自分はWindows10環境下でFF11が問題なく動いていますが、Windows10自体が劇的に使用感を向上させるものでもないと思えますし(いやむしろ…)、周辺機器や各種ソフトでも未対応のものも少なくないようなので、ゲームのみであれば今すぐアップグレードする必要はないかと思いました(巻き戻しできなくしてしまったのでこのままですが)。
ちなみに窓化で使ってまして、こちらの環境では初回起動時も機能追加等の問い合わせもないまま普通にログインしました。
Printable View
自分はWindows10環境下でFF11が問題なく動いていますが、Windows10自体が劇的に使用感を向上させるものでもないと思えますし(いやむしろ…)、周辺機器や各種ソフトでも未対応のものも少なくないようなので、ゲームのみであれば今すぐアップグレードする必要はないかと思いました(巻き戻しできなくしてしまったのでこのままですが)。
ちなみに窓化で使ってまして、こちらの環境では初回起動時も機能追加等の問い合わせもないまま普通にログインしました。
なるべく早く公式見解が聞きたいものですね。
win10へのバージョンアップを当面控えるべきなのか?
それとも、win10は完全に動作保証対象外なのか?
それとも、世間がwin10に本格以降するタイミングで、
サービスが終了するのか?
ワタシの環境でも、Windows8.1→Windows10にしたところPOLを起動しようとすると、ウィンドウの中身が表示されずに落ちる、という状態になりましたが、問題はWindows10でもPOLでもなく、GeForceのドライバでした。
Windows10用のドライバへのアプデが自動的にかからないようで…。
ワタシのPCは、マルチモニタで使っているのですが、Windows10にアプデしたとたん、2ndモニタが認識されなくなったので、確認したところ、やはりGeForceのドライバではなく、Windowsの汎用ドライバで画面が表示されている状態。
そりゃぁ、動きませんやね ^^;
同様な症状の方、グラフィックドライバを確認してみてください。
汎用ドライバのままだと、FF Benchはフツーに動くのに、POLはダメだったので、結構曲者かもです。
一応、実際に動作しているSSを貼っておきます(周辺の他PC名をぼかすために少し加工してあります)。
http://www.mitta-net.com/beyondthewo...38704622_1.jpg
ウチでは、問題なく動いてます。
但しMS-IMEだとPOL起動時に落ちます。
Google日本語入力だと問題なく起動しますが、変換候補がリスト表示されない問題が以前からあります。
コントローラーは、Xbox360のワイヤレスをXinputで使ってます。
ワイヤレスアダプタは中国製の安いバッタものですが。
Windows 10について回答します。
現在、検証チームで環境を整えつつ確認を進めている最中であり、
「ファイナルファンタジーXI」の動作を100%保証できるかの判断ができない状況です。
つまり、公式の回答としましては「現状は推奨できない」となります。
ゲームパッドに関してはPS4のDUALSHOCK(R)4を有線接続して使えば万全だったりしませんかね?
Win7では怪しいソフトをインストールすること無くそのまま使えてるんで
Win10でも先の動作報告通りDirectInputが廃止されてないならいけそうな気が
現状で入手性と操作性に全く問題が無く、数年先も無くなる心配がないDirectInputなゲームパッドですし
それより先となると、マイクロソフトは何かと仕切り直しを好む傾向にあるので、XInput自体がレガシーなものにされてる可能性が
DS4はWindows7と8.1のときから使っていますが、
Windows10でもドライバレスで普通に使えてます。
残念ながらDS4のパット部分をマウスのようには使えませんが、
普通に使うには十分に思えます。
PSのサポートページにもPCで利用できる旨が記載されています。
※
直接リンクは記載できないので興味ある方は調べていただくといいかもしれません。
基本的な機能については利用可能ですが、全ての動作を保証するものではありませんと
明記されています。
どこに書いていいのかわからずすみませんです。
音楽の途切れで回線切断で困っています。
行きたいところにも行けず><
下記のような事がここ頻繁に起こっています。
・ログインする時に稀に黒画面。
・キャラクタ間のローディングが時々長くなり回線切断になります。
・各方面(市街エリア又は、フィールド)で音楽流れてるのですがどこかで止まって繰り返し
のような感じで少し経つと回線切断ぽくなり時間を置くとなおります。
OSの関連でなるのかそれともCatalystとのマッチしてないのかわかりません。
構成は下記のとおりです。
Windows10Pro64bit
Catalyst 15.7.1
CPU AMD7870K APU RadeonR7 3.90Ghz(統合グラフィック用内臓メモリ2G)
M/B GA-F2A88X-D3Hver3 BiosF6
MEM F3-2400C10D-16GTX 8G×2
電源REVOLUTION87+550
HDD DT01ACA100 1TB
回線Wimax2+グレードル
Catalystの前のバージョンが分からず7月までは何事もなかったのですが.
