●/\
/ \○<見えない!
分かる
\●
\
\
\○<見えない!
理解不能
Printable View
●/\
/ \○<見えない!
分かる
\●
\
\
\○<見えない!
理解不能
最近のことですが、マリアミ渓谷Fビバック#2付近の橋の上で多数の敵にタコ殴りにされて
撲殺されたんですよね。
もちろんフェイスによる支援前提でのプレイですが、最後までケアル貰えず撲殺されました。
あーなるほど、見えなかったんですね^^;
確かに自キャラは橋の上+フェイスはFビバック寄りの陸の上でしたし、あそこって見えない
障害物というか段差があってゴツゴツしてますが、とりあえず景色は最高ですよね。
あんなに見晴らしが良いのに見えなかったのは仕方ないですね^^;
これは古くはアビセアでの段差を利用した地形ハメ戦法が起因してるんですかね?
後に調整されましたが、プレーヤーはともかくAIで動くフェイスにまで適用するのって
どうなんですか。
フェイスの動きに関して、プレイヤーが段差と認識しない段差が結構あるのでしょうかね。
自分は距離を取るフェイスを殆ど使わないので、大したことは言えませんが。
水林FSの北側のトード狩りに行ったら、遠隔フェイスの位置が定まらずウロウロしたり。
シィの門にフレらと行ったとき、ナイトが出したApururuが足下から動かなかったり。
ルオンで四神の浮島を移動してると、フェイスがやたらワープしてきたり。
外からジュノに入ったら、特定の位置で前に進めなくなる事があったり(これは違うか)。
敵を釣ったときに目視上の最短距離を来ずに、やたら大回りしてやって来る事がありますよね。
(モリマーで目の前のトカゲ釣ったら、キキルンもかくやと言うほど下がってから向かってくるとか)
あれは、敵にしたら移動ロジック上の最短距離をやって来ているのだと聞いた事があります。
まず高さを合わせてから、水平移動だったかな。
崖をよじ登ってきたりするのは、条件を満たすルートが無いときだとかとも。
距離を取るフェイスは、この移動ロジックを逆に使ってるのかなと、勝手に思っております。(弓型キキルンと同じなのかな)
もし、このロジックで出したルートで敵との距離計ってたら、フェイスから見たら十分離れていても、実際には直近だったりするのかも。
で、移動ロジックのあとに魔法や遠隔の可否を判断してるのかな。
PCの場合だと、直線距離で魔法・遠隔の実行の可否を見てるのでしょうかね。
その直線上に何か遮蔽物があれば、使えないと。
フェイスは何を判定基準にしてるのでしょうか。
もし、距離を取るための移動ルートを基準に見てたら、"敵やPCが見えない"事もあり得るのかなと邪推しまして。
"敵を殴ろうとしたら、密着しているのに高低差で殴れない"というのは、南グスタの斜面でも起きます。
もし、この"殴れない"事が"フェイスからは見えない"事に繋がってるのならば、判定基準を一考して貰った方が良いかもしれません。
フェイスに関するフィードバックをありがとうございます。
フェイスが動かなくなる件について、現状を説明しますね。
5月10日(火)のバージョンアップ以降にフェイスの挙動に変化が生じ、棒立ちになるとのことですが、
このタイミングではフェイスのステータスの計算部分のみを調整し、挙動部分に関しては調整を行なっていません。
念のため5月10日(火)の前後でソースの突き合わせを行ないましたが、差異はありませんでした。
また、不具合報告より寄せていただいた状況をもとに検証を行なっていますが、現在、症状が再現されておりません。
このままですと、症状の確認/データ上での確認が行えず、それ以降のステップへ進めないという状況になります。
そこで、たいへんお手数ですが、
座標の絞り込み、あるいは呼び出したフェイスとその順番などの把握のために、
症状が発生する場所がわかるスクリーンショットなどを共有していただけると助かります。
データをもとにその場所に重点を置いて調査し、再現に向けて再び検証を行ないます。
さらに症状を確認できた方がおりましたら、
スクリーンショットの有無にかかわらず「不具合報告」にて、
フォーマットに沿った情報をいただけると助かります。
既出かもしれませんがフェイスを4人以上呼び出せるようになってから、1人目に呼び出したフェイスが近接の場合そのフェイスが頻繁にPCにまとわり付きウロウロ回って攻撃をしてくれない事が頻発するようになりました。
状況によっては2人目以降もPCにまとわり付いてウロウロして攻撃をしてくれません。
