累積ポイントでもらえるアイテムは1回だけですよね。
それなら、もらったかどうかわかりやすくするために
もらったアイテム名の横に(済)をつけてほしいです。
あと、無理だとは思いますが
「ポイントリセットまであと~~日です」みたいな
告知があると嬉しいかもです。
まずは夕方~深夜でもサクサク入れるようにしてほしいですけども。
Printable View
累積ポイントでもらえるアイテムは1回だけですよね。
それなら、もらったかどうかわかりやすくするために
もらったアイテム名の横に(済)をつけてほしいです。
あと、無理だとは思いますが
「ポイントリセットまであと~~日です」みたいな
告知があると嬉しいかもです。
まずは夕方~深夜でもサクサク入れるようにしてほしいですけども。
直接の原因があるのかわかりませんけど
入口がNPCの真隣にあって同エリアに人が密集するせいなのか
NPCから見れるアイテムの交換、表示がとにかく遅いですね
今までのコンテンツではこんなことなかったと思うんですけど
バローズみたいにNPCから別エリアの入口に飛ばしてそこから入るとかでは無理だったんでしょうか
申請までのフットワークが軽くなる仕様というのは、結局のところスカームのように一度はじかれた時に1からやりなおすのではなく、「突入しますか?」の最終確認「はい/いいえ」を再びやりなおすだけですよね。それって、それまで20~30秒ごとに繰り返し突入申請してたPCが、10秒程度でふたたび申請しなおすだけで、何も変わらないんですよね。むしろますます混雑するんじゃないかと。たとえるなら、
●コンサートチケットの電話予約開始します。先着1000名です!
■ファンがいっせいに電話する。
●電話対応は1名で行ってます! 他の方は通話中だったらかけなおしてください。運よくつながった人から申請していきます。
こういう感じ。そして、レイヤーエリアを増やすという今回の対応は・・・
●予約を先着1万名までに増やしました! でも電話対応は1名のままです!
というわけで、混雑解消にまったく関与してない。そして、申請までのフットワークを軽くする仕様は・・・
●便利なリダイヤル機能を追加しました。これですばやくかけなおせますね!
・・・解決してない、まったく解決してない。レイヤーエリアをふやそうが、申請までのフットワークを軽く使用が、「突入処理部分が何もかわっていない」のなら混雑は解消しないはずです。古くはナイズル時代から続くレイヤーエリアの混雑の歴史が何も活かされていないきがします。ゲルスバ、プルゴノルゴ、レギオンとアブダルス関係は3箇所もあるのですから、なぜ最低でも3つのエリアでおなじバトルが行えるようにしなかったのでしょうか? ついでにほとんど使用されていないゴユの空洞や常花の石窟まで使用すれば5箇所に分散できるんじゃないでしょうか? そもそもレイヤーエリアにする意味はあったのでしょうか? VWやウォンテッドのように、世界各地に大量のポイントを設置してそこで行えばよかったのではないでしょうか? 敵がわいて、それをたおしてポイントを得る、というシンプル極まりないコンテンツなのですから。ポイントの設置がこれ以上1つのエリアで行えない制限があるのならば、VWやウォテッドの渦を再利用するとか。
星唄とギアスフェットの実装が終わり、新たに月替わりで長期間プレイを想定しているアンバスケードに人が集中することはわかりきっていたはずです。過去のナイズルや上位BFなどの人口集中は開発側からこういう返答がありました。
(要約)実装直後で混雑していますが、そのうちにいくつかのコンテンツに分散していって混雑解消するでしょう
アンバスケードは1ヶ月でポイントが0に戻るため、とにかく0になるまえに繰り替えし行ってポイントをためてつかわないといけない。そして次月にはまた0からはじまり、しかも報酬が変わるため、4月の報酬が揃ったから卒業というわけにもいきません。つまり、今は実装直後で混雑しているのが月末には多少解消されるかもしれない。いえ、この混雑では必要ポイントに達しない人が多すぎて解消しないかもしれません。そして、5月のアンバスケード新装開店でまた同様の大混雑にもどるわけです。さらに別のコンテンツ追加の予定もない。これでは混雑解消するわけがありません。
