ぬぬぬぬぬ、またオグメ。
倉庫に送ることも預けることもできないものだったのか、、、、、
作る手間もかかるのに、これは装備取るのためらっちゃう
Printable View
ぬぬぬぬぬ、またオグメ。
倉庫に送ることも預けることもできないものだったのか、、、、、
作る手間もかかるのに、これは装備取るのためらっちゃう
なんで、シャドーだけ新免罪が無いのでしょうか?
ケーニッヒ同様に、期待してたんですが。
HQを素材にすると合成の時にベガリー素材やウォンテッド素材が不要になってエスカイト鉱石だけで良くなり、複合スキルでないためHQを狙いやすいそうですよ。
途方もないきもしますが
呪われ装備の素材、特にケーニヒとアダマン、修羅についてはガーデンがある今モリモリと湧いてくるので新HQ目指して旧HQをゴリゴリ量産できるよう素材倉庫をバキバキと拡張中です。
今着ているカイザーとヘカトンはオグメもついてるし記念品にしまうことにします。どう考えてもマロウで焼き直すより旧HQをいっぱい作るほうが楽ですな。
あとは、上位呪い状態に打ち直したアイテムアイコンのグラフィックが変わることに説明を求めます。
ついでに、アンプロシアの上位版でないですかね。
前から思ってたのですが、真龍のクリムゾン装備のドラゴン属性化(デーモンに怯む)を無くしてくれませんか。
今もありますよね?これ。いつの間にか無くなってたらごめんなさい。
この免罪符だけデメリットあるのは納得いきません、この怯むせいで昔は裏ザルカでイライラしたものです。
強化されて常用したいけどこれのせいで特定相手に怯むし嫌だな・・・と思いました。
開発側から実際の装備性能の情報が、実装まもなくから開示されたケースは異例ですし
それだけ装備の取得率が低いんだろうと邪推してしまいます
HQ合成品に目指す目標を設定したかったのかと思いますけど
なら、免罪符装備の「強化」としてよりは
新規装備として打ち出した方が良かったんじゃないでしょうか
それって特徴ともいえる性能がない⇒他の装備群と変わらないってことでは・・・?
他の装備もそうですが、そのあたりが取得欲や個性のない装備になってしまっている原因かと思われます。
FF11は基本的に状況にあわせて装備を着替えるので、似たり寄ったりの性能では着替えで使おうとすら考えられません。
現状では一部のトッププレイヤーがHQを狙って合成をして余剰分のNQしか市場には出てこない。
で、NQに関しては呪物を購入して免罪符を取ってまで・・・みたいな微妙性能です。
デザインは良い物ばかりなのですごく期待していたのですが、これなら旧免罪装備をロックスタイルすればいっかって感じです。
最近は数千ダメージがばんばんでる戦闘になっていますので”STRが他の装備よりも10高い”くらいだとあんまり魅力がありません。(つきつめている人には大きいとは思います)
たとえばですがアゴシ装備なら攻撃に非常に偏っているところから1部位あたりSTR+50とか攻+50くらいされるとか。
最近の装備はILもあいまって多数のステータスが上がることから尖ったところが分かりにくいので、そのくらい尖らしてもいいのではないかなぁと思います。
※あくまでも個人的な意見です
HQアゴシ装備がひどくありませんか?
