かつてのあからさまな寝釣りや寝掘りを数ヶ月(数年?)に渡って放置といった例もありますからねえ・・・
お耳が痛いとは思いますが、やります!と言われても簡単に信用出来ないのは仕方ない事かと
BOTにまみれたFF11と肩を並べた某MMORPGは綺麗になりましたし
大企業のスクウェアエニックスの名目を保って欲しいですね。
こういったツール使用者だけでなくRMTやアカウント売買もしっかりと処分して欲しいもんです。
Printable View
かつてのあからさまな寝釣りや寝掘りを数ヶ月(数年?)に渡って放置といった例もありますからねえ・・・
お耳が痛いとは思いますが、やります!と言われても簡単に信用出来ないのは仕方ない事かと
BOTにまみれたFF11と肩を並べた某MMORPGは綺麗になりましたし
大企業のスクウェアエニックスの名目を保って欲しいですね。
こういったツール使用者だけでなくRMTやアカウント売買もしっかりと処分して欲しいもんです。
根本的な対応はすぐには(技術的に)出来ない、とはありましたが、
「システム的対応およびSTF的対処で継続的な対応は今後も行っていきます」
とありますので、現時点ではどんどんSTFに通報する事が現実的な対応、という事になるかと思います。
今まではツールの使用自体が一般ユーザーからは推測でしかなかったため、
>先日、座ってNMを探している時に、遠くから走ってきて1発で沸かせられ
>約10分後、次のも1度も距離を見るための座りも無しで、移動して座って一発で沸かせられ
>「この人100%ツール使ってる!」とは証拠が無いので通報も出来ませんが
このようなケースでは通報に至らなかった例が多いのだと思いますが、
開発もツールの問題を認識している、と言った以上、これからは上記のような例は
どんどん通報して確認してもらう、という事でよいかと思います。
もう面倒くさいからジェイドもってるひとだけ視認できて、タゲれて、つることができる、でいいんじゃないすかね
鯖数×9エリアでGMによるリアルタイムの監視でもしたらいいんじゃないですかねぇ?
GMが平時で何名によって運営されているのか知りませんけど
クリティカルな不正が行われているのに対応が遅いというのは否めませんね
流れがツール一本になってるので恐縮ですが、私も#1の方の意見に賛成です。
今日無色→変色作業をしましたが一発で変わった時もあれば25回で変わった時もありました。
こんなに運を左右させなくてもいいのでは?と思います。
赤付けてもテラーのみで色がまったく変わらず意味なし、さらにリポップ待ち、取り合い、結果ストレスが貯まる一方です。
ジェイドに関しては少しきつくないですかね?何とかならないものでしょうか?
確かエンピ素材も絡んでて、さらに型紙も絡んでるのもいるはずなので条件が酷いのも感じる方も少なからずいるはずです。
型紙なんかいらないから色が早く変わってちょーだい!って方もいるでしょうし、型紙狙いで黄色狙い撃ちの方もいるでしょうし、五行目当ての方もいると思います。
せめて赤付け有効、もしくは色付け確立アップにはならないでしょうか?
開発様宜しくお願い致します。
みえちゃうと世界設定的にまずいんですタルよね?!お外のアビセアンは別のアビセアのNMで、
アビセア内のNMも別の世界のアビセアのNMというわけですタルよね?!
では、この際、こっちの世界に旅行中ということにすればいいですタルよ♪
三日月NMの団体ツアーが到着したら待ち伏せして狩ればいいのですタル!(なんてやつタル)
こっちの世界のおみやげをトレードすると変色率アップとかにすれば円満ですタル。
対策をとろうにもとれないのが現実なのではないでしょうか?
位置が確認できるらしい?ツールは自動でNMを沸かせるわけでもなさそうですし
その人がツールを使っているという確証を得るのは非常に難しそうです。
時間確認の為座ったら1発で沸いたってことも少なからず起こりえることですし。。。うーん
緩和されたとはいえNMの沸きの遅さと変色のしにくさ色々問題が多いですよね。
とりあえず姿は見えなくともコンパス上では赤印で位置が見えるようにしては
どうかなーとおもいました。座ったら沸いてしまったという事故も減らせそうですし ムリカナー?
