さ、最近の「担当者に聞いてきました」ではじまるコメントのがっかり度は異常でありますなw
我々プレイヤーに公開する内容だ、とキチンと説明してから聞いているのでしょうか?
基本的に反論が無い(で、あろう)同僚のFoxclonさんなりMocchiさんに対する、
その場だけのコメントになっていやしませんか?
Printable View
さ、最近の「担当者に聞いてきました」ではじまるコメントのがっかり度は異常でありますなw
我々プレイヤーに公開する内容だ、とキチンと説明してから聞いているのでしょうか?
基本的に反論が無い(で、あろう)同僚のFoxclonさんなりMocchiさんに対する、
その場だけのコメントになっていやしませんか?
長期間のゲームなんだし、ユーザーといっしょに世界観やルールを考えていこうとは思わなかったのかねえ開発は
もう遅いけど
現実問題として、いちユーザーにレベルデザインやワールドディレクションの話をしても理解が得られないのは仕方のないことでしょうね。
胸中お察ししますが、運営側はその前提を理解して、今後はいかほどユーザーが騒ごうとも半端に迎合して内部事情を漏らさないようにしていただきたいと思います。
こうして「説明が足りない運営」ができていくわけですね。
説明したって納得してもらえないなら、火種にしかならない説明なんかそりゃしなくなりますよねー。
概ね受け手側の問題だ。
エラディコミトンだって学者が装備できればどんなことになるか、計算してみりゃわかる。計算できない人は納得できない。
そして多くの一般ユーザーはレベルバランスや全体バランスまで計算して状況を理解しようとつとめることはないです。
中にはちょっと計算できる人もいるようだけど、それだって平均値と実勢は見てるけど閾値やレンジまで見てない(もしくは見ても無視する)ことが多いようですし。
で、計算の指標とかは、当然開発情報として安易に外出すわけにはいかないわけでしょ? ま、しょうがないですね。
学者の場合どう装備を強化しても黒には迫れないですよ?
その代わり「計略」のダメージが割りと頭打ちしやすいので、着弾ダメージが100だったら基本的に100のままほぼぶれずにこのダメージなります
なので魔攻装備で伸ばすしかないんですよ
計略のダメージまで×はさすがにないですよね
何も精霊5系使ってUHYAAAA!黒よりTUEEEEZEってできることを望んでるわけでも実際できるわけでもないですから
アトルガン以降のジョブでの装備品のルールがよく分からないんですよね。
>開発側からの説明で納得できる人は発言はしないでしょう。
>一部の人の反応だけ見て、開発からの情報提供を否定するのは大きな問題があると思います。
いやもう、まったくもってその通り。
説明がいりますか? 皮肉ってやつですよ。言わせんなよ恥ずかしい。(笑
文句ばっかり書き込まれてるのでオレにも一言言わせろ、といった空気がありますが、フォーラムで苦言を呈している人は現状に不満をもつ人たちの一部でしかない上に、現状に不満をもつ人たちは全プレイヤーの一部でしかありません。
その観点から「ユーザーが離れていく」だの「誰も納得しない」だの、言葉遊びとしても低次元に過ぎるし、本気で言ってるならなおのこと何言ってんだという。
ただ、それらすらも開発にしてみれば「貴重なご意見」ですからね。
せいぜい一ユーザーが傍観して気分を害する程度なら、皮肉でも言って散らしておきますってことさぁ。
コルセアからくり学者は装備的に迫害されていることが多いですよね。
からくり的に今回の追加装備を見て。追加装備はほぼ後衛枠でした。
〔背〕 グレプバインケープ 防7 INT+3 MND+3 被リフレシュ効果時間延長 Lv86~ 白黒赤吟召青か学
(リフレッシュもらってどうしろと・・)
〔背〕 オネイロスカッパ 防14 VIT+5 ペット:被物理ダメージ-3% Lv88~ 戦モ赤シナ暗獣吟狩侍忍竜青コ踊
(省かれてるしw)
〔投てき〕 デモンリーコア DEX+4 ペット:命中+4 Lv88~ モ赤シ獣狩忍竜コか踊
(ストリンガーあるの忘れられてるんだろうか?)
〔投てき〕 ストリンガーDX 従来のものより主要操作が簡略化されている。 Lv87~ か
(あれ、4年前のストリンガーの方が有用じゃないか)
ネタ士としてはオイシイところですが、全部ネタなのはちょっと困ります。
<説明してもわからない人に説明する意義を見出せない。
<説明してわかる人ならこれまでの投稿や情報を統合すれば充分理解できる。
<なんで実例を用いて説明してみる必要があるんですかね?
