批評も得るものがあって良いと思いますが、既に受け止めているのは明らかなので、どのようになると面白くなりそうなのかのディスカッションにしては如何でしょうか。
私はメジャーバージョンアップ後も末永く遊べるコンテンツになってもらいたいので、徐々にでも面白くなってくれたら、それで良いです。
Printable View
批評も得るものがあって良いと思いますが、既に受け止めているのは明らかなので、どのようになると面白くなりそうなのかのディスカッションにしては如何でしょうか。
私はメジャーバージョンアップ後も末永く遊べるコンテンツになってもらいたいので、徐々にでも面白くなってくれたら、それで良いです。
まだやってないですけど、ユニティチャットを絡めるのは勘弁していただきたい。
絡めたいのならチャットからはじかれることが無いようにしてからでは?
カンパニエ等のようにシステムメッセージで良かったと思います。
神符の戦利品+の取得条件って何ですか?
Wikiを見ると、「星唄ミッション2章の進行で+2」2015/08/05より追加
になってます。
条件は満たしてますし、
他ミッション関連はすべてクリアしてます。
ギアスフェットは全然やってません。これかな?
あと、以前に
星唄ミッションの1章で三国ミッション始めたら1章が途中から
始まったって不具合になりましたけど・・・
これって関係あるかな?
もう一つ、世界耳の報酬撮り直し途中だったんで、星唄ミッション2章完了後に
耳もらいに行きました。
何が条件なのか教えてほしいです。
「戦利品+」って結構重要ですよね。
あと、関係あるのかいつか間にか「リフレッシュ+」2個目もらえてます。2/2に!
(既に提案されてそうですが)ドメインベージョンはワイルドキーパーレイヴのように、
一定間隔で査定され報酬が入るようにならないかなと。
(その「中間査定」の報酬は、キャパポ・エスカシルト・エスカビーズとかでいいんじゃないかと)
残りHPは持ち越しなのに、討伐時のみ報酬というのは、なんかチグハグに感じるんですよね。
ドメインベージョンの敵の強さですが、
「強い!」というのは、それはそれでいいと思うのですが、
現状は「あまり面白くない強さ」なのかなと思います。
「飽和攻撃を仕掛けられるだけの人数がいれば、まるで作業のように勝てるが、
人数不足だとまるで戦いとして成立しない」ように思います。
うまく人が集まった時は、一方的に攻撃してるだけで終わっちゃいましたが、
人数不足の時は、ただ引き寄せられてはボコられるという、
とても両極端な内容になってるように思います。
ひとつの原因は、ボスが動かない?ことと、引き寄せのせいなのかなと思います。
ワイルドキーパーレイヴだと、調子に乗って精霊撃ち込んでると七支公さんが
すっ飛んできてかじられたり、あるいは人数不足でも、ジョブによっては防御面を
ガチガチにしておけば泥仕合に持ち込めたりと、戦いに動きがあったように思います。
折角の多人数コンテンツなのですから、「うわーこっちきたー」とか
「おおーふんばってる」とか、そういう場面があったほうが楽しいんじゃないかなと。
引き寄せはなくして、ボスはどんどん動くようにしたほうがいいのかもしれません。
とりあえず開発陣にソロで突入してどうなるか、どうなったか、
そしてどう思うのかで判断して欲しい
これ絶対自分等ではソロとかで入ったことないでしょ?