アゴシチェラータ+1 HQの5種と戦士エンピ119とヨリウムを比べてみると
命中で戦闘バランスを取っているのに命中が低い 全部デメリット
アゴシチェラータ+1
防575 HP+231 MP+0 STR+200 DEX+175 VIT+0 AGI+0 INT+0 MND+0 CHR+0 命中+85攻+175 回避-56 魔回避+0 魔防+0 ヘイスト+22% ストアTP+16 ダブルアタック+17%
ヨリウム
防558 HP+258 MP+108 STR+145 DEX+102 VIT+121 AGI+68 INT+57 MND+68 CHR+76 命中+137 攻+127 回避+167 魔回避+259 魔防+12 ヘイスト+22% ストアTP+8 ダブルアタック+17%
BIマスク+1
防565 HP+201 MP+0 STR+127 DEX+96 VIT+133 AGI+81 INT+59 MND+70 CHR+75 命中+99 攻+99 回避+183 魔回避+299 魔防+12 ヘイスト+28% ストアTP+9 ダブルアタック+11% クリティカルヒット+4%両手斧スキル+11 フェンサー+2 ブラッドレイジ効果時間+34 リストレント+110 クリティカルヒットダメージ+11 リタリエーション+25
STRとDEXと攻撃がメリット
デメリット
命中-52 回避-239 魔回避-299 魔防-12 VIT-133 AGI-81 INT+MND+CHR計-204 ヘイスト-6%
命中や攻撃の値は選択したオーグメントである程度変わるので、
評価はまた人それぞれによって変わるとは思います。
しかし元となったアダマンチェーンメイルより、
さらにデメリットが強調された感じとなっていますね。
・全部位共通で回避がーである。
→アゴシ装束も変わらず― 裸より回避が低くなる点も継承
・各部位毎に特定のステータスがひとつ大きく―になっている
→各部位ひとつどころかSTRとDEX以外のすべてのステータスがついていない。
魔法回避や魔法防御といった基本的なものすらついてない。
IL環境での似たようなデメリット装備のメスヨヒホーバと比べても、
更に使いにくく、使う状況を選ぶ装備になっているようです。
ILで特定のステータス以外ついてない装備って結構あるのですが、
そのなかでも良く使われてるのって幼蟲の髪飾り+1ぐらいだとおもうのですが、
ないことのデメリットを打ち消すぐらい強烈なメリットがほしいところです。
参考
メスヨヒホーバ
防140 HP+63 MP+35 STR+29 DEX+29 VIT+29 AGI+6 INT+6 MND+6 CHR+6
命中+30 攻+30 ヘイスト+3% ダブルアタック+2%
アゴシホーバク
防145 HP+68 STR+34 DEX+24
命中+20 攻+20 回避-15 ヘイスト+3% ダブルアタック+3%
※下記オーグメント付与可能
共通ルート1
STR+10/DEX+10/攻+15
共通ルート2
HP+50/命中+10/攻+15
共通ルート3
HP+50/STR+12/被物理ダメージ-3
アゴシホーバークの固有ルート
STR+10/攻+15/ストアTP+5
ちなみに過去のデメリットが継承されつつさらに強烈になっている、
アゴシ、ルストラ、羅王、アポジの各装束に対して、
元となる装束ではSTR/DEXが大幅に―となるケーニヒプラッテアーマーが、
スヴレン装束になるとデメリットがなくなり特殊プロパティ満載になっていると比べると、
何か格差のようなものを感じなくもないです。
もちろん用途が違うので一概に比べるようなものではありませんが・・・・
ソロでは属性耐性と魔回避が重要な戦闘が多く、カマイン装束の脚足における属性耐性+20に超期待していたんですけど!
無くなってるんですけど!
それどころか軽装カテゴリのせいで素の魔回避が低いんですけど!
ドラゴンにひるまない、とかどうでもいいくらい期待外れの装備でした・・・
こういうので性能が修正されることは無いだろうし、数少ない優秀な属性耐性装備を葬られて非常に残念です
新呪物は全体的に一体何を想定してデザインしたのか、さっぱりわからない装備群ですね
とりあえずカマインは怯みが無いようで安心しました、開発さん回答ありがとうございます。
どう開発に伝わっているのかわからないのですが、新免罪符は更に強くなるものだと思います
が普段見につけることが出来ず、equipset 前提のマクロだけ装備、デメリット装備を少なくとも、望んでいません
この先、デメリット装備で追加していくつもりなら、かなりの失望感を伴うと思います、HQじゃなければコンビネーションが発動しない
HQを1部作るのに数千万ギルでも投入するユーザーにしか、この先サービスをしないつもりなら 大変残念です
新呪われた装備の材料の「妖蟲の鱗粉」についてですが、競売で購入する以外の自力入手がほぼ不可能Lvではないでしょうか?