<あなたがまだ知らないことをわかりたいから?
<だったら自分で計算してください。あなたの個人的欲求にオレが付き合う義理はない。
<ヒントくらいならあげます。レンジ(範囲・分布)で見てみましょう。
本当は説明できないのに勢いで書いたのかな・・・・
まさかジョブ特性で魔法攻撃力アップのない学者がこれ装備しただけで
黒より削れますとかいわないよね
魔攻特化で以逸待労の計したらスリップすごいですよねという釣りならば申し訳ない
学者的には魔攻系で黒赤装備可能で学者不可なのはいまいち納得いかんね。
黒専用なものはしょうがない。赤青向け装備も着れなくていい。
でも黒赤白くらいまで着れる奴はきれるだろjk
エラディコミトンは黒専用でいい。
>>52
>>ZAP
>説明してもわからない人に説明する意義を見出せない。
>説明してわかる人ならこれまでの投稿や情報を統合すれば充分理解できる。
世間ではそれをなんとかの遠吠えというのだよ・・。
スレからちょっと外れるけど、
計算ができないウンヌン言ってる人がいるけど、開発が本当に計算できてたら狂ったような一部のエンピ武器はどのように説明してくれるんでしょうか?
防具(脚足)でなく武器の話になるんだけど、武器だけにダメージとか計算しやすいよね?
世界観って大事だよね。
追記
専門用語というのは専門家にしか通じないから専門用語なのですよ。
ですから専門家は分野の違う人に説明をする時はその言葉を噛み砕いて相手に解るように伝える努力をします。
相手に伝わるように伝えねばどんな言葉にも意味はありません。
これで解らなければ、一度頭を冷やして自分の文章を見直したほうが 良いと思いますよ。
まあ、「説明が不足していた不具合」って言葉が出てくる会社ですから・・・・・・
コルセアは装備がいくつか増えたところで根本的にどうしようもないクソジョブと化してるんですがね
ここまでブルーケープ無し。
RDMとRNGを間違えたともっぱらの噂の背中装備。
竜騎士がプレートアーマーやチェーンメイルが装備不可という設定はどっか行ってますよね。
まぁ今更この設定復活されても困りますけど。
ライトガントレット<初期のころからある私を忘れてもらっては困る!
ブルーケープ:背◆防6 MP+15 耐火-10 (長いので省略) 耐闇+5 15HPをMPに変換 白黒吟狩召か学 Lv68
これを赤ではなく狩が装備できるのも、RDMとRNGを間違えたわけではなく、そのルールによるものなんですよね?
クァールジャーキン:胴◆防42 HP-1% 命中+3 回避+2 シ獣狩踊 Lv70
クァールジャーキン+1:胴◆防43 HP-1% 命中+4 回避+3 赤シ獣狩踊 Lv70
※胴だけでなく、頭手脚足のHQにも赤が追加されています。
スタンジャマダル:格闘◆D+15 隔84 追加効果:スタン 戦モ赤暗か Lv66
スタンジャマダル+1:格闘◆D+16 隔75 追加効果:スタン シ暗忍 Lv66
HQになると装備できるジョブが追加されたり、NQとHQで装備できるジョブがまったく違のも、そのルールに従った結果なんですよね?
どのようなルールなのかさっぱり予測がつかないです。
世界観的な縛りで装備できない物があるのは仕方ないんと思うんですが、それならそれで専用装備の追加や新しいルールの装備群を追加して欲しい気がしますね。
現状、明らかに一部のジョブの装備選択肢が狭いです。
もうなんだっていいけど、アルタナジョブとアトルガンジョブはぶるのはやめて欲しい
もし、なんらかの事情があるなら教えて欲しい
松井さんがアルタナジョブがサルベ装備はぶられてるのは、一応何度も議論されたけど理由があって今のままにしたって言ってるので、発表されて無い以上の理由があるとは思うんで
少なくとも、他の装備がバグっていそうだからカルメカトラウザやサブリガもバグっている、とは言えないでしょう。
今回例に挙がった装備に関してはFoxclonさんに確認を取って頂けた訳ですから、現時点ではその点について信じるべきではないでしょうか。
装備品の点数というのは総合力で導きだされるものだと思います。
カルメカサブリガは高いSTRと命中が共存しているのでやはり高い点数のつけられる装備品だと思います。
カルメカトラウザも同じく高い手数とヘイストが共存していますから、高い点数を設定されていて不思議ではありません。
○レベルデザインとレンジの話
私が言うレベルデザインも、ZAPさんの言うレンジの話も同じ事です。
ZAPさんの言っている範囲と分布について、真剣に考えてみてはどうでしょう?