事は変色ジェイドだけの問題ではなく、ぶっちゃけた話が開発費削られまくって手が回らないというのが実情なんでしょうね…
しゃっちょさん、11はスクエニの大黒柱なんですから開発費をもっと回してくださいw
三日月ジェイドのNMを即湧かしするツール
これが取り締まられない理由、取り締まりが出来ない理由ははっきりしていますよ
ずばり、運営側のツール対策で取り締まり対象になってないからです
ひとえにツールといっても、多少種類が分かれまして
1:ゲーム内容に直接影響を与えるツール
2:BOT操作を行うツール
3:ゲーム内情報を分析するツール
4:その他もろもろ(動画撮影やSS撮影などもここに含まれる)
な感じです。で、取り締まり対象は1と2になってるかと思われます。
ゲーム内で既に受け取っている情報を分析するだけのものは、取り締まりしようにも足が付かず、取り締まり出来ないはずなんですよね
ジェイドNMを即沸かせしてるのは3です。敵が湧いたことを知りその場所を知ることが出来るから即沸かせ出来るというだけです
ですからね。この問題を解決するならば、不正者をBANするという解決法だけはムリなんです
たまたま経験則で座ったら百発百中でしたと言われたら、それ以上運営がユーザーを問い詰めるのはムリなんですよ
もしもBANしたら冤罪だと言われて訴訟起こされるかもしれませんね、特にアメリカ人相手だと
なので解決方法は以下の2つに限られます
1:ツール使用者がいても取り合いにならない程度にNMの存在数自体を十分に増やす
2:ツール利用者が有利になってしまうこのNMの仕組み自体がガンなのでこの形式のNM自体を撤廃する
(具体的には姿を常時表示させてしまう。ヒーリングでのみ絡む仕様だけ残すのもアリかもしれない)
オマケ:変色確率が悪い為NMの取り合いが改善されないので、赤弱点 or 黄色弱点時のジェイド変色確率を100%にする
私は1と2と、オマケの変色確率100%の全部をやって欲しいですね
全部やってしまえば随分楽になって、かなり気楽にやれますよ
まぁ緩和したら緩和したで、今までの苦労はなんだったんだとか言い出す人たくさんいそうですけども、
それが一番丸くおさまる方法だと思います
有色ジェイドを所持している時に変色ジェイドの色が変わらないため、
追加のコストを払わず変色の連戦が出来てしまうのがおかしいので、
「変色ジェイドの色が変わる判定が発生した際、
有色ジェイドを持っていようが、持っていまいが問答無用で有色ジェイドに変える」
ってのでもいいかもしれませんね。
「苦労して変色させたのがあっという間に有色に変わったーー!」ってのも話のネタにはなりますから。
ただ、無色→変色の確率だけは何とかして欲しいところです。
本来不可視のNMが外部ツールによって容易に見れてしまうのであれば、ジェイドを所持するユーザーがそのモンスターを見えるようにして、ヒーリングをした人が戦闘権を獲得できるようにすれば十分なのではないでしょうか。
ヒーリングで戦闘権を得ることでジョブによる釣り速度の差(挑発などのアビの有無)はなくなりますし、それで対等になるのであればそういった方法を検討してもらいたいです。
例えば私の場合は、アビセア内の変色ジェイドは最初のポップ地点や、その後の移動の方向性などは傾向が掴めているので、沸いてから短時間で沸かすことは可能ですが、ツールで一発で沸かされる場合はさすがに勝てません。その場合はあきらめて他の場所に移動しています。
回答ありがとうございます
今日もトラ石が無駄になりました
正直者が損するような対応してるから11は人減るし14は契約増えないだとおもうのですが
ツールに対抗できなのなら専用の雑魚を新設してデスポット方式とかにしてはどうですか?他のNMにもいえることですが
また、新コンテンツはツール使用にて優位にならないシステムをお願いします
プレイヤーどうしの取り合いで時間稼ぐコンテンツはもう勘弁してほしいです
モンスターとの戦闘で熱くなりたいです
ツールを用いて沸かせるプレイヤーが本当に居るのかどうかを検証しに
特に取り合いが激しいといわれるアビセア-グロウベルグへ行って参りました。
確かに居ますね。一回座っただけで確実に何度も沸かせるプレイヤーを目撃しました。
ツール無使用のライバルPTは取り合いに全く勝てず、諦めてデジョン…
これではやる気が失せるのは当然です。
あと、トリガーNM即POPツール使用も確認しました。
ある外国プレイヤーの方とお話する機会があったので色々と聞いてみました。
VNM即釣りについては対象モンスのIDを読み取り、POPを検知したらツール上で表示されている
マップにモンスの位置が表示される。
現在はツールのバージョンアップが行われ、POPを検知したら最短距離を自動で移動して
POP射程範囲内に入ったら自動でヒーリングが行われ、即釣り完了。
トリガーNM即釣りについては複数種あるとのこと。
初期はo.1秒間隔でTabキーを連打し、???をタゲれたら即トレードを叩き込むというもの。
昔の業者が使っていた首振りツールの派生といったほうがわかりやすいと思います。
ID読み取り式ツールが完成するまでの繋ぎとして使用され、現在でも少数ながら使用者が居るそうです。
現在はID読み取り式になっていて、IDを検知すると3フレーム以内にトレードを叩き込む。
トレードを叩き込む速度やトリガーの種別等、任意で各種設定可能。エリアの重さや通信速度に対応する為と思われる。
設定が最適であれば…手動で???をタゲる事はほぼ不可能と言われています。現在はこちらが主流。
だいじなものを消費するトリガーHNM系でもやはりID読み取り式。表示される選択肢は自動で操作されます。
もう…笑うしかないですね…w
現在このような状況である事を報告する為に、色々悩みましたが敢えて書き込みました。
プレイヤーの皆様、外部ツール使用は規約違反ですので絶対に使用しないように!
