ご、ごめんなさい; としか言えません。。。
でも、きっとオーグメント運が下向きなだけです、きっと!
ランダムのため、結果が傾くこともあると思いますけど、続けていればきっとご希望の一品ができあがりますよ^^
Printable View
ちょっと否定的な意見が多くてビックリしています。
元々性能は抑えてとはっきり公言されているので、一部の場面によって使える物があるかも?程度でいいんじゃないでしょうか。1~5個程度ならサック化できなくても大きな問題にはなりませんし。
僕は元からこの開発案は「趣味のコンテンツ+アルファ」程度のものだと思っていたのですが…
最強装備にはならないんですから対応装備が手持ちの物から外れていても次回を楽しみに気長に待てるのでは。興味が無い方はスルーできますし。
「誰もやらない」というのは言いすぎだったかもしれません。
ヴァナは人が多いから、人とは違ったことをする人もいますからね。
ただ、現状、何人、エヴォリス装備してますか?
エヴォリス装備をお洒落着にしている人もいるかもしれませんが、実用に使ってる人や新規に取る人はほぼみかけません。
開発がどうするかは分かりませんが、確かに、数値を調整して「AF3+1とAF3+2の中間ぐらいの性能にするようにする」と言っていました。
数値的にそうなら、作る人は非常に少ないでしょう。
お洒落着としても意味はありません。(昔の装備のグラなので)。
もちろん、数値自体がそうでも、ワンアンドオンリーの性能、差別化が図れる性能ならいいのですが、そういうことは明記されていませんでした。(意見を汲んでそう変更していただけていればよいのですが。)
そして、ワンアンドオンリーの性能、今となってもいいものがあっても、それがPT必須の場合、誰もやらないコンテンツになった時、手に入らないものになってしまいます。
たとえば「とある契約」の、歌詠唱時間短縮の短剣は、いまなおいいものですが、誰もやらないので、取れないアイテムになっています
サルベージのいくつかの装備も、いまなおいいものです。スカディ足とかね。でもやる人が非常に少ないので、今欲しい人はとれません。
ナイズルも、たとえばゴリアード胴などは殴り赤白に最適ヘイスト装備ですし、他の装備もいいものがありますが、今とろうとしたらかなり根性がいります。
花鳥の、たとえば八竜佩盾は、いまでは花鳥LSがなくなってしまったので、天井知らずの値段がついています。
コンテンツのひとつやふたつ、いい装備(方向性が違う装備を含む)があっても、全体として報酬に魅力がない場合、やりたくても他の人がいないのでできないという事態に陥る可能性があります。
そして、今の段階で、「AF2+1より劣る」と聞かされて、レベル95、99まで考えた場合、期待はあまりできないです。
今回は、錬成ということで、その部分はPTはいらなさそうですが、その材料に、昔のピグメントのHNMみたいな強いモンスターからのドロップ品を使う、でもほとんどの「今回の錬成での強化はユーザーに魅力なく、1種類だけ需要がある」みたいなのだったら、きっといいものすら誰もやらなくなると思う。
つまり、メイジャンが出た後のレベル75時点で、みんな「とある契約」はやりたがらないのに、自分だけ歌間隔が短くなる短剣ほしくて、フレやLSメンに頼みこんで何度もを手伝ってもらわなければならないとしたら、やる人は少ないでしょう。(今ならソロとかやれそうな気もしますがそれは話が違うので・・・)
2-3回手伝ってもらったらいけるものならまだしも「ランダム(笑)」でそれは嫌だな。
なので、開発さんには、「ランダムなのをお友達が最高とれるまで手伝う絆」を強要するものにしないことを切にお願いします。
また、預けられなくなることを大したことないとおっしゃる方も多いですが、いつもカバンのあきが2-3ぐらいだったりする私には、預けられなくなることは最大の「やりたくない」理由です。
たとえ、AF3+2より多少良くなるとしても、預けられないならしないかもしれないぐらいの理由です。