とかしか言えない
PS2なんて近づくだけでブラックアウト。
参加することすら許されません。
思いつき提案その3
開発負担を全く無視した突拍子もないもので大変恐縮です。
◯ドメインベーション・ギアスフェット限定装備レンタル
上位ミッションBFは、難易度が下がることのマイナス面として報酬の質が落ちるというものです。本提案は、報酬の質を落とさない代わりにエスカシルトによるコスト負担をしてもらうものです。
【狙い】
・高難易度をクリア出来る装備を有する人がわざわざ報酬の質が落ちるコンテンツに参加することはほぼないでしょう。限定的に装備格差が埋まることにより、高性能装備者とそうでない者との接点が生まれ、野良募集など活性化に繋げる。
・エスカシルトの利用価値が高まる
コンテンツのポイントは余りがちになりやすいので消費ルートを拡張する
ソロでポイントは貯めてるものの、高性能装備が無いため高難易度コンテンツの募集への参加をためらっている方は多いのではないでしょうか。高難易度コンテンツに参加しないのでますます高性能装備を得難いため、プレイヤーの棲み分けが悪く出来てしまって停滞感に繋がっていると思ったので、ここへのテコ入れを提案するものです。
とりあえずエスカルオンのギアスフェットの免罪符と装備を別枠にして欲しいです。
ロット勝負になるうえに6戦やって全部免罪符とかザラにあってちょっとひどいです。
現状でもソロプレイは高難度のドメインベーション。
重要なのは現在フェイスの絆キャンペーン中だって事です。
キャンペーンが終わったらどうなるんですかね。。。
一番の問題点は、敵に物理を一発入れないとフェイスが動かないという点と、ボスが動かないこのコンテンツの相性が最悪だという事です。
前もってプロシェル出来るジョブであれば若干ましですが、
プロシェルも何もない状態で、ボスに一発入れる事は限りなく困難でフェイスもほぼ死ぬ、ないしは死にかけます。ていうか自分が死にます。
一度でもこれを体験すると前衛で参加する気はほとんどなくなります。(ていうか後衛でも死ぬので参加者が減ってますが)
結果、DD不在による討伐時間の長期化を呼ぶのでは無いでしょうか。
VUよる調整をとかのんびりした事をおっしゃってますが、
9月のいつ頃を想定しているんでしょうか。
少なくともキャンペーン中より弱いフェイスとともに、VUによるテコ入れをされていない状態で戦えるんですか?
30分の戦闘時間、リポップ3時間って言うのはどういう考え方でそうなったのか甚だ疑問。
30分で倒し切るまで行けると想定していたのか。
もしそうでないのなら途中報酬が無いのはなぜか。
プレイヤーのプレイ時間など色々アンケート取ってきた意味って結局なかったと思ってしまうコンテンツですね。
エスカエリアで利用できる「神符」の効果をまとめました。
取得方法は、毎週アップしているフォーラムのまとめでヒントを出そうと考えています。
どちらも参考になれば幸いです。
※データは2015年8月5日(水)現在のものです。
<table width="680" border="0"><tr><td width="36%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">効果</td><td width="8%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">1段階</td><td width="8%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">2段階</td><td width="8%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">3段階</td><td width="8%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">4段階</td><td width="8%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">5段階</td><td width="8%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">6段階</td><td width="8%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">7段階</td><td width="8%" bgcolor="#a8d0d7" align="center">8段階</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">HP/MP+</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">20</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">40</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">60</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">80</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">100</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">120</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">140</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">160</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">命中/飛命/回避+</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">2</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">4</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">6</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">8</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">10</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">12</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">14</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">16</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">防御+</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">1%</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">2%</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">3%</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">4%</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">5%</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">6%</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">7%</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">8%</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">攻撃/飛攻+</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">1%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">2%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">3%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">4%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">5%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">6%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">7%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">8%</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">魔命/魔回避+</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">2</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">4</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">6</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">8</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">10</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">12</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">14</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">16</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">魔防+</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">2</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">4</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">6</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">8</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">10</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">12</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">14</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">16</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">魔攻+</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">2</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">4</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">6</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">8</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">10</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">12</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">14</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">16</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">DEX/AGI+</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">3</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">6</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">9</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">12</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">15</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">18</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">-</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">-</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">STR/VIT+</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">3</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">6</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">9</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">12</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">15</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">18</