他の方がいわれている、順番方式は実はヴァナディールに1箇所、すでに存在しています。それはアトルガン白門のコロセウムで行われているパンクラティオンです。そこでは自分のモンスターを出場登録すると申請順に受付がなされて、「*分後の試合に登録しました」とアナウンスが流れます。そして申請した順番に試合が処理されていきます。そして自分の番が近づくと「次はあなたのモンスターの試合です」というようなアナウンスが流れて教えてくれます。これをレイヤーの申請に流用できないのでしょうか? 30秒間隔くらいで申請した順番に突入処理がなされて、次が自分の番というアナウンスがでて自動で突入。30秒くらい前にアナウンスがあれば/callなどで余所見しているPTメンバーに知らせることもできるでしょう。パンクラティオンははじめからそういう仕様で作成されており、別の処理方法をとっているアンバスケードにそのまま流用するにはシステム的な不都合があるとは思います。しかし、この混雑を解消するにはアンバスケードを1から作り直すくらいのつもりで、順番方式の導入や、レイヤーエリアを使用しない方法に変更しないと、面白い面白くない以前に「遊ぶことができない」コンテンツになってしまうと思います。
追伸:フットワークが軽くなる仕様が、私が想定しているスカーム方式とは異なり抜本的な改善である可能性もあるので、上の長駄文の半分は憶測でできています。
パンクラティオンはすばらしいシステムだったようですね
その方式でアンバスケードもできたら今よりはずっと快適になりそう
この例えで言うところの、電話対応の人数を増やすというのは難しい事なのでしょうか
今回のメンテナンスがアンバスケードと間接的に関係しているかは不明なのですが、なんとなく混雑の方は今まで通りシュッシュで厳しい感じになるようなきがします。
20分位シュッシュして疲れるくらいなら突入制限を設けてみるのもありかもしれません、ただ1月で装備品を揃えたいけれど制限が入ったら厳しいという人たちに何かプラスになるようなものも必要ですね。
調整案
・討伐完了した時間からヴァナ日付が切り替わるまで突入に制限を設けるor制限時間を設定してNPCのタルっこか本から確認できるようにする
・エミネンス交換券→ポイント→ホールマーク(1枚100P)の項目を追加する
エミネンス交換券の入手手段はリクレームPとデイリー項目、期間限定目標があるのでプレイヤーがアンバスケードに集中している状態を何とかしてくれると思います。
コンテンツで取れるものはそのコンテンツだけというのはアンバスケードには適応されない感があります。ドラゴンむず←→エスカジ・タ#2のマラソンを1月の目標Pまでずっとというのも気が滅入りませんか。(シュッシュ有り)
突入制限を加えることで難易度選択にも意味を持たせられます。
おそらく、最初の1回はデイリーであり「経験値が得られる」という条件がないためにアビセアでもカウントされたのだと思います。2回目以降は経験値を得られるドラゴンである必要があるので、アビセアではカウントされなかったのでしょう(アビセアは特殊な経験値とクルオ取得システムになっているため、モンスター単体から経験値を得ていない仕様になっているため)。
でも経験値システムが特殊であったり、種族がアビセアンに設定されていたとしても、メイジャンの試練での討伐はアビセアでも可能なんですよね。不思議不思議。
パンクラ・・・そういえばそんなものも。
あの当時のソース書いたプログラマさんが居れば話は早いと思いますが、まぁそこは望み薄ですかね。
今後どんなコンテンツを追加するにしても順番待ちシステムはあったほうがいいと思いますが、バスケに関してはレギオンのシステムを流用したものなのかなぁと思いますし、そんなところまで手を入れる余裕があるのかどうかってとこでしょうか。
なんかだいぶ良さそうな報酬が設定されててマウラに人が殺到しているみたいですが、まぁ結局ゲームとしておもしろいかどうか、またはストーリーの出来が良いかどうか、大切なのはそこだと思うんですけどね。
テトリスやぷよぷよは今でも楽しめるゲームなんじゃないかと思います。もちろんそれらはファイナルファンタジーとは全くジャンルの異なるものですが。
全然関係ない話で申し訳ないですが、モンスターのHPバーがその残量に応じて緑橙黄赤と変化するとかあってもいいんじゃないかなーとか思ったんですが、プレイヤーにとってヒントになり得るようなものを出すのはだめなんでしょうか。
敵によってはHPバーを隠したりするくらいですし、そういうのはあんまり出したくないんだろうなーとは思いますけども。
または、とてむずはHPバー非表示、むずは特定のタイミングでのみ表示、ふつうは常時、やさしい以下は色変化ありとか、そういうのもありなんじゃないのかなーと星ドラやってて思いました。
(星ドラ=星のドラゴンクエスト/SQEXのスマホゲーです)
月替わり報酬システムはどうやっても成り立たないんじゃないの?
