RMT行為などの数日、下手をしたら数週間以上のログを辿ったりしなければならない手間のかかる取り締まりは、処罰判断に時間かかるのは理解できます。
が、ワープ・浮遊ツール、侵入不可エリアへの侵入(壁の中等)、GMが目視したり移動座標測定してみれば一目瞭然の不正行為を、何故すぐ処罰できないのか、明確な回答は今までありましたっけ?
もう監獄ってめっきり使われてませんよね?w
Printable View
RMT行為などの数日、下手をしたら数週間以上のログを辿ったりしなければならない手間のかかる取り締まりは、処罰判断に時間かかるのは理解できます。
が、ワープ・浮遊ツール、侵入不可エリアへの侵入(壁の中等)、GMが目視したり移動座標測定してみれば一目瞭然の不正行為を、何故すぐ処罰できないのか、明確な回答は今までありましたっけ?
もう監獄ってめっきり使われてませんよね?w
自動Jail機能はどうなったのですか???都合が悪いのでオフにしているの???
https://game.watch.impress.co.jp/doc...12/ff11stf.htm
この芋づる君もオフになっているのかな?対処しているわりには限界アイテムを配っているキャラクターや金庫キャラクターがまったく処分されていないよーーー。
http://www.playonline.com/pcd/topics...006/4006_9.jpg
この自動処罰システムが下手すると、アカウントを自分で削除した場合、おそらくそこで途切れてしまうのではないかと
で、運営の処罰が祝日や年末年始等を除いた月曜or火曜日に恐らく固定(抜き打ち等はなし)
なので、水曜日辺りから育成し、週末にヤッセケイザック等に進出し、稼いだギルは安全なアカウントに引き渡した上で、アカウントを削除する
って流れになってるんですかね。推測にはなってしまいますが。
16サーバーで1ヶ月4億、1サーバー辺り2500万しか凍結できてない時点で、ほとんど素通しみたいなものでしょう
であればこそ、RMTサイトへの宣伝を平気で出来るわけです
こんな状態だから不正を助長するような書き込みもフォーラムで出てしまうのかなと
RMTのキャラ特定できないのであれば
不正ツールが横行されていると報告の上がっている現場へ
監視キャラを設置するとかどうですかね?
GM的なキャラを設置してその監視キャラが現場の録画監視
はたまた不正ツールのログ監視するとか?
とりあえず目につく場所での不正抑止になるんじゃないかな?
畑の案山子みたいな…
そしてなくなることのないRMTサイトへの誘導エール
そろそろなんとか対処してもらいたいものです。
すでに言っている方もいると思いますが
・通常では考えられない移動速度で移動
・通常では進入不可な場所への進入
・瞬間移動している(ワープ)
これらの挙動って、普通に見て明らかにおかしいですよね?
こういったキャラは警告後、改善されないのであれば
即時BANで良いのではないですか?ってことです。
調査が必要な事に関しては、徹底的に調査してもらって
その調査の結果として、しっかりと対処してくれればいいわけで。
このあからさまに不正でしょっていうのすら
対策せずに放置しているから、ユーザーから不満が出るんです。
冤罪がどうとか言っていましたが
これらのあからさまな不正に関しては、冤罪も何もないでしょう。
もっと、スピード感を持って、対策してほしいですし
ユーザーもそれを望んでいるのではないでしょうか。
口で何言ったところで
実際対策されていないように見えてしまっている以上
それは何の効果も得られません。
通報の形態をテキストベースだけじゃなく動画でも受け付けるようにしてはどうでしょうかね?
