すでに、ギフトMAXのジョブが2つ出来ました。
追加の強化をお願いします。
Printable View
すでに、ギフトMAXのジョブが2つ出来ました。
追加の強化をお願いします。
おや?
Snipper氏の意見は「カザナルは、~の門と違ってPT組んだら一気にEXP・キャパポ減るよね?」→
「カザナルも~の門と同じでPT組んでも減りにくい設定にしてよ」
と読んだのですが、弱くしてくれという意見じゃないよね? 違ったらごめんなさい。
少し上に書いた私の意見は確かに「回避力だけ僅かに下げてほしいなぁ」となっていますが、
それも、エミネン装備や単純な119装備しただけでザクザク倒させろって意味じゃないし・・・。
カザナルの話に戻すと、確かに「勝ち目が薄いレベルで強い」ってのはどうかと思ったりはするけどさ。
そのうち(装備多少頑張れば)楽勝になるぐらいパワーアップ来るんだよね?(え?来ない?じゃあ誰が倒すの?)
っつか、なんで「Apex~」系のモンスターだけ対応しているの?
もう、カザナルエリア全体が、パーティ対応の経験値補正すればいいじゃんよ、と思ってしまうのですが。
エリア丸ごとの対応だと、具合の悪いことが、なんかあるんでしょうかねえ。
カザナル6人で何ポイントもらえるのですか?
他の狩場より高レベル向けプレイヤーのうまい狩場という認識をしていましたが・・・
ソロで6人PTが作れる時代、すべてのエリアで一人あたりの取得量が減らないように
PT経験値ボーナスを強化するのではだめですか?
フレンド同士で遊ぶ場合、フェイスと違って盾攻撃支援回復と綺麗にジョブを
揃えるのは難しいです。誰かが希望じゃないジョブ(足りない役割)を出します。
フェイスよりもPT作成難度が高いのに、何も減ることはないじゃないですか。
なおかつ、低レベル帯でレベルシンクでも稼げるようにして欲しいです。
景観(ダンジョン・モンスター・BGM)もそうですが、レベル帯によって別ゲーム
っていうくらいゲーム性変わるので、昔なつかしいのんびり戦闘でも稼ぎたいです。
強雑魚配置は本当の低レベルプレイに支障が出るのと、ゲーム性がアドゥリンと
一緒で飽きてるので、できればこういう形を希望します。
最終実装装備で上位のものを揃えたメンバーでの高レベル狩りが最高効率で
あるべきだと思いますが、とりあえず119を揃えたくらいのプレイヤーなら
どこのレベル帯で稼いでもだいたい同じくらい美味しい感じだと嬉しいです。
育ってしまっていて、シンク元になるジョブが無い問題もあるので
任意レベルへのシンクか、FOV・GOVにレベル制限を追加お願いします。
もっといろんなモンスターと戦いたいです!
キャンペーンが来ると混むだろうし。
命中についてドー門のアペックスを殴ってきました。
コウモリ もともと1250ぐらいと言われていましたが、1130で当たります。1100だとちょいミス目立ち
おそらく1150ぐらいでキャップかな。いままでより100ぐらい命中下がっているとみてよさそうかも
1匹なぐってきただけなので精度は低いかもしれません。
カニメインなら1100で足りそうですね
ウォーがもともと1350ぐらいだったから、強い人はそっちが視野にはいるかも
追記 ドーはカニも魚もコウモリも1170らしいです。
ドーカニ狩り。
キャパポキャンペーンも回を重ね、当初人気だったジョブはほとんど集まらなくなってきましたね。
前衛2人で3連携するのをよく見かけます。黒2いることはまずありませんし風もみかけることが少ないです。
盾役も白が盾やったりいわゆる 盾ジョブ以外がこなす機会も見かけます。
マスター済みの黒で手伝で参加したらすごいダメージでて以前なら風いないとでなかったようなダメがでますね。
ということで、人手不足のドーカニ編成こんなことやったよというような話題があれば、みなさん教えてもらえませんか?
キャンペーンもうおわりですが、情報交換しましょう
野良ジョブポPT主催して面白かった編成
盾 学3 黒1~2 or 強化支援1~2
学者3人で震天をローテーションします。
戦術魔道書チャージ-15秒の学者が多いほど時給も跳ね上がります。
1匹1回の震天連携でApex瞬殺できるほどの強化支援あればさらにアップ。
弱体もお忘れなく。
以上の好条件であれば1時間PTで200ジョブポという超高速戦闘パーティに……w
野良ではドーの門で為や魚が流行ってますが、他にはモーの門で芋虫も聞くようになりました。
…が、個人的にオススメしたいのがApexマタマタ。
雷ダメージと氷ダメージは1.5倍。
盾以外のメンツALL後衛にする。
アスピルで吸える。
あとはわかるな…?