8月に入ってから合成してるや町を移動してる間に頻繁に起き
前のOSのWindows8.1へダウングレードするしかないのか
なにかいい方法があれば教えてください。
速度制限はありません。
95Mbpsで稼働中です。
投稿した後に知り合いの方から一度セキュリティを一段階下げてみてはどうですかと
おっしゃってましたので一段階落としたら不具合っぽいのが無くなりました。
ありがとうございました。
うちの会社で運用しているソフトの販売元は、「PCのWindows10アップデートはしないでくれ。自動アップデートや予約をしているならキャンセルするように」との通知書を送ってきたので、全営業所にそのコピーを回している。
■もプレイオンラインメッセージやFF11ログインメッセージ上に
コレを流すべきでしょう。フォーラムで書いてても読まない人間が多いので。
ちなみに手元のノートでWin10にしたところ問題なく動いてるのが1台、Directplayが勝手に使用不可に変更されてプレイできなくなったので気合で修正したのが1台、そもそもWin10アップデートが途中で止まって動こうともしないのでWin7のままが1台、という状態。
自己責任。
10にしたからと言って、絶対うごなくなるというわけではなく、
いける場合もあるということで
やれ、とも、やるな、とも言わず、やってもいいけど自己責任で夜路死苦。という感じなので、
システムメッセ流すのは無理ではないかと思います。
ってか、まあ、未だ頑なにXPの方もいるわけで
上げたらなんかおかしくなるなんて普通に予想できますし、
なにより、戻せないこともないわけで、
事後対応で十分かと。
新しもの好き&PCは基本FF11専用機なので最小構成のためドライバ等の問題が少ないため10を入れてみた結果です。
内臓グラフィックHD4600のノートで今まで競売前等で若干重くなっていたのが軽くなりました。
CPU使用率もFF11起動中は50%前後だったのが30%前後にまで低下。何か効率改善されてる??
試しにベンチマーク動かした結果Lo11000、Hi9100ほど出てなぜか20%くらいアップしている様子。(以前はHi7800くらいだったはず)
これは今までの8とFF11が相性悪かったと見ればいいのか、10になって何か改善されて最適化されたのか。
どちらにしろちょっと嬉しい結果となりましたとさ。
10に変えて若干出ている不具合報告。
環境によるのかもですがFF11起動後数時間たった頃から若干サウンド関係の遅延が発生するようになります。
カーソルを動かしたときの音やメニューを開いた時の音などですが実際の操作とずれて聞こえてくるので若干気持ち悪い感じがします。
これを直すためには一定の時間が経過したらクライアントの再起動しか方法がありません。
今後ウィンドウズ10が正式に対応OSになった時には治っているといいなあ。
追記:何度かOSのアップデートがあったためか現在は解消してますねえ。
そろそろ動作確認の進捗報告が欲しいところですね。
自分の環境でも、ぼちぼちドライバーなどが揃ってきているので、
1ヶ月以内なら元に戻せるそうなので、
一度試しでアップグレードしてみようかと考えています。
現在スクエニが公式で出しているFF11の環境OSが以下の通りです。
つまりFF11したかったらこの環境でしてね。って意味です。
・最低動作環境 WindowsVista/7/8(日本語版)
・推奨環境 Windows7(日本語版) のみ
マイクロソフト側のWindowsのサポート終了予定が以下の通りです。
・Windows8 2023年1月10日
・Windows7 2020年1月14日
・WindowsVista 2017年4月11日
WindowsXP同様サポート終了と同時に推奨環境から外れると思います。
