ラストリゾート強化はメイン暗黒の私からしたら嬉しいのですが
VITに関する問題はクリWSの弱体より通常攻撃のクリティカル弱体のほうが影響が大きいように思います。
シフ盾や踊なんかの火力の減少もそうですし暗黒がマッハアタッカーになったとしても
通常の火力がこれまたダメージーで与TPマシーンとしてPTからはぶられる。。。
もしPCと敵両方に影響するなら誰が得する修正なんでしょうねー。。サッパリワカラン
Printable View
ラストリゾート強化はメイン暗黒の私からしたら嬉しいのですが
VITに関する問題はクリWSの弱体より通常攻撃のクリティカル弱体のほうが影響が大きいように思います。
シフ盾や踊なんかの火力の減少もそうですし暗黒がマッハアタッカーになったとしても
通常の火力がこれまたダメージーで与TPマシーンとしてPTからはぶられる。。。
もしPCと敵両方に影響するなら誰が得する修正なんでしょうねー。。サッパリワカラン
希望的観測過ぎるけど、この被クリティカル~の部分には、
一文たりとも敵にも導入しますとは書いてないから、悲観するのは早い!
……スクエニだから、悲観しちゃうんだろうなぁ。
これで気になったんだけど、この前のアップで、AGIがモクシャのような効果を得たけど、
これって敵にも影響してるのかな?
もし、これが敵に影響していないのなら、
システム上、ステの調整を片方側だけに課す事が出来るって事だと思うけど、
敵にも影響しているのならば、システム上、片方だけに適用出来ないって事だと思う。
こんな風に無駄にやきもきさせる開発さんが、本当に馬鹿だなぁと思うけど、
蓋をあければ、以前の累積耐性のように、取り越し苦労であって欲しいですね。
敵の攻撃による与TPは攻撃間隔別に固定値で設定されていると思いますので、AGIによるモクシャ以前にモクシャ特性自体が適用されていないのではないでしょうか。与TP1や2の敵にモクシャなんて適用してどうなるって話で、PC側のみ適用が当然であり表現上も実ゲーム上でもAGIによるモクシャ効果はPCのAGIの値に応じてのものだ、と。
脅すつもりはありませんが・・・今回の表記だと敵側にも適用されてる可能性は高いんじゃないでしょうかコレは!?
文字通りの解釈をすれば、敵のVITがプレイヤーのVITと同じ属性として設定されているなら当然与クリティカルダメージにも影響するのでしょう。
個人的にTPクリティカル修正WSの弱体云々は興味ないですが、レベルが上がるに連れてクリティカルの価値が下がるのは???という感じですね。
トランキルハートはナイトのケアルIVの価値を上げたいという事なのかな?
敵に影響するかしないかについて、影響することを当日まで隠したところで非難が消えるわけじゃなし、
影響しないならムダに荒れさせる必要もないので、これについては月曜日に公式から答えがくると思いますよ。
一応まだ2週間ありますが、GWは休むとすると…なんか全然時間残ってませんねw
ああっ、続報マダー?
VITによるクリティカルダメージ減衰、面白い要素ですね。
ゼヒ、敵側にも適用していただきたいと思います。
敵に「イロ」を付けるためのパラメータが一つ増えたとポジティブに受け止めたいですね。
今まで防御が高い敵だろうが何だろうがクリティカルWSのみで押せてたのが、
防御カット系のWSや、さらにはダメージが通らない場合の強化ジョブなどによる
底上げなども戦略的に重要になってくる、敵によって選択肢が増えるような、
そんな調整になっていると、今まで機械的に倒していたNM戦にもイロが付くんじゃないかと
思う次第です。
被クリティカルダメージの軽減にVITの値が影響するようになります。
クリティカル修正のWSを調整する意味で、この仕様を導入すると言うのなら
それは止めて欲しいと思います。
ダメージ修正や、防御力カット修正のwsを強化する方向での調整を望んでいる人の方が
多いのではないでしょうか?
