ライトユーザーは、競売で買い揃えることが出来る装備でも充分かと。
着替え駆使して組み合わせ頑張れば、装備しっぱなしで強いヘビーユーザー装備には
叶わないものの、瞬間的には装備しっぱなしよりも強くなりますしね!
Printable View
こんにちは
簡易返信にて失礼いたします。
やり込める時間と仲間がいれば比較的簡単にエンピ武器が作れてしまうことそれも3名程度で。
そこに問題があるんじゃないかなと思います。差が開きすぎちゃうんですよね、
そしてデフォだのテンプレなどと押し付けがましい風潮をユーザーが作ってしまうことも。
属性系メイジャンが天候と曜日に左右されてしまう限り、エンピ武器の方がはるかに作りやすい、そして強い(アートマ必須)
ライトユーザー向けのはずのノック系が季節・天候・曜日に阻まれてライトに出来ない。そしてノック討伐数のほうがエンピ素材納品数よりはるかに多い
まぁ肝心なのは「他人のペース」に巻き込まれないこと、のまれないこと。@ペースをかき乱す人とは極力接触しないことですな。
マイペースでいければ楽しいですよ。
@は自分に合った仲間を探すこと、人のペースを理解できる仲間を作ることだと思います。
えっと、スレ主さん及び、それに類する方達へ、です。
まず、ご自分が経営するとしたら、と言う事をお考えになったらいかがでしょう。
当局は慈善事業でやっているわけではなく、商売でやっているのですよ。
こういう場を設けプレーヤーの意見を紳士に聞こうとしている態度は素晴らしいと感じます。
ですが、何でもかんでも聞いている事が、「商売上手」ではありません。
スレ主さんの仰る内容のゲームにした場合、ユーザーは直ぐ満足して飽きて去ってしまうでしょう。
長く時間が掛かると言う事は、大変ですが、達成した喜びもあるモノです。だからがんばれる。
表層的な第一次欲求を満たす事が、ユーザーを満足させるモノではありません。
むしろ、永遠に満足させない事、が経営には大事でもあります。
平たく言うと、ユーザーを無視しては経営は成り立たない、
しかし満足させすぎてもいけない、と言う事ですな。
そして、まだ足りない!!!、もっとこうだったら!!!、ここがこうなら!!!!
と思う事は、ユーザーにとってイイコトだと思いますw
なんでFF11というゲームの話で、経営なんて大きな話になっているんだろう・・・
とりあえずエンピ武器の話で言えば、時間が合う高レベルメンバーが1PT近く揃うLSなら上位のものを簡単に作れますが、そうでなければコインがお薦め。
コイン武器は実際のところ「普通」にFFで遊ぶ上で、明らかに既存の武器やWSよりははるかに上ですので、十分だと思います。
コイン武器の取得難易度を緩和するにはエコーズの仕様を少し改善するだけで行けそうです。(今の仕様は少人数のおかしな人が来るともうダメなレベル)
AF3の型紙は一部のクエでやたらと時間ばかりかかるものがありますが、NMドロップでも少人数で簡単に取れるものがほとんどなので、それほど時間はかからなくなりました。
五行素材は必要数が多いか少ないか微妙なレベルですが、現状野良参加で取得とかは拘束時間が多そうです。少なくとも何度か参加しないと無理。
少なくとも同じ課金料金で同じように遊べるオンラインゲームですから、平日に一日8時間以上もログイン可能な方が一週間かかるようなバランスのものはごく一部のあってもなくても良いようなこだわりの品にしてもらって、通常1日2時間のログインで1週間に3日もやれば一ヶ月くらいの間には完成出来るようなバランスを前提に全ての調整をして欲しいなという気はします。
そういう意味で、エコーズの仕様見直しと、エンピやコインルートのNMのリポップ時間をちゃんと1時間以内に確実に沸くようにしてくれればかなり上の状況に近づきそうです。
余談ですが、本当はエンピリ素材も数じゃなくてだいじなものにして一緒にやればカウントアップというのが理想的です。
どうして取り合いや、仲の良い人だけでの独占になるような仕様なのか。直前まで協力してVNMを倒せていたのにね。
取得数の緩和をしなくても協力して討伐数25体とかにすれば良いだけでは?何故アイテム数にここから先だけなってしまうのか違和感がありますね。
あと、時間がかかるといえば、移動。これはもう大変。何も簡単なワープ手段を増やせという気はありませんが、最低でもヴァナコレ3でご褒美にいただいたデストリアキャップの走行速度程度はデフォにして欲しいです。それでも十分風景も満喫できますし。でもモンスは早くしないで!
