色々仕事中に考えてたんですが(ぉぃ
港の混雑の解消になるかどうか分かりませんが・・・。
・ジュノ上層、港の競売の撤去
・ジュノ競売のあるエリアにバザー税付与、上層&港は無し
※港練成窯を上層に、上層にも関税入れる←再考の余地あり
これでとりあえずはシャウト待ちの競売のぞき者が居なくなるので多少はいけるのかなと・・・。
上に加えて、シャウト廃止yellのみとかにすれば多少の分散にはなるのかな?
(ヨアヒムとかのアビセアNPC等の配置も考えなければかもですが。)
Printable View
色々仕事中に考えてたんですが(ぉぃ
港の混雑の解消になるかどうか分かりませんが・・・。
・ジュノ上層、港の競売の撤去
・ジュノ競売のあるエリアにバザー税付与、上層&港は無し
※港練成窯を上層に、上層にも関税入れる←再考の余地あり
これでとりあえずはシャウト待ちの競売のぞき者が居なくなるので多少はいけるのかなと・・・。
上に加えて、シャウト廃止yellのみとかにすれば多少の分散にはなるのかな?
(ヨアヒムとかのアビセアNPC等の配置も考えなければかもですが。)
サーキットの活用法について公式から回答が来てますね。
/yellは届くようにするが関税はとりあえずそのままにし、各国への移動手段として利用できるようにする。
という方向性のようです。
サーキットのリソースと混雑への耐性がどれだけあるのかは分からないのですが。
関税を1%でも掛ける時点で、誰も放置バザーなんてしませんし。
/yellが聞こえても、ジュノからPTやアラに誘えず、ジョブチェンジもできず、
移動も遠いサーキットで誰もシャウト待ちなんてしません。
もともとアクティブプレイヤーの野良シャウト待ち合わせ場所としては全く機能しない場所なんです。
これでは全く何の混雑解消にもなっておらず、何をされたいのかさっぱり分かりません。(´・ω・`)
サーキットはそういう用途で作ったんじゃない!
頑張って作った場所が、バザーや移動手段だけの場所になる事は許されない!
・・・という、どなたかの変なプライドが働いているような気がしてならないです。
放置バザーには最高の場所に成り得るのに勿体ないですね。
ヴァナディールの世界観を壊すような改正は止めて欲しいです。
なんで人の声が街全部に届くんですかね?
それ以上に他の街まで届く声ってどんなんですか?街中に無差別通信機設置ですか?
PTやアライアンスに誘うのだって、普通に考えたら目の前に居る人とPTに組むと考えれば今のエリア内での誘いは解りますが
これが他の街の人にもPTの誘いが出来るとなれば便利になるけど違和感を感じるとは思いませんか??
どっかのエリアを再利用してそこに人を集める仕様を作るのではなく、冒険するために色々と人を分散させる改正を
考えたほうが良いんじゃないでしょうか?
結果それが不便になったとしても、そこから自分たち(プレイヤー)で新しい交流を作ればいいだけの話じゃないんでしょうか?
開発者さんの方々には、便利にするだけじゃなく、面白みのある場所の実装や見てて凄いな!!って思わせてもらえる様な
改正を期待します。
ゲームとしての利便性と、世界観の設定などとの矛盾はいくらでもあるものです。
例えば、極端な話1エリアに700人入れるところで、全員が大工房のエレベーターに乗ったら重さで壊れたり、動かなくなったりしないとおかしい!
確かに、おかしい話かと思いますが、そこはゲームの話であり、ある程度割り切るべきだと思います。
まぁ、私も極端に世界観を破壊するようなものに関しては反対を言うことも多々ありますが、ジュノの混雑解消のためにはこの程度の大きな対処は必要だと思っています。ユーザーがコミュニケーションを取りやすい場所=混雑する場所ですので、皆が便利だと思うとそこに一極集中してしまいます。それを回避するための方策ですので、ある程度は受け入れないといけないと思います。
流れ無視で申し訳ありません
競売の停止について反対したいので書き込みします
言語問わず募集シャウトがジュノ港一ヶ所に集中しているサーバーでプレイしています
バザーは上層ですが、統合したサーバーが港でのバザーが多かったそうで、ジュノ港のモグハウス前やガイドストーン付近でバザーしている方もよく見かけます。そのためジュノ港はとても重いです。
ただ、そのエリアの人数上限に達してしまい落とされてしまう、ということはここ数ヶ月ずっとありませんので(統合当初はありました)他のサーバーよりは少しマシなのかもしれません。
スレッドをざっと読んだ程度ですが、ジュノ港が非常に混雑しているサーバーというのはシャウト募集が港、かつバザーも港で行われているそうですね。
シャウト待ち=画面は時々みている方のバザーであれば、関税がかかっても「お手数ですがトレードで売っていただけませんか?」と交渉して売ってもらうこともできるので、放置バザーを他のエリアに移動してもらうために関税をかけますよー、というのはまだ納得できるのですが競売を停止は、他のエリア(庭・上層・下層)の混雑を引き起こすだけだと思い、不要なのではないか?と思います
ジュノ港が混雑気味のサーバーの自分ですらそう思うのですから、それほど港が混雑していないサーバーのプレイヤーさんでしたら関税ですら不便になるだけだからやめてくれという意見がでるのも仕方がないですね、サーバーによる違いも色々ありそうです
NPCを移動させたりコピーする作業は難しい、と開発さんは書かれていますが、印章BFにいこう、となると印章NPCがジュノ港にしかいないのでどうしても港が集合場所になります。
新しい魔人印章BFの報酬の交換も港のみになってしまっていますね。
印章NPCに関してすでに何人か他の方が同じ意見をだしていらっしゃいますが、このNPCがチョコボサーキットにいてくれると自国にホームポイントを設定している自分としては、便利になりとても嬉しいですし、混雑対策になるとも思うのですがどうでしょうか
よろしくお願いします。
港はアビセアに行く人、バザーをする人が集まってしまっているのが一番の原因ですよね。
以前(といってももう何年も前、プロマシアの頃)当時オーディン鯖にいたのですが
何人かの人達が「バザーは上層で」と呼び掛け、その結果
上層の通りがバザー通りみたいになっていて、PTの誘われ待ちの間に
上層でバザーを見ているというのが日課になっていたなぁと思い出しました。
誰が言うわけでもなく皆が道の端に並んでくれていて、とても見やすくてよかったんですよね。
当時と今とでは状況が違うのでなんとも言えませんが、
そういうように住み分けできればいいんですけどね。