※ストレージ的にやばいのかなぁ
見て明らかなのであれば言い逃れはできないだろうし:D
STFフォームにレポートするのも億劫になるくらい業者キャラが増えているのですが!!!今月は業者キャンペーンなのでしょうか。。。
ラ・カザナル宮外郭12、グズタフの洞門27、カミール山麓3、デュナミス-バルクルム砂丘4、BOTサポートキャラ3
ちな尻鯖
ラカザナル内隔の人たちも通報しても何もなりませんが、一体どうなっているのでしょうか。
3点。重要なのは3番目。
1.フィールドに出れば「あ、業者だな」っていうキャラが
anonな獣使いでとんずら並の速度で走ってトラ使って敵を倒し続け、待機してるキャラは壁や地中に埋まってたり複数のキャラが同一座標にぴったりくっついている異常な空間でした。
最近メイジャンモグの所に何度か通う機会があったのですが、限界突破の為にマートの近くに瞬間移動してくるのも何度も目撃し、正直萎えました。
2.ユーザー側から提示するスクリーンショットや動画は決定的な証拠にならないんですよね。
何故ならば画像を加工したり、エミュ鯖を立てて動画も撮影する技術を持つ人の存在があるから。
だからこそユーザーが報告したら「GMが」「その場で」「すぐに」対応しないと諦めの境地に達するのはユーザー側になります。
不正行為を見かけたらGMコールよりお知らせくださいと案内があるのに、コールした”翌日”に「専用フォームからSTFに連絡してください」と定型文が来ました。
ならばゲーム内から報告できるようにメニューを改良してください。
といってもこの塩対応を受けてやる気を全く感じられなかったので私は期待するのを辞めました。
期待どころかFF11を辞めちゃう人居るかもしれませんねwww
3.FF11ではRMTは商売にならないとする為に業者から"買った"側へのペナルティも大きくしてはどうでしょうか。対象者が判別できないという事は無いでしょうし。
大きくする、というのは単純にアカウントを停止したり剥奪するのではなく、
キャラクターの頭上に”↓Real Money Trader↓”と虹色に輝く超恥ずかしいアイコンが表示されるとか。デザインは20世紀フォックスのロゴ風で、他人から見て「あいつwwwwwwだっさwwwww」みたいな。フリートライアルみたいな制限を対象アカウントにかけて、他人と一緒にPTやアラ組むとその人達にも制限がかかる(その為キャラに関わらなくなる)、とか。
以前、マイクロソフトが不正行為を行ったアカウントに対してごまかし行為者(Cheater Branding)という称号を付与した事があります。
上記の案はこの発想に基づく物です。
買う側が居なくなれば売る側も居なくなるので両成敗。とにかくRMTする気を起こさせない方向で如何でしょうか。
FF11は好きですし、幼少の頃よりスクエア様のFFシリーズをはじめとしたゲーム(もちろんエニックス様にもお世話になっております)には多々お世話になっているので、こういう事は言いたくないのですが…
「運営・開発・会社内にRMT業者と関係を持っている人がいませんか?」
オンラインゲーム業界で、上記のような事柄は以前から存在してますし、それ関連の事件もありました。
不正をしているプレイヤー・業者を取り締まるのは確かに難しいですし、前と比べ今は知識や技術も向上しているので、対策するにもそれ以上の知識と技術が必要なのも承知しております。
ですが、これまでの経緯やここフォーラムの正常なプレイヤーの方々の書き込みだけでも、GMとSTF関連の発言や行動を見ていると、どうにも不正プレイヤー・RMT業者達と関係を持っている人がいるのではないかと不信感を抱いてしまいます。
幸か不幸か、□e様からそのような話が出ていない今、これを機会に内部の人間達を洗ってみては如何でしょうか?