もしかしたから前からだったのかもしれませんが、最近急に気になるようになったので一応書き込ませて頂きました。
うーん。
フェイスが動かなくなる状況が発生しているのは5/10のメンテ前後からではないです。
フェイスが退避するようになって暫くしてから、思いもよらない想定外の場所へ移動してしまう不具合が見つかり、その対策をしたあとからこの不具合が出ています。
受理済みのほうに新しくレスできなかったのでこちらにて
http://minus-k.com/nejitsu/loader/up56697.jpg
SSは醴泉島のG6で自分は基本そこでしかやってません、全域で発生します
呼んだ順もPTリスト通りでアプルル、クルタダ、ウルミア、イロハ2、シャントット2です、こちらもいつも同じです
VU以降に同じ場所で1000匹前後やってると思いますが、平均すると10~20匹で1~2回は発生してると思います
実際はもっと発生してるかもしれませんが、もう何度発生してるか数えるのも疲れるくらい発生してるのでかなりいい加減な記憶になってる部分はあります
既に報告済みですが、あれから何度もやってみてリンクして自動タゲ変更時が割合的に発生率が高い気はしてます
発生した時の挙動で、「本来は離れるフェイスが離れない」、これに尽きます、高低差で行動を起こさない時は、離れるけどその後の行動を一切しないので微妙に違うはずです
こうなると一定時間棒立ちになってPCの側にくっついてるにも関わらず一切の行動を放棄します、動き出す時間はそこまで意識してないのでいつも同じかは覚えてません
申し訳ないとは思いますが、自分の時間を不具合の検証と言う意識でプレイに費やす気分には限界があるのでそこまで細かい条件に意識が向きません
ジョブポの雑魚狩りって時点で作業になりがちなので、そこは1プレイヤーの検証の限界と言うことでご理解を頂きたいです
洞窟型ダンジョン(地面に細かなデコボコのある)の壁際付近で戦闘していると盾役フェイスが挑発やフラッシュ等を行わなくなるケースであれば、以前から気にはなっていました。
そういったケースでは、Pon-kikkiさんがおっしゃられているように、一見してプレイヤーキャラクターに向かって該当フェイスがまとわりつくように/埋もれこんでくるようにうろうろと不安定な挙動を示します。
外観からは移動ルーチンもしくは戦闘時の距離(間合い)決定処理のあたりに衝突なり確定しきれないループじみた状態なりが生じてしまっているのかな、といった印象でした。
ただそれがどこまで再現性を言及できるかとなると曖昧な面が多すぎるので(当たり前ですが戦闘中にいきなり想定外の窮地に陥っている形なわけで、敗北しないための立て直しにプレイヤーとしては精一杯になってしまいます。また、もとから目的としていた行動を中断してまでその後の時間を検証に割く筋合いもありません)、特段報告事例としては挙げていませんでした。
今後偶然にでも再現性のあるケースに遭遇できましたら改めてまとめてみたいとは存じます。
※追記です。
発生頻度ははっきりと低いです。そのはずです。
少なくとも「頻繁」や「頻発」などといった言葉が使われるものではないでしょう。
よほど条件が特定されていないと、システム運営視点からだと把握できないというのも客観視に努めた観点からであればうなずけます。
ただしゲームプレイ上としては一度や二度のフェイス行動不能から(しかも不可解な)戦闘敗北するとその日のプレイが「台無し」になる(なりかねないリスクのひやひや感と直面させられる)ため、「印象」としてはとても重大な問題のように「感じます」。そういった事柄ではないでしょうか。
より顕著になったのは5/10からだと思いますが、原因不明で不具合報告しても仕様や情報不足で片付けられるのがオチだし、一応ではあるけど動かなくなったフェイスをしっかり動くようにする方法もあるんで、でもまあ直ればいいなと思ってますが。
動くようにする方法は単純にフェイスが移動できる空間ができる位置までPCが移動するというものです。根本的な解決でないですが。
フェイスとPCまたは他NPCと重なるくらいの狭い通路や、広い空間でもその部屋の四隅など、フェイスが動きにくい状況での戦闘だと結構頻発します。
高低差によるフェイスの行動は別ですね。これについては仕様通りだと思います。
★ランク5ミッションでフィールド奥の階段上にPC、下にフェイスを配置するとケアルくれないとか。
仕様通りとは思うけどもうちょっと何とかならんかと思いますけど。
追記
頻発しています!