(逆にオーグメントでも預けられるようにするなら、オーグメントの伸び幅次第ではよいかもしれません。)
もちろんかばんが今の10倍になるとかいった改善があれば、預けられなくなることは問題ではなくなりますが、今程度では問題です。
特に「常用装備」ではなく、「方向性が違う装備」なら、預けたいです。
(たとえばある装備が、普段つかわない赤の殴り装備としてチューニングできる、としたら嬉しいですが、それはいつも持ち歩きたくはないです。
また他の方がおっしゃっていたように、方向性、つけたいものはユーザーが選べて、数字の幅がランダム、というのなら受け入れられるかもしれません。
(ただ白虎佩盾にMP+1ってのを見る限り・・・期待はあまり持っていません。)
最大に不安に思っているのは、「これでテコ入れしたから、もうテコ入れしません」となることです。
今回の導入からユーザーの声をとりいれて改善していってほしい、また95・99へのレベルキャップにも対応できる内容としてほしい(これがない場合、8月にキャップ解放なので、多少良い装備でもすぐ廃れる、あるいはそれを見越して誰もやらない)、と思っています。
またFF11のランダムは、かなり酷で、前のほうの方がおっしゃっていたように「200回やっても望みのものがでない」ということもよくあるので、その意味でも嫌です。
オグメ品を装備してるかと聞かれたら、ずっと両手剣WS命中+のついたガラティンと、同じく両手剣WS命中+のついたローゼンボーゲンを愛用してました。
このセットでスピンを撃つと、かなりレベルの高い敵相手でもまず外れた事がありませんでした。
オマケにMP+もつけたので、暗黒用として結構重宝してました。
あまりにD値が残念だったので今はクリクスメッサにメインの座を譲りましたが、今でも大事に保管しています。
モグに預けられなくなると嘆いている方もいますが、リストにあるもので自分が現在も現役で使っているのはヘカトン手胴足、修羅胴、麒麟、クリ手脚、くらいですが、これらはそこそこ稼働率が高いのでモグに預けずにずっとサックなどに入れてあります。
ほんとによく使うものって預けたり出す手間が面倒で、預けない人が多いんじゃないかと思いますが。
で、預けないものならば微妙であっても能力が付加されるなら「ないよりマシ」じゃないですかね(´∀`)
預けられなくなる事の方が重要なら、そもそも練成釜に突っ込まなければいいんだし、性能が微妙過ぎてつまらないなら消せばいいんだし。
それよりむしろ、ひょっとしたらモグに預けっぱなしになってる朱雀足や玄武兜にも利用価値が生まれたら面白いなーと思っていますよ自分の場合は。
装備できるジョブに偏りがあるとかいうのは、正直「これで終わりじゃないんだからそんな事を今言ってもしょうがないでしょw」って感じですねぇ。
「誰も」は言いすぎだったと思いますが、「メイジャンの試練」が出た後、誰も「とある契約」やらなくなりましたよ。
レベル80対応になってからじゃない、75の時点で、D値や他のプロパティがそう変わらない時点でそうでしたよ。
サルベージは楽しいですよ、面白いですよ。
でも現状何人やってますか?
レベル80キャップの頃はまだいい装備だったけれど、今じゃAF3+1が同じぐらいの性能だし、AF3+2はそれを上回ってますからね。
しかも取得も楽!
もし次、サルベージ装備の強化がしょっぱかったら、誰もやらないでしょうね・・・。
裏LSもエインLSも、どんどん解散していますよ。
どちらもコンテンツとして面白いけれど、報酬は今となってはしょっぱいです。
アイテム目当てでない、コンテンツとして、あるいは仲間と遊ぶのが楽しくて・・・という人だって、他の仲間がアビセアいっちゃってコンテンツとして成り立たない・仲間がいない状態なったらやめてしまいます。
結局、よいアイテムがあればみんな集まります。
なければ集まりません。
(私はランダム錬成での強化にものすごく反対ですが、それを置いておいても)強化の方向性は考えてほしいです。
良い装備が手に入るということになれば過去コンテンツもまた活気でますから。
AF2は?