装備品に点数があるものとして、どのように各ジョブの装備バランスを決定するかについて考えます。
1部位10点満点として、頭胴手脚足5部位で50点満点とします。
精霊の装備で黒を基準に50点として、学者はその7割の35点までしか装備できないようにデザインするとします。
この時、学者は4~10点の装備入り乱れて35点となるような調整はあまりしません。
ついうっかり35点を越えてしまうような事になりかねないからです。
(それこそ考慮漏れ、計算ミスの元になります)
装備が増える程多角的な視野が必要になり、調整が非常に難しくなってしまいます。
このため、上限を35点とするなら当分して1つあたり7点までしか装備不可能にします。
7点の装備群が全部位揃っておらず、30点~34点程度の装備品で最終的に落ち着くので、随分弱いように感じられることもあるでしょう。
しかし、この足りないポイントを埋めるために点数の高い装備を用意すれば、後の装備をリリースする際には装備の点数の分布を確認せねばならず、他部位を相対的に点数減らしをして弱くしたりと次々に調整しなければならなくなってしまいます。
そうして苦労して装備の調整をしたとしても、結局全部位10点満点の装備が可能なジョブが存在しているため、不公平感を拭い去る事もできません。
ならば、点数の調整は各部位に均等に振り分けた方が、バランスが取りやすいですよね。
簡単な例を通して考えてみましょう。
学者の場合エラディコミトン1つだけを見れば問題がないように見えます。
しかし、エラディコミトンは黒AFと比べてみるとかなり点数の高そうな装備です。
このとき、ミトンが8点とすれば、上記ルール下では装備不可能に設定されてしまうのです。
========================
上記はかなり簡略化しているので、もう少し細かいルールはあると思います。
例えば、胴部位には非常に強力な装備が多い上、学者でも装備できるものが多いと思います。
ですから、装備品の点数の分布図に偏りはあると思います。
からくり士は前衛としては35点までしか装備できなくても、魔命装備なら45点装備して良い、等の変則ルールもあるでしょう。
白が使うエラディコミトンと、学者が使うエラディコミトンで評価が異なるのは自然ですよね。
そのようにして、ジョブの装備に一定の法則を敷く事ができます。
多少、上記説明で助けになりましたでしょうか。長文失礼いたしました。
なんていうか、空いた口が塞がらない・・・
脳内設定を垂れ流したいだけならブログになさい。
あくまで一例です。私が本当の設定内容について言及できるはずありません。
例えば以下のTogetterが参考になると思います。
http://togetter.com/li/15113
んーとこちらと
こちらで
なるほどなーと思いましたが私は。
ZAPさんが実際の計算値を出さずに放り出されたんで
みなさんトサカにきてしまったのかもですが、
ご職業そちら関係なのかもしれないですよね、この言い方だと。
素人の人間ではここまで俯瞰的に見れませんでした。
んで、仕事がこっちであれば、素人にわかりやすく噛み砕いて説明、とか
計算してあげる、は「オフの時まで仕事みたいなことやりたかねー」とか
「無償でそんなのやらねー」だと思います。話それますが。
私もよくこういうことがあるので、友達のお願いであれば、実際の
仕事量に比べたら些細なものだし無償で対応しますが(いやらしいとか言わんでくださいね)
ネットの掲示板の人ごときにそんな計算してあげたりする義理はねって感じじゃないかな。
それに、計算で実際の数値を見せてもらわなくても、
「開発ルール上あるジョブにはあるステータスなりをそれ以上あげさせられない上限しきい値がある」
=> 学者に黒以上の精霊攻撃力を与えるのはマズいのでエラディゴは学から外した
=> コルセアに ~何らかの理由~ サブリガ等からはずした
のかなー、ということは推測できました。
もちろんだからって新しい装備群に自ジョブがなかったコルセアさんが
包まれたであろう、計り知れない悲しさをチャラにしろーとは言いませんが。
それこそ前でどなたか言ってるように、実装前に
ホーズなりにしてコルセアにも履けるようにするべきだった、とか
ユーザーの大半が腑に落ちないルールは変えていくとか、アルトオモイマスッ
アクション性が低く装備がモノを言うこのネトゲで、
新しく追加される装備がどれほど重要な意味を持つか…
そんなものに自分のメインジョブがなかったら…
のでスクエにさんとしては毅然として、
社内開発ルールにのっとってやってんじゃモンク言うなぼけ!