とはいえどの程度を頻発というのかは曖昧ですね。
1割弱位の頻度かな。
移動狩りではなく、敵を釣ったら所謂安全地帯まで戻ってから抜刀し戦闘を開始しています。
その時、フェイスの立ち位置がいつも違うのですが、呼び出し順が近いフェイスほどサボります。
ヨランオラン、アムチュチュ、以下他フェイスを呼び出し、敵を釣って定位置まで戻って抜刀戦闘開始。
ヨランオランがPCに微妙な感じでくっついているとヨランオランは離れず何もしないでオレHP真っ赤でギャーとかザラです。
あー。
私の報告している不都合は、
壁際・狭い通路などでの戦闘中にサボるフェイスがいる。というもので、高低差に因るフェイスの行動の不具合に関してはわかりません。
私が個人的に当該ケースの対処法としている行動も同様となります。
一旦戦闘解除するなりした上でぐいっと思いきって距離を動かして、スペースを確保してやると、問題の状態に陥っていたフェイスも行動復帰してきますよね。
こうした共通性が見いだせるということはやはり個人の環境に依存した問題ではない可能性が考えられてきますね。
ただ、他者へ説明できる再現状況となると……これが難しい。
個人的にはもう「壁際は鬼門」の認識でいるのでなるべく近寄らないようにしています。(なので、遭遇ケース自体が減っているかもしれません。)
ちなみに壁にぴったりとくっつくよりも、3ガルカ~5ガルカ分くらいの余裕(隙間)が残っている状況の方が問題が発生しやすい気がしますがあくまで個人的な記憶と印象のお話ですので気のせいかもしれません。(検証は…………また時間のある際に改めて。)
AAフェイスってどうなったのだろうか・・・・たしか去年シャントットⅡと一緒に紹介されてたような
高低差に因るフェイスの不具合の原因について少し思い当たるフシがあります。
直接の関係があるのかは分かりませんが、例えばバタリアの古墳(丘)で虎を殴りたくて追いかけて追いかけてやっとの思いで追いついてログを見ると遠いから殴れないと言われて、でもぴったりケツに張り付いてるよ?といったことがあります。
これがフェイスにも起こっているのかなと勘ぐってみました。
それがフェイスに起こってる可能性は高いです
私は以前アプルルユニティに所属していなかったのでクピピをつかっていましたが島の#2飛んですぐのところでその頃はよく戦闘していましたがあまりにもクピピが棒立ちになってケアルくれなくなってたのでアプルルに移籍してアプルル使うようになった経緯があります。
今になって思うとあのくらいの高低差で発生してたのかなーって思い当たりますね。
まぁどうせ棒立ちは仕様なんだろうなーって思ったのですけどクピピに限るのかなーって思って移籍したんですけど・・・・
あれから記憶を探ってみましたが離れるフェイスが動かなくなる症状って他のタイプのとは違う感じなんですよね
PC、フェイス共に場所を動いてないのに時間経過で動くようになる事がある、この条件がはっきりしないです
HPが減ったからとかではなく、棒立ち→時間経過でくっついたままその時に優先度高い行動を行う→離れる
行動がストンスキンだったり、プロテアだったり、ケアルだったりで共通点を探す事が本当に困難です
ただ、症状自体の確認、再現は盾や元からくっついてるタイプに比べるとかなり容易なはずですが開発の環境では確認できてないんですよね?