自分も勿論使いません。もっとFFをプレイしていきたいので。
このスレの趣旨は、ジェイドの変色についてのようなので、
先に、そちらにレス。
ジェイドの変色については、回数で変わるか、上限設定をしてもらうとうれしいですね。
無色から30回やっても変わらないとかいうフレがいて、不憫でなりません。
それも、ゲームです!と、割り切ってしまえばそうなんですが。
ツールに関しては、自分としては諦めてます。
ツール+足の速くなる装備で来られると、ほぼ、勝てません。
なので、ああ、この装備は、取れない装備だ、
石がなくなるだけで、時間の無駄だ、
次回の5月まで、待つしかないと思ってます。
それでも、有色でしか、ドロップしない装備ってのは、不可能ですね。
なので、ツールの使用してるしてないに関わらず、
同じフィールドで勝負できるようにしてほしいですね。
みなさんが、言ってる様に、持っている人だけが見えるとか、
いくらでも、方法はあると思います。
外人さんの全てに当てはまるわけではありませんが、
かなり多くの人が、ツールを使ってのプレイを前提としています。
僕が聞いた限りでは、
1.2キャラ3キャラのbot(後衛のbot化)
2.ナイズルの壁が透けるツール(NMやランプの発見)
3.???へのトレードツール
4.ジェイドNMの場所特定(このスレは)
3、4に関しては、多人数プレイにおいて取り合いが発生した場合、
不公平が生じるので、何とか急いでほしいものです。
まさかとは、思いますが、5月のヴォイドウォーカーって、同じ沸かせ方じゃないですよね。。。
今は、とても気になります。
開発のコメントが付いたことで初めてこのスレッド見ましたが、赤弱点で変色する仕様にしてほしいとかいう希望が多いですね。
現状でも既に黄色弱点で変色しやすくなっている仕様を皆さん知らないんでしょうか?
電撃の開発インタビューかなんかで載ってましたけど…。
もちろん100%じゃないので結局運次第ではハマるんですけどねw
同じ不正利用でも、不正によってGMの対処が違うのがユーザーが不満を抱く最大の理由だと思います。
同じ不正でも、地形を利用して敵を一方的に攻撃できる、といったものはVUを待たずして即対応されます。
モーグリが置かれて「地形利用するな」と言わせたり、時にはGMが直接監視・降臨してお説教や監獄につれていかれたりも…
しかし考えてみるとこれらのいわゆる「地形ハメ」は、確かに不正利用ではあるかもしれませんが、限りなくグレーゾーンに近い黒でしょう。
なぜならばユーザーは特別な操作をしている訳ではなく、開発側にとって想定外であった行動を取ったというだけです。どちらかといえば開発のミスといえます。
ですが、ツールによる不正はどうでしょう?
まず最初に、外部プログラムを使うという時点で既に完全に規約違反であり、グレーゾーンもなにもなく真っ黒です。
本来ならばこういう不正をこそ、真っ先に取り締まるべきではないのでしょうか?