一律低難度のゲームなんて、誰がやりたいんでしょうw
ま、スレ主さんはそれが好みなのでしょうが、
私は多くの人は、
難しいコンテンツもあり、優しいコンテンツもあり、だから楽しいのだと思いますよ。
何度が高いと言うことは、やり遂げた満足度も高いと思います。
低ければ、満足度も低い、すぐ嫌になって、解約でしょうね。
ぶっちゃけ、アビセアは、低難易度で高性能をばらまき、FF11の終焉へ導く下準備、
だととらえています。
分かりにくいのかもしれませんが、
なかなか進まない歯がゆさ、苛立ち、そう言った不満は、取得できたときの喜びに変わる物なのです。
すなわち、不満を持たせることが、後に満足感を与えることにもつながるのですよ。
それが、一時欲求を満たすのと、潜在欲求を満たすとの違いかな。
スレ主のこの部分がこのスレの最大の眼目でしょう。
>まずオンラインゲームは時間がかかるものだという概念を捨ててください。
この点に私も同意です。
先程も書いたように、毎日朝から晩まで何時間もインできる方を対象にしたゲームにするのか、サラリーマンや時間の余り取れない方でも楽しめるゲームにするのか。時間がないならゆっくりやれば良いというのは良く出る意見ですが、それは間違いです。同じ課金料金がかかっているのですから、たくさんインした分だけ得をするのでは平等ではないですね。そのあたりをバランスされているのが他のゲームによくある課金アイテムというシステムなのかもしれませんが。
FFというゲームが好きで、MMOがやりたくて、でも時間もないのでまったりやりたい、でもやるからには限られた時間で出来るだけ頑張っていろいろやりたいというユーザー向けにクルオ装備などは用意されたと思いますが、時間がないからいろいろなジョブを最高レベルまで上げるのは無理でもメインジョブだけなら限られた時間でも最高に近い状態に持って行ける。そのために無駄に時間のかかる(単なる引き伸ばしのためだけの)仕様の大幅な改善要望なのだと思います。
あとは鯖を分けるのも今後はありかもしれませんね。究極の難易度と時間のかかるものに挑戦したい方向けのSサーバと、一般ユーザ向けのNサーバとか。Nサーバはイン時間で課金とかでも良いのかも。
他のゲームはともかく、これってFinal Fantasy Onlineなわけだからさ、
仲間集めて竜の居る山に登ったら、みんな竜に出会えるべきなんじゃないの?
少なくともオフゲのFFはそういうゲームだったでしょう。
難易度がどうこうの中に他人との奪い合いはFFには含まなくていいんじゃないかと。
仰っていることが、何を以て平等とするか、という観点で、全く間違っていると思いますが…。
月額課金というシステムにおいて、課金料金を払い、平等に得られる基本的な権利は、
その月内は無制限にログイン出来るという権利です(メンテナンスなどの特定の時間を除く)。
その月内で、ゲーム内で得られる利益を誰にでも保証するものではないでしょう。
課金アイテムというシステムも、あれは「基本プレイ料金無料」という前提があるのがほとんどで、
運営会社が利益を得るためのシステムであり、「プレイヤーのログイン時間=ゲーム内の利益」に
近づけるための措置ではありません。
もっとも、課金アイテムというシステム上、より多くお金(リアルマネー)を支払った人が、
よりゲーム内での利益を得る(得やすい)というバランスを取っていることに関しては否定しません。
支払った金額(リアルマネー)に比例して、ゲーム内の利益を得たい、得やすいようにしてほしいと言うならば、
FF11の課金アイテム運営を要望する方が、より判りやすいと思います。
私は反対ですけれど。
3000円で全品90分食べ放題の焼肉屋に大食いで有名な白田さんとかギャル曽根と一緒に行って私はちょっと食べただけでも満腹なのに、あの人らは制限時間ずっとノンストップで食べててずるい;;
微妙に違うとは思いますが、言い換えるとこんな感じなんでしょうかねー。そもそも食べた分だけお金がかかる方が良いなら単品で必要な分だけ頼む(基本無料アイテム課金)どれだけ食べても値段は変わらないけど時間制限有りの食べ放題プラン(月額課金)