これ以上の情報となると、もっと欲しい情報を細かく指定してくれないとどうしようもないです
一応棒立ちが発生した時の戦闘のSSをとってみましたが、このように相当意識してないと気がついた時には雑魚戦闘だと戦闘が終わってた、終わるちょっと前に気がつくと言った感じになってしまいます
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org869488.jpg
これも同じG6で壁からは結構離れた位置でやってます、位置も近くに障害物こそあれど、フェイスとの高低差もなく3方位の見通しはいい場所です
抽選で出現するNMだと色々行動するんですが、雑魚戦闘だと1行動もしないまま戦闘が終わる事も多々あります
一応10日以前にシーフでやってた場所も貼りますけど、ここはG6と7の境界で壁近く、または密着するような事もある場所でやってたんですが
その時はどのフェイスの行動にも違和感を感じるような事はなかったです、精々オーグストが密着しなくてだましにくいと感じるくらいでした
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org869500.jpg
呼んでた順番はオーグスト、アプルル、クルタダ、ウルミア、アシェラorシャントット2だったと思います
追記:NM戦でうまく症状が発生したのでその時のSSを、雑魚戦終了後に納刀したまま安全地帯まで引っ張りました
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org869499.jpg
この時は殴る→離れずにしばらくして最初の行動を行う→戦闘終了まで離れないまま行動を行う
と言った、新しいパターンも確認できました、SSの位置で殴って自分もアプルルも一歩も動いてません
位置は昨日の#772に貼った位置と全く同じ位置のG6です
後方に竹が1本だけありますが基本的には見通しのいい場所と判断できるのではないでしょうか?
不具合なのか仕様なのかわかりませんが、以下の条件において
フェイスが違う挙動を行うので、条件が変わっても同じ挙動にするよう変更できないものでしょうか。
プレイヤーが全くフェイスを呼び出していない状況から、
1.Yoran-Oran
2.Kupofried
を順番に呼び出す。するとオートアタック開始後、Yoran-Oranの移動に合わせてKupofriedがあとをついてゆき、プレイヤーとの距離が生じる。
プレイヤーがKupofriedのそばに寄ろうとすると、Yoran-Oranが離れるため、またついてゆく。
しかし呼び出す順番を逆にするとKupofriedはプレイヤーのそばにいる。
呼び出す順番を変えればプレイヤーとの距離が発生するような問題が解消するため深刻ではないのですが、
できれば呼び出す順番を気にしないでもいいようなものにできないでしょうか。
また、現状も盾フェイスがモンスターとの距離を距離を作り、盾フェイスの背後からシーフでオートアタック
をしようとしても、モンスターに届かない状況が続いています。
不具合のテンプレートでお知らせしたとしても、環境が変わる原因で起こる問題なのであれば、
問題が発生しない環境をお知らせしてくださるとありがたく思います。
こういう現象が起こった場合、開発側では再現せず、プレイヤー側でのみ起こる場合、
動画を撮影してアップまでしないと、認識していただけないのでしょうか?
このくらいだと離れるフェイス以外の他のフェイスは普通に動くんですよね
ログからわかるようにフェイスもきちんと攻撃してますしイロハもプロシェルをしなくなるといった事を確認してません
その離れるフェイスはPCが一歩も動かない状態でも時間で動くようになるってのが今回の問題にしてる不具合なんです
#718で報告されてるような真後ろ、側にいるのに攻撃できないって症状も醴泉島では気がついた事はないんですよね
昨日今日報告したように登りきったまっすぐな地形、坂の下でも発生するし、逆に坂のど真ん中でやっても普通に動く有様です
ずっと動かないなら分かるんですけど時間経過で半端に動くもんだから余計に気になるんですよね
散々報告してますが、自分が気になるのはあくまでも離れる挙動をするフェイス限定なので条件の特定が出来ません
PCが坂の下でやってフェイスが坂に移動する事があっても普通に行動するケースが多いし
10日以前は普通に動いてたものが動かなくなってどうやって対策したらいいのかさっぱりです
開発が認識、修正するまではクピピなどを使う事でしか対策のしようがない現状です
僭越ながら、それは仕様のようです。
ブリジッドやクインのような、敵の攻撃を一切受けない支援タイプのフェイスは、直前に呼び出されたフェイスか、フェイスがいないなら呼び出したプレイヤー自身についてくるようになってるみたいです。
これは逆に応用が出来て、ブリジッドのような魔法防御を上げるフェイスを呼び出す時、