調べる側が不正プレイヤー・RMT業者と関係を持っていたらそこでもみ消されてしまいかねないので、第三者的な機関があればそこに依頼してみるとか。
互い互いに不信感を持たせてしまうようなやり方ではありますが、何かあったら対策できますし、何も無ければ「□e内部でそんな事してる人はいなかった よかったね」で済むと思いますので…。
Game WatchインタビューではSage Sundi氏は48時間以内に対処する公約をあげてもうその仕組みも導入済みとありましたが、、、完全敗北してしまったのですね。
https://game.watch.impress.co.jp/doc...12/ff11stf.htm
以前はワープなどが摘発された際にはGMにてより監獄に連れて行かれそこで処分をされたと聞きます。。。今いる業者はキャラ作成後から常にワープ移動しているのでその都度24時間、48時間、72時間のアカウント停止をすればほぼ一週間行動することができずそれこそ諦めの境地になるのではないですか。。。?そのあとワープ移動をやめたとしてもキャラクターの作成に時間がかかりそこでRMTしても割に合わないようであれば撤退するのではないですか???
Quote:
アカウントの停止はペナルティボックス(PB)と呼ばれ、PBは、違反行為の悪質性、警告やアカウント停止処分の累積状況によって24PB、48PB、72PBの3種類のいずれかが科せられます。これはそれぞれ処分を受けたときより、処分を受けた日の翌日0:00から24時間、48時間、72時間の利用停止を意味しています。
開発とSTFは別の部署との事ですので、STF及びそこを統括する人間に向けて書きます。
このゲーム、botを見ない日はありません。
カザナル内外郭。エスカエリア、各門、幻珠狩場。気の利いた狩場の、どこにもbotがいないことがありません。
街中にいても、そういったキャラクター目にする機会が多くあります。
エミネンスNPC近辺では、異様な動きを繰り返すキャラクターがいます。
寝ている間はカザナルで幻珠取ってます、エスカジタで猿狩ってます、といった連中が街中にもごろごろいます。
ギル買ってもOK、不正ツールでいくらギルを稼いでもOK、ジョブポイントなんて寝ている間に稼げばOK。狩場にはワープ、壁抜けで到達してラクチン。
こういうプレイヤーの割合が増えおり、とても目立ちますし、何の処罰もされていません。
オンラインゲームで大事にされるべきは、公平性です。
ルールが機能していないゲームをゲームとは言えません。現在のFF11です。
不正プレイヤーと運営の戦いは、オンラインゲームの宿命だとは承知していますが、昨今ヴァナの荒廃が度を過ぎています。
業者だけがルール違反を犯しているわけではありません。
何のリスクもないから普通のプレイヤーが不正に手を染めるんです。
これはあなた方にも大きな責任がある。
成果がでないなら人を増やすべきだし、対策も強化するべきでしょう。
アドゥリン後期と比べてもサービスの質の低下は明らかです。
メジャーアップデートの停止については発表もあり、納得してお金を払っていますが、これについては知らされていません。
どのレベルまでサービスの「手を抜く」行為について、ユーザーに隠す事を業界では許されているのか、ガイドラインがあれば教えてください。
オンラインゲームとしての、サービスの改善を要望します。
ラ・カザナル宮外郭は処罰されないって理解して18キャラクターまで増やしていますよ。。。このグループは毎週キャラクターを自分で削除して作り直すといったことはしていないみたいです。ヤッセのグループは木曜日にSTFにレポートしたのにも関わらずなんの処罰もされないまま活動を開始しました。。。
なぜ業者がアノンにするのか。アノン解除状態だとキャラクターをPlayOnline Viewerから検索されてアカウントがまったく処罰されていないことが一般プレイヤーにばれるから。。。自主的にキャラクターを消して作り直すとあら不思議処罰がちゃんと行われているように見える。
エスカッション幻珠BOTもなんの処罰もされないみたいだし。。。
今年の春節の休みは遅く取るのかヤッセ、カザナルのエミネンスBOT、幻珠BOTはいまだ活動中です。。。普段ですと火曜日にキャラクターを消して水曜日から作り直し育成を始めるのですが今週は前倒しのスケジュールで月曜から育成を始めています。
STFにレポートしても処罰されないということはBOTやワープ移動は開発チームは違反行為だと認識していても、STFチーム内では違反行為ではないのでしょうか。。。?