しかしこういう不正に大して、GMが直接現れて注意したり、即時対処した例をついぞ知りません。
確かにツールを見分けるのは簡単ではないのかもしれません。冤罪BANを起こさないため慎重にならざるを得ないのも分かります。
しかしユーザーの視点から見れば、より大きな不正に対してこそ「なにもしていない」ようにしか見えないのです。
乱暴に例えるなら、万引き犯は通報せずとも即逮捕に来たのに、殺人犯を見かけて通報したら「対処します」という録音テープが帰ってきただけで犯人は野放し、といったような感覚でしょうか。
はっきりとツールだと認められなくても、とりあえずは「不正の可能性があり、それが認められたものには遡ってのBANもありうる」とでも言ってくださいよ。
それだけでも、ツールを使おうとする者の心理的に大きな抑止力にもなると思うんですがね。
本題のジェイドの変化具合についてですが、わたしはこのままでよいと思います。
ですが、何人かの方が書かれているように問題は別にあるため、
多大な時間を要する事にストレスを感じていると思います。
そのストレスの真の矛先はジェイドではなく、
自分より先に沸かせた人をツール使用者なんじゃないのか?と疑う事だと思います。
ここからは駄文になるかと思いますが、意見として。
単純に経験で早くこなせるようになった、とかもあるにはあると思いますが、
その経験も実際にいるのだろう、ツール使用者とのやり取り等で生まれた副産物ではないでしょうか?
本来、即沸かしを前提に作られたシステムではないと思います。
極限まで早く沸かさないと、先に沸かされ時間待ちを食らうという理由、もしくは、
同じことの繰り返しが多いため、単に慣れた事で、プレイヤースキルが向上したものと思います。
ここまでなら、1万回やって(参加して)みて1回も沸かせないからなどと、特に大きな問題にはならないと思います。
ツール使用者の実態を書かれている方の情報が真実だとして、
その熟練されたプレイヤースキルをもってしても、まったくモノともしないツール使用者が介入することで
余計なストレス、前述した根拠のない疑いなどを含め、イライラしてしまう状況であるという実態。
コレらを無くす為にはどうすればよいのか、少し考えてみました。
まず、過去に実装されたケースから
NMが沸いてから、占有できるまでのわずかなランダム時間が追加された。
これを例に検討しました。
1)リポップ時間を満たすことで、アビセアンが出現する(ジェイドに反応が起こる)。
2)出現から、わずかな一定のランダム時間を用意して、その間に沸かせた場合に判定を行う
判定内容
①2度もしくは3度連続で占有していた場合、アビセアンではなくゴブリンなど違う敵がPOPして終わる。
ただし、これだけでは不正と言うには明らかに判断できないため、連戦防止程度の措置。
連続で占有していた判定が高くなるにつれ、スタンされたり行動を制限する攻撃をしてくるなど。
②物理的に不可能なタイミング(これはジェイドというよりはトリガーや時間POP)で占有した場合
ツールによって占有した疑いが強い事を知らせる名前の敵が沸く。自動的にGMへの通報が行われるなど。
その敵は超広範囲な連続魔スタンガ(デジョンIIなどをさせない為、
むしろ石化やテラーでも)をして来るくらいでもいいのでは?
③全うな占有であるので、正規の敵を占有できる。
このくらいのことがあるなら、即沸かせるという行動を全員がしなくなるのではないでしょうか?
コレによる2次的問題も起こるとは思いますが、少なくとも対応という点では
何かしらの行動をしてもらいたいと思います。
赤弱点で確実に変色する、NMの数を増やしPOP地点をバラバラにするってだけで、
かなり快適になるんじゃないですかねぇ。
あと、この手のツールってスパイウェアでも仕込まない限り摘発不可能だと思うんですが、
そういった対策はして欲しくないですね。
PC版を導入した時点でこういう問題は出ると分かりきっていたわけですし、
PSでもPCでも平等に遊べる要素を実装すべきだと思います。
???の取り合いの際に、マクロを使って勝ち続けてたら
sayで「ツール使ってるからGMに報告した」とか言われたりするんですが、
見た目では判断できない分、直感で判断されてるんでしょうが、そういうのは簡便して欲しい。
初耳なんですけど、本当ですか?
さすがに電撃のインタビューで書いてあったなら出回ってると思うんですけど。
何かと誤解されているんじゃ?