裏緩和しておいて強化来ないのは想定外
強化くるかどうかわからない物を取りにいくのもなんだかなという感じですよ
とりあえず一言。
練成は止めてください。
逆に考えよう
周りがやってないというのならば
練成のプロになればみんなに頼られる存在に
これ導入するに当たって、仮にオーグメント装備が預けられるとして、
今まで該当装備を取得したPCの中では楽しめる人は居るかもしれません。
しかし、練成でランダム強化の為に今から取りに行こうという人が
増えるのかどうかを考えると、非常に疑問が残る仕様ですね。
性能が固定値でAF3+2と同等か、それ以上になるなら人気出そうですけどね。
エインとか、空にも人口が分散すると思いますが、現状では無理でしょうね。
まぁエイン自体は免罪符のドロップが今のままだと話にならないですが。
ちなみに私が言う同等とは、もちろん同じ性能を言うことではなく、性能のベクトルが違って、
どちらを装備しようか迷ったり、状況に応じて変更することで性能を発揮する、という意味合いです。
よく思うんですが、極端なんですよね。
アビセアのこのNM狩りに行こうと思ったけど、パーティが連戦してるようだから
今日はやっぱり別のコンテンツをやろう、と思わせるような調整して欲しいのが正直なところ。
予想に反して、実用出来る良プロパティが付くパターンが2~3あるとした場合に
オグメが付いてても倉庫に送れるなら、ポストの中身がオグメだらけになるってこと?
レア付いてたら2個もてないし・・・
練成によるオーグメントは「遊び」としては有りだとは思います
ので今回の[dev1013]に関してはこんなもので良いのではないでしょうか?
本質的にな性能アップを求めたいのであれば
メイジャン化がもっとも妥当なところではないかと思います
マイナス方向にはならなそうなので期待しています。
ただ、このリストの装備品をひとつも装備できないジョブが存在するんですが
装備ジョブが増えたりするんでしょうか?
AF3が神性能な理由の一つとして、「~効果アップ」等の固有ジョブ性能を伸ばすプロパティの
存在がありますが、OugではSTRなどのステータス付加が精々でしょうしね。75装備群に
少々毛が生えた程度では着替え候補にすら挙がるアイテムも少ないでしょう。
上の方々も仰ってますがこの練成強化も超短命で終わりそうな匂いがプンプンします。LV90装備に
及ばないモノがLV99キャップを見越したときに生き残れるのかはなはだ疑問ですし、装備可能LVを
考慮してもLV75で装備できるメリットが現状大して見当たりません。
メイジャンによる強化であればまだ期待も出来たんですけどね。
性能が良かろうが悪かろうが、私はどうせやらないと思うので、個人的にはどうでもいいんですが
一言だけ言わせてください。
ラ ン ダ ム 要 素 は も う 勘 弁 !
大体ですね、ツイッターでクエストでの型紙のドロップ率の偏りが指摘されたときに、
「検証の結果、確率は均等に設定されていることが確認されました」
って書かれてましたけれど、それ、何回検証したんですか?
スクリプトで何百回何千回もやれば、そりゃー確率は均されますよ。均された数字が出てくるでしょーよ。
問題は何百回も何千回もクエストっていう行為をやれるだけの時間なんてあるかっつーの!、ってことですよ。
FoVのオグメで何十回もレインボーケープ突っ込んで、一回たりとも「精霊スキル+」とか「弱体スキル+」とか
つかなかった身にもなれっていうんじゃボケーーーーーーーーー! うわぁああああああああああああああん!