例えば「アムチュチュ→ブリジッド→イロハII→セルテウス→ヨランオラン」の様な順番で呼び出すことによって、アムチュチュ付近にブリジッドが留まるため、前衛を範囲魔法攻撃から常に守る事が出来るようになります。(例えば自分が黒魔学者や狩人など離れて戦う時に有効な戦術です。)
反対に「シャントットII」を「星の神子」で魔法攻撃力アップしたい場合、シャントットIIの次に呼び出せば、シャントットIIがどこへ移動しようと、プレイヤーがモンスターを引っ張って移動しようと、星の神子は常にシャントットIIにべったりくっつくようになります。
・・・という風に動くロジックだと思うんですが、クポフリートは専心/一心の効果なので常にプレイヤーの傍にいてくれた方が良いという気持ちもよくわかります。
調整を加えるならば、クポフリートの移動ロジック自体の変更より、そもそもの専心/一心のスフィア範囲を広げてくれるとありがたいかもですね・・・プレイヤーが複数いた場合、結局漏れる可能性が・・・。
まぁ20%なんて、大きく見えますが、実はあってないようなものなんですけどね。(コルモル等に変えて戦力を増強したほうが20%の効率を遥かに超えてしまいます。)
今週、★暁ふつうをシーフで30連戦程しましたが、少なくともアムチュチュは背中をグリグリするとジワジワと敵に近寄ってくれました。具体的に「どのフェイスでどの敵と戦った時」だまし討ちがしづらいのかが分かると情報共有も出来て良いかもしれません。
応急処置としては既にやっているかもしれませんが、一旦納刀して、盾フェイスの位置を調整して、抜刀しなおすという方法があります。理想はこういうのが無いのが一番ですが・・・。
同様の事象を遠隔型ストリンガー装備時のオートマトンを含めて以下の場所で確認しています。
こちらは多少の起伏はありますが、これが開発のいう「高低差が~」に該当するというのであれば、その仕様からしてすでに不具合だと考えます。
・シィの門K-8(リーチ部屋の西側三叉路付近)
・モーの門J-6(南エルカ部屋の東側三叉路付近)
・インカージョンの通路的な箇所(場所多すぎ)
・各種メナスインスペクターの通路的な箇所(これはオートマトンでしか確認していません。コンテンツ攻略当時の話なので。)
PC近接攻撃からのフェイス・オートマトンが離れるという挙動なので、「各NPCがmobが見えない位置にいる」ということはないです。
前からある高低差、距離を取れない地形による挙動とはちょっと違う気がしてるのですよね。(検証までしてないので、感覚ですいません
プレイヤーと重なってグルグルまわったり、離れるフェイスが場所取りのためにそこらじゅう走り回ったりは以前からあったのです。
今までと違うと感じる違和感、いつもの狩場でなぜか殴り位置に陣取ったままのヨランオラン(以前なら場所探しでウロウロくらいはしてくれましたし
原因は同じ(地形など)なのかもしれないけど、以前とは違う挙動がほんのたまにまぎれこむ。
雑魚狩りならがまんできる程度の気持ちの悪い違和感^^;ですむかな
ギリギリまで活用してる方には死活問題になりそうだけど、まぁ、この挙動出るかどうかはどうも地形より【ウンダ】
ヨランオランが以前に比べて落ち着きが無くなってますね
実装直後にもありましたが、いつの間にか治っていたものがまたおかしくなった感じ
あとはコルモルのコンバートですかね
コンバート後に誰もHPを回復しない(本人も他フェイスも)で10秒近くボーっとしてたり
今までクリアできていた物がクリアできなくなったり、クリア時間が余分にかかったり
(良い事だと、以前はまともに連携トスできなかったアヤメが久しぶりに使ったらめっちゃ強くなってて驚きましたw
まぁこれは幾度かのてこ入れの成果で、今回は関係無いでしょうがw)
前回のバージョンアップ直後から明らかに不安定なので、原因は必ずあると思うんですが・・・
フェイスの挙動に関するご報告ありがとうございます。
いただきました環境/状況をもとに、あらためて検証を進めます。
進捗があり次第、情報を共有しますのでしばしお時間をください。
苛立ってないし、誰も万能なんて求めてないようw
1、仕様変更の告知もなく以前と同じシーンでの挙動に変化があった
2、本来、行うべき行動をとらない場面に遭遇するようになった
以上の2点から、不具合ではないか?という投げかけを行っているだけ。
「仕様が変更されました」や「行動ロジックを変更しました」なら、また違う意見を言います。
Hanayaさんも言ってるけど問題の争点は「以前は出来てた事が5/10以降出来なくなった、安定しなくなった」、これだけですよ
スレの誰も万能どうこうの話をしてません
金を払ってるのにってのは自分の事を言ってると思うけど、怒ってるんじゃなくて普通の意見ですよ
貴方は無料期間or通常の課金どちらだとしても、わざわざ自分の時間を使って終わりの見えない不具合の検証(無償のテストプレイ)をしたいと思いますか?