ツール使用者の特定ができない、ツールの行動を防げないならば
三日月形のジェイドを持っているPCは、持っているジェイドのNMに応じて
アビセア内でNMの場所を特定できるVNM専用の広域スキャンを使えるようにして欲しいですね。
取り合いは激しくなるかもしれませんが、これならツール使用者と近い環境まで行くことができるはずです。
ツール使用者だけが釣り勝つ一方的な取り合いということもなくなるかもしれません。
無色>>>変色で30匹以上やったのに変わらなかったと言っていたフレンドがいました・・・
私は長くて10回も無色を殲滅すれば、変色に変わって来てるのですが
トリガーNMのだいじなものが、忍者と戦士の方だけで補完できてしまう現状
それに比べて、ジェイドを変色させて倒すことの出来るNMも
最終段階の戦利品はトリガーNMと同等な点など、作成難度と見合わない事も多々あります。
昇華率の改善と、ジェイドの成長を変色で止める事が出来るシステムは欲しいものです
他のNM同様に赤弱点で変色や有色になる仕様に、変色のrepop間隔を10分~15分ではなく
5分でpopする様にすれば、他NMとのバランスも取れるのではないかと思います。
有色NMについても、沸かせてから戦闘時間>>>殲滅からpopまでの時間とありますので
5分後にrepop、もしくはそれより早く沸いても良いでしょう。
この手の問題では、対策の進捗等を明かす事はツール作成者に手の内を晒す事になりますから難しいでしょうね。
そもそもVNMの仕様は時間POPの取り合い、抽選POP面倒くさい、???混みすぎ等への方策のひとつだと思います。
対ツール使用者という点において設計上の問題があるとも思いますが、悪意を持って利用するユーザーの事を第一に考えて設計して欲しいとは思いません。
包丁による通り魔殺人事件が発生したので包丁を切れないようにしました、なんて本末転倒もいいとこです。
勿論、ゲームですので一時的な対応としては有効だと思いますが根本的な解決にはならないでしょう。
個人的には、是非ともVNMのPOP仕様を変更せずに対策して欲しいです。
(というか、恐らくヴォイドウォッチとの兼ね合いで変更できないんじゃないかと予想w)
ジェイドを振動させた回数で変色確率が変わるなんてのはどうでしょう?
ツールユーザーが必ずしも悪意があるというわけでは、
ないと、思いますよ。
単純に便利だから、使うただそれだけです。
その方が、そのユーザーにとって、楽で、楽しいからに他なりません。
そういうユーザーからは、逆になんで使わないの便利なのに?という言葉が返ってきます。
(そのたびに、規約違反だからって、返すわけです。)
逆にそっちの方が、単純で、始末が悪いのですが。。。。
なので、ツールがあろうとなかろうと同じ条件でゲームをしたいですね。
私の書き込み読んでない感じですかね
それともBL突っ込み済なんですかね
三日月ジェイドのNM即沸かし、コレは現在運営が取り締まっていない、取り締まることの出来ない
「分析系ツール」の使用によるものです
敵が画面上に存在するという情報が姿が見えない状態でもクライアント側に送信されている為、
その情報をツールによって小窓等に表示することによりジェイドNMの即沸かしを可能にしています
「分析系」と言われてもピンとこないかとは思います
一度も見たことがない人も多いかとは思いますが、かなりの数の外人プレイヤーが使用している「Windower」というツールの使用画像を見たことはありますか?
見たことある人は多いかと思います。何故なら、外人はそのツールを使用した状態でのSSや撮影した動画をネット上にアップしていますからね
Windowerは、他PTメンバー及びアライアンスメンバーのTPを表示し、アライアンスメンバーのMPを表示します
本来のプレイ上のウィンドウでは表示されない情報であるのに、何故・・・?
理由はひとつしかありません。「他メンバーのTP情報やアライアンスメンバーのMP情報はクライアントに送信されている」
「送信されているのに何故かわざと表示されていない」ただそれだけのことなのです
さて、Windowerを使用している外人プレイヤーはたくさんいます
ではそれらはアカウントBANされているでしょうか?