…つい感情的になり失礼しました。
はたと気がついた。
まさにこれですね・・・・・
なんでメイジャンにしなかったんだろうと思ってましたが、開発陣はそもそもこの仕組みで「思い出の装備品をいつまでも使える最強装備に!」なんて事はハナから考えていなかったんじゃないかと。
ちょいと付加価値をつけて、たまには使ってみようという気にさせるだけ。
もっといい装備が手に入って、使わなくなったらオグメを消して預けられるようにする選択肢を残したんじゃないかと。
メイジャンに乗せて大きく変貌させてしまったら、もう元には戻らないですからね。
そうなると・・・やはり「消しても惜しくないくらいの性能」しか追加されない可能性が高いなぁ。
スレタイで、これはひどいと書かれちゃ、たまらんな。
誘導される人多そうだ。
私が「これは酷い」とスレタイにつけた理由はただ一つ。
「遊べないジョブがいるから」
それだけです
一点、アンチ私につっこみをいれられるまえに補足を。
サルベージやアビセアもジョブ縛りが酷いように見受けられますが、
結果的に縛ってしまっているのはユーザー側です
(もちろん開発のいい加減なジョブバランス設定やシステム周りによって、そうせざるをえない下敷きがあるのは確かですが)
ただ、この錬成オグメは最初から遊べないジョブが”わかってしまっている”(手探りでさえ許されないw)
というのが果てしなく大きな違いです
まあソフト開発をやったことがない人は、遅いとか言うだろうなぁ。
一つ機能追加するのに、どれだけテストをしないといけないか、知らんのだろう。
普通の大企業は、製品のソースコード一文字変えるだけで一ヶ月かかるのだよ。
工数見積もり、要求仕様書、設計書、テスト仕様書作成、デバッグ(パターン網羅)、それを全部レビューして
お偉いさんにもハンコもらわんといかん。途中で問題が発生したら、はじめからやりなおし。
それを考えると、これだけの仕事、年単位の仕事ですよ。むしろ早い。
いくらユーザが夢の速度を求めようが、それが現実っす。
ソースコード一文字変えるだけで1ヶ月ですか・・・かなり時間がかかるんですね。知りませんでした
でも、そんなに時間があったのに、さらにレリック、ミシックはメイジャンによる保護を行っていたのに他の装備が何の処置もされなかったのか?
処置が来たと思ったら一部の物のみで、なぜレベルキャップ開放までかなりの人がやっていたサルベージ装備は後回しなのか?
開発者が今後は75以降のレベルキャップ開放はせずにメリットポイントによる強化のみにすると発言したので装備を頑張って集めた人も居るでしょうに、やっぱりレベルキャップ開放します。と決定
レベルキャップ開放しないと聞いていたから頑張って最終装備とも言えるサルベージ装備を頑張って作った人も多いでしょうに、それは覆されたわけです。レベルキャップ開放をしないと言うのは公式な発言なのにそれに対して責任を取っていなかった、取ったと思ったら中途半端だったから皆怒ってるんですよね
サルベが導入されてから殆ど死亡していた免罪符や空装備、それらを強化する人がどのくらいいるのか?もう捨てた人がかなり居るのではないか?
で、それらを強化する人が殆ど居ないから「やっぱり昔の装備の強化はやめよう」とならないか?
正直言って、凄く心配ですねぇ・・・
私がいいたいのは、「私が不便だからやめろ!」というのがないといえばウソになりますが、それよりは、たぶん「強化」>「預けられるデメリット」でなければやる人はかなり少ないと思う、また開発さんは死にコンテンツを作る気ですか?ということなのです。
私だけが「預けられなくなるならヤダ!」といってるならいいんですよ。
ヴァナの多くの人がやりたいコンテンツならそのまま栄えるでしょうから。
でも預けられなくなるだけじゃなくて、その他のデメリットもあるので、よほどいい性能にならないかぎり、また死にコンテンツが増えるのかぁ/sighってことなんです。(つまり装備革命「エヴォリス」(笑)の二の舞になることを懸念しています。)
チョコボサーキットやパンクラティオンならそのまま死にエリアでいい、やる人は少なかったですし、やらなくても影響はないですから・・・。
でも今回のテコ入れは、空やエインの活性化につながることなんです。
うまくやればアビセア一極集中を避けられるし、廃れたコンテンツ・過疎コンテンツを救済できる可能性もあるのに・・・【残念です】ということなのです。
(いやまだ結果はわからないけどね・・・)
一度「テコ入れしました」になったら、方向性変わらないでしょうし・・・