あとさらにイチオシ…!!
召喚士。
ヘイスガ、ドリームシュラウド、MB何でもござれの個人的にオススメジョブです。
ただ、契約の履行使用間隔の短縮を多目に盛らないと流れについていけないかもしれません;;
ドーカニ魚野良で参加
ナ暗青学黒風
連携は暗青 学は連携せず精霊枠+リジェネなど
他にも野良身内いろんな構成で参加させてもらいましたが
忍・剣盾でも問題なし、前衛はなんでも当たれば問題なくいける。後衛は黒1~2に赤詩風学など割と自由に編成しても十分かせげる
盾無し前衛サポ忍も殲滅速度が早ければヘイトとケアルも問題なし。
募集に時間かかりそうな雲行きなら一人フェイスでさっさと出発するのもありです^^サチコ見た方が途中でフェイスと交代もありますし。
最高効率を求めなければ、昔ながらの6人PT募集と同じように自由度の高い編成がしやすいですね。
ドーカニ
自分青。トリオン ウルミア シャントットII コルモル アプルル
5チェーンは行けます。それ以上は疲れてやめました。。。
物理編成にやさしいApex狩場がほしいと思う今日この頃。
敵の回避調整で高LVApexにも攻撃が当たるようにはなりましたが敵のラインナップが物理にキビシイのが多い。
攻撃ダウンやら防御アップやらで、物理よりも精霊MB(多段連携による狩コの属性WSで連携〆も含む)で倒すほうが数倍早い。
与TPの問題でディスペルやイレースも追いつかなくなったり、あきらめたり。
モンスターの種類を増やすことは可能ですかね?(同じのばっかりで飽きてきてるのも若干あったりします)
可能であればアドゥリン以外のエリアにもApexがほしいです。BGM的にも変化があってGOOD。
盾役おーぐすとでもキャンペーンあれば時給100近くいきました。(前前詩学黒 5人)
たまに連携じゃまするのは仕方ない。盾探しに30分とか掛けるくらいなら試してみて
古いエリアのダンジョン奥にでもキャパシティポイントの狩場が欲しい所です。
現状でも狩場が足りないと感じるからですが、一番に思うのは懐かしいエリアでPTプレイしてみたい気持ちがあるからです。
Apexの狩場はマタマタ族やクラックロー族のようなちょっと嫌らしくて、誰もが余り狩りたがらないようなモンスターを別のものに置き換えるだけでもだいぶ違うのではないでしょうか。
ジョブポイントを消費して参加するコンテンツは実装できないのでしょうか。
またはジョブポイントで何らかのアイテムを購入という形でもいいですが。
ジョブマスターになったプレイヤーがジョブポ稼ぎの狩場に復帰して混雑が更に加速すると思われるので、狩場の拡張が必須になってくると思われますが…。
モー門の芋を、ギフト30ぐらいから 前3+コルモル+ウルミア+アプルルの編成で何回か、30分で10~15Pぐらい指輪でもうちょい伸びる。
盾もMBもいらないので気楽にできます。
6人PTのドーカニや島乱獲に行きづらい方にお勧めです。
ジョブポの狩場とすこしずれますが仕方についてこんにちは。
わたしの認識では、ジョブポを稼ぐといっても
①0~100まで
②100~550まで
③550~1200以上 で事情が異なるかと思います。また、
①盾ジョブ ②近接ジョブ ③ペットジョブ ④MBジョブ ⑤回復ジョブ ⑥支援ジョブ でも事情が異なるかと思います。また、
時給いくらを狙うかで各ジョブの求められるスペックも変わると思います。
サーバー毎の混み具合や人口構成の事情も大きいでしょう。
自分が主張する事情を併記したら理解も進むんじゃないでしょうか。
キャンペーンも近いので
わたしがジョブポを稼ぐ(以降ジョブポ)場合は、
①フェイスを出して普通に殴る。
②弱めの敵を範囲で倒して数をこなす。
③パーティを組んで強めの敵を多く集めて一気に範囲で倒す。→範囲ジョブポと呼ばれたりするもの
④ApexをMBで倒す。
⑤その他
募集エールがされるのは③④。
③の構成例:釣2範囲攻撃役3回復1 非キャンペーン時時給:~100くらい。参加ジョブのスペックと場所による。
釣→主にからまれ。ノンアク・ノンリンク等はどうにかして釣る。移動速度アップ装備、ダメージカット最大近く(おもに物理)
要は死なずにたくさん集めてこれればなんでもいい。