毎月楽しみがあるよ!という計画だったのかもしれませんが
特定の月は忙しいって人もいるだろうし、一度取り逃してしまうと次のチャンスは何時なのかも全くわからないのは楽しみより不安の方が大きいですね。
ポイント持越し月替わりでアイテムが増えていくならコツコツできたんだろうけどね。
ポイント消滅アイテムも入れ替わりだからがつがつやらないと欲しいもの手に入れられない仕様なのが残念。
人によって環境が変わる4月に、累積ができないコンテンツもってくるのはどうなのかと。
スロウペースなプレイヤーはログポすらやってないですし。
今回のコンテンツで更に差が開いて諦めてしまいませんかね?
マウラ20人。レギオン7人。これで突入が無理ってのは
根本的な対策が必要です
ポイントリセット、景品変更もありますし、暫定処置も早急に必要でしょう
今までのように、他コンテンツが活気づいて分散するというのも
上記のリセットにより、ちょっと考えにくいですし。
暫定処置として3人からの突入制限を掛けたり
???をどこかに設置して、フィールドで戦えるようにするべきだと思います
後は負荷分散にNPCを複数設置等
報酬は全員にポイント付与のみ。難易度選択もあるんですから
PTを組む敷居は低いはずです
ちょっと想定が甘すぎやしないですか
ちょっとよく調べてないですが
アンバスケード大典2章って失うものなんですか?
今やっと入れてクリアしたとこですが、ログに失ったと出ましたけど不都合ですかね?
混雑でゲームにならんですな。
毎度毎度毎度毎度のことなんですが、なんで毎回同じ轍踏むんですかね?
入り口が狭くて入れないなら、リクエストの処理方法を変えるなりしないとだめでしょう。
何年も前からこの問題に目を背けていたから今になっても状況は変わらず。
今はレイヤーエリアの生成中(数秒間?)に来たリクエストは弾いてるんですよね?弾かずに順番に貯めておけませんか?技術的に無理なのかな・・・
今週中に行われる調整でも状況は変わりそうもなく、運良くタイミングが合わないと入れないのでは?
タイミング勝負ではなく、確実に入れる方法を!
いつもの事過ぎてシュッシュオンラインには慣れちゃいましたが、1点従来にない問題がありまして。
入れないのと月毎ポイント消滅という2点が最悪のコラボレーションをかもし出しております。
このまま月の中旬ぐらいまで行っちゃうと、ポイントリセットされちゃうし今月はもういいや・・・。
ってなっちゃう気がしないでもないです。
折角アンバスケードはいいシステムだと思うのに勿体無いなーと。(´・ω・`)
とりあえず状況が落ち着くまでは5月頭だけリセット無しとか、
今月の交換品は来月も臨時で継続出現とかの方向性で調整して頂けると嬉しいかなと思います。
月終わりにポイントリセットみたいなかきこみるみるけどVer.upでリセットじゃない?Quote:
アイテムとの交換
ポイント「ホールマーク」を消費して、任意のアイテムを得ます。交換できるアイテムの数は、アイテムの種類ごとに上限があります。
ここで使用するポイント「ホールマーク」はバージョンアップ毎にリセットされます。
蓄積値による報酬(マンスリー累計)
ポイント「ホールマーク」が一定値まで蓄積すると、特定のアイテムが得られます。
ここで参照するポイント「ホールマーク」はバージョンアップ毎にリセットされます。
5月のVupてGW入るから中旬とか下旬予定だろし(予想)まだ時間あるしもう少し待てばいいと思いますよ:(
Survival Guideのワープ本がマウラ(と、ついでにセルビナにも)設置されたらもっと遊びやすそうだなと感じました。
Proto-Waypointだといまいちかゆいところに手が届かない感があってぐぬぬぬw
なるほどそう言うわけでしたか。連戦用と言う事ですね。
確かに移動手段が複雑なため手間がかかりますねえ。
ホームポイントがアドゥリンだとそこにも本が無いのでデジョンですぐ移動というわけにもいきませんねえ。
本当にそんなに手間なんでしょうか。。。
北サンド出口やウィン港出口、ルルデのモグ前など、HPと本が至近に配置されている場所はいっぱいあります。マウラから移動する際に、そういう場所を1箇所中継地点にすればいいだけの話だと思うのですが、それってそんなに手間なの?と感じてしまいます。