意見の違いはありましょうが、今回の方法では、「よほどすごい結果が出る」のでないかぎり、やる人は少ない、と私は思っています。
成功するとしたら:
・使う素材がそれほど高くないもの(全部で3-5万ギル以下)や、ソロまたは少人数で狩れるNMでかなりドロップが良いもの
・AF3+2より良いステータスがつく可能性があること(できればレベルキャップ解放後も通用する程度の)
・強化する方向性がユーザーが選べること(たとえば○○の素材を使う錬成なら白虎佩盾にSTRや命中やヘイスト等が着く、▲▲の素材なら同じ白虎佩盾でもCHRや歌詠唱時間-がつく等ユーザーの希望で選べる)
あたりがないと、厳しいと思います。
でも今まで開発さんがやってきたことを見ると、
・フルアラでへろへろになって倒さなければならないHNMが低確率でドロップする素材を使用
・しかもそんな素材を使うのに、「誰が使うのコレ?」みたいな性能が付与
(耐アクアン+1とか、イーグルアイ使用間隔-1とか、闇属性魔法詠唱時間-○%とか・・・)
・最高性能をつけるためにはそんな素材をつかった錬成を100回ぐらいしないとでてこない
みたいなことになりそうな気がするのです。
性能面では、「AF3+1とAF3+2の中間」だそうですので、真中の懸念は少なそうですが、それにしても、その程度の性能では、「手間やコスト」と「いいものが出るまでのランダム性での繰り返し」と「預けられなくなる」ことを考えると、避ける人が多いと思います。
「純粋にAF3+2より性能が良い」または「独自の有用な方向性がある」装備が、手間やコストが低くできるならやるでしょう。でも、そうでなければあっというまに廃れると思いますよ。
現実がどうであれ、
「こんなこといいな。できたらいいな」
という思いこそがモノ作りの原動力なのではないでしょうか。
ソフト開発などをしたことがない「素人」のプレイヤーが、よりよいFF11を作っていくために協力できるのは、専門知識を持たない故の「自由な発想」だと思っています。
もちろん、ただのクレーマーはこれに含みませんが(´∀`)
「技術的に無理なんだよ!」といいたくなるかもしれませんが、我々プレイヤーもFF11を楽しむために色々ない頭をひねって(ない頭なのは自分だけかもしれませんが…w)書き込みさせていただいてます。
開発さんも大変だとは思いますが、ぜひ【がんばって!】ヾ(゜ー゜ゞ)( 尸ー゜)尸
連投になって申し訳ないですが、練成オグメについて。
どのジョブでも使える強力な性能ではなく、特定のジョブで「これいい!」という性能がつくと嬉しいかもしれません。
1ジョブ特化・もしくは1アビ特化でいいので。
ただ「召喚向けのがほしいのに白向けになっちゃった…;;」
となると悲しいので、ランダムにしてもある程度方向性を決められるとうれしいなーと思います。
希望するジョブで練成してると、そのジョブ向けのオグメが付く、とか。
既存の装備とは別方向に強化できます、なんてアナウンスは一つもないし、あったのは「AF3+2よりは下」という、ツイッター発表時のコメントだけです。
私はそれをもとに話しています。
私は「勘違い」なんかしていませんよ。
アナウンスされていない「別方向の強化」があると言いきれないでしょ。
私はアナウンスをもとに言っています、アナウンスされていないない、たんなるあなたの希望的な観測で、人を「勘違い」しているなどとおっしゃらないでください。
もちろんユーザーの声を聞いてそういう風にしてくれるのなら、ありがたい話ですね。
個人的には、松井氏がFF11チームにいれば、そういう「他の装備にない有用なプロパティをつける」方向にいきそうだと思いますが、いらっしゃらない現在、ただ単にステータス的にAF3+2以下で使い物にならないものが来る可能性が高いと思っています。
(あの白虎佩盾のプロパティを「すごい!」と思ってらっしゃるあたり、「WS時に使える」とか「回避盾時に使える」などユーザーにとってかゆい所に手が届く嬉しい強化があると思えないのです。)
独自なプロパティがつくとしても、「フルアラへろへろHNMを10回ぐらいたおしてようやくドロップする素材」を使って、それを20回ぐらいやればつくかもクポ!みたいなのだったらやっぱりやる気がしません。
いずれにしても導入確定で、しかももう一週間もないので、どのようなものが来るのか見守ることにします。
なんだか極端な強化でも来なければ誰もやらないと決め付けているようですが(´∀`)
ここの発言、一通り見れば「極端に強くなくてもいいから楽しもう」という意見の人もいる事に気がついてないのかな。
自分に賛同する意見しか見えてない?