入手先を調べた所、1印象ドロップアップキャンペーンのレア枠、2アビセアンのVerthandiからdrop、3VWのCelaeno戦後箱から入手の3ルートしかないみたいですが。
1はキャンペーン中かつBFでレア枠を引きさらにその中から鱗粉を引く強運が求められ1つ取得するので多くの印象を消費してしまうので現実的ではなく。
2のVerthandiからはDrop率は45%程は有るのですが、誰かが倒すと3時間以上はpopせず現時点ではいついっても枯れているという有様。
3のCelaeno戦後の箱からのdrop率は驚愕の0.28%一番非現実的だと思いました。
鱗粉を材料とするアマリク装束はNQでも性能がよく作成ハードルが高くて当然なのは理解していますが、入手経路が少なく自力入手が余りにも無理が有りすぎる気がしましたので、入手経路の追加、例えば9月に実装される上位BF、「畏れよ我よ」や「暁」で稀にdropする等して頂けない物かと要望させていただきました。
余りにも元の装備の方向性に忠実すぎて微妙なものや、逆に余りにも方向性が変わっていたりしてちょっとなー^^;と思わせられる装備が多いですね。
個人的には特にヘカトン装束の打ち直しとアダマンチェーンメイルのうち直しにはがっかりしました;w;
ヘカトンは余りにも忠実すぎる方向性故に、主にSTR修正を含むWSには絶大な効果が望めますが逆にSTRを全く含まないWSには微妙です。
元々STR修正の高いWSは基本的に強WSですので(例えばレゾルーション、サベッジブレード、両手刀WS全般)、そういったWSとそれ以外の近年はIL装備のお陰でそれらに比肩しうるWSとなった物(例えばトアクリーバー、アップヒーバル)にまた差が生じそうです。
アダホバは元がホーバージョンの純粋なパワーアップ版だっただけに、そのIL版であるメスヨヒホーバーをさらにパワーアップさせたものになるのだろうと期待していたので、まさかあそこまで(恐らくは)WS用の着替え用途に特化するような性能になろうとは・・・;
しかもこれまたステータスがSTRとDEXだけなのでヘカトンの打ち直しと同じ問題を抱えているというおまけつきです;w;
とがった性能というのは結構好きなので望んだ方向性ではなくとも別に良かったのですが、(恐らく)WS用途として設計されているにもかかわらずWSのD値修正にはSTR、DEX以外のステータスもあるということを忘れてしまったのかと疑ってしまうほどの尖り様には驚きを禁じえませんw
コレならばいっそSTRやDEXもナシにして純粋に攻撃命中を高く設定した上でWSダメアップでもつけてくれたほうがまだ良かったかもしれませんw
「不浄なる白銀」についても入手経路を増やしてほしいです。
また、新免罪装備の合成ににベガリー素材が使われるため、
ベガリーをやる人が少なくなったせいもありますが高騰しています。
他のスレッド内容と一部重複しますが、あえてこちらに投稿します。
ベガリーインスペクターにおいて別途大事を設け、素材を入手しやすくすると
開発の方が提案されていた件は、どうなったのでしょうか?
これではエンピ装備を鍛えるのに躊躇してしまいます。
新免罪符装備にベガリーの素材を使われるのなら、入手手段を増やしてから
実装してほしかったです。
「妖蟲の鱗粉」は、当サーバーでは500万します。
あわせて上記素材の入手方法を増やして下さい、お願いします。
HQの解呪した装備を呪いの直すのにアンブラルマロウは罰ゲームな気がします・・
NQを戻すのには巨大なサレコウベなのに・・
これなら普通に合成した方がいい場合もありますね・・
同じように免罪符をドロップした四神や麒麟(いわゆる空NM)やファフニールやアダマンタイトス(いわゆる地上3NM)は
呪われ装備用の素材も同時にドロップすることで導通を上手に用意されたと思います。
これは新免罪に関しても同じで、免罪符をドロップするレギオンやVWで素材の流通がありました。
それと同じことをギアスフェアットに期待できないでしょうか?