壁に埋まっている不運なキャラクターがいるから助けてあげてとGMコールしました。数時間後に「該当のキャラクターの対処をいたします」とメッセージを頂いたのですが、いまだに壁の中に埋まったままでした。。。
同接を22:30~23:00頃、土日にみてるんですが
先々週が850+αでした。RMT業者はフルアラでいました
先週は750+αでした。RMT業者はよくいる場所にはいませんでした
今週は850+αでした。RMT業者はよくいる場所にはいませんでした
これ以前はだいたい850+αで推移してました
あくまでもSirenサーバーのみの流れで恐縮ですが、±100を一週間で同時刻で増減しちゃうのをみると、やっぱり新規復帰が増えているのではなくて、RMT業者が増えているだけと感じます。
アドゥリンクエストの「チャプリ駆除」がずっとクリアできませんでした。私のログイン時間にはいつも業者がヤッセを占拠していたからです。
取り合いもしてみましたが運が悪く、なかなか殺気のメッセージが出ないために他のクエを優先しつつ様子をうかがっていましたが機会がありません。
今日、春節のおかげか業者の姿が無く、ようやくクリアすることができました。10分とかかりませんでした。
これはゲームとして正しい姿ですか?
終わってほっとしたという気分も多少はありますが、業者の目を盗んでクリアしなければならなかったという苦々しい思いでいっぱいです。
ラ・カザナル宮内郭の業者まだ対処されていません。。。あとグズタフの洞門の業者ですが壁に埋まっていた集金役も参加してます。STF、GMに報告したのにまったく対処されていないです。
それと限界アイテム担当のキャラも数ヶ月の間、対処されていません。こういった育成元キャラクターをちゃんと処罰しないと意味がないです。これらのキャラクターはワープ移動しているので罪状としてはすぐにでもBANできるはずなんだけどなーーー。春節にまだいるってことはこれらは日本人なのかもしれないですね!
裏業者はきれいさっぱりいなくなったので春節でお休みっぽい!!!
今年は景気が悪いのか春節でも休むことなく働いていたり休みから早く帰ってきたのか裏業者も復活。。。しかしなんでワープ移動しているキャラクターって処罰されないのでしょうかねーーー。限界クエストアイテム集めを行っている育成役担当のキャラクターは何ヶ月も処罰されないまま。
ラ・カザナル宮内郭の業者なんですがアビリティー、アイテムの使用なく姿を消すのですがどうなっているのでしょうかーーーーーー!!!GMしかしらないコマンドとか使っているんでしょうか。。。PC、モンスターへの当たり判定とかもないし。。。
あとでまた証拠を録画してきます!
業者による24時間エミネンス換金時間以外の狩場占有によって「戦闘:アドュリンエリア2:戦闘:ラ・カザナル宮外郭」の1と2のクリアが難しくなっています。
他のサーバどうだかわかりませんが、Quetzalcoatlでは昨日まで活動中だったエミネンスBOTは消えたみたいです。。。明日のメンテナンスのあと沸かなければ対処されたということなのだろうか。。。それとも遅い春節休みなのかも!
それでもエスカッション幻珠BOTは相変わらず処罰される気配なし。
幻珠BOTってどんなものを指すんですか?
QuetzalcoatlにいるBOTは3キャラクター、一組になって幻珠の元になるアイテムを落とす旧エリアのモンスターを24時間毎日二人が狩り、残りの一人が分解し続けます。時々クリスタルを調達に空や競売に行きますがそれ以外はずっと幻珠生産です。。。産み出された幻珠は競売に出品されたり、別のサーバーへ輸出されたりしています。。。これらのキャラクターはアスラサーバーからの移民です。。。ちなみにちょっと前まで同じグループで活動してたキャラクターはアスラに戻っていった。
BOTの挙動としては毎回同じルートをある一定期間期間置きに巡回し検知したモンスターに対してまずディアを行いそのあと抜刀して戦闘を開始します。戦闘が終わったらまたルート巡回に戻ります。。。幻珠を生産するキャラクターは2階の片隅でひたすら分解を行なっています。試しにHPを減らして戦闘状態を解除したモンスターを巡回中のBOTの近くに連れて行くと追っかけてくるのでそのまま誘導して別の場所にに連れて行くことができます。。。そのあとは巡回ルートから外れた関係で壁にぶつかりながら移動する哀れなBOTを見ることができます!!!