どちらも一長一短ありますので自分が向いてるゲームを選択するべきですね。それを考慮した上で、でもFF11がやりたい!と言われるのならば我慢するしかないでしょうね。このゲームは後者の食べ放題のお店なのですから
それとイン時間で料金が決まる仕様なら、それこそ今まで以上に時間に追われる事になりますよ。少しでもNMに時間かけたくない為にジョブ縛り、〇〇持ってる人のみ募集、寝落ちはもちろん厳禁、常に時間の事ばかり気になってまともに楽しめないと思います。
>先程も書いたように、毎日朝から晩まで何時間もインできる方を対象にしたゲームにするのか、サラリーマンや時間の余り取れない方でも楽しめるゲームにするのか。
楽しみ方、楽しいと感じる感覚は人それぞれですが、貴方から見て楽しいと感じるFFは他者からは楽しいとは感じないかもしれません。
>時間がないならゆっくりやれば良いというのは良く出る意見ですが、それは間違いです。同じ課金料金がかかっているのですから、たくさんインした分だけ得をするのでは平等ではないですね。
上でもレスが出ているとおり、クリエイターは月額の課金で、ゲームをプレイし放題、と言う提供をしています。
それを契約していながら、少しの時間しかプレイできない!それでも、長くプレイした人と同じ結果が欲しい!というのはただのワガママでしかありません。
サラリーマンがことさら不利になるような仕様とはとても思えませんよ。
・・・というか、FFの殆どのプレーヤーは普通のサラリーマンだと思うのですけれど・・・W
>時間がないからいろいろなジョブを最高レベルまで上げるのは無理でもメインジョブだけなら限られた時間でも最高に近い状態に持って行ける。
今のアビセアの仕様なら、特に個人的問題が無い限り十分AF3+2、エンピリアン武器も作れると感じます。
(ptが出来ない、したくない、というのは個人的な問題、と捉えられるでしょう)
>そのために無駄に時間のかかる(単なる引き伸ばしのためだけの)仕様の大幅な改善要望なのだと思います。
かつてのコンテンツの難易度に比べれば、少なくともアビセアの仕様は楽珍すぎですので、これ以上は改善ではなく、改悪になるでしょう。
(今までのコンテンツでは全く届かないとあきらめていた私のようなプレーヤーでも十分届きそうに感じる)
(・・・・ということは、いろんなスレッドで出ているとおり、ハード指向のプレーヤーは今でも緩すぎると感じている)
>あとは鯖を分けるのも今後はありかもしれませんね。究極の難易度と時間のかかるものに挑戦したい方向けのSサーバと、一般ユーザ向けのNサーバとか。Nサーバはイン時間で課金とかでも良いのかも
サービスする側が、それの方が儲かると判断すれば、そう言うこともあるのかもしれません。
(ここではスレ違いですし、すくなくとも私にはその方が営業上+になるとは思えないが・・・)
繰り返しになりますが、今のシステムに何の問題も感じていない方には当然ながら無関係でしょうが、そうではないと感じている方も多いはずで、そのような立場の方のことも考えたシステムへの大幅改善をしてもらえないのかな?という要望だと思います。
それをどうするかは運営の考えることですが、アビセアの導入などに代表されるように徐々に緩和の方向に向かっていることは間違いありません。
時間のわずかしか取れない方でもいろいろ楽しめるようにしようと思うと、明らかに引き延ばし目的としか思えないような種々の仕様に関してはまだまだ改善の余地があるのではないかというスレ主の要望だと受け止めました。ヴァナコレ3の帽子なんて少しでも早くレベル30以上にしてアビセアにイン出来るようにするためのアイテムのように見えますし、同様の措置が今後もいろいろと施工されることを期待しています。
今のシステムはもちろんたくさんインすればするほど有利に出来ているのはわかっていますが、今後もそのままなのですか?という改善要望ですね。
既存ユーザーのみで運営していくならそれでも良いでしょうが、新規ユーザーの取り込みを考えた場合、どうなんでしょうね。
最終的にはFFXIをどうしていきたいのかという運営サイドの腹一つなんでしょうね。