ネット上に名前も出した状態で動画アップしてる外人プレイヤーもいるわけですけども、アカウントBANされていないはずなんですよねコレ
何故なら、サーバーから送られてきているデータを分析して表示しているだけで、サーバー側へ向けて特殊な通信を行っているわけではないからです
つまり「足がつかない」のです。ツールを使っているという証拠がどこにも残らないのですよ
ネット上にアップされた動画やSSに関しても、知らぬ存ぜぬ誰か他の人が編集したなどと言い張ってしまえばどうしようもないわけです
そこでジェイドNM即沸かしのツールの話に戻ります
コレはサーバー側から送られてきているモンスターの位置情報のデータを分析して表示しているだけです
つまりWindowerとまったく同じ、運営側が取り締まれない足のつかない「分析系」のツールだと言えます
コレを取り締まり出来るはずがないんですよ。既に書きましたが、アメリカ人相手に強行BANなどしたら
「ツールを使用していないのにBANされた!利用規約を破っていないのに!訴えてやる!」などということになりますからね
さて、ここまで語れば今後どうしたら良いか大体わかるはずですよね
・BANすれば良いと普通は思うがソレはムリ
・そもそもの問題は画面に表示されない状態なのにそんな敵の位置情報をクライアント側に送ってしまっているのがおかしい
しかしコレに関してもおそらく修正はムリ
・つまりツール使用者が有利になってしまう現在の仕様を変えてしまう以外に方法がない
とまぁこんな感じでして・・・
実はもう結論が出ていて、議論するような問題じゃないんですよね
現在の仕様を潰して、例えば姿を普通に見えるようにするしかないんですよ(半透明などで良いので)
ですからユーザー側が働きかけるとしたら、開発者に早く現在の仕様を諦めさせて、ツールのアドバンテージを無くす以外にないんですよ
開発者が変なプライドを働かせて仕様変えたくないです、と駄々こねるのを、ユーザー一同の意見を一致させて早期に叩き潰すべきなのです
私はおそらく理想的な形は、名前が表示されずタゲることの出来ない半透明状態のジェイドNMがそこらへんうろついてるようにすることだと思います
ついでに言えば取り合いを減らす為に複数をエリア上に用意するといいんじゃないですかね
ついでに赤黄弱点どちらかついたら変色確率100%だと尚良いですよ
ツール名は、出しちゃうと氾濫につながるので、
伏字にしておいた方がいいかと思います。
開発さん、こういう仕様いかがです?2つ考えてみました。
まず1つめ。
仮にですが、必ず10分POPでVNMが沸くとしましょう。
VNMが倒されて10分経って沸きました。
ですが確実に沸かせる為にはリポップから1分~2分の間(ランダムで)は沸かせられない。
沸かせられなかった場合は何らかのメッセージを出す。
『このモンスターはまだ出現出来る力が足りないようだ…。』など。
1分~2分の沸かせられない判定が終了してから沸かせられる状態になる。
沸かせられない判定が発生している間のVNMは必ず移動をする。
これですとツール不使用の方でも充分探す時間を確保出来ると思います。
後は釣り勝つか負けるかに運が絡むのみになります。
2つめ。
沸かせた時点で三日月の変色ジェイドが100%ロストする。(有色の所持を問わず問答無用で)
変色VNMを倒したら上位のジェイドに変わる可能性がある。
現代・過去のVNMとほぼ同じ仕様。
変色から100%ロストするので、代わりに無色⇒変色に変わる確率を若干上げる。
これですとツール使用者と不使用者の土俵はほぼ同じになるかと。
軽く考えてみましたがどうでしょうか?
いままでですと、誰かがVNMを見つけたら三日月ジェイドの反応が
「まったく光を発しなかった」となって沸き待ちに入りますが
これを誰かが見つけた瞬間また同じ場所で即ポップですぐに移動を開始する
常時ポップの状態にすればいいと思います。
これでしたら不正ツールを利用した人がNMを見つけてしまっても、一般の人はまたすぐ探しにいけます。
VNMツーラーのアドバンテージをほぼ消すことができるはずです。
またVNMはターゲットPCがやられると即消滅しますから横取りも皆無です。
なによりNMの取り合いがなくなるのが大きく、変色作業の取り合いやツーラーが多いことから
VNMを遠慮している人もこれで気軽に参加・募集ができるようになるはずです。
もし、リポップ間隔はどうしても譲れないというのであれば、先ほどの常時ポップのままで
モブリンズメイズモンガーやENMのように、1回VNMを沸かして戦闘を行ったら
三日月ジェイドを持っているPCがヒーリングポーズをとっても
「次のジェイドの反応が出るまで○○かかりそうだ(地球時間)」 とでて
戦闘を行ったPCだけ、十分間ほどNMを沸かすこと(戦うこと)が出来ない仕様に変えればいいと思います。
こうすれば取り合いもなくなり、ツーラーだけが有利で他PCがVNMと戦えないという問題点も解決するはずです。
少し取り違えているようですので補足を。
私が言った常時ポップというのは、何PTいても結局1匹しか沸かせられず、
釣り負けたPTが沸き待ちをしなければならない今の現状ではなく、
ジェイドを持っている人がいれば、誰かがVNMを沸かしても、また誰かが現在VNMと戦闘中でも
いつでもVNMを沸かすことが出来るようにする。
つまり別々の各PTごとにNMとの戦闘が出来るようにすればいいということです。
現状だと、VNMを釣った瞬間に「まったく光を発しなかった」となって沸き待ちに入るので、
それをなくして、戦闘形態に入った瞬間に、即座に同じNMがリポップしてまた透明なまま徘徊を開始するようにすれば
NM待ちの問題、ツーラーによるNMの独占問題はなくなるはずです。
NM戦だけなので少人数PTやPT対PTといった人間同士の問題もありません。
その際、再戦闘までの間隔が問題になるならば、NMと戦闘を行ったPCは
○○分の間は再度同じNMを沸かすことが出来ない、といった制限を入れてもいいのではないか、
と記載したのです。
もちろん、NMと戦闘中に、別NMを沸かしたりトリガーを持ったPTメンバーが
同じNMを何匹も沸かしてまとめて倒すとなると問題になりそうなので、
PTメンバーの誰かが敵と戦闘中ならば「いまはそれどころではない」のような
イベント打消しメッセージが出て、PT内で一度に戦えるNMは一匹のみにすることも必要だと思います。
常時POPって、理論上は無限に湧くって事ですよね・・・?