FF11が今年の11月でメジャーバージョンアップ終了後
推奨環境とされているWindows7が残り4年ちょいあります。
FF11がその4年ちょっとの間にサービス終了になるかが問題だと思います。
私的には続けて欲しいですが多分残念ながらそこまで持たない気がします。
ので、スクエニ側もWindows10向けの開発はしないと思う。し、
現行のFF11をWindows10でプレイするのは自己責任だと私は思います。
ですが、FF11の後継がスマホゲームになると発表された絶望的な今でも
新生FF11をWindows10で冒険したいです。
私はスクエニ側の人間では無いので現実的な予想的意見ですが。
確に現時点ではWindows10でFF11が動いている人もいるようですが
今後、Windows10でUpdateやサービスパックの導入が行われて
それまで動いていたFF11が突然動かなくなる可能性は十分考えられます。
そうなった時、仮にスクエニがWindows10を推奨環境・最低動作環境に指定したら
メジャーバージョンアップが終了しても動作保障しなきゃな義務みたいなのが発生すると思います。
それらの事を考えても推奨環境・最低動作環境にWindows10を加えるのは大変難しいと思います。
今後のPCの販売状況にもよりますが基本OSがウィンドウズ10が主流になった時点で過去にPS2でプレイしていて最後だからPCでミッションをと言うプレイヤーの復帰先が絶望的になるのも問題だと思います。
メジャーバージョンアップ終了はそもそも開発環境がPS2であるため機材の老朽化が原因で開発継続困難になってきた事と、新たにPC用の環境を整えての開発機投資ができないため大規模なミッション追加やバトルコンテンツ追加が不可能なためだと思います。(一から新タイトルを作る位の予算が必要だと言ってました)
ただPCでも作動チェック等はしているはずですから継続して作動チェックとバグフィックスを行うことは可能なんじゃないかと期待しています。
そうでないと上記に書いた通りPC版だけになったあとは市場のPCのOSが置き換わった時点で物理的に復帰の道が断たれてしまいますし、PCの故障等でPCを買い直す場合既存プレイヤーの継続も不可能になります。
なるべく継続させたいという開発側の意向も考えていずれ対応してくれるんではないかと期待しています。
そして新生FFXIの可能性も捨てきれない一人です。新生じゃなくてもこのまま終わるとは考えにくいくらい環境が改善されてますし。
先日、自分の環境もWindows10にアップグレードしましたが、
初回起動時にDirectPlayのインストールを促されただけで、
その後は、普通にプレイ出来ています。
心配していたXBOX360コントローラーの非公式ドライバーも、
引き続き使うことができて、今までと特に変わらない環境でプレイしています。
ただ一点だけ、画面全体が暗くなったというか、
コントラストがきつくなったというか、
ドライバー側の問題なのか、Windows10上でのDX8.1動作の問題なのかはわかりませんが、
画面が見にくくなった点だけはマイナス点でした。
まだ正式にWindows10への動作保証がされていないので、
今後改善されたらとは思いますが、とりあえず動くことは動きますよ。
Directplayが勝手に使用不可に変更されてプレDirectplayが勝手に使用不可に変更されてプレイできなくなった方お試しください
私もなりました ( ノД`)シクシク…
http://penguintan.blog32.fc2.com/blog-entry-736.html
今日のバージョンアップで、ついにXInputに対応されますね。
これで安心してWindows10を使っていけます。
やればできるじゃん!感動しました!