一年以上かけてコツコツと金盾を作っている身としてはモヤっときます。
メンテ前だけどもうグスタフの洞門にBOT予備軍が復活してますよ。。。狩場への移動やクエストを行う際の街中の移動はすべてワープ移動なのでログを追えば簡単に処罰できると思うのですが!!!
BOTやRMT宣伝が忌々しいというのは首肯しますが、あたかも特定の人種や文化圏の人間が一連の不正行為を行っていると想起させるような発言は不愉快です。このゲームは国内限定ではなくグローバルに展開されており、様々な人種、言語、文化を持つ方がプレイしています。特定の人種、言語、文化圏の方への偏見、差別を助長するような発言、流言は止めてください。不正を行う人物とその人の人種や文化を紐づけして何らかの意味を持たせようとすることに何の合理的理由があるのでしょうか。私にはそのような行為は、特定の人種や文化圏の方への偏見や差別意識を強化する以外の理由がないと思うのですが。平然と発言するのは止めていただきたい。
それと#63の内容から、率先してBOTにアプローチするのはMinamikunさんがトラブルに巻き込まれかねません。
ここでトラブルに巻き込まれた際に報告しても、問題があると判断しているプレイヤーに自ら接近している以上、Minamikunさんが注意を受けてしまう可能性も考えられます。
勝手に擁護するようですが。
春節と同時に大量に居たアノン集団が、みごとに居なくなっていて(ケイザック)めっちゃ吹きましたw
決め付けてはいませんが、まぁ…確かにってカンジ。
そもそもがプレイヤーに対して文句を言っているわけではないので差別云々に持っていくのは
おかしいと思いますよ。
あいにく中国本土の人は体験がありませんが、香港とか台湾の人とは普通に会ったことも
ありますし北米系の一部のヒドいプレイヤーなんかと比べれば格段にまともでした。
国内や英語圏・欧州にも業者はいると思いますが実際物量的に比較にならないというのは
間違いないところです。
先に挙げられている旧正月と毎年シンクロし続けている事もそうですが、
まだ業者が喋っていた頃ピンインの罵倒を受けた覚えのある人は多いでしょう。
また大人数で怪しげな行動をしているプレイヤーのところで中国が規制対象としているワードを
/sayしたら(〇〇門事件とか)一斉にネームが赤珠になった、なんて冗談みたいな話も
ありましたね。
かつて中国からの接続を遮断したら現地の日本人から抗議が投稿されていたりしました。
(その後どうなったんだろう?)そもそもいま正式サービス対象なんだろうか。
繰り返しますが、どこの地域であろうが不正プレイヤーは弾劾されるべきであり、
特定の接続先から大量の不正者が来ているのであればそれは貴重な情報です。
盲目的にレイシスト扱いして封殺すべきではないと考えます。
ちゃんとしたプレイヤーであればそれはプレイ仲間であり大歓迎です。
デュナミスBOT集団は一週間の休みから帰ってきたみたいです。。。ラ・カザナル宮内郭の業者は週末だけ休んで戻ってきた。。。エミネンスBOTはヤッセの活動はなしでグスタフの洞門でキャラクターだけを育てて今日から交代で休みなのかなーーー。
エスカッション幻珠BOTだけは無休で働き続けている。。。
旧正月・・・マサカネ
恐縮ですが、不正行為を行っていると思われるプレイヤーへの対処を促すことを目的に投稿するのであれば、確認された客観的な事実を記載すればいいだけのはずです。利用規約に基づいた対処を検討する上で、なぜ該当キャラクターの操作者に関する情報が必要になるのでしょうか。不正行為者は不正行為者でしかないでしょう。それ以上発展させる必要があるのですか。