(ルールにのっとることが優先で、歯抜けを防ぐことの優先順位が低かったのか)
コルセアさんぬけちゃってごめん!
が、よかったんじゃないかなーと思いますが
実際問題謝ることってできないんでしょうねえ。
警察みたい。
でも竜や獣に重鎧が解放されてきた、ってのは何なんですかねー。
人口の多いジョブの声は大きくてよく届くのかなあ。
ジョブのイメージで装備できない設定などは大切。
しかし現状では制約のあるジョブが不遇のみを享受している状況なので、
それらのジョブが使えるようなものを増やさないと格差が広がる一方だと思います。
ヴォイドウォッチ実装前のスレッドでも結構語ったんですけどね
敵を倒した時に手に入るものは、装備品そのものではなく装備品の交換券にして欲しいです
装備品が20%の確率で直接手に入るよりは、装備品交換券が100%の確率で手に入るものを5枚集める方が私は好きです
そして、その装備品交換券を納める時に、どのジョブの装備を得るか選べるのがベストだと思います
AF3+1から+2にする時、五行の小物は5ジョブ対応ですよね?アレと一緒の仕組みです
装備品が各ジョブ用に性能調整されている方が良いと思います
あるいは、例えば5ジョブ装備可能な装備品であっても、
選ぶ試練によって付加されるオーグメント性能が分かれることによって選択の余地があると良いかと思います
メイジャンによるオーグメント付加後もちょっとしたアイテム納品で別方向のオーグメント切り替え可能だと尚良いですね
何を言ってるかわかりにくいかもしれないので、ここから説明
1:後衛用の装備品 A をヴォイドウォッチの景品としてクルオで交換。装備可能ジョブは白黒赤召学
2:ヴォイドウォッチでヴォイドの原石×6など集める
3:装備品Aをメイジャンに入れると試練が5つ
No V01 白用 ヴォイド原石*6納品 ケアル回復量+15% リジェネ+3
No V02 黒用 ヴォイド原石*6納品 魔法攻撃力+6 魔法命中+6 敵対-6
No V03 赤用 ヴォイド原石*6納品 強化魔法効果時間1.5倍 魔法命中+20
No V04 召用 ヴォイド原石*6納品 履行間隔-10 ペット魔攻+20
No V05 学用 ヴォイド原石*6納品 チャージ時間-5 強化魔法時間1.5倍
みたいな感じにしまして、んでついでに強化後の装備をトレードした場合に
No Vx1 白用 アクアマリン*6納品 ケアル回復量+15% リジェネ+3
No Vx2 黒用 ジルコン*6納品 魔法攻撃力+6 魔法命中+6 敵対-6
No Vx3 赤用 フローライト*6納品 強化魔法効果時間1.5倍 魔法命中+20
No Vx4 召用 サンストーン*6納品 履行間隔-10 ペット魔攻+20
No Vx5 学用 クリソベリル*6納品 チャージ時間-5 強化魔法時間1.5倍
みたいな感じで、完成後も条件満たせば性能切り替え可能だと良いと思うのですよ
何か勘違いされているのかもしれないのですが、
「今回の新規装備群」がどうのというスレッドではありますが、
私が言及したのは今回の新装備のルールについてではなく、
公式に「ルール」が存在します、と言った事についてのお話になります。
で、その「ルール」が存在しているのにも関わらず、
「設定がミスっているのではないかと思われる部分」を修正せずにそのまま放置していたり、
そもそもその「ルール」があやふやに運用されていると受け取られかねない部分について、
「ルール」がきちんと運用されていなかったり、
そもそも間違っているのなら修正するのもまた「ルール」の正しい運用法に当たるのではないか?
と、貴方ではなくて公式の発言者に問いかけている次第です。
ですので、貴方がこういった設定なのではないでしょうか、と言われましても正直意味を成さないと思われます。
(実際のそういった設定があるだろう事はこちらも承知はしておりますが)
また、貴方の想像される「ルール」があったとしても、
「装備ジョブがHQとNQで変更されたり」
「装備ジョブに何故か狩と赤が取り違えてしまっているように思える」
こちらの説明には何らなっておりませんし、
そもそも私の書き込みは、このような状況を今まで説明も修正もしてこなかった運営側に、
このスレッド上で交わされる意見の大元にある「不信感」が存在するのではないでしょうか?
という問いかけになります。
宜しいでしょうか?