僕は一応、現状のパワーインフレとクリィカルWS以外は微妙というバランスを考えると個人的にはクリィカルダメ下方修正には反対ではないですよ。
jmiyazi様がおっしゃる通り面白い案ではあると思っています。問題は導入した時のジョブバランスがおかしくなる可能性(片手ジョブの死亡)が高すぎる事を懸念して、ただ単純に導入するのであれば反対という立場です。片手ジョブは基本的に攻命不足ですので、今後各上相手に寿司食になろうものなら、クリティカル以外じゃまともにダメ出ませんので。これやられたら、まず間違いなく戦士だけがぶっちぎりの火力を誇るという滅茶苦茶な事になります。
他のジョブやってないのでわかりませんが
からくり士に関しては現状の問題を何一つ解決していない
ゴミ調整ですね
フォーラムで意見を出しても反映されないし
何のためのフォーラムなんでしょうね
■<ディスカッションしろ
〇<こういう風にしてほしい、ここを改善してほしい
■<ディスカッションを反映させるとは言ってない
こんな感じ
開発さんへ、VITによるクリティカルダメージの軽減は
PCから敵へのクリティカルダメージも軽減されませんよね?
もし、そうなら、ものすごいPC弱体だし
Cインクリースとか、狩人の新しいジョブ特性とか
+しておいて、でも結局-するとか、なんかバカみたいなことになるんですが・・・
ぜひとも「フェンサー」のときのように、敵には採用しませんとなっていただきたいものです。
というか、ぜんぜん別件ですが
黒魔道士の「エレメントセレリティ」が敵にも採用されているので
敵の精霊の詠唱がバカみたいに早いです。
このゲームはPC側のジョブに特性をつけると、もれなく敵も強化されるので
きちんと検証してから実装してほしいです。
これも「フェンサー」と同じく、PC側にだけにしてほしいです。
VITによるクリティカルダメージの軽減はPC敵側両方に付けるべきか含めて
議論してくださいだったら
それによってジョブ調整が開発の意図するようになるのでしたら賛成します
ケアル敵対心減も与ダメージが下がる事でタゲが移りやすいので今変更するなら
頷けます
只皆さんも書かれているとおり意図されているかは分かりませんが全般的な弱体に
なりそうですのでジョブによっては色々救済は考えて欲しいですね
自分は、開発者さんたちの、日本語を信じたいです。
==============================================
被クリティカルダメージの軽減にVITの値が影響するようになります。
==============================================
とあります、みなさん被ですよ、「被」
敵へのクリティカルダメージは、「与」クリティカルダメージです。
これは我々の、被ダメージのみに修正がかかる、ナイトはより頑丈な盾になれる! ということかと。
VITは、もともと通常の被ダメージの軽減に影響する数値と発表されていますしね。
なので、VU後は VIT値が「被」ダメージ(通常もクリティカルも)が軽減されるようになりますよ~ってことだと思いますよ?