自分は嫌です、そういうのはお金貰って仕事する人がやって下さい、そういう話です
エリア、座標、敵、呼んだ順、状況、SS等のこちらとしては可能な限りの協力してますけど、GMキャラでログインして一緒に見てもらうか動画でもないと認識共有は困難な状況のようです
何よりの問題の発生条件自体が不明なので再現自体が【ウンダ】=運だって事です
非戦闘時のドラクエ歩きの時なんですけど「柱」のようなものがあるとフェイスがちゃんとついてこない場合があります
例えばトライマライ水路の星の大樹の根っこが天井から伸びてきていて「柱」みたいになっているところ(スターマイトがいるところ)
「プレイヤーが少し移動すれば、フェイスも少し移動する」これなら自然ですが、
「プレイヤーが少し移動すると、フェイスは柱をぐるっと遠回りに回って移動する」と、このようになります
まぁ特に問題というほどでもないんですけどね。こっちだよー、アハハ、こっちだよーって遊びました
礼拝堂のカギを使って入るところ、プロマシアの像の前は柱が無いにも拘らずさらに変ですね
離れた位置からプロマシア像に近づくとフェイスは北の扉をすり抜けてどこかへ行きます
じっと待っていると西の壁をすり抜けて(絵があるところ)戻ってきます。この間、25秒ほど
像に近づいた状態から離れる場合は、逆のルートでやはり25秒ほど、プレイヤー置いてけぼり
え、え、みんなどこ行くのーって感じで、しかもその時間が長いので不安になります。
どちらの例も非戦闘時に確認したことなので直接はさほど問題ではないのですが
「プレイヤーが見る景色とフェイスが見る景色は全然違うんだろうな」と思います
だってプロマシア像の前なんて平坦な床ですから。
床の色が変わるあたり(これがシュ・メーヨ海底の土の色?)がフェイスが明後日の方向に走り出す境界線
しかしこのようにプレイヤーが1歩で移動できる地形をフェイスは移動できないと判断してしまう
フェイスが移動できない場所をプレイヤーは見た目では全く判断できない場合がある
恐ろしいことだと思います。もしもこのフェイスの不思議な視界が戦闘時にも通じるのだとすれば。
だけど流石に戦闘時にどこかへ駈け出して行方不明になったって話は聞いたことがないので大丈夫かな
どんなプログラムなのかはわかりませんが、フェイスの不具合が地形や距離に因るものだとするなら
フェイスは移動中(戦闘時に距離を取る、或いは詰める)でも詠唱可能にする、とか
移動が終わってから行動するのではなく、どちらも並行して行う、とかすれば
大体の問題は解決するんじゃないでしょうか
或いはフェイスの視界、距離の取り方、障害物の避け方をスマートに修正できるならそれが一番だと思いますが
寄せられる不具合発生場所の地形を1つ1つ検証して修正とか不毛すぎると思います
私はマスタージョブ6つのうち5つのジョブポを、ほぼ冷泉島のソロであげましたが
以前投稿したように最近ヨランがケアルしなくなる時があるなと感じていました。
ただそれが、5/10以降なのかはわかりません。
夜間には#5の妖精と骨をやったりしますが、とくに段差のないところでもおきたと思います。
ただ、ケアルをしないと気が付くときはリンクして殴られているときなので(1匹のときはオーグストがタゲをとっていたりするので)
運営さんにはお手数とは思いますが、3-4匹リンクさせて検証してみてもらえますでしょうか?