開発側よりプレイヤーの参加を促すような形で免罪装備の性能の提示がありましたが、単に免罪符をドロップするだけでなく
アフターケアというか、旧免罪符の時と同じように導通を用意しなければプレイヤーも参加しづらいと思います。
駄文失礼しました。
呪われた装備合成素材の入手ルートを増やしてください
ベガリーが過疎ってるからって無理やり合成素材にいれてくるとか意味わからないです
通常エリアのアビセアン コンテンツでのジェイドの変化率、出現間隔や免罪装備関連素材のドロップ率を緩和してくれませんか?
別の人が狙っているとかすると変色ジェイドから全然会えません。
そして、なんとか有色NMをたおしても素材ドロップがないと、さすがに凹みます。
なんとかお願いします。
一緒に遊んでいた子供も受験にむかって引退。
フレンドも全員引退して取得した装備を見せる相手すらいない世界で
自分も40才を目前に、正直新免罪とか長時間やってられないです。
どこでもモ〇パレなどガチャ課金要素満載の作っているわけですし
50万位なら課金してもよいので免罪を買えるようにしてください。
最後に旧コンテンツのテコ入れを希望します。:cool:
モグの預り帳【02】に預けられる免罪装備が未だに装備Lv75の旧免罪装備だけなのですが、
装備Lv99-IL119の免罪装備を預けられるように対応してほしいです。
もぎヴァナ20回の50分付近で
「免罪HQ品は、合成のトロフィー的なポジション」
「大変だなと言わず挑戦して欲しい」
と松井が発言してるけど
醴泉島の装備は性能的にHQを潰す装備性能なのは
流石にどうかと思う
自分はHQは武神の足しか持ってないけど
アマリクHQを頑張っていた人とか、どう思ったんだろうか
こういう調整をするなら、免罪装備はAFのようなIL化で良かったはずだし
わざわざ合成HQとしての難易度を設ける必要もなかったし
もぎヴァナで、プレイヤーをけしかける発言もすべきじゃなかったと思いました
【改善案】
#69より
■新免罪HQ(NQ)の再度の強化
NQとHQはキチンと区分けしたうえで、それぞれもしくはHQのみ
基礎ステータス等を引上げる措置を行なう
その際は、新免罪のような仕様は「絶対に」行なわず強化を行なう
また強化される数値の基準値は、HQは醴泉島のオーグメントの
最高値に近いものを基準とする。結果醴泉島装備+αの性能にする
【理由】
プロデューサー直々に「大変とは言わず挑戦してほしい」
とまで「公式放送」で言い切ってる装備が
3ヶ月程度で潰されるのは、明らかにユーザーの心証を悪くしている点
今回の免罪装備は、すぐ潰されたサル2/リンパス2装備や
アドゥリン当初の「何も考えないで」追加した、七支公/スカーム/メナス装備を
思い出しました
少なくとも公式放送でした自分の発言には、責任を持って答えるべきだと思います
今の状況は
松井P<「大変とは言わず挑戦して欲しい」
ユーザー<「免罪の打直しの仕様には文句があるけど、それでも頑張って挑戦する」
松井P<「僕は挑戦して欲しいって言っただけだからね。じゃあその装備潰すわ」
こんな感じです
うーん、本当にそこまで圧倒的に潰されているような状態なのでしょうか。
醴泉島の装備群は、まだオグメ数値の具体的な上限・下限が出揃っていませんし確率・期待値も把握できていないので、わたし個人としてはまだ判断下せる時期ではないかなと思っています。
もし具体的なデータ(試行数)を把握された上でおっしゃられているのであれば、申し訳ないです。
論拠を見える形で一緒に示していただけますと大変助かります。
ネ実の黒魔スレか醴泉島オグメニニフ見にいけばわかるんじゃないかな。
醴泉島オグメニニフスレ
俺は免罪装備なんて作ってないけど、数億かけてHQ揃えた人が文句の一つも言いたくなる気持ちもわかる。
しかもアマリクHQ実装から3か月1か月でこれだし。
>> 2 :既にその名前は使われています@転載は禁止:2015/11/11(水) 14:35:12.18 ID:p57kvFa095
>> 7 名前:既にその名前は使われています [] 投稿日:2015/11/11(水) 09:58:42.64 ID:1cL3nHau [11/14]
>> http://minus-k.com/nejitsu/loader/up37949.jpg
>>
>> 手持ちの石投入してみた。シルトがガンガン減っていくw
>> やってみた感じだと白石は基本の攻撃命中魔攻魔命等の数値が高く魔命は35まで見た
>> 黒石はステが高くてMND15まで見た
>> 緑石はあまり持ってなかったけど多分STP被ダメカットやアキュメンMBFC等が高めになる
>> 白石でもINT10は見たのでINT10魔攻35魔命35がいいのかな?