感情論でなんなんですが、不正ツール使用LSのVNM独占現場に出くわすとホント嫌になります。
運営側には現状バレてないと完全に開き直ってって最悪です。
ここ数週間VNM独占してた不正ツール使用LSが、強化したメイジャン装備付けてジュノ下層歩いてるの見るとホント超ムカです。
こんな不正ツール使用LSがフラフラしているサーバに、統合でやってこられるサーバの方が幻滅しそうでなんだか申し訳無い感じです。。。
STFやGMに通報で届いた規約違反キャラには絶対にペナルティを科して下さい。外人プレイヤーが訴訟で難しいなら先ず日本プレイヤーからでも装備剥奪とか色々やってほしいものです。強化し終わってVNMに来なくなってもゲームの正常なプレイを妨害されてた側は納得がいきません。
素人考えですが、LSぐるみでの不正ツールを使用しているならログになんらかのLS会話PT会話が残っているのではないでしょうか?
運営さんには是非とも対策をお願いします。
開発さんには、VNMを釣った時に「○○さんがアビセアンNM出現からヒーリング1回で見つけた!」や「○○さんがアビセアン出現から○秒で見つけた!」などのログをエリア全体に告知してもらえると、今後の抑制になるかと思います。
言ってることが滅茶苦茶でも心情は理解できるし同意したい「気持ち」もあります。
でもやっぱり冷静に考えればそんなことできないのは誰でも理解できますよね?
証明も出来ないのに通報しただけで何らかの処分を絶対に科されることになれば、嫌がらせ目的での通報ができそうですし、
証拠もないのに会話だけで処分されたらゲーム中で冗談も言えません。
リアルの犯罪や裁判でもそうですけど、明らかに疑わしくても証拠がなければ手は出せないですよね。
証拠を掴むためにFFクライアントにスパイツールを仕込むのもスクエニがリアル犯罪を犯すことになっちゃいますし
上手い解決方法が見付からない限り、NM占有時の仕様を変えるとかゲームとしての根本的な部分をいじるしかなさそうです。
ツールを認識してるにも関わらず問題を放置しいる開発チームとSTF 使用してない者が馬鹿を見る情けないもんです。
認識したらなら、すぐに対応する事が信頼に繋がるのでは?
