざるを得ません。
FF11をプレイしている人は、結構年を重ねている人も多いはずですから、QMSの矢面に立って仕事をしている方も多いでしょう。
(私もそうですが。)
そう言った方々から見れば、今回の一件は余りにも稚拙で、企業よがりで、お客様のことを考えていないと見えてしまうのです。
開発とユーザーが直に触れ合えるフォーラムがあるのですから、大人の流儀を通しても問題ないと私は思います。