範囲役→主に青獣。複数に減衰しないダメージを連打できるジョブ。550以上だとしやすいかも。
回復→白。回復寄りの青・学でもいいがけっこうきつい。場所にもよる。
注意点:黄色ネームはだれのものでもない信念の元、集めている敵にヘイトをいれてくるひとはきっといます。
そういうひとは、自分がされると、かなり怒ります。されていやなことはやめましょうね。
※ヘイトをいれて赤ネームにならなかったら、先に誰かのヘイトが乗っているサインです。あえて取りにいくかはあなたの判断です。
キャンペーン中なら、範囲1回で倒せる敵で数をこなせば時給30くらいならたぶんいきます。
エスカルオンなんかだと前衛3-4人と回復役とかいればたぶんちかいとこいきます。
④⑤のやりかたは他のひとにお任せします。
あ、1点だけ。④で1人連携が募集の主ですが、盾と殴りで連携だしてもいいと思うんですが。
これだけで参加できるジョブは増えるとおもいます。時給とは相談で。
うん、ソロのコツコツ野郎、チマチマ非効率で邪魔だよね。範囲PT来たんだから察しなよ~たった一人の無駄な努力より6人の効率アップのほうが全体の底上げなるやん。どうせ全部もってかれちゃうんだし無理せずおとなしく帰るかさっさと他エリア行く!すみっこでみみっちい戦闘やめるまでお前周辺の敵優先的に釣るからポップ待ちで棒になって反省しなさい。おいおい、いくら黄色ネームは誰のものでもないって言っても俺様のトレインは別だから!必死こいて反撃してんじゃねーよwお前に残す獲物なんてねーからw
あ~、昔はよく見た光景だけど、今もこんな小競り合いあんのねー。過疎でバッティング少ないのかと思ってたけどソロ増えて逆に活動単位は増えているのですかね。
ルールさえ守ればマナーはどうでもいいというわではありません。
---
ドー6人PT関連で、
獣PT以外で一人連携を募集してる人にいままで遭遇したことがありません。
前衛2人で3連携狙う場合が多いです。属性によっては4連。
キャパポにおいてコルセアは近接前衛。殴りながらレデンが強い。連携ダメとあわせて3~4万持っていきます。
MBが強い場合や回復で白がいる場合は、盾役いりません。カット意識した前衛で充分。
連携役とMB役がいればあとはフェイスで充分だったりします。
---
カザナルでキャンペーン無くても時給200いくそうな、すごいね。
範囲ジョプポって嫌がられてたんですねーこんにちは。
先に出した範囲ジョプポの例は、いわば、すべてのジョブで参加できるジョブポのしかたはあるという例示です。
これのメリットとして、釣り役は装備を少し準備する必要がありますがギフト状況等もWSも関係ない・MBと比較して参加できるジョブが多いこと等が挙げられると思います。
ともあれ、範囲ジョプポしたらバッシングを受けることがわかってよかったです。
意外にみなさん、複数からまれ状態の敵を他の人が倒していっても気にされないということで、
なるほど、わたしがずれていたんだなーと気づくことができました。
Hanayaさん、Menunuさん、ありがとうございました。
---
Odinでは1人連携募集が一般的で、また、Apex前衛パーティの募集はほとんどされてないんですよ。
けど、Peugeotさんのを見てされだすかもしれません。いいことだと思います。
スペックをだしてくれるともっとしやすくなりそうですね。
MMOという他のプレイヤーに干渉することが出来るゲームである以上は、そのゲームで禁止されていない行為は全てゲームの一環でしょうね。
モンスターの取り合いも当然それに入りますし、それを会話をもって解決するのか競争でもって解決するのかは個々のプレイヤーの自由です。
会話を拒否する自由もあれば、競争を回避する自由もまたあるのです。
プレイヤー間での軋轢もまたMMOの醍醐味であり、そういった衝突も含めてFF11というゲームであると私は考えてます。
世の中不思議な物で娯楽は刺激があって初めて楽しいものです。快適すぎる娯楽は退屈であることが多いです。(100%勝てるギャンブルとか
わたし結構巻き込みとか競合とか気にしてやってるんですよ。
パーティの時でも、向こうでサブダクしてるからあまり行かないようにとか指示したりもします。
ひとがいれば別のとこ見て、そこも駄目なら、しょうがないここでとか。