Win10は未だ公式に対応されていないようなので安心してとはいきませんが、XInputへの対応は評価できますね。
コントローラの選択に幅が広がりました。
あと、ついでっぽく感じるマウスカーソル非表示対応(仮想フルスクリーン)も評価。
XInput Wrapper for DS3を利用して、DUALSHOCK3で操作してみたいです。
まずは、DUALSHOCK3を利用する端末の準備から・・・。
Windows8.1 with Bigタブレット(ThinkPad 8)にFF11をインストールしたら動作したので、
Windows10にアップグレードしてみたところ、すんなりと動作しました。
次の段階はブルートゥース接続できる、DUALSHOCK3を繋ごうと思います。
使用するタブレットのUSB端子が電源入力用の「Micro USB3.0」しかないので、
OTGケーブルの調達中です。
----- 2015.12.01追記 -----
OTGケーブルが調達できましたので、早速DUALSHOCK3を繋ぎました。
結論としては、
DUALSHOCK3をUSB接続した状態で「XInput Wrapper for DS3」をインストール、
「XInputMapper」側のボタンアサインは、XBox360標準パッドのデフォルト値に、
「FFXIconfig」のゲームパッドの設定は、パッドオプション「XInput有効」にcheck、「パターンE」ボタン押下で操作できました。
あと、充電できました。
但し、DUALSHOCK3をBluetooth接続するのがまだうまくできません。
「XInput Wrapper for DS3」のインストーラでは専用のBluetoothドングル(受信機)ドライバが組み込まれるのですが、対応するハードウェアでないとうまくインストールできない模様です。
手動でドライバをポチポチ組み込む方法があるような気がするので、色々試してみようと思います。
成果が現れたら、参考事例としてご紹介出来たらと思います。
久しぶりに復帰しました
祝アップデート祝Xinput対応と言いたいところですが
当方XBox360wirelessforwinでは今回のアプデは全くもって使い物になりませんでした。
これに関しては不具合報告スレッドに書いてあるので書きません。
ここでは当方がやった対策を「テクニカルサポート」のあくまで一例として書いておきます。
他に良いやり方があればご教示ください。お願いします。
この対策に合う人は
・steamで普段ゲームしているのでもはやDirectInput方式のゲームコントローラは繋げたくない人向け
・かといってXBox360コントローラをDirectInput方式へ対応させる非公式ドライバは使いたくない向け
・ドライバでDirectInput方式とXInput方式の使い分けがめんどいという方向け
この対策の目的は
windows10がこれからずっとつづくとMSがのたまっていらっしゃるので
FFXIもこれからはXInput方式ゲームコントローラでやることが目的です。
この対策で特別用意するもの
・XInputPlus Ver4.14のみ(ダウンロードしたら必ず永久保存して方がいいかカモメ)
・XBox360forwin (xbox360コントローラ)
この対策の手順概要・注意等
概要
基本はXinputPlusというソフトを用いたFF11のゲームコントローラ調整です。本来はすごくすごく簡単なはずです。
要点
XInputPlus Ver4.14とFF11ゲームパッドコンフィグとFF11実ゲームのこの3つをとおして
ゲームコントローラの入力が行き渡るのですが、この3つ全てボタンとコマンドが
実は仕様上全てバラバラなんです。そこが今回の難しいとこで要点となるところでです。
また2015/11のアプデで追加されたアサインE設定でXinput方式により
解決するのが本来ですがまだ修正されてません。
なので修正を待ちながらこの「ずれる」ということを念頭に繰り返し調整します。
注意等
XInput方式に公式ではFF11ゲームパッドコンフィグの「アサインE設定」で対応してますが
アサインE設定にするキーとコマンドの割当変更が私としては全くできないのでこの手順でやってます。
他に良いやり方があれば教えて下さい。
あとFF11ゲームパッドコンフィグ自体はwindowsとは独立してコントローラのキー設定
とキーキャリブレーションを同時に行っているのであまり調整時は
windowsコンパネのゲームコントローラ設定まわりはいじらないでください
次は詳細手順について書きます。
この対策の手順概要・注意等
概要
基本はXinputPlusというソフトを用いたFF11のゲームコントローラ調整です。本来はすごくすごく簡単なはずです。
要点
XInputPlus Ver4.14とFF11ゲームパッドコンフィグとFF11実ゲームのこの3つをとおして
ゲームコントローラの入力が行き渡るのですが、この3つ全てボタンとコマンドが
実は仕様上全てバラバラなんです。そこが今回の難しいとこで要点となるところでです。
また2015/11のアプデで追加されたアサインE設定でXinput方式により
解決するのが本来ですがまだ修正されてません。
なので修正を待ちながらこの「ずれる」ということを念頭に繰り返し調整します。
注意等
XInput方式に公式ではFF11ゲームパッドコンフィグの「アサインE設定」で対応してますが