新ジョブを追加したり新シナリオを追加したり、楽しみの方向を時間のかかるアイテム集めゲームとは違う方向で楽しみの多様化を図るのも良い選択かもしれませんね。お金はかかるのでそこまでやるかどうかは経営判断でしょうが。
新規さんが少ないなら、それはもう"FF11の需要は既に一巡した"と言うことなのかもしれませんね。
運営開始から9年も経たオンラインゲームですし、十分過ぎるほどコミュニティは育っているわけで、新規呼び込みの為に頑張るべきは、運営側ではなく既存プレイヤー側なのかも。
フィールドは用意されている。
そのフィールドでどうプレイするか。
少なくとも、誰でもどんな人でも簡単に最強が、新規さん呼び込みに有効とは微塵も思いません。
無駄に時間をかけさせるクエストやミッションがある、というのには同意した上で。
今のFF11が正しいかどうかはともかく、こういうスタイルのゲームである、ということは許容されてもいいと思います。
法に触れない限り、色んな趣向のお店があって、それに対して異議を申し立てることなど出来ないのと同じだと思います。
客は無理にその店に連れ込まれる訳ではなくて、選ぶ自由もありますしね。
本当にこれも何度も繰り返しになりますが、FF11が合わないのであれば、もっと自分のプレイスタイルに合うゲームを探す方が良いと思います。
アビセアの一定NMの混雑回避のために、
エンピリは5行素材納品でも一個扱いになるようにしてほしい。
どうせエンピ武器が量産されるなか、常に混んでるのは同じNMばっかりなんだし
少しでも分散させてストレスなくプレイできるようにしてほしい。
足ることを知るのもオンラインゲームには必要かなと思います。
目から竜の鱗が
自由に戦える敵はもっといて良いとは思いますよ
正直ファヴニルだのティアマットだのベヒーモスだのそういうのは、
ポイント調べたら自由に戦えて良いと思ってましたね昔から
時間制限はあってもいいと思いますけど
(30分以上だらだらやられても困るので、30分以内に討伐しないと消滅で3匹まで同時に沸くとかがいいかな)
(ついでにいえば、30分以上かかるようなゲームバランスにするなという意味でもあります)
実際には、ベヒーモス、ファヴニル、アダマンタスについて、トリガーが99神印章BCになったわけですけどね
問題は上位トリガーのドロップ率が激悪なんだとか
ちょっとどうかと思いましたね。上位トリガーが100%ならそれで良かったと思うんですけどね
新規ユーザー獲得に必要なものは、ゲーム難度の劇的な緩和ではなくて
完成して熟したコミュニティに今からでも溶け込めるような環境づくりではないでしょうか?
それには他の方が仰っているように既存プレイヤーが率先して動かなくてはなりませんが、
システム側からもその動きをフォローアップして、新規プレイヤーを上手く結びつける何かを加えていただければと思います。
(何かっていうのは・・・まぁ例えば、ベテランと新規プレイヤーの交流の場として初心者の館を建造するとか、
A.M.A.N.運営のLSを配布するとか。)
ちょっと話がそれましたが、
最強武器入手も含めてあらゆるミッションや課題が短時間のうちに全て解決できてしまうことが、
新規ユーザーの獲得に結びつくとはちょっと考えにくいかなと思います。
オンラインである以上、他人と比べてしまうのは当然の事ですが、忘れてはいけない事もあります。
ミッションの先を知りたい。格好いい防具や強い武器を装備したい。
そんな好奇心や向上心だけは、オンラインであってもオフラインであっても大切な事です。
それを踏まえて、時間の概念に囚われているのは誰か、考えてみてください。
沸くのに時間がかかるからNMは狙わない。取り合いが酷いからこのコンテンツには手を出さない。
無駄な時間を嫌って、全てが無駄だと、思っていたりはしませんか?
確かに時間がかかるコンテンツが多いとは思いますが、無駄な時間もまた、楽しむための一因なんだと思います。
メイジャンでの曜日や天候の滑り込みで騒いだり、エンピ素材の取得状況で一喜一憂したり
誰かと何かを話せる、冗談を言い合える時間や状況というのはそれだけでも楽しめたりするものです。
ずっと駆け足で進んでいたら、すぐに息切れして疲れてしまいますからね。
長生きの秘訣は定期的な運動と、適度な休息。
それに、適度な刺激ですよ?
