クリティカルに関して
このごろクリティカル+付の装備が増えてきたと思っております。
通常攻撃(オートアタック)ではクリティカルは発生しますから与ダメージ能力が高まる期待があるのはそのとおりかと思います。
で、某外部サイト(用語辞典)を引用しますが
ーーー
ウェポンスキルとの関係
WSでは「TP:クリティカルヒット確率修正」以外のものは通常クリティカルが発生しない。それ以外のWSでも不意打ちやC.フラリッシュ、マイティストライクで無理やりクリティカルを出すことは可能だが、そういった特殊なアビリティを併用しないとクリティカルヒットによるダメージ増加は見込めないということになる。
ーーー
ウェポンスキルには、上記のような但し書き付のもの以外では発生しません。
マイティストライクや不意打ち等で強制的にクリティカルにすることはできますが、それらはアビリティ効果で100%クリティカルが発生するので、クリティカル+の恩恵は無いと思います。
たとえばコルセアのソーティ耳はクリティカル+だし、アープはクリティカル+だし、慈悲装備もクリティカル+、と、クリティカル推しが見られますが、
コルセアは基本性能としては銃しか使えないポンコツジョブで、銃のウェポンスキルでクリティカルが関係するのはヘビィショットだけです。
ぎり使える片手剣でもボープルブレードだけでEXWSなので素では使えないし、短剣ではアンバス武器を使えばエヴィサレーションは使えますがそれくらいです。
なによりアープは固有プライムウェポンスキルには恩恵が無いプロパティが付いている数少ない武器種となっています。主力級のウェポンスキルに恩恵が無いくくりにすれば唯一ともいえると思います。
なんだかアープ性能の愚痴みたいになってますがそれは本題では無くて、
もしかして、
クリティカルが当然にウェポンスキルに乗る と思ってません?
というクエスチョンであります|ω・)