Originally Posted by
tkk
今のガラガラの裏はテコ入れ必須なのは言うまでもありません。
昨日 私の鯖で18~0時までの時間帯に裏をサーチしてみたところ、4国・北国を含め0団体でしたね。
地震災害もありましたが・・・。
しかしながら、アビセアに至ってはどのエリアも100人超なんですよね。
これが現実ですよ。
実施から多くの年月が経ち、多くのプレイヤーが裏に挑戦してるものだと思いますが、
大多数の一般プレイヤーが思っているのは、下記2点でしょうね。
①拘束時間が長すぎる点
②マンネリ化した作業を延々とこなす点
だから、多くの一般プレイヤーはAFを取ったら裏LS等をやめていくんですよね。
以前にも書きましたが、3日に1回100貨幣を入手出来たとしても一般人は「レリックを作ろう!」なんて思いません。
要するに、ある一定のラインを超える部分からは、一般人には関係ないですしね。
ここ数年で多くの一般人が引退していきましたけど、長期拘束・入手するためにマンネリ化した作業を延々とこなすこと。
この2つは更なる衰退を招くだけだと思います。
FF14に何故移行しないのか? 14に行った人達が何故今11に戻ってきているのか?も
このことに要因があるかと思うんですよね。
延々と同じ作業を繰り返すだけで、その結果、ただの苦痛しか残らないですし。
そういうこともあってか、開発の皆様には万人が楽しめるものにして頂きたいと思います。