どんなコンテンツでも、強力なアイテムが手に入るシステムでも、行き渡ったら誰も行かなくなるのは当たり前。
極論すれば、過疎化しないコンテンツなんて、報酬以外の魅力がない限りありえない。
報酬ありき、報酬前提で考えている段階で、そのコンテンツはゆるやかに「過疎化」に向かって歩き出しているんです。
報酬目的じゃない、遊び目的で楽しむものでない限り。
それと、この手のコンテンツが発表された途端に騒ぎ出す人がいますが、
まだ試してもいない、試す事さえ出来ないものに何故文句が言えるのかが不思議だwQuote:
(いやまだ結果はわからないけどね・・・)
意見を言えば変わると思うならナンセンス。
もう開発段階はとうに終わってます。今ここで意見を言ってももう間に合わない。
我々に出来るのは、あれこれ想像しながら待つ事だけですよ(´∀`)
まぁ、ちょっと落ち着いてみませんか
相手の発言と、そういう発言をする事になった原因を考えて、その上で書き込みをしてみませんか?
正直、スレの流れが荒れ始めてますよ~
同意です。
というか単にスレタイがちょっと誤解を生みやすいのかと思いますが…。
既にレスの大半がスレ内容と違ったものになっている気がします。
スレの内容は「初回リリースの装備が少なすぎる」という所にしか触れていないようなので
内容だけで見ればそれについてのスレじゃないでしょうか?
もしスレ主が意図しない流れのようであれば、スレタイを修正するか
効果についての批判であれば修正した上で別スレを立ててみてはいかがでしょうか。
効果や難度についてはまだ見てもいないので、批判してもあまり意味がないように思います。
エヴォリスと比較される方もいたり、FOVと比較される方がいたり様々ですが
それとはまた別の物ですからね。また同じあやまちを…という可能性もまたありますけどね。
今までのヴァナの傾向から、「労力に見合った報酬のないコンテンツはあっというまに廃れる」ことは明らかと思います。
まるで私が、装備ばかり眼が言ってるように煽った口調でおっしゃっていますが、「極端に強くなくてもいいから楽しもう」という人は少数派のように思えます。
これは装備系のコンテンツになるので、なおさら「装備の良さ」(あるいはコストパフォーマンス)によるのではないでしょうか。
こういうランダム系のコンテンツでは、何十回何百回と「最強」を求めてトライする人が出てきます。
こういうコンテンツこそ、「ちょっとやってみて、あ、これがついた^^あははーつかえないけどいいやー^^」って心のゆとりをもって楽しむ人は少ないような気がします。
その、何百回の苦行が「楽しい」人はいるとは思いますが、「嫌だ」という意見もこのスレにありますよね?それは見えてないのでしょうか?
私は、せっかく実装するものが、第二のエヴォリスになる可能性を危惧しています。
なので、そうならないためにはこうしたらよいと思う、と述べています。
おっしゃるようにもう実装しているので、ここで意見を言ってもまにあいませんが、次の実装にはまにあいます。
(ユーザーの声を汲む場所ですよね?)