加えて、現実世界のモニター画面の向こうにいる人物の情報をどのような手段で特定することができるというのでしょうか。
また、一介のプレイヤーが相手の接続元をどのように客観的に判断できるのでしょうか。そしてなぜ、その情報が対処を行う上で「貴重」であると仰るのかその根拠も分かりかねています。
「毎年特定の期間や時期に該当キャラクターがいなくなる」、「相手が特定の言語を用いていた」ということを根拠に「該当キャラクターの操作者は〇〇である」と結論付けるような非論理的なことは仰いませんよね。
『プレイヤーに対して文句を言っているわけではないので差別云々に持っていくのはおかしい』とも伺いましたが、特定のプレイヤーを名指しする発言でなければ、特定の人種や文化圏の方があたかも昨今の不正疑惑行為を行っている中心であるかのように憶測で結論付け、印象操作を行うことは何の問題もなく許容されるということなのですか。
生憎仰られた内容について私には共有できるような経験がないため共感できかねますが、ご自身の過去の体験や経験、独自に調査されたデータに基づいてヒューリスティックに該当キャラクターの操作者の情報を判断可能であると申されているのかもしれませんが、先ほども述べたよう、モニター画面の向こうにいる人物の情報を特定する手段がない以上、どのような人物がキャラクター操作を行っているのかは憶測の域を出ないという事実に変わりありません。
規約違反は行った客観的事実が重要であり、昨今憶測で投稿されているようなキャラクター操作者に関する情報は明らかに規約違反の対処には不必要な情報です。そして、憶測に過ぎない情報を公の場で発言してしまうことが、特定の方々への印象操作、偏見や差別に繋がる可能性がある、感情に任せた安易な行為だとはお感じになられませんか。私が批判してるのはこの点です。
該当キャラクター群の操作者を内心でどのように推測するのかは個人の自由なのは当然ですが、それを言語化して第三者の前にさらすとなれば、無責任なことは言えないのはご承知のはずです。不正行為疑惑者の報告であることを盾に無秩序に発言を行ってよいというはわけではないでしょう。
それでも私がこのスレッドの投稿を封殺するような盲目的人間であると仰るならば語る言葉はございません。
ボヤーダ樹にさっそくヤッセBOT予備軍が沸いて、いつまでたっても対処されない限界アイテム調達役二名がル・ルデの庭で待機中。。。いつもマート前までワープ移動するのになぜか規約違反で対処されない。。。
ラ・カザナル宮外郭のBOT軍団も通報しているのにも関わらずいまだ対処されず。。。
開発の方お願いですから一度、マートやエミネンスNPCの前でどういった規約違反行為が行われているか見てみてください。あと自動Jail機能が今現在どうなっているのか調べてください。
RMTサイト誘導エールもここ1週間ほどなくなりましたね。。。フィルターが改良されたのかな?
そういえばスクエニ的にはこういったRMTサイトのドメイン登録者や事業主を調べて訴えたりしないのでしょうか。。。?
残念ながら、リヴァ鯖ではRMT宣伝yellが続いております。
出るたびにGM・STFに通報しても、対策されるような事は無く、同じ名前のキャラがyellし続けます。
複数キャラでシフト組んでいるのか、数日ごとに宣伝する名前が変わるので、めんどくさがらずに早急に対応してもらいたいです。
はい、週末に向けてたったいまケイザックに育ちあがったBOT集団がジュノより降り立ちました。。。そして新たなBOT集団がル・ルデの庭のマート前で限界突破!!!
