Ptで攻略するメリットがない上に、NMと闘うメリットもないと言うのが組み合わさってますからね(応援交換を上げる意味はあるかも)。
NMを倒すと全員が個人報酬を得られる(それこそウォンテッドのように)ではだめなんでしょうかね? 持ち込みトリガーなら箱、10イザットでわかせたNMなら大箱、とかにすれば楽しみかたの幅も広がるのではないかと。あと、NMからは元々ウォンテッドで入手できた装備品のHQが低確率でドロップするとかもありかも。
Printable View
オーメンの残魂もそうですが、
開発さん < 報酬の排出量はパーティでこのくらい
プレイヤー < 報酬しぶい。ソロでやろ
プレイヤー < シーフソロうまい。パーティとは?
という感じなのかなと。
あるいは、開発さんはソロで稼げる人はそれでいい、
と考えているのかもです。
# パーティにプラス補正をかける
# =ソロにマイナス補正をかけるに等しい
# そこまではしたくない、とか
色々検討した末でこうなっているのでしょうけども、
ソロでの「修行」が増えていくと、
(ソロでの周回って修行っぽくなりがちですから)
ゲームの雰囲気がどんどんストイックになっていくというか、
これって結構マズくね?と思ってから随分経ちます('з')
AはともかくBは個人で入っても美味くねぇですよ・・・
たぶん鱗の産出量が想定より多かったんじゃないですかね
PTでの産出量を前提に調整したら、ほとんどがソロでの箱明けに走りPTで利用しなかったので鱗の産出量が増えてしまった
たぶん今のBくらいの難易度が開発の意図する遊び方には必要だったんでしょう
これで本来のPT攻略が実現するかと思いきや、やっぱり誰もやってない(少なくとも募集は一度も聞いたことがない)
そりゃ体感で稼ぎが1/3に減ったのに、さらにPT組もうなんて仲間内くらいでしかないでしょう
ソロでしか遊べないと言ったほうが的確です
まぁユニティ装備の強化がやっぱり微妙というのもあるでしょうが・・・
(魔攻が付く装備が少なすぎません?)
結局シーフソロで箱開けるだけのコンテンツですよねこれ。
応援あげてフェイス強化したところで敵との戦闘回避すればいいし、かくれるでタゲも切れる。
NMとの戦闘が何も意味を成してない。
たしかにPT組んでミミック撃破で大箱チャンスはあるけれど、制限時間30分で撃破に10分くらいかけて倒すならソロで入って素材独占したほうが素材稼げます。
オンラインゲームですし仲間と協力しながら遊ぶ要素を増やしてください。
もっと開発者も11をプレイして理解を深めてほしい。
コストがかかるなら予算を勝ち取る気概を見せてほしい。
長く遊べる楽しいゲームの開発を期待します。
装備強化の性能や素材要求数は実用装備が多数あるのでこの方向でいいと思います
ソロでもオグメ最大に持ってくのは運よければ1週間かかりませんからね
PTで殲滅したら出口の報酬がソロより圧倒的においしいとか(3エリア目あたりまでを殲滅すると大箱4つ以上確定とかNM倒すと+αとか)
ドロップや箱の中身が人数に応じて等倍とかの調整はしてもらえるといいんじゃないですかね
何も調整しないままだと現状は倉庫ですら簡単に金策できるシーフ専用コンテンツですからね(皮だと全サーバーの平均値段で最大時給600~700万くらい?)
あとはオグメ時のユニティポイントのコストを見直してもらえると嬉しいですね
オグメ前の装備取りや+1にする素材取りで連戦したりとエミネンスの経験値お題時間を逃すと全然足りないって人は多いと思います
互助券銅でポイント交換もできるけどそれでも入手に限界はありますので検討してくれたらいいなとは思います
弱いシーフでも金策できますけど、やはり弱いなりの稼ぎにしかならないですよ。
敵の真っ只中に箱がある事も少なくないので、箱開けの為には排除しないといけませんし、
弱ければ排除に時間がかかります。
箱開けの為にはインビジ切らないといけませんし、
インビジ切ると、本来聴覚感知しか無いはずのコウモリでも襲いかかってきます。
隠れて箱開けだけって事が出来ないようにと言う措置なんでしょうね。
鍵開け用ツールにも元手がかかってますし、一発で開けれるとも限りません。
それだけ苦労して開けてもミミックだったり、素材単品が3つだけだったりと、
運に左右される事が多い。弱ければ弱いなりの稼ぎにしかなりませんよ。
まあ、それでも他ジョブより良いのは、元々そう言うジョブだからと言った所でしょう。
以上、実際にまだ上げて間もないシーフからの愚痴でした。
ソロとPTでそれぞれ利点が出せるように考えたんですが、
ソロ30分だと丁度いい時間で、PTの30分だと全然時間が足りない。
なのでソロでサクッと終わらせたい人はそのまま30分で続行。
PTメンバーの増加につきエリアの滞在時間を延ばせるのはいいのではと思いました。
ソロ:30分 二人:35分 3人:40分 4人:45分 5人:50分 6人:60分
60分あればミミック壊して各層の獣人エリア殲滅しつつすべての箱開けれるんじゃないかなー。
ソロで簡単にやりたい人はそのまま、じっくりやりたい人はPTを組むと1時間できます。
(報酬が弱いという問題はあるのですが・・・)
現状30分は丁度いいのですが、モグパケットの枚数が少ない!
今後シュオルC、シュオルDと追加されたらなにかしら変更はあるのでしょうか?
開発さんはPTよりソロのが稼げる仕様どのように思ってるんでしょうね。
仲間と楽しみながらコンテンツ攻略したいんですが。
そういえば知られてる事なのかもしれませんが、ミミックがいる状態でもう1匹ミミックがでました
これはつまり確定したミミック箱が存在しているのではなく一定確立でミミックが現れると認識しました。
応援を上げるのが結構楽しいので
応援にもっと意味を持たせてみてはいかがでしょうか。
効果を増やす例
・応援でPC本体も強化される
・応援に応じてゴール時の報酬が増えていく
縛りに使う例
・シェオルAとBの応援が12以上じゃないと次のCへ入れない
・応援が一定以上じゃないと装備品が強化できない