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">INT/MND/CHR+</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">3</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">6</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">9</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">12</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">15</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">18</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">-</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">-</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">時々ダメージ無効</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">1%</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">2%</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">全キラー効果+</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">1%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">2%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">-</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">-</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">-</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">-</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">-</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">-</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">被ダメージ-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">1%</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">2%</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">戦利品+(※1)</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">5%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">10%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">15%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">20%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">25%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">30%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">35%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">40%</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">レア敵率+(※2)</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">1/94</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">1/88</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">1/82</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">1/76</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">幸運+<br>(Eschan Portalの利用料-)(※3)</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">5%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">10%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">15%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">20%</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">-</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">-</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">-</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">-</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">幸運+<br>(エスカビーズの取得量+)(※3)</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">1</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">2</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">3</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">4</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">-</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">リジェネ+(※4)</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">1</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">2</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">3</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">4</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">5</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">6</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">7</td><td bgcolor="#f5fafb" align="center">8</td></tr><tr><td bgcolor="#c6e9ef" align="center">リフレシュ+(※4)</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">1</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">2</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">3</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">4</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">5</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">6</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">7</td><td bgcolor="#eaf2f3" align="center">8</td></tr></table>
※1 ノートリアスモンスターから個人戦利品を複数個入手する確率です。
※2 通常モンスターを討伐時、レアなモンスターが出現する確率。
表の数値はレアモンスターを出現させるのに必要な通常モンスターの討伐数の目安です。
※3 「幸運+(Eschan Portalの利用料-)」と「幸運+(エスカビーズの取得量+)」は、
「幸運+」の神符を付与すると同時に効果が得られます。
※4 3秒間の回復量です。
リジェネ・リフレ8段階まであるのかー、そりゃドメイン簡単に討伐させる訳ないよなぁと個人的には納得:D
別のサーバだと2段階、3段階といってる方も居るみたいだから戦闘慣れすれば意外と楽なのかな?と思ってみたり
最終的にはギアス最上位であの龍出してくれれば嬉しいっすね(フルアラ推奨だと文句出そうですけど)
ドメインベージョンの敵の攻撃範囲が非常に広く、一度戦闘不能になると二度と戦線復帰できないのはただただあきれるばかりです。
これまでに4回討伐に参加しいずれも最終的には討伐に成功しているのですけれど、
3回目にジ・タで参加した際にテラー状態にされ回復ができなくなって戦闘不能になりました。
戦闘領域の外側ギリギリまで下がってリレイズをして、休んで衰弱を回復しようとしていたら再度戦闘不能になりました。
以降討伐が完了するまで起き上がってリレイズ→(ストンスキンなどの自衛を試みる)→戦闘不能になる を繰り返すことになりました。
敵の攻撃の効果範囲を狭めるべきではないでしょうか?
戦闘領域外でも衰弱回復はできますよ。
「ここにいたら討伐成功時に報酬が貰えませんよ」みたいな赤い警告ログが邪魔ですがレイヴと違って再侵入までの時間ペナルティや評価のリセットは無かったように思います。
領域外に退避して衰弱の回復ができても、その間に討伐されたら報酬がもらえないわけですよねぇ。
30分以内に討伐できなかった場合も何も得るものがありませんし、
ユニティチャットからはじかれているとそもそも発生しているのかを知ることすらできません。
領域内でも衰弱の回復ができるように敵の攻撃範囲を狭めてほしいですし、
30分以内に討伐できなかったとしても活躍に応じて得るものがあってもいいと思いますし、
安定した手段で発生や状況を知ることができるようにしてほしいと思います。
先ほどエスカ-ジ・タでドメインベージョンが発生しそうでしたのでYellで呼びかけてから現地に赴いたのですけれど、
私のほかには一人しか来なくてどうしようもありませんでした。
早急にテコ入れをする必要があるのかもしれません。
ドメインベージョンは、神符の解放条件になっているようで、ときどきYell叫んでいる方も居るようですが、こういうのって、そういうツワモノな方たちが解放条件をクリアしてしまったら、もう後続は無理ゲーになると思うんですが、開発としては、そういうところをどのように考えているのか、聞いてみたいですねえ。
ドメインベーションは今は混雑防止のために一回クリアフラグを取ったら二度と参加する気になれない難易度と報酬にしてるのかもしれませんよー。
今しがたエスカ-ジ・タのドメインベージョンに参加してきたのですけれど、
"Azi Dahaka"のHPがほぼ100%の開始時点から参加し、
HPが55%ほどのところでスパイクフレイルを受けて即死したので
戦闘領域外に退避して衰弱を回復しようと試みたところ、
領域外にいたにもかかわらず何らかの範囲攻撃に巻き込まれたらしく再度戦闘不能になりました。
リレイズをする間もなく、レイズも受けられずに討伐が完了し、
なにももらえないまま終わることになりました。
「最悪」「時間の無駄」といったネガティブな言葉が頭を埋め尽くしています。
これからドメインベージョンに参加しようという方は、決して領域外に出ないようにお気をつけください。
追記:特に命中装備をしていない私の白/学の片手棍でもAzi Dahakaにそこそこ攻撃が当たっていましたので、
アタッカーであれば攻撃を命中させるためのハードルは低いのだと思います。
その点だけはよかったと思います。
攻略が安定させられるところまで一通り遊びましたので感想と意見を。
ホント、難易度の高い多人数コンテンツってのはさじ加減が難しいですね。
難易度的には現状でそれほど悪くは無いと思います。
ただとにかく印象が良くないのは、実質難易度に影響をほとんど与えていないのに印象を悪くする要素「引き寄せ」でした。
今回のNMの引き寄せは多人数を一気に引き寄せするでもなく、
安定した多人数攻略時に離れているプレイヤーを引き寄せるわけでもないので、
実質、安定攻略のスタート時に「余計な事をされて」混乱させられる、という印象が強いです。
本来の流れで攻略する場合、引き寄せはほぼ障害にならないんですよね。
「最初の攻略スタート時の足並みを揃えにくくする為の嫌がらせ」と見えてしまっています。
そういう意図はなかったのかもしれませんが、そう見えるのだ、と解釈ください。
印象を悪くする要素でありながら、それなのに攻略難易度にはほぼ影響を与えないというのはまずかったと思います。
印象は悪いかもしれないが、ゲーム的な難度なのだ、と思えない、納得しにくいのです。
今は若干条件が緩和されましたが、引き寄せが発動するタイミング(やはりスタート時の混乱時しか発動要素がない)では印象が良くないのは同じでした。
プレイヤーを殺したいのか殺したくないのかよくわかんないんですよね。
あえていえば「序盤は殺してもいいけど後半は殺さないようにしたい」みたいな感じに思える。
ある意味ゲームデザイン的には正しい気もしますが、「序盤に嫌がらせをされてるように見える」のは計算外だったんじゃないでしょうか?