通常フィールドのジェイドNMだけの頃から、このツールの話はでていましたし
それでいてアビセアにも同様のものを何も対策がなく追加したわけですから、次回のVupまでにはなんらかの対策を講じてほしいとは思いますね
レスありがとうございます。
感情論だけでは寂しいので、三日月ジェイドに関する案を。
対策1
ジェイドの色の付きは1発。
アビセアは追加コンテンツ的な意味合いが強いので、それぐらい緩くてもよいという考え。
むしろアビセア新規装備は全員取れるレベルまで落としてよい。
強い装備ではあるが、自慢できるほどスゴイ装備ではないという意味合い。
対策2
普通のNMpop時における即挑発が硬直するように、アビセアンNM出現後1分はヒーリングしたら硬直する。
予測pop位置のスクワット運動防止と、アビセアンNMは1分あれば動き回ってかなり遠くに移動するから。
NM探しはプレイヤースキルやPT・LSのやる気にかかってていいと思います。そういうコンセプトだし。
不正ツール使用者には、あいかわらず勝てないかもですが。。。
対策3
無色、変色、有色及び、他有色の同時保持の不可。
同一キャラによる有色NM狩り後に、すぐ変色NM狩りに戻ってくる防止の為。
PTやLSの団体様だとあんま意味ないかも。。
対策4
アビセアンNMに関する戦利品およびメイジャン強化アイテムはクルオor札で交換できる。
NM攻略を楽しみたい方は従来通りの手順で。アートマとジェイドはこちらのみ。
アイテムのみ欲しい方はクルオor札で交換。
ある一定の名声が有ればとか、何かの条件付きで緩和されてもいいのではないかという考え
追加コンテンツの石夢みたくトリガーが緩和された感じす。
拠点の有名NPCが狩って拾ってきたきたって設定とかって、どーですか開発さん。
あとは、不正ツール使用発見時にはGM・STFのへ報告の徹底。
効果あるのかどうかは知りませんが^^;
しつれいしました。
不正ツール使用の証拠が明らかになった場合、使用者、PTメンバーおよびLSメンバーは
その場で異次元に飛ばされ個別にGMさんより事情聴取、厳重注意としVNMから得られる
アイテム全て没収、状況によってはアカウント停止にすべきだと思います。
やはり本人だけが悪いのではなくPTメンバーやLSメンバーは解っていて不正ツールの使用を
黙認している事や、不正ツールの恩恵を受けている事から同罪だと思います。
ですが、全く知らなかった!と言うケースもあり得るので、そこは本人達の了承の上会話ログの
解析での判断になるとは思いますが、、少なくても使用者は即アカウント停止でも良いと思う。
このスレで質問していいのかわかりませんが、開発者さんにジェイド変色の確率を教えてもらいたいです。
体感ですと無色>変色が5~10%、変色>有色が25~50%という感じでしょうか。
もちろん1回で変わるときもあれば、無色だと30匹やっても変わらずアビタント時間切れなんてこともあります。
ランダム性はゲームだし別にいいとは思うのですが
プレーヤー側から入手確率アップのアクションを行なえるアートマと比較すると
余りにもランダム性が強すぎて自分やフレのヘルプがやり辛いんですよね。
これは完全に同意
先日もウルガランで4時間ほど独占してぶっ続けでやりましたが色つかず残ったのは疲労のみ・・
色が付きにくいのとツールで透視はもうゲームじゃなくなってます
ただでさえ魂は他の同レベル試練より25個も必要数が多いのにあからさまに時間稼ぎしすぎです
色は他の方が言ってますが赤で100%変わっても良いと思います、変色>有色のみでもいいので
実際どうかはわかりませんが巷で黄色で多少つきやすくなるとかならないとかいわれてますが
黄色でつくようになると覇者エリアでは型紙取りにも支障がでますしやはり赤がいいと思います
ツールは完全クライアント側のものでしょうから使用してるかどうかは分かりにくい面もあるので
(現行犯で目の前で見てたら1発でわかりますが)システムそのものを変更してほしいです
例えば無色は既存のままで良いですが変色・有色は基本コンシュのフィスチュルのようにタゲれないけど見える状態でポップし
該当ジェイドを持ってる人だけタゲって占有できるようにするとかいかがでしょう
以前ポップ時間の問題があり戦いやすくなるようリポップが早めになりましたが
今は色の付きにくさとツーラーが問題になっています、是非ご検討お願いします
VNMのツールに関してはバグでもなんでもないんで、開発に要望するよりもツール使用者を責めるべきだと思います。
抜け道の無いルールやシステムなんて、そう簡単に作れるものではありません。
そういう風潮をユーザ側で作っていくのもツール対策のひとつです。
運営側も直接的なシステムでの対策が難しければ、GMを増員して監視するなどの対策はできると思います。
毎日全エリアでなくても、それによる処罰の前例ができれば抑止力にはなります。
知らなかったから許される。なんてのは大目に見ても小学校に上がるまででしょう。
そうですね。システム的な対応に時間がかかるのなら、GMが初期POP地点を定期的に巡回する、わかっている違反者を処罰する等、抑止力的な対応を含めいくらでも対策は取れるはずです。
そもそもこのツール問題もここ数週間の話ではなく何ヶ月も前から疑惑はあったはず。こういう問題を放置してわけのわからない仕様変更に工数をかけるから人が減っているんじゃないでしょうか。
この問題も5月のVerupまでお茶を濁してそちらに人の目が向くのを期待しているんでしょうか。そういうつもりがないことを願いますが、バグ修正に手を取られて暫く放置、ということになりそうで気が気ではありません。