アサインE設定にするキーとコマンドの割当変更が私としては全くできないのでこの手順でやってます。
他に良いやり方があれば教えて下さい。
あとFF11ゲームパッドコンフィグ自体はwindowsとは独立してコントローラのキー設定
とキーキャリブレーションを同時に行っているのであまり調整時は
windowsコンパネのゲームコントローラ設定まわりはいじらないでください
詳細手順
1.まずXInputPlus Ver4.14に対してDirectInput方式へXInput方式を変換してください。
これはXInputPlus Ver4.14作者様のHPの解説ページにて参考して行ってください。
変換自体はPOL.EXEの入ってるフォルダにDLLが入って完了です。
(変換のためのパラメータは右スティックはX回転Y回転 L/RTはボタン11/12 使用DLL全てチェック です)
https://i.gyazo.com/688469dff5e5f719...818c3ad0f9.jpg
https://i.gyazo.com/af8bf401e1a1c7ca...72019f2d1b.jpg
2.FF11ゲームパッドコンフィグに入りキーアサインを「初期設定」にしてセーブ後終了し再度
このコンフィグを開きキーアサインを「D」にしてXBox360コントローラから好みのキー設定を
ボタン→スティック→十字キーの順にやってテストしてとりあえず終了してください。
ここはとにかく好みで設定してください。
FF11ゲームパッドコンフィグの右上のチェックボックスはいじるとキーキャリブレーションが
必ずずれる仕様となっているのでいじらないでください。
3.FF11実ゲームに入ってください。コントローラ操作におけるPOLビューアー上とゲームオープニングは
仕様上実ゲームと全く関係ないのでテストしないでください
この2つは2つの入力方式関係なくキーアサイン呼び出し可能なので全くアテになりません。
必ず実ゲームでやってください。わたしはモグハウス内でテストをやりました。
FF11ゲームパッドコンフィグのソフトウェア性質上、左右スティックと各ボタンと左右のトリガーが
必ずどれかずれてますのでそのずれ具合について軽く覚えといてください。
ここでスティックとトリガーが正しく対応してないのであればXInputPlus Ver4.14から設定しなおして
FF11実ゲームで再テストしてください。スティックとトリガーのズレはFF11ゲームパッドコンフィグ上では
全く修正できません。
4.スティックとトリガーが修正できたらボタンの修正です。
ボタンがずれるのは「XinputPlusとFF11ゲームパッドコンフィグとの押下ボタン番号のズレ」が
あるためです。これを修正していきます。
XInputPlus Ver4.14にもどりPOL.EXEを呼び出してさっき設定したパラメータを呼び出して
メニューから全体テストというコマンで全体テストの窓を出しておきます。
仕組みとしてはXInputPlus Ver4.14全体テストでのDirectInput方式として対応している
ボタン番号がボタンを押すと対応して光ります。
なのでつぎにFF11ゲームパッドコンフィグの窓も出してFF11ゲームパッドコンフィグ上のコマンドに
対してボタンを押すとXInputPlus全体テストとは違う番号でFF11ゲームパッドコンフィグのボタンが
決定される場合が多々あります。そこで一旦コンフィグで決定された番号をXInputPlus全体テストで
反応する番号へといちいちコンフィグを書き換えていきます。
それをすべて繰り返してFF11ゲームパッドコンフィグでテストして終了となります。
実ゲーム内ですべてキーが正しいかを確認して終わりです。
https://i.gyazo.com/0e98f27ca4d2927a...a8a9e1d370.jpg
5.ここまで来て正しくない時は最初やり直したほうが良いかもしれませんがそれでは大変なので
前述の手順4「XinputPlusとFF11ゲームパッドコンフィグとの押下ボタン番号のズレ」を修正するときのミスが
多いのでまずはそこに戻る方が良いでしょう。
ここまで長文で
XinputPlusというソフトとFF11ゲームパッドコンフィグプログラムとFF11実ゲームそれぞれの仕組みの
違いを説明しながらここまで説明しましたが私はこのやり方が上手く行ったという程度なので
他の代替案があればぜひ御教示願いたいです。この方法も多々問題があります。
参考記事
XInputPlus Ver4.14.2の作者様の解説ページ
Xbox360用コントローラを使ってFF11を遊ぶ というタイトルで検索により出てくる丁寧な解説ページ
先日 やっと予約していたWindows10のバージョンアップができたので早速やってみたんでが・・・
まぁ Flash Playは皆さんが言ってたとおりだったので即対応しました。
ただ、ログイン後にかなりの箇所でエリアチェンジ中にサーバーが応答せず落とされてしまう現状がおきてしまいました。
例えば、アドゥリンの西から東へWPを使ってワープすると落とされるが、歩いて移動すると落ちないとか・・・
サンドリアからフィールドへ、その逆でも落とされます。
まぁ まだまだほかのエリアでも落とされてますが・・・orz
しかもその現象のせいか星唄のイベントが発生せずに進められない状態ですね。
皆さんはそういった現象は起きてないのでしょうか?
