Originally Posted by
lemontea
上でも少し述べましたが、ナイトはSV+1以降まともな実用装備が追加されていません。
(※ 今回は要点を絞るため他ジョブと共通のアクセサリは除きます)
アビや魔法の手入れは歓迎ですが、追加装備格差を改善しないと状況は良くなりません。
装備は色々ありますが、
アルケ と トゥルム
レベラン と ルーニスト
カバラリ と フサルク
販売実績や取得状況を見れば一目両全です。
特にトゥルム手の異常な性能については周知の通り。
またどれくらいの差があるのか一番わかりやすいオーメンでの実績を示します。
ナイトが○で魔剣が×の装備
デーゴンブレスト
ナイトが×で魔剣が○の装備
アシェーラハーネス,アヌートルク,シェリダピアス,ノブキエリ,イラブラットリング,ウトゥグリップ,ヤメラング,ニックマドゥリング
装備による相対弱体は物理青魔でも顕著で有名な話だと思いますが、実際はナイトの方がより酷い状況です。
現状のままですと次のエリラズアタイアで大きな差がつくと容易に想像できます。
松井さん、藤戸さんはこの装備格差を承認されていたのでしょうか、現状を再確認し一度メスを入れて頂きたいです。
装備を集めるのが大きなウェイトを占めるゲームで装備を集める楽しみが皆無な状態は正常であるとは思えません。
盾(楽器)の継続強化について再考を望みます。