また2倍キャンペーンが来たときに、同じ現象が起きたらSSを撮ってみますね。
たとえば、サーバー側にフェイスの行動データを受け取るのに遅延が発生しているとか、ないんですかね。
フェイス「ケアルするよ!」
サーバー「・・・・・あ、ケアル処理ですね。ちょっとまってね」
----フェイス棒立ち----
サーバー「おk!ケアル処理許可します。」
フェイス「ケアル~~~!」
PC 『遅くない?!』
フェイスの挙動いじってないなら、データのやり取りが遅くなってるのかなあ?とか素人考えですが、思いました。
前にも言ったけど、自分の雑魚狩りくらいの活用ならちょっとした違和感が気持ちわるいなぁとしか感じていません。
今のところ致命的と思えるほど困る場面に遭遇していないこともあり、申し訳ないのですが必死に検証するに至っておりません。
運営に投げかけたのは
「なんか違和感あるんだけど、どっかいじったー?」です。
どうもソースレベル(5/10分岐、多分行動ロジック部分のみ?)での差異は認められていないし、他要素のからみまで想像できませぬ。
そもそも現象の起点すらはっきりしないので、基準をどこに持っていけばよいのかも自分にはわかりません。
【ウンダ】ってのは本当に運だ、なのですよね。見ててもおきないし、いろいろやってる最中にたまたま気付く程度。
勿論、便利に使わせてもらってます。場面場面で運用も変えます。
仕様やロジックに変更があれば考慮しますよん。
だから聞いたのです。何か変わった?
顛末がどうなるかはともかく、改善されると良いですね
多くの人が違和感を感じる事になったこの現象なんですが
無料期間中のみ等の短期間しか触らない方では、
こういった差に気づかないのは仕方ないのかも知れませんね
5月のVersionUpにフェイスの修正ってありましたっけ
シャントットのMBの不具合修正くらいだった認識です。
フェイスの修正がないのになぜ
付加ステータスが二重に加算されるような現象が発生したんでしょうね。
もぎヴァナでもバグフェイスのまま挑戦されてましたが
アンバスケードなどの難易度調整にもバグフェイスを使用していたんでしょうか。
なんとなく気になったので書いてみました。
これはちょっと酷いよ
だいたいアンバス2章の普通なんて、敵のトドメは同時に行うって点さえ守ってれば
誰でもこなせるもので、藤戸さんがプレイ動画で見せた
特別な装備なし、食事なし、マクロ着替えなしって環境の戦士でも
カット装備さえある程度揃ってれば、ソロで盾しつつ削りきれるよって
例示で、あんなもんフェイスのレベルなんて関係ないでしょうに
普通に遊んでる人なら、あれよりは間違いなく充実してる環境でしょうし
PT組めばもっと楽でしょう
これでそんな文句つける人って、普通ソロすらできないから文句つけてるんですか?
そうでなきゃこんな投稿しないと思います
#808へ
自分へ正当な批判したとしても、あなたの今回の発言が正当化されるわけはないです
倉庫キャラで○○できるよ!とか言っても説得力もありませんし
また、フェイスの絆の有無に関係なくPT組んだ方が楽です
その発言はあなたと組んでる人は、絆期間中のフェイス以下でしかないって
言ってるのも同然です
貴方が松井さんを別スレで呼び捨てにするのも(数回ですが)ちょっと酷いと思いますけどね
貴方のもぎヴァナで使用してたフェイスがHP/MP同じぐらいあるんですか?
同じぐらいHP/MPあるのなら自分の何かが足りてないので謝りますけど、
再放送みて自フェイスのHP/MPが少ないのが気になって、何かやったんじゃ?、、、と疑問に思ったのでね:)
フェイス超絆期間でソロでとてむずやってましたけど修正後は手持ちジョブではムズすらキツクなったのでPTでやってますねぇ楽だし