読み取りようですが、まあ、時間がたくさんある人は、今の状況で、十分にレリックやらミシックやらエンピリアンやら簡単に育てられる状態にあります。
短時間プレイヤーでも、それなりに、大きなLSに入っていれば、まあ、今からでも、土日だけでもがんばれば、1年2年くらいで、作れるかもしれません。
それは、まあ、良しとして、
しかし、もともと、長い時間プレイできないユーザーにとっては、現状でも、サービス開始時からある、長い時間待たないとPOPしないNMなんかは、お目にかかれないんです。8hとか24hとか、連休でも取って、それだけに、張り込みとかして、ようやくできるレベルって言うのは、それが出来るのは、浪人くらいなもんです。
働かずに、代金払ってもらって、プレイしているような人が、得するゲームであっては欲しくないですね。
故に、NMの待ち時間に関して言えば、大いに賛成です。
時間の取られる、デュナミスは、だいぶ改善されたので、良いと思います。裏金は落とさないので、そこは微妙ですが。
裏エンディングを見るには、だいぶ近づいているんじゃないかなと思います。ジュノは、少し難易度の緩和が必要と思います。
メイジャンに関しては、エンピリアンメイジャンは、やはりハードルが高いです。特に序盤のNM討伐が課題のもの。
これは、NMポップ時間によるものです・・・それを除けば、普通のモンスターの討伐数などは、
数をこなせば、短時間プレイヤーでも可能だと思います。
他に、アビセア関連のNMは、NMのPOP時間の短縮など、待ち時間を減らして欲しいと言うのは、特に強い意見だと思います。
サーバ統合で、人が増えた分、以前バージョンアップで、POP時間短縮が実施されたものの、そのバージョンアップ分が、そのまま打ち消されたようなものです。
現状、アビセアのトリガーNMの普通のNMなんかは、時間とトリガーを狩りながら、時間とトリガーチームと、NM撃破チームに分かれた戦われると、割り込む隙もなく、占有状態が永遠と続くのです。
しかも、???も1つなので、短時間プレイヤーとかの場合には、待ち時間で終わるという有様。
相手が外人だと交渉の余地もなかったりという状態だったりします。
アビセアのように、通常エリアでも、NMの待ち時間短縮など行われれば、今まで出来なかったことを、やる人が増えるかと思います。それだけ、待ち時間が長いものは、敬遠されます。
それと、全部ジョブを真っ先に、最大まであげた人と言うのは、クエストは、ぜんぜん進んでいなかったりミッションも一部しか手が付いていないという物だったりします。いくら、初期からプレイしていても、プレイ時間の少ない期間もあって当然ですので、
全て終わったとかってのは、まずないです。
いろいろと、やりたい事はあるものの、今までより、時間が掛からなくなったとは言え、そんなに簡単に、こなせるものじゃないです。
故に、最近追加された、試練の中でも、工数の多いメイジャンとか、前からある、レリック、ミシックの工数軽減ってのは、
徐々に考慮して良いと思います。
難易度=時間ばかりに、して欲しくないと言うことです。
それが、軽減されたからって、ぬるいとは思いません。
結局はプレイヤー個人の時間の使いようだと思うんですがねぇ。
NMのPOP待ち時間に関しては、何らかの緩和策があってもいいとは思いますけど。
たとえば、抽選対象時間に入ってる場合は、対象エリアでヒーリングすると「怪しい気配を感じる」とかアナウンスされてNMの気配を感じられるとか。
あと少しの待ち時間で対象時間に入る場合は、「微かに怪しい気配を感じる」とか。
これなら、普段あまり時間の取れないプレイヤーでも、POP待ちの目安ができてやりやすいのではないかなぁ、と。
・・・対象時間入ってから半日POPしないとか、ざらにあるのが困りものですけどw
ん?今もそうなんじゃないですか?
仲間を集めてミッションを進めれば竜でも狼でも神様にだって会えるじゃないですか。
仲間集めに関しては単に手順を踏めばいいというわけでもないのでマッチングのためのシステムはもう少しどうにかならないかなーと思わなくもないですけども。
その努力もオンゲならではといえばそれまでです。
みんなが会える「竜」というのが何を指して仰っているのかはわかりませんが、
個人的には24時間POPのNMとかレリックミシックエンピ作成あたりは隠し要素・やり込み要素に該当するものだと思ってます。
みんながみんな、初見でFF5のオメガや神竜を倒したわけではないですよね?
…少なくとも自分は小学生のころは攻略法聞いて全ジョブLv99にしても全然倒せなくて大人になって再プレイしてようやくという感じでしたよ…。
こう言う考えの方にお聞きしたいんですが、難易度=時間では無い場合、難易度=に何が入るのでしょうか?