はい、私も貴方に特別に申し上げているものではありません。
ただ、Foxclonさんの投稿以降のユーザーの声の流れについて、振り返ってみるべきでしょう。
「あれがダメだったからコレも言い訳なんだろう」と駄々をこねてみているようにしかみえません。
それはそれ、これはこれ、公式にルールがあったとして、適用漏れがあった装備群について貴方はここで問いかけるべきでしょうか?
少なくとも、このスレッドの最初の本題である、一覧の装備群に対して、設定ミスではない事をFoxclonさんは確認して下さっています。
これはFoxclonさんはしっかりそちらの勤めを果たして下さったという事です。
そもそも、今まであげてこられた設定の間違った装備郡の例を挙げ、何故ルールの大筋が間違っているという事が言えるのでしょうか。
「間違ってるっぽい」「不信感」という口上に、ゲームシステムを変更する上での説得力があるか、考えてみて下さい。
最後に、間違えないで頂きたいのですが、私はコルセアの方々が装備についてもう少しなんとかならないか、と捕らえている事について、賛同こそすれ異を唱えるつもりはありません。
どのようにコルセアをよりよい方向に導くかは、きちんとした手順を踏んで話合うべきです。
今現在、公式側でもコルセアがよりよくなるようにファントムロールの11の出目についての調整を始めとして、考えている最中です。
コルセアについて考えるなら、そちらの議論に参加すべきですし、何かより良い案があるならば、新たにフォーラムにスレッドを建てて頂いた方がよろしいかと思います。
ジョブが増えるたびに確実に、全体のバランスについて見直しが行われるでしょう。
新しい装備品の登場というのも、多くの場合節目節目に起きる物だと思います。
装備群の適正について、見直しが入ったのではないでしょうか。
私はアルタナ以降の参入組みのため、経緯について想像も難しいのですが、アレスキュイラス等の装備群についてみると、アトルガンに入るまで装備品にそこまで強力なステータスというのは付与されていなかったように見えます。
鎧系にアタッカーとして必要なステータスが集中した結果、そちらの枠組みに竜や獣を含める必要性が生じたのではないでしょうか。
(例えば、竜や獣の装備可能群を、スカディレザーに設定されても困ったかと思います。)
これから先、今不遇な状況に置かれているジョブについても、もう少し装備群に幅が出るといいですね。
駄々をこねているのではなく、
「では今までこういった装備群には装備群なりのルールがあったというのなら、
そのルールというのがそもそも間違っている」
と言いたいだけです。
で間違ったルールだという指摘が駄々をこねるというのならば、指摘自体が出来かねる事になり、
またそれは、公式が定めたルールというものは全て何らかの法則で決まっているのだから、
プレイヤーサイドでそれに対して何らかの異論、疑問などがあっても提唱すら不可能と言う事でしょうか?
少なくとも今まで適用してきたルールに間違いがあったのか、
それともそれらも含めた上でこれは「ルール」に則って作られた装備品なのか、
決して凡ミスで「チェックをスルーしてしまったルール適用失敗作」ではないのか、
こちらを「公式の口ではっきりして欲しい」と思っただけです。
そもそも、公式では絶対に間違っていても認めたり、後から修正は余程じゃない限り行わない。
といった「ルール」を適用した結果だ、というのなら現状どおりかもしれませんが。
説得力だのなんだの言った所でせん無いのは承知しておりますが、
公式でフォーラムという問いかけ、そしてディスカッションの場を提供したという側面もございますので、
そういったプレイヤーサイドからの疑問を投げかけるのは・・・・スレ違いですかね?やっぱり。
そもそもの原因は3つ、せいぜい4つの装備カテゴリに20のジョブを押し込んでいる
やり方に無理があったのではないかと思います
アトルガン以降ジョブは増えたのに装備の幅は狭まる一方です
いまさらながら
>先に結論からお伝えしますと入れ忘れではありません。
>誤解の無いように敢えて念押ししますが、もちろん嫌がらせというわけでもありません!
>(とは言え、コルセアで遊んでくださっている方の気持ちもよく分かります。)
みなさんに新しい服をご用意しましたが
あなたの着れるサイズの服は用意しませんでした、ただ服が用意されない気持ちもわかります・・・・
これって用意する側が言っていい言葉なんだろうか
これからも歯抜けになるジョブがありますがご容赦くださいっていわれても
毎回、歯抜けになってるジョブって決まってるような感じがしますし
装備群の点数制度とか計算式とか他のゲームのデザイナーのことを書いている方がいますが
FF11開発陣がそれを導入しているともなんとも発表していないと思います
開発現場もメーカーによって違うと思いますし、開発はこういうものなのって書き方もいかがなものかたと思います