開発側が、第一段階として空装備・免罪に絞ったのは、ユーザーからのフィードバックを見たり、レベルキャップを見たりして調整してくださるという意味であれば、それは良いことだと思います。
私の意見が全部正しいわけでもないですし、実装された後、実際のを見たら「かゆいところに手が届く強化が、手軽にできる良コンテンツ」かもしれません。
ただ、ツイッターで最初公開されたとき、私が言ってるのと同様な意見がほとんどだったと思います。
その意見を汲んで、よいものになっていることを祈る、あるいはそうでなかったら方向をその都度転換していくことを望みます。
失礼しました・・・どうも私は、ムキになっている人を見るとからかってみたくなるクセがあって・・・・
右京さんの真似じゃないですがw
自分が言いたいのは「どっちもいるでしょ?」って事なんですね。
どっちかだけじゃない。「どっちもいます」。
これは間違いところだと思いますよ。開発も「まず第一弾だ!」みたいな事言ってるじゃないですか。Quote:
開発側が、第一段階として空装備・免罪に絞ったのは、ユーザーからのフィードバックを見たり、レベルキャップを見たりして調整してくださるという意味であれば、それは良いことだと思います。
「まだまだ続くよ!乞うご期待」ってところでしょうね。
こんな事を言うとまたぞろ「俺たちはβテスターじゃないぞ!」と言い出す人がいるかも知れませんが、開発陣が実際のプレイヤーの反応や遊び方を見て順次調整をして対象の装備品を増やしていくつもりでいる事は間違いない。
もしかしたら、こりゃダメだと打ち切りになる可能性もなくはないですが。
このコンテンツに限らず、メイジャンなどでも小出しにしているのはそういう意図があるからでしょうね。
ひょっとしたら、メイジャンにも実装直前になってボツになった分岐があったり装備品があったかもしれない。
実は四神装備が超絶装備になるメイジャンがあったのだけど、バランスを崩しそうだからやめたとかね。
私も「こりゃダメだ」と思ったクチですが、あれって所詮は開発段階のSSの一枚に過ぎないですよね。Quote:
ただ、ツイッターで最初公開されたとき、私が言ってるのと同様な意見がほとんどだったと思います。
本当にああいう性能を目指しているのかも知れないし、あれはただのテスト用に適当にデータを乗せただけのものかも知れない。
あの一枚のSSから判る事はただ一つ「こういう事をしようとしているんだなぁ」だと思います。
それ以上の事は、予想はできるけど確証のある事ではないはず。
よりよいものになって欲しいのはみな同じ。
自分はさらに「おっと、こういう手があったとは!」といい意味で期待を裏切ってくれる事を望みます(´∀`)
もう決定事項で導入確定ならしょうがないですが、これとは別に
メイジャンでレベル91以降の装備として、強化して預けられるようにして欲しい。
それまでの繋ぎとしてならアリですね。
オートログカットの眼鏡掛けてるスレ主以外の人は解ってると思うんだけどなー!
まだ箱の蓋しか見えてない段階で全体をあたかも「こう」であるかのように論じてもしょうがないでしょう!
hawkwoodさんが言われてるように、まだ開発が続けられている段階で、今後に期待することも出来るんです。
前こうだったんだぜwとか、言うのは全くの後ろ向きで論ずる余地もありません。
第一、このフォーラム自体がプレイヤー側に意見を出してもらってフィードバックするための機能を持たせた掲示板じゃないですか。
その機能が用意されているにもかかわらず、それを使って全く意味の無いことをやってもしょうがないじゃないですか。
こうして欲しいならこうして欲しいって意見を書き込めばいいだけの話し。
それが反映されなかったらされなかったで、されるように繰り返すしかない。
後ろ向きの話しをしたいのなら、ネ実に行ってスレ立ててやるか、チラシの裏にでも書いといてくださいな!
少なくとも、意見を汲もうという態度の現われでもあって、それが準備されてるんですから、活用しましょうよ。
スレ立て出来なかったら、わたしにレス付けて書き込みしてください。コテハン付けて立てますよヽ(`д´)ノ
ん~。せめてAF3+2と同じぐらいの性能にしてほしいな。他のジョブは分からないから墨的に…。モリガンはまだ使ってます。
こうダメージ調整をしてたおしたいときに黒のAF3+2はつらいので。ごくたま~~にダメージが2倍とか以外の性能まででいいのでオーグメントであげられるならモリガンは生かせそう。結局。袖を刷り合わせないと分からないような性能の差とかを使い分けるのはメインジョブぐらい…なんだろうけれども…。
そういえばモリガンといえば赤も使えるから赤AFとってなかったらまだ使えるなぁ。。。って思ってみたりして。
今回対象になっている装備を一つも装備できないジョブが有るから楽しめない人がいるって意見があったけど、装備できないジョブしか上げてない人なんて居るんですかね?
完成品の性能はAF3+2に劣ると言っても、AF3+2だって状況によっては着替えるわけだし、着替えの選択肢の中に入る物が出来る可能性があるなら充分だと思いますけどね。