あとは何らかの外的要因にてNMの強さと雑魚の挙動(リポップ速度)が変化している?ようですが、
これはわかりやすくどこかに表示して欲しかった気がします。(NPCが警告するとか、ユニティの会話に上がるとか)
外的要因はエリアの雑魚の撃破速度なのかな?
メンテでリセットされた?後は攻略が明らかにしんどかった。
いくつか出てる意見への攻略視点としてのアンサーを。
開発サイドへの修正希望を否定する話ではなく、現状仕様ではこうすればいいよ、って話と受け取りください。
Q.好きなジョブで参加したい!
A.攻略上、欲しいジョブ、キージョブはいますが、必要なキージョブの人数がかなり少なくて済むので、
それ以外のジョブでも問題無く参加、貢献できるコンテンツになってると思います。
ポイントはフェイスの選択です。範囲回復するセルテウスとかおすすめ。
Q.死亡後のリカバーがしんどい。
A.リカバーとしてはもうHPに戻ってしまうのが確実だと思います。
衰弱回復に5分かけるよりは断然楽。死にやすい自覚があるなら入り口前のHPでHP設定しちゃうのも手です。
戦闘終盤などでは戻るタイミングに注意する必要はありますが、
攻略の性質上、攻略撃破寸前に死亡することはあまり無いので大きな問題にはならない印象です。
Q.スパイクフレイル……
A.あれ発生させちゃうと印象よくないですよねー。
ただ、知らない、気づかない人も多いので、Sayなどで警告してあげるといいと思います。
言われて慌てて移動するひとは結構います。 やさしく警告してあげようぜ。
ギアスフェットなんですがウォンテッドやメナスインスペクターなどギアスフェットと関係ないトリガーで
連戦するとシルト上昇するように連戦しにくい仕様にしているのに免罪装備 武器 装備など1枠はやめて欲しいです
せめて免罪装備と武器装備は別枠でドロップするようにお願いします
ドメインベージョンもギアスフェットも雑魚NPCが邪魔で仕方がない
ウォンテッドの頃からずっと同じで腹立ってきた
非表示にするなりタゲれなくする位は対応してくれ
ドメインベーション、ルオン&ジタ共に神符の数値を伸ばしたい人が日々多く集まり倒す事自体は問題にならなくなってきました。ですが正直「ツマラナイ」です。
自分も含め神符の為に沸いたら参加しておくかーという人は多いんじゃないかと思います。なので神符の数値が8に到達した後でも参加したくなる何かを追加して欲しいです。
確かに一回討伐すれば600ビーズが取得できますが、ドメインが盛況であれば有る程、リキッド+2の価値は下がり続けます。これはビーズで交換可能な物がリキッドしかない為だと思うので、ビーズの上限を現在の25000から50000に引き上げ、25000で装備1つと交換可能(この装備はリキッドが投入可能だがRank1上げる為にはリキッド+2が多く必要)この装備はドメインで稀に取得可能とかどうでしょうか。そもそもドメインで取得可能な装備が少なすぎると思います。
現在の仕様では128人まで会話できるらしいですが、私のサーバでは「アプルル」のユニティだけ200人を突破していました。おそらく他のサーバでも同様ではないでしょうか。
「インビンシブルシールド」が20人に満たなかったことを考えると、多くの人はユニティリーダーフェイスの性能で選んでいるのだろうと推測できます。
ということは、ユニティリーダーフェイスではない通常のフェイスの「アプルル」を追加すれば、人口の偏りが緩和できるのではないでしょうか?