>>
>> 3 :既にその名前は使われています@転載は禁止:2015/11/11(水) 16:14:17.71 ID:0XtSutd3
>> INT15 魔攻38 魔命35 MB14 各数値左記迄は確認
>> マーリン脚 INT2 魔命17 魔攻16 MB10
>> が途中でついてやる気でたw全部脚に突っ込み中!
>> 脚にINT10~ 魔攻30~ 魔命30~ MB10~ 狙いたいのう
つまり、勢いと感情のお話ということでしょうか?
確率の分布・期待値・投じられるコストの兼ね合いといった要素から論じられる、性能比の妥当性とでも呼ぶべきものが具体的に割り出されているわけではないように見受けられます。
確かに詳細なデータというのはないですが、試してみた体感でよければお目汚しに。
コストということなら個人環境と部位によるでしょうが、オグメガチャ挑戦に至るまではユニクロです。
あとは運と言いたいとこですが、これも割りとゆるい。
いくつもの数値を最高値にということであればかなりのハードルと感じますが、
一点のみを既存装備の数値を超えるということであれば、これまたユニクロレベル。すぐついちゃいます。
欲張れば欲張るほど際限ない底なし沼のまさにガチャというにふさわしい難易度かもしれませんね。
着替えなどに見る、一点豪華主義の装備のほうが使い勝手がよいというヴァナの装備事情を鑑みれば、
まずはお手軽でいて作りやすい部類の装備。だけど、底なしと。
新免罪HQを超えようと思うと、石の必要個数は千個程度では済まないですよね?
はたして五千個超えてくるのか、一万個以下で済むのか、天辺がわたしには見えていないのでわかりませんが。
トレードする手間だけでも嫌気が差してくる域だと判断していますので、あれを「簡単で最強」といった認識はしていません。
そこそこで妥協するなら、手間に比して高性能を期待しやすいとは言えるでしょうが、免罪HQを確定的に超えてくるほどのものでしょうか。
追記です。
ちなみに上記の判断は、私自身が魂石200個ほど投じた結果と、友人が500個超ほど投じた結果を合わせ見て、程度を判断しています。
どんぶり勘定ではありますけど、千個投じる域に対する推測がある程度立つ範囲だろうとは思っています。
ゲームがおもしろいとかつまらないとかも感情の話なわけで、まぁそれはそれで無視しえない要素なんじゃないですかね。
制作者側には見えているものでもプレイヤー側からはブラックボックス、そういったものは無数にあるかと思います。それがプレイヤーの視点ではどう見えるか、それを知るということもこのフォーラムの存在理由の一つなのかもしれないという気もするわけですが、まぁその辺はよく分かりませんけども。
はい。感情のお話としてなら、それはそれで重要です。
なにも悪いことではないです。
このゲームの運営陣がアピール下手、遊び手に対する理解の誘導が下手くそだというのはわたしも思っているところです。
しかし、事実に即さず認識を誘導するような書き出し方はいかがなものでしょうか。
このゲームは現状で装備取りゲームと化していて、そして装備は段階を追って更新していくものになっていると認識しています。
免罪装備をいまも狙っている方は多いと思うのですが、というか、わたしたちも普通に狙って活動しています。
これを感情で一方的に、しかも極端に書き出すことが許されるというならば、以下のようにも表せます。
Xさん<やったー! 武神免罪の頭とれた! 素材そろえてあるから職人さんに依頼せな^^
Yさん<いまさら免罪装備HQ狙うの? 醴泉島オグメで最高値引けばゴミになるよ。要らなくない?
