今までも皆さんがおっしゃってますがクイックドローのリキャストと
チャージの見直しと 違うタイプの補助的なドローのタイプ別を
分けて実装して欲しいです
それでも詩人にくらべてかなりおちてはいますが。。
現状趣味ジョブの今をなんとかしたいです
Printable View
今までも皆さんがおっしゃってますがクイックドローのリキャストと
チャージの見直しと 違うタイプの補助的なドローのタイプ別を
分けて実装して欲しいです
それでも詩人にくらべてかなりおちてはいますが。。
現状趣味ジョブの今をなんとかしたいです
1分リキャアビ使用で、被MB状態にできるとか。もちろんそれぞれの属性対応ってことで。
カードの魔力を霧散させてターゲットの周囲に停滞。同属性魔法着弾時に開放、MB発生って感じで。
チャージ数の増加は欲しいですよね。
サポでもメインでも2チャージというのはどうかと思います。
せめてサポの倍の4チャージくらいはあっても良いのではないでしょうか。
1分でチャージ1が溜まるところを、チャージ 2まで溜まるようにならないかな。
チャージの上限も増えたらいいな。
他の方もコメントされてますが・・・私案としてはクイックドロー1・2・3・4とある程度レベル上がるごとに
上位のクイックドローを追加し、精霊魔法のようにクイックドロー4だと精霊4系ばりのダメージが出せるようになると
とても使い物にならない現状の射撃を生かせるようになるんじゃないかと思ってます(魔弾銃っていうんだったかな?
ダイの大冒険序盤でマァムがいろんな魔法こめた弾つかってたイメージといえばいいんでしょうか)。
もちろん即発動・中断なしというメリットがある分黒魔法にくらべてリキャストは長め、上位のクイックドローごとに
カードを多く消耗といったデメリットは必要でしょうが。
クルタダのかっこよさにあこがれて上げた方も多いでしょうし、バンバン銃構えて撃ち込みたいですよね・・・。
色々な案すばらしいですよね。
やはりコルセアは魔銃のスタイルってのがカッコよくて良いと思います。
ロール間はドローで削るor弱体、回復などのサポート といったスタイルになれば最高です。
それで現状 PTではいらないコになってる今どうしたら席が出来るか考えたのですが
NM戦においてはスタンという役割がなかなかのポイントになると考えます。
あと弱体効果付与 詩はエレジーという絶対的なものがありますが
コは今までの効果UPでは意味をなさないので 独立した弱体枠をもてればソコソコ席が出来ると考えます。
これを行う為には
1.チャージ数増加 (4~5くらいのチャージ数)
2.ダメージドロー 弱体ドローの細分化 (他の人が書いてるとーり 雷はスタンで)
が必要と考えます。これくらいでやっとNM戦で呼ばれるかも・・・ というレベルになるかと思います。
あと銃に対する改善ですが通常の銃などはダメージや命中特化にして頂き
ヘキサガンのようなD値の低い短銃に魔命 チャージ数+1などドロー特化にして頂けると面白いかもしれません。
クイックドローを黄弱点に加えて欲しい。現状コルセアが呼ばれる事などまったくない。
もし今後もアビセアがメインの主戦場になるなら、尚更。
(召喚も黄弱点に!)
ワイルドファイアでヒャッホイさせちゃったからもう無理なのかもしれないけど
コルセアで攻撃に貢献出来る可能性を秘めているのはドローなんじゃないかと思う
PTでの参加枠はともかくコルセアの存在意義を広げる意味でね
PT内での立ち回り優先順位として ロール>ドロー>射撃かなと勝手な推測が前提ですが
何ですかあの射撃の間隔は・・・スピーディさの欠片もない
ダメもショボイいし、@何秒で再ロール可能かとか、さっきかけたロールの数字は何だっけ?等々考えてると
あまり射撃撃たないんですよねぇ
現状、ロールの合間にドローを撃つくらいしか仕事がない(まぁこの辺は個人差あるんでしょうが)
ロールのピアニッシモとかライトショットの範囲版とかあれば良いんですけどねぇ
ということでまずはドローの更なる連射か威力アップ(不意打ちだまし討ちに似た感じで)お願いします
青魔法の黄色弱点が一通り無くなったから、クイックドローをその枠に!
各属性のショットもあることだし、もっとコルセアでもFFXI楽しみたいです。
敵の弱点めがけてクイックドローを打ち込むシーンを想像するとカッコイイかも!
アビセアの弱点候補はシステムを変えない限り椅子取りゲームになるばかりで
よくないと思います。コルセアが加えられたとしても実際のプレイヤーの間では
手間が増えるばかりになりますし、他の弱点候補を持たないジョブからは
不公平感が出ると思います。
弱点を変更するならばどれかのジョブでないと使えないアビリティ、魔法とするより、
複数のジョブが使え問題なく満たせるという裾野を広げる方向で変更したほうがいいと思います。
|д゚)<ケアルショットなんかあれば、さぽにんとかさぽかりが出来るんです
|д゚)<せっかく【カードケース全】なんて便利なものがあるんだもの、ヒーリングショットとか、ヒーリングワルツと同等なヤツを求む
コソロでの回復系ショット想像図 → ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン
Peepさんの案イイですね・・
まるでマァ〇の魔弾銃じゃないですか!