一応、ダメージ算出のところは、ちゃんと別計算だと「信じています」
これは、勝手な想像なのですけど・・・・・・。
HNMとか硬い敵だと、ひどいとダメージ1ケタでしょう? <自分だけですかね・・・(汗)
防御の数値が異常に高いだけなら、アシボル等で防御ダウンさせた際に、目を見張るほどのダメージが増えるはずですけど、実際はちょっと増えるぐらい、敵はそれなりに硬いまま・・・。
だから、敵はステータスは、多分VIT580とか800とかなってるじゃないかなぁ、と思ってます。
そこに今回の、適用したら・・・・・・。
で、我々も、開発者の方も大人ならば、日本語はちゃんと使っていらっしゃるはず! なので『被』←この冒頭文字を信じたいなと。
TPでは、与TPと表現しますよね? モクシャやAGI等いろんなところで。
なので、被(PC側)と与(敵側)で分けて使い分けていると思いますよ。
敵から見たら、PCの攻撃は被ダメじゃね? とかそんなくくりなら、被をつける必要性がそもそもありません。
・・・・・・もしこれで敵への与クリティカルダメージ減が発生するならば、『小学校の国語から勉強し直していただきたい!』 と言いたくなります。
まぁ、自分はメインシーフなので、紙装甲、低VITなので、まぁ関係ないんですけどね・・・・・・(泣)
なんとなくですが、暗黒が時間延長でデスペレートブローも混ざれば、素敵なヘイト稼げそうではありますから、VITに被クリダメージの軽減をつけておけば、敵のクリ一発でさようならなんてことも防げるかも? という開発側の暗黒への配慮だと感じたのですが。
意外と、暗黒さん装甲薄いと聞くもので・・・・・・。 そんなことはない、頑丈だぜ? ならすいません(汗)
という自分は暗黒レベル1なので、LSの仲間が喜び勇んで暗黒出す機会が増えるといいな~と思ってるだけなんです。
今回のVUは全体的に見て、悲喜交々色々あると思いますが、総合的にはより遊びやすくなる修正になることを期待してます。
バウンティーショットの修正に関しては、フレが喜ぶね! 自分は陰で泣いてやろうかと思います。
くそー! トレハンを狩人にも与えるなら、投てきWSをシーフに下さい!<スレッド違いです。
なんという着眼点、目からうろこです
たしかに「被」ダメだからPC側だけですね
開発が追加で説明しないのもうなずけます
「ちゃんと説明してるでしょ?」の声が聞こえてきますね
杞憂でした これで一安心(?)
まぁ実際どっちかはわかりませんが大概はモンスターにも適用されてますし
PC側のみ適用のAGIモクシャ関連はちゃんとPCの~と言う表記はしてありましたけどね
こんにちは。
[dev1010]ジョブ調整に関するご意見ありがとうございます!
2点追記です。(回答がとてもとてもシンプルですが、他意はありません。;) )
今後のレベルキャップ解放を見据えた調整です。対象のジョブ特性は、いずれも上限値の引き上げが行われます。Quote:
- 一部のジョブ特性について、装備/魔法/ジョブアビリティなどによって上昇する値の上限が調整されます。
この調整は、PCにのみ適用されるものです。Quote:
- 被クリティカルダメージの軽減にVITの値が影響するようになります。
上限値の引き上げとは我々想像つかなかったでござる
さすがもっちー殿であるな^^
あれこれネガティブ妄想を展開した張本人の1人ですが杞憂で本当によかったです!
ワールド統合もあり、今回ほど来てほしくないと願うVUはありませんでしたが、これで少しだけ楽しみになりました。
上限値引き上げ・・・だと・・・!?