ル・ルデの庭のマート前、ジュノ下層の鞄拡張ゴブ前と商工会議所内、獣使いクエスト関連NPC前、西アドュリンのエミネンスNPCと売店付近、グスタフの洞門のミミズ広場とワープ移動をしてくるポイントがあるので違反行為を確認したら処分をしてください。
あとロゼッタ石の取得ですが100万ギルでの取得をなくしてはどうでしょうか???
グスタフの洞門に18キャラ、ル・ルデの庭に18キャラ、西アドュリンでログアウトして週末に備えている18キャラ。。。増えてますよーーー。ワープ移動など規約違反をしている限界アイテム調達役、育成役を対処しないと意味がない。
http://www.playonline.com/ff11/rule/specialtask.html
凍結ギルは全体で12億ギルですか。。。Quetzalcoatlの一業者のギル金庫さえ数十億動かしている。。。対処が追いついてないみたい。
エミネンスBOT集金役からバザー経由でギルの移動が行われそのあと競売を利用してギルロンダリングが行われています。場所はバストゥーク商業区の壁の中。去年の段階でSTFに報告済みだったのに。。。
https://imgur.com/a/X03HGFC
「ギル ff11」でググ(yahoo)った時に用語辞典より前に出てくる業者をみると、約20億ギル/鯖、全16鯖ですから約300億ギルを所有しています。
業者は沢山ありますので、12億ギルがいかに少ないかが良く分かりますね。
1。レベルを50(次のレベルまでの経験値マックス状態)まで育成させた後、ジュノ下層よりケイザック古戦場に旅立ち西アドュリンへ
2。ジュノ上層に移動した後に踊り子クエを受け、そしてチョコボクエをやりそのままジュノ下層へ
3。獣使いクエストを受けクフィムへ移動しNMを退治した後またジュノ下層へ(獣使いゲット)
4。セルビナに移動してサポートジョブクエストで行いジュノ上層からジャグナー(S)へと移動します
5。ジュノ上層に戻りクエ報告で(踊り子ゲット)、ル・ルデの庭に移動して限界クエストを受ける
6。レベル50の限界クエストを終えた後、レベル51にレベル上げて今後はザルカバードでレベル55の限界クエストを行う。
7。その後はまたボヤやグスタフでBOTによる育成、限界クエストをこなしたのちヤッセでエミネンスBOT活動
全ての移動は重大な規約違反である不正ツールを使用したワープ移動なので即刻垢BANにするべきです。
証拠動画その1:踊り子クエ
https://vimeo.com/317728500
証拠動画その2:チョコボクエ
https://vimeo.com/317729074
(途中で映りこむミスラさんはわたしと同じ業者ハンターかな)
証拠動画その3:獣使いクエ
https://vimeo.com/317729358
(途中で映りこむエルヴァーンは業者のアイテム調達役)
おまけ画:壁の中には誰もいませんよ?@ボヤーダ樹
https://vimeo.com/317729665
https://files-uploader.xzy.pw/upload...3863775836.jpg
この証拠画像を撮った午前6:30すべての規約違反キャラクター名をSTFにレポートしました。
ひとりの方がこれだけの証拠や、不正ツールを利用しての育成現場を確認できているのに
どうして公式側からは目に見えて分かる対処がなされないのか?
ライヴ配信してる定点カメラをマウラ以外のとこにも設置してみては?
街中でどれだけワープしてるキャラがいると思いますか?
対処方法について多くは語れないのであれば、
対処していると目に見えて分かるようにそろそろしてください。
明らかにおかしい行動してるキャラが目立ちすぎです。
業者にとっての成果達成直前に垢BANすることでやる気を挫くため(堀ブナ9999/10000納品時と表現)と仰ってましたが、
それが全く間に合っていないと思うんですよね。せめて堀ブナ5000/10000とかで摘発とか早めに動くようにしてくれませんかね。
最近バハ鯖もルルデや各国エミネンNPC付近に、業者スタックPTがいるのを見かけるようになりました。
あれ傍目から見てても凄い気持ち悪い。重なりすぎやし。