少なくとも、スヴレンのHPとカットと敵対心をすべて超えるような島オグメ報告はなさそうっぽいので、安心してダークプラチナオリハルコンの焼きに入りました。命中とカットの両立についてはヨリウムで十分と判断。
アマリクは・・・マーリンすごいね
まず新HQ免罪を超えるのは、種類による点という事
潰されていない代表格:SV一式
潰されてる代表格:AM一式
以下AM一式の精霊に関わる性能の抜き出し。視点は学者になります
AMコイフ+1 ●INT+24魔命+21
AMダブレット+1:INT+38魔命+21 魔攻+21
AMゲージ+1:INT+24 魔攻+21精霊魔法スキル+14
AMスロップス+1:INT+40魔攻+31
AMネール+1:●INT+21魔攻+21魔法D+11
コンビネーション5部位:魔攻50
Aルート:魔命+20 魔攻+20を4つ
Dルート:INT+12 魔命+20 魔攻+20を1つ
【INT159 魔命142 精霊魔法スキル+14 魔法D+11 魔攻244】
マーリンフード:INT+29魔命+15 魔攻+10/魔命23 魔攻36
マーリンジュバ:INT+40魔命+20 魔攻+20/
マーリンシャルワ:INT+43魔命+20魔攻+15 魔法D+13/魔命40 魔攻25
マーリンクラッコー:INT+24 魔攻+15/ INT9 魔命25 魔攻25
カイロングローブ ●INT+25魔命+15 魔攻+15//魔命32 魔攻34
※右側が自分についてるオグメ。ダークマターはなし
【INT170 魔命190 魔法D+13 魔攻195】
胴は取得しておらず、またMB+やアキュメンもついてますが割愛
「5部位」と「4部位」の比較の時点で、INT11 魔命48 魔法D+2の差があり
AMHQが上回るのは、精霊スキル+13 魔攻+49と、特性枠のMB+6のみです
胴のオグメ分を考慮すれば、魔命は話にもならず、魔攻がある程度上回るだけでしょう
※本当に単純な計算でも魔命に関しては精霊スキル1=魔命1として、魔命は35の開きがあり
INT分の差が追加されます
魔攻に関しては、INT2=魔攻1としても、44のみの開きです
で、これトレードする手間に嫌気がさすとか、石が千個程度とか5千個もやってません
他装備の3部位オグメをしていますが、トータルで1000個届かない程度だと思います
1部位千個もやれば、更に開きはでるでしょう
更にいえば、個人の集計でオグメの確率・期待値集計するには
最低限、100回程度では話にならないと思いますが
それを3種の石+ダークマターでしかも今回の多種のステータスがバラバラにつく仕様で
確率・期待値をある程度信頼できる回数まで行なってから提示というのは
個人の環境で無理なのは、大半の方が理解できると思います
また、何か勘違いをされているようですが、自分はアマリクはNQの4部位しか持っていませんし
頭と足は安いから作っただけで、使ってもいませんし狙ってもいませんでした
自分の戦力という視点からいえば、今回の装備追加で純粋に戦力は上がっています。
メリットしかありません。
けど、既存装備をすぐ潰したアドゥリン初期がどういう結果を産んだかを考えれば
今回の追加は酷すぎるものだと思っています
免罪装備が死んだ潰れたという話ですが、安くなれば後続が助かるメリットもあったりはします。
というわけで11月は旧呪物でしたし今度のログインキャンペーンでは新免罪符をぜひぜひお願いします。
(9月からのキャンペーンで彫金と倉庫の鍛冶を上げきったので潰れるのは本当は困るけど・・・)
しかし75キャップ時と比べると同レベル帯の装備ごとの差がすさまじくなったなあ