ドメインベージョンのバトル自体も調整が必須ですが、アナウンスについても検討していただきたいです。
ユニティチャットからはじかれていないにもかかわらず、
ユニティリーダーのドメインベージョンに関するアナウンスが聞こえなかったことが何度かありました。
情報を得る手段として不安定なユニティチャット以外にも、
リージョン情報のカンパニエやビシージのように安定してドメインベージョンの状態を知ることができる仕組みが欲しいです。
少人数では入った瞬間ひきよせで瞬殺され、大人数では
ノーダメージでフルボッコ・・・
なんていうか即死するかノーダメージの2択しかないんですが・・・
参加人数によって違いすぎます!
あとビーズが手に入るのはいいのですが、交換できる品を増やしてほしいです。
エミネンス・レコードのスレッドでも書いたのですが、こっちのほうが適切かな。
ドメインベージョンの進展状況はユニティチャットと切り離して、モグタブレットの状況ログか、過去エリアのカンパニエ状況ログのようになると良いと思います。
それと任意でオンオフ選択できるように、チャットフィルターの項目に「ドメインベージョンの情報システムメッセージ」を追加すればなお良いと思います。
現在のログイン人口:882
アプルルユニティ:284
さすがに「ダントツ人気」ですねえ。
アプルルユニティは、リーダーフェイスが実装される前から、はじかれることが多かったですが、当時からダントツ人気ということではなかったと思います。ただ、フェンリルは比較的ログイン人口が多いサーバなので、ユニティ所属キャラ数の平均値が高いことや、ダントツではないにしても、アプルルユニティに人気があったのは確かだと思います。
私は、実装初日からずっとアプルルユニティ所属ですが、選んだ理由は「ウィンダス国民なら、やっぱアプルルちゃんの応援だろ!w」という、分かるような分からないような理由で、移籍もせずにずっと継続しています。
ウィンダスのミッションやクエストに登場しているので、ある程度のキャラの人柄とかは出ているのですが、アプルルの場合「無謀な兄をいつも心配している、しっかりものの妹役」のようでいて、実は「本人も相当のドジっ子」という、なんというか「守ってあげたくなる」ようなキャラ設定?みたいなものが、人気の秘密なのかもしれません。
ドメインにて討伐直前に薙ぎ払われほぼ全滅
↓
HP戻って復帰→死ぬ のゾンビ戦法する
↓
討伐の瞬間に立ち会えなくて無報酬
↓
( ゚д゚)ポカーン ←今ココ
討伐に貢献すると無報酬のリスクを負うとか・・・
いやほんと、どうにかして・・・
バハ鯖では1430人中540人がアプルルさんユニティ所属でした。
私も以前はアプルルさんのユニティに所属していたのですが、ユニティチャットに弾かれる事が多く
ドメインベージョンのPOP時間のつぶやきを聞くことがなかなかできないため泣く泣く移籍しました。
(POPしてから3~5分程度で討伐されてしまうため、POP時間がわからないとほぼ討伐に参加できないですね)
ユニティチャット枠の拡大もしくはその他のPOP時間の告知方法を取り入れてもらわないと
お気に入りのユニティに所属し続けるにはちょっと厳しいです。
だいたい毎日1時間くらいソロで細々とキャパポ稼ぎにエスカに行ってますが、いまだ一度も遭遇したことがありません
祈祷神符ってのも一度ももらえたためしがありません
ユニティチャットもこれの実装以来一度も入れません
ここまで参加すら許されないコンテンツは、モグタブレット(初めて見つけたのは確か実装から3年後)以来ですよ
本当にあるんですかこのコンテンツ・・・
討伐時にキャパポが欲しい。
以前、”遊んでたら勝手にたまってるようにする”言うてた気がしますが、
シニスターにもドメインにもキャパポはありません。
あえてならなんも言いませんが、
忘れてんなら今からでも追加お願いします。
ドメインベージョンの祈祷神符を付与してもらった後の説明?が毎回あって煩わしく感じます。
初回以降は台詞を飛ばせるようにはできないんでしょうか?
そろそろギアスフェットの人数制限(最低3人)を廃止して、1人から挑戦できるようにしてほしいです。
いやー乱世乱世。
また貢献してしまったか・・
いあまぁよっぽど討伐のタイミング合わないと
行ってすぐ死ぬコンテンンツだから行きたくないって思えるコンテンツですよねー
ドメインは。
モンストみたいに最初準備期間の無敵時間とかあればフェイス呼んだり
強化かけたりとか色々準備とかも出来るんですけどそれすら無理なことが多い
いくら攻略がある程度わかってきてるって言ってもねぇ