実装希望w
いや割とまじめに良案だと思います、ケアルドロー
・・よく考えたら既にドロー≒魔弾銃だった
>複数のジョブが使え問題なく満たせるという裾野を広げる方向
こんな事、今まで一度足りとも成された事ないので、現実的じゃないと思いますが
椅子取りにならないように、歌orQDどちらでもいいような弱点にしてくれてもいいと思いますね。
ヒーリングショットといいですね。同様にスタンショットもいいな
QDは元々そんな連発でいない仕様だし、これぐらいは欲しいですね。
コルセア以外のアトルガン以降のジョブは、皆強力な回復魔法若しくは回復アビを持ってるんですよね。
コルセアにも欲しいですね。
妙案が降って沸いてきたので失礼します。
チャージ2で何故少ないのか? そう、それは単発だから。
というわけで、思い切って持続効果案を推してみます。既出だったらすみません。
クイックドロー使用後一分間、遠隔攻撃に追加効果が出るようになる、といった仕組みです。
いわゆる遠隔版のエン系みたいな感じですね。
これならチャージ2でも、そこそこ使い勝手が増す……かもしれません。
後、一重にエン系と言っても、属性ダメージである必要はありませんので
状態異常付加でも、自己強化系でもありだと思います。
例えばファイアショット。
流れとしてはまず、現状通りに指定対象へ火属性ダメージ+弱体深度強化、そしてコルセア自身への得TP。
それから一分間、遠隔攻撃に追加効果で悪疫か火属性ダメージ(クイックドローの1/9程度)、それかコルセア自身に飛攻+のいずれか。
ただ、遠隔攻撃での状態異常付加は強すぎる気がしますし、追加属性ダメージや自己強化だと今一つ弱い気も……。
ベロシティショットのような、完全な自己強化系アビリティにする、という案も過ぎったんですが
最近の弱点システムを考慮するに、敵対アビリティで無くなるとそれだけで役割が少なくなってしまうんですよね。
ちなみに、ライトショットやダークショットは発動率を時間衰退式に出来れば問題は無さそうなんですが……。
個人的願望はやはり、現状のクイックドローに加えての一定時間、遠隔攻撃に状態異常付加ですね。
コルセアである以上、どうにか遠隔攻撃も交えて使っていきたいものです。
ジョブ特性「クイックリロード」
効果:クイックドロー時にチャージを消費しない時がある
ギャンブラーっぽく運がよければ連射できるみたいな・・・・(笑)
クイックドローにスタンとか影縫い効果ほしいなぁ・・
すごいカッコイイので・・w
なんか単純にクイックドローに弱体効果付与するのは違うような気がする。
かわりのクイックドローの強化アビリティとして、
クルーピエショット: 次に当てたクイックドロー効果を、「かかっている弱体効果の効果時間を倍にする、もしくは効果時間を半減し、効果を倍にする。」 っていうのはどうでしょう。
クイックドローの射程距離が伸びる(元の距離に戻る?)のは素直に嬉しいです
ですが、ついでに銃型と短銃型で効果に差別化を図れるようには出来ませんか?
短銃は小銃に比べれば隔では勝りますがD値では劣ります
クイックドローの威力もそうですが、当然WSの威力も小銃>短銃
メイジャンの系列も装備ジョブが狩コで統一されているためか小銃のみしかありません
時折追加される短銃もパッとしないものが多く感じます(シュテルテベカーの性能は面白いと思いましたが)
せっかく隔の短さと言う利点も「そこまで遠隔攻撃そのものを多用するか?」っつーとそうでもないと思ってます
以前チャージ数の扱いの話がフォーラム上であがりましたが、出来れば小銃と短銃で同じ効果の調整で終わらないようにして欲しい
威力や距離なら小銃、チャージ数やリキャストなら短銃みたいな、それぞれに利点のある調整を期待します
短銃系って、本当に何のためにあるんでしょうね・・・
狩人とはスキル差、特性格差、弾丸格差をつけられた挙げ句に、何故かメイジャン武器は共通とかって、「何ソレ? イジメ??」って話ですしねぇ・・・
それ以前に遠隔系武器がすでに今の高速戦闘に全然マッチしないっていう問題もあるけど、スレ違いという・・・w
以前からチョコチョコと「クイックドローのチャージ数に差をつけてはどうか?」って意見もありましたネ
私はコレを推したい。短銃系を装備した場合、チャージ数最大6w とか。
デスペナルティ作った程に気合いの入ったコルセアさんの意見求む!
追記:ちょっと前に「短銃系を近接武器カテゴリに変更したらどうか」ってのを書きましたが、賛同一切なしでしたw
クルタダさんみたいに格好良くなりたいんだけどなぁ・・・
メナポは開発側にとって想定外っぽいですが
釣りの効率向上の意味でチャージ数増幅、
ダメージver と 弱体verで切り替えができるクイックドローのカスタマイズ
(例:ウィンドショットだと風ダメージにするかグラビデ付与にするか任意に変えられる)
がそろそろできるような見直しができるとうれしいです。
クイックドローの命中に魔命スキル+って影響しますよね?
アイテムレベルの高い武器で撃つ時とないときとでレジ率がかなり違う気がしました。
銃でカードを撃ちだすという設定のはずですので、近接武器のアイテムレベルは影響して欲しくありません。
(レンジウェポンのアイテムレベルのみ影響するようにして欲しいです)
魔命スキル+が全く影響しなくてもいいので(魔命+は影響するままで)射撃スキルで十分な命中が得られるようにしていただきたいです。