なんとVITの影響はPCだけでしたか。当然Mobにも適応されると思っていましたがいい意味で予想を覆してくれましたね。各種上限の調整も引き上げのみということにはびっくりです。
あ、VITの適応ペットも忘れないでくださいね^^
ジョブ特性であって、更に装備/魔法/アビと影響し合うという条件だとメリポで獲得するのが対象かなぁ…
文だけ読むと対象は複数のようだけど、どれのコトなんだろう
ま、まぁレジストXX系やキラー系がもう一段階アップ!とかじゃ無いことを祈っておりますw
開発者様、ご回答ありがとうございます。
ですよね! 被クリティカルダメージって書いてありますもん、PC側だけですよね。(嬉)
よかったよかった。
で、一部ジョブアビリティの数値は引き上げなんですね~。
あ! きっとコンスピレーターですね、そうでしょう? そうに・・・きまって・・・ますよね・・・・・・ううっ(泣)
なんていうかなんでどの上限を上げるかを書いてくれないんだろうか
その説明がしっかりされていれば色々こちら側も変な妄想して意味の無いこといわないですむのに
この特性の上限の調整を予定してますがどうでしょうか的な言い回しでやってもらいたいな
VITは味方だけですか。
これは本当に良かったです。
しかし狩人がどんどん零距離で遠隔攻撃推奨のジョブになって行く…。
調整にあった乱れ撃ちも、現状では与TPが酷すぎて、
雑魚相手以外では使えたもんじゃないですし。
強敵相手だと絶対に使わないです。
フォーラムの様子を見て決めるわけじゃないなら、不毛な論争を巻き起こすような告知の仕方は考え直して欲しいですね。これまでと違って議論出来てしまう場があるので。
「○○を上方修正します(下方修正します)。その理由は××のためです」とハッキリ書いていただくだけで、
少なくとも議論の方向性はあさっての方向には向かいませんし。
何と上方での修正でしたか、なるほど。75キャップ前提で設計されているジョブ特性などの本当に調整だったのですね。これで素直にラストリゾートについては手放しで喜ぶことができます。
被クリティカルについては、PC側だけの適用とのことですか。まぁ個人的にたとえ適用でったとしてもその差は微々たるものだと思ていましたし、結果的にという形であれPC側の弱体をしないというスタンスが見て取れたところが個人的にはよかったと思います。
しかしこれを含めたジョブ調整は本当に思い切ってるといいますか・・・。本当に強化を基調に調整が進んでいくのですね・・・。このまま進んで本当に大丈夫なのでしょうか・・・w今まで弱体でのみ調整を強いられてきた側としては若干恐ろしくも感じてしまいますが・・。でもそこはきっとうまいこと持っていくだけの準備はされているのでしょう。今後もいろいろ期待しています。
早い段階でネタバレしてくれた訳ですが、
あーだこーだと妄想してるうちも楽しいわけで・・・
デスペがあーだ、VITがこーだと公式内外で結構楽しめましたよw
PCのみに適用ってすごいですねー!
ヴォイドウォッチではナイトが活躍しそうですね~
この他のジョブ調整も楽しみにしてます。
開発を疑って申し訳ありませんでした。(´Д`;)
これで他のジョブも強化要望とかしやすくなりますね。
強化によるバランス調整、大賛成です。
望んでいてもどこかで実現しないと思っていましたが・・・。
今後のバージョンアップにも期待しています。
私も正直クリティカルWSの弱体化パッチだと思ってました。運営/開発の皆さんごめんなさい。
強化によるバランス調整は大歓迎です。
てっきり弱体によるバランス調整かと思っていました。
強化と言うことで安心致しました。
しかしながら、今までの流れからして、「強化です」とのアナウンスが無いと「また弱体か(´・ω・`)」と
思い込んでしまいますね。
今後これが変わって行く事を切に願います。
ただデスペレートブローの存在をきちんと開発さんは認識してるのかが心配
ちゃんとわかっててラスリゾ3分にして、
他ジョブもそれ相応の強化を今後行う方針なら問題なしですが
今までの例からすると、両手武器間隔短縮上限値引下げのように下方修正ばかりであったので、今回のように皆ネガティブな想像をしてしまいがちです。
調整する予定がある場合
- 何のために調整を行うのかの理由
- 上方修正なのか、下方修正なのか
この二つはぜひ明記して発表してもらいたいと思います!今までのDevTracker(開発者投稿)への返信で、多くの人から度々指摘されていることなので、ぜひお願いします!
狩人のひゃっほい時代のおしおきはいつ解除されるのでしょう・・・
ラスリゾが1分でもなく2分でもなく5分でもなく3分なのは暗黒スレッドでみんな言ってた内容ですし
実際にデスペ5振りで計算したときに他のジョブの手数差を計算して、暗黒しかアタッカーイラネー状態にならないかを試算してそうならないと結論出てたはずですね
狩は遠隔攻撃のヘイトダウンの実装を再度復活させて欲しい