確かに始まったはいいがあっという間に終わって「敗北だ」ってこと多いですよね
昨日赤AF3脚のために長いこと居ましたが勝ったのを見た記憶がありませぬ^^;
・・・さあ次は白AF3脚だ
Printable View
確かに始まったはいいがあっという間に終わって「敗北だ」ってこと多いですよね
昨日赤AF3脚のために長いこと居ましたが勝ったのを見た記憶がありませぬ^^;
・・・さあ次は白AF3脚だ
こちらに長々と持論を書くのも迷惑と思い、自身のLSコミニティの方に "囮役の立ち回り方" について書いてみました。
興味がありましたらご覧下さい。
http://fanzone.playonline.com/lscom/...MPsJq0Mg-3D-3D
◇追記◇
読み返してみたら分かりにくいところが多々ありましたので少し書き直しました。
ちょうど死闘のころ事情があって2カ月ほどインできなくて、バスティオンに関しては完全に乗り遅れています。
でもAF3の脚が欲しければやらざるをえないのです。
私がとった方法は、フレを4-5名集めて、壁補修クエの仕様を説明して(魔法の麻袋にアイテムをつめて帰ってくるやつです)敵の侵攻前に一度にやる、という方法です。
5人ぐらいでやれば、ワードのHPが半分ぐらいになり、そうなるとかなり稼げます。
ただ、ヴァナ1日1回なので、うまく敵が来ない間に一気に補修しないとあまり意味がないです。
(一人補修して敵が攻めてきて破られて・・・とかだときつい。)
シアリングワードのHPが十分あれば、敵を倒す時間はあるので、
1.壁を補修するクエのヴァナ1日1回制限を撤廃
もしくは
2.シアリングワード、マーテローにケアルをかけられる(バスティオンが開始されたらでOK)
のどちらかだったらなぁ、と思います。
2番で、ケアルする人に配点が高く与えられたら、いろんなジョブで参加できるしいいなあと思っています。(現状、青魔かサポ踊の忍者かアルマスもちのナイトなどが最強でそれ以外のジョブだと稼げません。私は青で参加しています。)
あとは、戦績で、脚以外の報酬も加えてほしいです。
バスティオンは黒でやってますなー
敵が来たところをガ系で引きつけ、侠者の薬を使ってひたすらガ系連打。
これなら、他にPCがいなくても、大抵は薬代差し引いた戦績は黒です。
ただまぁ、2団体3団体重なると、もうどうにもならないし、作業感は半端ないですけどね…
redcat氏の戦術を参考に、ZakBalrahn氏を真似つつ、薬なしでどうだろうと思い再び黒ソロで参戦。
何回かやってると人が集まって来たりもしましたが、基本的にソロと仮定して立ち回りました。
敵がやってくる方向を予測し待ち伏せ。接近してくる敵の先頭にタゲを合わせてサンダガ3詠唱。
着弾と同時に逃げる!障害物や地形を利用し、追いかけてくる敵とその後を追ってくるNPCを鉢合わせするように走るルートを調整。
薬使って魔法連射ほどは稼げない感じですが(一回で戦績500~1000くらい、かなり運任せでばらつく)、久しぶりに緊張感のある戦闘を楽しめました。
てかむしろ、これ面白い!囮戦術イイネ!
時間いっぱい夢中でやって、結局全ジョブのAF3脚パーツ(σ・∀・)σゲッツ!!
そうか、最初からこうすればよかったんだ・・・・一匹ずつ潰すのに拘り過ぎてましたね。
聞くところによるとペットジョブでも同じような事が出来るらしいし、確かに黒で参加すると楽ですが、たとえば戦士でリゲインアートマいっぱいつけて接近する敵に突っ込んでフェルクリ!そして逃げる!でもよさそう。
これからは時間延長ツアーには黒で参加して、余った時間で思う存分バスティオンを楽しむとしよう(・∀・)
追伸
さっき確認したら、10点あったメリポがバスティオン連戦後は20点になってた・・・・・w
こんばんは
面白味をどこで見つけるか、どこに視点を置くかで変わってくるんだなぁと改めて思いました。
ただやはり「防衛戦」といいながら「撃退戦」なところに違和感を覚えます。
NPCのアナウンス的にも「撃退戦」中継ですよね、拠点を守るといいながら。
バスティオン戦績と経験値とクルオを同時に貯めることが出来るのは、やはりバスティオンしかないわけで。
ちょっと悩み中です。
バスティオン、受けてアイコン付いている間はアビセア内時間経過しないとかの配慮が欲しいなあ・・・。
マーテローへの補給、バスティオンに対してもできればいいな。
システムは面白いのに、事実上戦績装備をゲットするためだけにしか使われていないのが勿体無い。
あと、アナウンス上は同時に2種侵攻中とかなのに、なぜか1しかこないとか、不具合?みたいなもの
見え隠れしますよね。
コンテンツとして純粋に楽しんでいる人と、エンピ装束の為にイヤイヤやっている人との温度差を埋めるのは難しいと思いますね。
人それぞれ性格もありますし。
私自身は、今のバスティオンをおもしろいとは思いません…ですが、「惜しい!」とは思います。
おもしろいと思えない理由としては多くの方がおっしゃている事ばかりなのですが、あえて挙げてみると
・マーテローが紙装甲の為に戦闘時間が短すぎるところ
・NPCの足手まといな挙動
・評価タイミングの悪さ
・特定のジョブじゃないと稼げない「ジョブ縛り」なところ
こんな感じでしょうか。
特に、4つ目のジョブ縛りに関しては、上記3つの問題から発生するものだと思います。
バスティオンで稼ぎやすいジョブがあるのは大分浸透していると思いますし、そのジョブを持っている人であればバスティオンはやりがいがあって楽しいのかもしれません。
問題は、「特定のジョブで稼ぎやすい」=「特定のジョブ以外はほとんど稼げない」というところにあるのかな思います。
稼ぎに差があるのが問題ではなく、「下手したら全くポイントがもらえない」という状態がよくないのではないでしょうか。
これでは特定のジョブ以外の人は、楽しいわけがありませんよね。
NPC(バトルシステム)にすらジョブ縛りされんのかい、と。
誰でも楽に稼げる簡単なコンテンツにしろ、とは言いません。
ジョブによって「ある程度の」稼ぎの差があっても構いません。
ただ、「完全な徒労に終わる」のだけは勘弁していただきたいです。
あと、型紙とか過度な報酬などなくてもかまいませんから、補修のクエの1日1回制限は撤廃していただきたいです。
それでマーテローのHPが増えれば、それだけでもかなり違うと思います。
バスティオンが得意なジョブならそのままひゃっほいする。
逆に苦手なジョブなら、クエストで防御に貢献しつつ本戦の時間稼ぎができるようにする。
そんな感じで、多くのジョブが遊べるように…
「このジョブで遊べ」ではなく、「このジョブならこうやれ」という幅広い遊び方ができるコンテンツにしていただきたいと思います。
を抵抗軍戦績20000と交換可能に!
すれば一気に人が増えそうな気がするw
え~と、なんだっけカンパニエのあのグループみたいなの?
あれみたいに終わったら、型紙(レア枠で五行とか)をプールするようにすればもっとやる気も出るのだけれど