実装してからかなり時間が経ちますが、毎回受けていないしていない
ポイント足らない、が減りません
その辺をどうお考えですか?
不親切なUIを用意して、時間が経てばユーザーが慣れてくれる
そういう考え方で、よろしいのでしょうか?
Printable View
ユーザー側の慣れも時には必要です
ユーザーの不手際を開発の責任にするのはちょっと違うなと
ユーザー側の慣れに必要な、チュートリアル
またはテキスト、そしてリーダーにしか表示されない、クエストを受けていないメンバーがいます
これらは開発側が、ほんの少し努力すれば治るものです
それらを用意した上で、なおフレンドリーなUIを求めるユーザーも存在します
無料のゲームではなく、有料なゲームである以上、サービス業を意識するのは当然ではありませんか?
新しいユニティという遊びを、我々は楽しんでいます
が、少しの改善で、もっと遊びやすくなる物を、そのうち慣れる
この言葉だけで受けるのはどうでしょうか?
ほんの数人しかいない仲間内で毎回遊ぶのではなく、色々な人がいるMMOで問題があると思います
こんばんは。
ユニティポイント・・ どこかで発言したかもしれないですが、そもそも ポイントの種類増やしすぎなんですね。
ポイント一覧、ポイント一覧2を見てください。(笑)
他のポイントを兼用するための調整が難しいというのは理解できますが、
ユーザーは何年も積み上げてきたFF11上で、ポイント種類を追加される都度ゼロから始めることになりますね。
ちょっと、げんなりするというものです。ギルとか印章とかで代用できなかったものかと・・
リーダーがSHなどで集めてる最中にポイント所持量の確認、受けるクエストの確認や指示をすれば簡単に済むことですよね。
それに開発さんに落ち度があるとは思えないです。UINPCもしっかり説明してくれてますしむしろ問題があるのはユーザー側のほうだとおもう。
それに万人がすべてわかってる前提で進めようとするのは間違い。そして万人がレコードやらを100%受けてるなんてありえない。うっかり忘れてしまう人も多いから。うっかり主催者が確認を忘れることもあるだろうから参加者も各自確認をする。
1戦3000ポイント消費するウォンテッドNMを5連戦するならばこういう風に聞けば万国共通で通じるとおもう。
UNI 3000Px5 【持っていますか?】 【エミネンス・レコード】set【はい、お願いします。】
追記:
リンバスとかの時代からかなりよくなったと思いますよ。あちらは所持してなかろうが始められちゃいましたし。
毎回説明されると困るから別の選択で聞けるようにしたら今度はユーザーが自分で説明見てない人が多すぎると思う。
システム改善で細かな『かゆい所に手が届く』に気づいて改善すればもっと良くなるけれども。
ログが流れるために参加条件を満たしていないメンバーの名前は出せないとのことですけど、
逆に参加条件を満たしていないメンバー本人にその旨を通知することはできるのでしょうか?
主催者だって人の子、参加者同様「うっかり」確認を怠ることがあるかもしれません。
Fina009さん、Tomcatさんこんにちわ。
お二人の気持ちともわかります。
コンテンツ参加時に何らかのエラーがあったとき、それを知らせるメッセージはあるべきだと思います。
リーダーのログに流れると大量になってしまう・・・というのなら、参加者のログに流すことを提案します。
例1
例2Quote:
パーティーリーダーがウォンテッドを開始しようとしています。
ユニティ目標から「討伐:Arke」を受領してください!
Quote:
パーティーリーダーがウォンテッドを開始しようとしています。
3000UNI必要です!(現在XXXXX)
ユニティ・コンコードは冒険者同士の絆を深めるという目的で作られています。
リーダーにしかエラーが返らないというのは、
リーダーと参加者の間で口頭確認をしてほしい、というコンテンツの意図なのかもしれません。
しかし最近急激に改善されている「利便性の向上」という点からみると、逆行しているように感じます。
受領忘れ、ポイント不足のメンバーをリーダーのログに流すより、
本人のログに流してシステム側から注意喚起するのが良いと思います。
目標を設定していない人が居ても沸くようにする(ただし設定していない人はポイントも箱も報酬なしになる)
リーダーは設定していないと沸かせられない(従来通り)
コスト支払いは目標を設定・未設定関係なく全員消費する
このようにヴォイドウォッチみたいにするのはいかがでしょうか。
未受領のエラー告知を主催だけでなく参加者にもするのは良いと思いますが、
正直なところ目標の受領/解除をするのが凄く面倒くさいので受領そのものを無くしてほしいです。
PT/アラに参加していてポイントがあればNMを出現させた時に勝手に消費
ポイントが無ければ報酬無し
リーダーのポイントが足りない場合はNMを出現させる事が出来ない、といった具合