MMOの性質上、難易度=それに掛かる時間(お金や労力含む)は当然だと思うのですが、短時間で達成出来る
高難易度なコンテンツって一体どう言う代物なんでしょうか?
時間ばかり掛かって辛いと言う方が居ますが、逆に言えば時間さえ掛ければ誰でもクリアー出来る程度の
難易度とも言えます。エンピ武器を作る人が沢山いる理由の1つは、お金を掛ける事無く労力と時間を掛ける事
のみで作る事が容易だからです。反対に、レリックやミシックは億単位でお金が掛かったり、時間縛りや複雑な
コンテンツとの組み合わせで手間と労力が掛り過ぎる理由で殆どの人が手出しすら出来ませんでした。
もし今と同じ敵の強さであってもエンピ武器に莫大なお金が掛かるシステムであれば、これほど盛況には
ならなかったでしょう。どんなに大変でも自分なりにコツコツ頑張れば目標を達成出来る、アビセア以降は
ライトユーザー向けの難易度にしっかりと調整されていると思います。
難易度を下げず、且つ時間はあまり掛からない。そんな方式だと自分には、莫大なギルが掛かる or フルアラ
でも勝てるかどうか分からない程の強さの敵(かつてのAV並)位の案しか思いつきません。時間を掛けずとも
楽しめると思われる方は是非、その案を教えて欲しいものです。それが有効な案であれば運営や開発の方でも
取り上げると思いますので。
難易度の緩和と言えばそうですが、運営が決めた50個とか100個とかいう数がこのゲームの動かすことの出来ない重要な前提であるなら別ですが、これを決めるのも見直すのも改善の一部であって、金輪際見直すことの許されないものだとは思えません。ですからこういうゲームなんだからと言われてもだから改善を要望しているとしか言いようがないですね。
あくまでも運営サイドが当該案件に関しては広く皆さんに取得して欲しいと思えば緩和されるし、ごく一部の方のレアなものにしておきたいと思えば緩和されないというだけで、それに対し時間のあまりかけられない人でも取得しやすくして欲しいと要望をするのも当然の要求のように思います。
Atchyさんのおっしゃるのは素材納品の話のようですしエンピリアンウェポンの作成についてでしょうか?
エンピについては1回のプレイに時間はかけられずとも、そのぶん気長にやれば絶対に手にすることが出来るタイプのものだと思います。
メイジャンNMルートについても数日で駆け抜けなければいけないという縛りもないです。
素材納品のほうはほとんどの時間POPNMのだいじなものも箱から出るようになってNMの取り合いしなくても充分前進できますしね。
もしもがっつりプレイをしてる人と同じスピードで、というのならばさすがにそういうタイプの装備ではないから無理なのではといわざるをえませんが…。
そもそも、誰しもが気軽に手に出来る武器としてはエンピ武器は想定されてないと思います。
Atchyさんさん自身がおっしゃってた
>あってもなくても良いようなこだわりの品
がまさにエンピ武器なんだと思いますよ。
無いとダメ!としているのは一部のユーザーが設けた勝手な縛りでしょう。
開発者側では難易度的に80-85までは少し楽にしすぎた的な発言もありますし、おそらくこれ以上は動かないんじゃないかと思いますねえ。
例えば、「お金はないけど裕福な暮らしをしたい」と思う人はたくさんいると思いますが、もっと稼ぐか、稼げないなら今の暮らしで我慢するしかないでしょう?というのが自分の感覚であり、引用部分の発言にはそれと同じような感想を持っています。
話をスレ主さんのところまで戻すと、メイジャンの試練などで1つのゴールへつながる複数のルートを用意する、というような改善はあってもいいんじゃないかと自分も思います。ただ、「108匹の魔物を倒した剣が魔剣となり云々…」というのもかなり昔からある定番設定なので、それを再現しているとしたらまあ判らなくもないけど、とも思います。
例えば、アビセアの有色ジェイドNMなんて今時1PTで瞬殺の時代です。
でも変色NMのリポップが酷かったので昨年末に緩和しました。
変色NMもソロで余裕のこの時代、むしろライバルが増えて取り合いが酷い。←いまここ
それでも、相変わらずエリアによっては色付きません。
では、もし変色NMが複数体配置されたりの緩和があったら、ライトプレーヤーに優しくなるか?
