こういう投稿もしてたんですね。CLとILの関係性があるので、CL119以上をクリアするのが条件なのは当然だと思いますよ。
それと、完全ソロでオハン完成ってことは、アジュタヤや有色ジェイドもソロでやったんでしょう。
それが出来るなら魔神20BCむずかしいなんんて楽勝ですよ。
難易度的にはオハンを完全ソロの方が高いですから。是非チャレンジしてジョブ武器を手に入れてください。
応援しています。
Printable View
>>CLとILの関係性があるので
ああ、その発想はありませんでした。
ストーリー的な繋がりを考えていたので。
>>応援しています。
ありがとうございます^^
若干ジョブ専用武器の話から逸れているような気が・・・
まあようは続けていても今のLv99になれるかどうかってことなんですよねソロプレイヤーが心配していることは
Lv99に完全なソロでもなれる可能性があると明言されればみなさんすご~く安心されると思いますよ
んで諦めるとか言ってたワタシですが殻wを破って今回のBF(ド兄弟)普通と難しい主催(獣w)して行って来た感想ですが
普通まではエミネン装備でも問題ないと思いますが 難しい はPT全員がエミネン装備だった場合クリアが 難しい だと思いますよ比較的簡単とか言われている方いますけど
クリアフラグ自体はお手伝いいただいた方のおかげで取得できました(´▽`) <感謝です
緩和必要ない!(IL119所持者)vs緩和必要だろ!(心が折れそうなエミネン組)
ってことですがどちらの言い分が今後のFF11継続を支えるんでしょうかね?
復帰しようかと悩んでいる方もかなりいると思うんですが(´・ω・`)?
ソロで遊ぶ時間が多い事と、常にソロだけで遊ぶ事は別だと思います。
あのアンケートだと私もソロプレイに分類されます。
「昔のように新たに仲間を見つけて、色々な攻略法を下調べして、冒険に繰り出すことがしんどいのです。ストレスなのです。」
これはuousaouさん個人の感情で、そこにアンケートの結果を持ち出して個人の感情を正当化しようとしても説得力に欠けます。
それが今回のジョブ武器に開発が出した条件です。決して不可能な難易度ではありません。
是非過程を楽しんでIL119を目指して下さい。
もうエミネンス装備をステータスそのままでILだけ119にすれば良いんじゃないかな?
75時代にも同じLV75装備で優劣の差があったし、アビセア時代で言えばペルル装備みたいな物でしょう。
全てのプレイヤーがIL119に到達出来るけどIL119の中で優劣がありますよ、もっと強くなりたい人だけ頑張って下さい。
昔からずっとこうだったし、これで問題解決すると思うんだけど・・w
エミネンスみたいなお手軽で強い装備!ってわけでもないからなぁ
手間や用意するべきものを考えれば現状で同じIL119でもAFIL119より難易度はあるわけで、こつこつできる差はあれど足切りされてしまうのも仕方ないように見える
昔のコンテンツであればナイズル、アサルト、花鳥風月等のアトルガンがそれですね
レベルキャップはあったけど同じ装備必要レベルでありながら差のある強い装備を求めてコンテンツをやらなくちゃいけなかった
もちろんあのころと違って本体Lvが重要なので言うまでもなく今と昔では状況が違います
ただ今はCLとILが密接の関係がある以上、ある程度の緩和装備にあるエミネンス装備以外はコンテンツをまずクリアしないといけないわけですね
つまりIL○○になるためにはCL○○をクリアしないといけないのはもうCLIL制が追加された時点で変わらない事なんです
このあたり自分はCLIL追加時に危惧したことなので反対してたんですけどね。もう追加されたし、ある程度の選択肢も増えている状態なんで個人的には満足してますが
なので単純にIL119になりたいだけならそれこそコンテンツそのものがソロでいけるようになるまで緩和、エミネンスIL119追加まで待つしかないですね
ジョブ専用武器は、その名前とAFクエストの延長と思わせるような話の振り方が様々な憶測を生んだ結果がこの有様だよ!という気がしなくもありません。
何故そんなに欲しいの?という質問をしばしば目にしますが、たぶんAF的なものだから持っているべき、という認識でいる方も少なくないのだと思います。
必要とあれば他人と手を組んで挑戦できるのがMMOだと思うのですが。
なぜここまでソロにこだわるんでしょ?
これまでもLVキャップ到達には限界突破が必須でしたし、95はソロコンテンツになってたんですか?
90以前はソロだから?
時間的に野良参加やシャウトによる募集が厳しい方もいらっしゃるでしょう。が、どうもそれだけとは思えない意見が続きます。
敢えてソロを選択したのなら、ソロクリアが厳しいのも当然の帰結です。
「普通まではエミネン装備でも問題ないと思いますが 難しい はPT全員がエミネン装備だった場合クリアが 難しい だと思いますよ比較的簡単とか言われている方いますけど」
だって ”むずかしい” ですよ。初見一発楽々クリア出来る方が珍しいですね。
119取れば~~な意見も見受けられますが、武器ILが119というだけですね。
119武器があったところで、そこから挑戦して負けてまた挑戦してが待っています。
119持ったらメナス楽々クリアして最高の武器も楽々ゲット なんてありません。
足りないのは失敗が許容されながら徐々に慣れていく導線ですね。たしかにその環境はとても少ない。
かといって、準備も練習もなしに119にさせるのが先だ 的な主張はこれまでクリア出来た人にとっては疑問符
だらけです。
「緩和必要ない!(IL119所持者)」側の人たちも様子見練習失敗続き。
次はこうしようああしてみようの繰り返しで攻略しただけですよ。