もぎヴァナにて、スローダネックレスの性能について補足がありまして、
「範囲バ系が基本値の 2 倍、単体バ系が基本値の 1.6 倍ほどの効果上昇が見込めます」
とのことですが、分からない点がいくつかあります。
(スローダネックレスの性能表記は 状態異常耐性魔法効果+20 強化魔法の効果時間-50%)
・範囲バ系が 2 倍、これは分かります。基礎値 20 ですから、表記の 20 がプラスされれば確かに倍と。
・単体バ系が 1.6 倍というのは分からなくて、単体も基礎値 20 だと思っていましたが、30 くらいあったということでしょうか。
それとも、単体も基礎値は 20 であり、スローダネックレスによる増分が単体の場合は減少するということでしょうか。
説明にあった「効果が 2 倍、1.6 倍」という話は、バ系の基礎値が 20 であることを知っていないと理解できません。
しかしそれより問題なのは、この 20 といった数値が、どの程度の効果をもたらすかがそもそも不明ということにあります。
バ系そのものは「掛け得」なので自然に使ってきたわけですが、レジスト○○ +20 相当であるとか目安のようなものがありませんと、2 倍、1.6 倍と言われましても、よほど限定された状況でしか効果時間 -50% を受け入れようとは思えず、この装備にどれほどの価値があるのかも測りがたいです。
できればそうしたことが理解できる、追加の解説をいただけないでしょうか。