10とは直接関係ないかもしれませんがOSバージョンアップ後
HD4600使用のノートが頻繁にディスプレイアダプタの停止と回復でFFXIが落ちて困っていましたが
インテルのHPで対策されたディスプレイドライバーを導入したところ症状が治りました。
(デバイスマネージャーからだとアップできなかったので直で落として実行)
たぶん10以前のOSでも環境によって発生しているっぽいので試してみる価値はあるかもです。
Windows7の時は頻繁に起きていたネットワーク切断だったり、3秒に1回カクッっと一瞬だけ止まる症状が
Windows10をクリーンインストールしたら、まったくなくなりました。
バージョンアップだと、何か古いものが悪さしているかもしれませんね。
私は、ただの物好きなので、難しい事は分かりませんが・・・、
まずは、ご使用のパソコンのメーカーさんが公開されているWindows10サポート情報を参考になさってみてはいかがでしょうか。
インターネット上のサーバーとの通信や画面表示の機能などで、類似の現象と改善策があるかも知れません。
あれから色々試したのですが、どうやらWindows10を導入直後に買い替えたルーターの設定に不備があったようでした。
私が新しくしたルーターはNECのAterm WG1200HS という機種で、これのセキュリティ保護機能がONの状態だった為に特定のエリアチェンジ中にサーバーの応答が切断されてたみたいです。
これをOFFにしたおかげで切断はなくなりました。
皆様のご意見も大変参考になり、遅くなりましたがお礼申し上げます。
VerUp終了後のFF11初回起動時にシステムダイアログにて
『お使いのPCにあるPlayOnlineには、Windowsの次の機能が必要です: DirectPlay』
と表示されるので
『この機能をインストールする』を押します。
ここでフリーズする現象が起きましたが、
コントロールパネル
↓
プログラムと機能
↓
Windowsの機能の有効化または無効化
の中にあるレガシーコーポネント>Directplayにチェックで解決しました。
上記方法はブログ上で画像入りで説明されてる方がおりますので、参考になると思います。 無事ログインできました(´∀`)
公式が推奨していないOSが動いた・動かない・設定方法等の話をこの公式の場でしているのもおかしなものと思います。
すでにPCのOS市場がウィンドウズ10に置き換わってますのでFF11のためにわざわざダウングレードして延長サポートに入ってるウィンドウズ7にしたり使い勝手がいまいちだったウィンドウズ8PCを新規で購入する人も少ないんではないでしょうか。
FF11としては今後もサービスを継続すると明言されていますしPC版一本化されるにあたって現在メインOSであるウィンドウズ10を早めに正式対応させてほしいと思っています。
以前にも書きましたが新規で始める方、久しぶりに復帰される方やPS2やウィンドウズ7や8のOSを使用していたが壊れて新たにPCを買い替えた方などが安心してログインできる環境になってほしいと思います。
そのうえで推賞環境の刷新やDirectplayの設定やコントローラーの設定手順等PC移行で躓きやすい部分をわかりやすく解説されたHPにリニューアルしてほしいと思います。
正直今のHPは情報が古いままで現在の環境構築に推奨環境や作動グラフィックカードの情報が全く役に立ちませんので。(推賞CPUがシングルコアのペンティアム4…)
作動確認パソコンの情報なんかも2008年とかで止まってますしね。(欲を言えばいまやFHDが当たり前なので新ベンチマークもほしいなあ)
ちなみにウィンドウズ10はすでに検証作業中のはずなので(#45)いずれ公式対応されるとは思いますが、個人レベルでの作動状況も多少はフィードバックになるんではないかと。
ちなみにうちではすでにOSは10ですしデスクトップノート共に特に問題なく作動しております。
PS2版、Xbox360版のサービス終了が押し迫っている時期です。PC版に乗り換える方もたくさんいるでしょう
その人達がフォーラムの書き込を見て「Windows10でFF11は動くんだ」と思い込み新規でWindows10のPCを購入したり、
OSのバージョンアップ等をして動かなかったらフィードバックを書き込んだ人達は責任を取れるのでしょうか?
erioさんは「いずれ公式対応されると思いますが」との事ですが公式でそんな確約していません。検証しただけです。
erioさんや他の方々の環境では動いているかもしれませんが公式で今現在認めていない以上はWindows10は
動作保障されていません。
それに非対応のものを素人が責任も無しに動作状況のフィードバックを公式の場でするものでは無いと私は思います。