あたりまえに気は使っていたつもりでした。
私がサブダク撃ってるところになんか引っ張ってきてそうだなーっていう人が来たら巻き込まないようにとどめ撃つの待ってみたりとか。
そんなしてても、そのやっぱり引っ張ってきてた人は私のとこでテグミナとかで一掃していったりします。
外人さんみたいなひとは回りに敵いるのに私がサブダクで減らした黄色ネームを狙ってWSいれてきますよ。
ルオンの抽選NMなんかもはがしにこられましたね。
だからといって、わたしは自分から意図して仕掛けることはしたくありません。
ルールの問題ではないがお互い気持ちがよくないことは控えましょうねと発言したら
おまえもやってんだろみたいに糾弾されて、私なりに気を使ってたことは全て意味がなかったんだなと、
残念な気持ちになった、それだけのことです。
ウォー門 カエル 命中1210 かなり狩りやすいようです。
ガードもカーテンもしない。そもそもTP技もってないのかな。
たちあがってないカエルちゃん(黄緑)について。
メリット :技・魔法をつかわない 状態異常をくれない かわいい
デメリット:魔法カット有 たぶんMPが無い
もうすぐキャンペーン復習もかねて、
ドーはスシいらないのね、いつも食べてた気がする
命中1040
シィ門 リーチ
モー門 クロウラー ラプトル
命中1120
ドー門 カニ 3連コウモリ
命中1210
ウォー門 プギル
命中1310
カザナル外郭 単コウモリ
まだまだドーが人気
ウォーは魚メインで狩ればうまいかもね。どちらもノンアクなので
カエル魔法カットがあるという話で、MBサンダーV 魚3万 カエル2万 3割カットかな。
マスターソロでマント無し キャンペーン中の取得キャパポ。
魚4万 カエル2万 もらえました。
ドーカニ 3万
カエルはただのおじゃま虫ですね
参考情報 1匹あたりの取得キャパポ
ジョブマスターでソロ、マント指輪無し。
シィ リーチ 12052
モー クロウラー 12867
ドー カニ、コウモリ 16805
ウォー トード 13016 サカナ 20401
カザナル外 単コウモリ 23357
ウォーやカザナルは、命中さえ調整すればとくに強い敵ではありません。
追記 マント48%を装備しても1000も増えませんでした。ある程度ギフト詰んだらマントはいらないね。
3人+フェイス(オーグスト、コーネリア、コルモル) MB無し ドーカニ ギフト400ぐらい。で、30分で30ジョブポ。
「3~4人で30分」を2ジョブマスターにするまで何回か実施しました。
ギフトのボーナスの差はありますが、稼ぎは30分で 30~50ジョブポぐらいです。
フェイスは、AAエル、コーネリア、コルモル、白フェイスの4人の中から選んで使うことが多かったです。
盾;フェイスで充分だけど釣りしてくれないのでそこのカバーが需要
連携;フェイスではつらいのでプレイヤーで探そう。タゲ取ることがあればサポ忍で蝉を。
MB:シャントットIIでは微妙別の支援フェイスを増やした方がいい。
支援:コーネリアが優秀。
ドー コウモリorカニ魚:コルセアがいるならカニ。 ディスペルが無いならコウモリ。
これからやる人の何かの参考になれば幸いです。
FF11開発担当者へのApex敵配置に関する要望
カザナル外郭のApexコウモリの配置をD-4からL-12へ変更できませんか?現状移動するだけで15分とかかかるので。
ウォー門のApex魚の個体数を増すことはできませんか? 現状カエルだけいるエリアについて魚に置き換えてくれると許容PT数がかなり増えると思います。
ドー門 ApexCraklawだけ生息している部屋が2つありますが、それぞれカニとコウモリの部屋にしていただけると、いろいろ楽です。
ジョブポ稼ぎに不向きなApex、例えばマタマタやクラックロー等を配置するのやめてもらえませんでしょうか? 鯖にもよるかもしれませんが、ジョブポキャンペーンで狩場が混んでる時ですら敬遠されて狩られてません。
ジョブポ稼ぎのApexが暗めな閉鎖空間ばかりに配置が偏っているので、もっと開けた違う風景のところにも配置されると嬉しい。。
人が全然居ない過疎エリアとかの再利用も兼ねて、追加配置の検討をして貰えると幸いです。