いいえ。
時間に余裕のある全員変色持ちのPTが、全員分有色に変わるまで各地に張り込み、
なかなか取り合いに勝てない状況になるでしょう、多分。
で、有色NMのドロップ品は一部のプレイヤーに潤沢に行き渡り、
取り残された人との格差が広がっていき、寂れた頃には誰も狩る人がいなくなる。
レリミシに関わらず、ゲームの難易度とアイテムのレアリティをバランス取るのって、本当に難しいですね。
ヘタな仕様変更が小刻みに続いて負のスパイラルに陥らない事を祈るばかりです。
(緩和反対な訳ではないです)
MORPGでしたらKeiiさんの望むような共闘ができますし、FF11の中でもナイズル、アサルト、BC、ヴォイドウォッチなどはそういうスタイルのプレイになりますね。
アビセア、時間沸きNM、空、海は取り合いが起きるコンテンツですね。
そういった多様な遊び方ができる複数のコンテンツがあるのですから、自分のスタイルにあったコンテンツを選ぶというのもいいと思いますが、全部が全部共闘ではやはりつまらないので、競争のあるコンテンツもあったほうがいいと思います。好みは人それぞれだと思います。
ただ、人気コンテンツと不人気コンテンツの差が、ゲームとしての面白さよりも、むしろ報酬の良し悪し、効率の良さにより選ばれる傾向が強いので、共闘できるコンテンツがもっと盛り上がるように提案したほうがいいのではないでしょうか?
現状の人気コンテンツが競争のものばかりなので、競争についていけないから楽にしろというのは、競争のあるコンテンツを楽しんでいる層を無視していることになりませんか。
競争ものってググマツの取り合いとかそういうのが好きな人達の一団がいるわけです?
バリスタで個人技を競って勝ち負けがあるとかそういうのは理解出来ますが、
モンスターの釣り対決に負けて次は10分後でーすとかそういうのってやってて面白いですか?
この装備持ってないと手抜きとか(゚⊿゚)イラネ っていう風潮は何とかならないですかね~?
まあ~私はログイン時間が遅い(24時前後)というのあるので、ソロで何でもできる様に
して欲しいですね。(ミッション、クエスト、型紙、原石などが)
適度な競争であれば十分楽しいですよ?これは一般的な意見ではなく、私個人の意見ですので、そんな人は稀だ。たくさんいるわけじゃない。少数派だと聞き流して構いません。
-----ここから自己満足の垂れ流しなので読み飛ばし推奨----
例えば、ソベク連戦をやる時に、今何が必要か、不足しているものは何か、混んでいるものは何か。
限られた時間の中で、今いるメンバーの中で最善の行動をできるように、移動、分担、指揮、効率的な手順を考え、それを実現する。
Gukumatzに釣り負けたらブガNM、トカゲNMからだいじを取得するか、青箱から時間延長をとるかなど、次のGukumatzが沸くまでの時間に何ができるかを考えそれを即座に行動に移す。
○○さんならソロでもある程度生き残れるから、単独でトリガー取りなどを依頼しつつ、別の部隊でNMを討伐してGukumatzの時間までに終わらせ、皆で釣り勝負に入る。その間Gukumatzの大事を持っている人は並行して他のことをする。
-----ここまでどうでもいい話-----
こういった戦略的な指揮とか大好きですね。LSでやるときと、野良でやる時ではまた異なった条件で考えなくてはいけないので、臨機応変に対応できるよう動くとか大好きです。主催する楽しみの一つですね。
昔、翡翠前のメリポで複数PTがいる中で、どのように釣って、どのように倒していって効率よく時給を高く求めるとかと似ていますが、PT会話やLS会話で指示してとかになりますので、さらに複雑になっています。
過去の空LSなどがたくさんいた時代には、そういった取り合い、競争を余儀なくされたのでそういう人たちが多くいましたが、最近は少なくなってきている気もします。
もちろん参加者でも、そういうのが楽しいと思う人もいれば、忙しすぎてついていけないという人もいますし、もっとのんびりやりたいと思う人もいます。無理強いはしないようにしていますが、一緒に楽しんでくれる人も少しはいるようですよ。(LSメンバーは辟易しているかもしれませんがw)
他のLSでも同じように非常にうまい立ち回りをして、効率的に動いているところもいますが、そういう人たちと他の機会にPT組んだりすると、やはりそこら辺の考え方は似ていますね。