それに、オークのお題については、今月のコンテンツの敵がたまたまオークだったから、そういう指定になっているのであって、来月に敵が変わったら、おそらくお題の対象も変わるんじゃないかと思います。そういう一時的なもののために、本の設置という恒久的な実装で対応というのもどうかなーと。
ただ一方で、ノーグやラバオ、カザムなど(もっと広げればタブナジアやナシュモとか)にはHPと本が両方あるのに、マウラとセルビナだけHPしかない、という不統一な感じはあるかと思います。利便性という意味では、あればあったに越したことは無いと思いますが、「設置して欲しい理由」の部分に少しだけ引っかかりを感じました。
#62myajiraさんが答えてますが、Dxxさんと同じく、エミネンスレコードの目標に
「アンバスケード大典2章(デイリー)」(ついでに1章も)を設定し、「とてもやさしい」を
クリアーし排出の際、アンバスケード大典2章が失われたのですが、目標が達成されず、
アンバスケード大典2章を再入手することができませんでした。
ログイン障害復旧直後でしたので、なにかバグがあるのか、よくわかりません。
大典を入手する方法がありましたら、お教えください。
デイリーなら経験値が入らなくてもクリアできるので、どこかのドラゴン族を倒せばクリアとなりもらえるはずです。
これ私も悩みましたわ・・・。
内容の文面を解りやすくしてほしかった。
ちなみにその次に出る10体倒すお題は、経験値が入らないとクリアにならないです。
だいじなもの大典(いわゆる突入用トリガー)は、クリアした際に無くなる仕様です。
負けても無くならないから、何度も挑戦してねって事なんでしょう。
目標達成できず再入手できないとの事ですが、目標項目出ませんかね? いちおう画像あげときますが。
http://fanzone.playonline.com/ff11/i...Aw-3D-3D_1.jpg
追記:再取得できたようなので、なによりです。
全然入れないし、ポイント稼げないしすっごくつまんないです
今週中になんとかするってことですけど、それでほんとにスムーズに遊べるようになるんですかね?
いままでのことを思うとそんな風にならない気がして仕方ないんですけど。
これで修正しても入れない稼げないだったら溜まるのはストレスだけになりそう
ホールマークもポイント一覧から確認できるようになると嬉しいです。
消費と蓄積と二種類あるから難しいのかな?
背装備品の強化素材について。
あのたるっ子、素材複数個を受け取ってくれるようになりませんかね? Oboro装備群のように。
素材1個渡して、STR+1に決定。 その後、素材19個渡して、STR+20といった感じで。
複数個渡しても1個しか受け取らない仕様なのは、地味に手間。
素材3種50個を用意しておいて、背装備強化を一気にやろうとした場合、50回もトレードしてやりとりして・・・ではめんどくさいです。
バージョンアップ毎にポイントリセット
これが全ての元凶な気がします。
混んでたら今度行こうができない。
今やらなきゃ。今日行けなかったら、明日○回しないといけない。こういう感情が生まれるのかも
NPC見えないほどPCがいてまだ一度も参加できません
ニコ生とか見てたら鯖であまりにも光景が違いすぎ
上位BFなんかもそうだけど同じ金額払ってるのにプレイできないのが不満
忙しくなってモグガーデンの採取ぐらいしか出来ない時があるのでリセットはキツイですね
ぜんぜん入れません
まだ一回も入れたことがないです
なんとかしてくれませんかー
今こそ「おたからポイント」を復刻すべき(ノ'▽')ノ
あれは混雑対策として実に有用でした。
それはそうと「期間限定ポイントリセット」って、某ネトゲで大問題になって、
苦情多くて大幅緩和した経緯まであるいわくつきな代物なのに(俺が耐え切れず逃げた後にだけど)、
何でそんな悪いものをFF11にわざわざ取り入れたのかしら……
インすれば貯まるだけのログインポイントとは全然ワケが違うし、
「期間限定ポイントリセット」という縛りは、今後ねっとりじっとり心を蝕んでいきますよ(*'-') ケイケンシャハカタル