ご意見ありがとうございます。
確かにBordam-Darabonさんのおっしゃるとおりです。
本件については開発・運営チームでよく話し合い、
SU3以上の装備品をゴブリンの不思議箱やナイズルへ対応させる場合は、
そのタイミングに配慮するよう決まりました。
Printable View
回答ありがとう御座いました。そうして頂けると非常に助かります。「金の書」の新レシピも楽しみにしています。
只調理の「銀の書」の新レシピが鍋たった1つだったのが残念でした。他の合成は2種類分有った物も有ったので差を感じました。
今回実装された「漁師風近東鍋」魔法命中がクレープの2倍も有り、鍋のおかげでPT全員&フェイスにも効果があり、島隠しNM攻略等に非常に役立ついい性能だと思いました。
とは言え「金の書」でも又調理のみ新レシピがたった1つというのも盛り上がらないので「盾、近接、精霊、ペット、遠隔」の5種類5レシピはきて欲しい所です。
個人的に、命中、魔法命中食事がきたので、攻撃系食事1品のみ実装というのを危惧してます。
ほんとこれな!!
実装直後から原価割れ価格とか履歴につくともうどうしようもない。
時期をずらして実装てのもありだけど、
胴脚はでにくく、手足は出るとか確率ずらすのもありやで!!
指摘されてやっと気づいたということは、逆に言えば我々プレイヤーの立場で考えていないということの裏返し。
わたしはまだエスカッションクエ進行途中ですが、SU3NQ装備がほとんど原価割れなので、これ達成する意味あんのか?とわたしも思っておりました。
この件に限らず、もっと親身になって考えて欲しいというような理不尽な仕様が沢山あって、(スレチですが先日オーメンスレでも思うところを述べさせて頂きました。)
今のFF11はとてもおもしろいです(←これは人それぞれでしょうが。。。)、でも、その理不尽な仕様の所為でその面白さが半減してます、なのでとてももったいないです。
ですので、もっと真剣に考えてください、本当にお願いします。
SU3装備が原価割れしてる原因は、ゴブ箱が原因じゃなくて、一部の装備を除いて微妙な性能ばかりだからじゃないです?
トゥルムの被ダメマイナス無しリジェネ装備とか。ピンガ装備のようなすでにカンストしがちなファストキャスト性能とか。
パーティプレイに求められている性能と噛み合ってない装備ばかりなので。
確かにそれだけが原因ではないでしょうが、イチバンの原因が、適正価格が分からない人のゴブ箱&新ナイズル産出による投売り出品によって履歴が付いた為、それが相場になってしまった、と言うことだと思うのです。
可能ならば出品者に聞き込みするくらいしか確認する手立てはありませんが、だってそうでしょう?
苦労してクエクリアしたごく僅かな人が高額素材使って作って、いくら微妙装備だからって実装直後に競売に安値出品して、それで履歴ついたら自分の首絞めるだけなのにしますかね?
あくまで可能性の話ですが、少なからず影響はあると思います。
まぁ、ゴブ箱&新ナイズル産かどうかはともかく、この件に関しては今回決定した開発さんの方針でやるのが最善の策かと。
レアアイテムを出なくしろって話なのに反対意見がすくないのは
「んなボロボロでるもんじゃねーよ」「出なくてもなんの影響もねいわ」ということだと思います。
安い出品数個で相場くずせるなら、いまの競売もっとカオスになってそうなきがしますよ。
---
なんも考えずに書いてしまった。もう対応するって話になってたね。
こんばんは。
安い数個の出品で相場が崩せるなら・・・ということですが。
残念な話ですが、相場は崩れ得ます。
恒久的ではなくても、一時的な変動はあり得ます。
そしてそれは十分な影響だと思います。
大昔にLSのひとが、オリハルコンが相場数万なの買い占めてを2個数十万で自家買いすれば
以降その値段で売れるwとか嬉々として語られていて、
このひととは同席したくないなと思ってそのLSを抜けたことがあります。
(ほかのひとはいい人達でした。)
事実、そのアイテムは急激な価格変動を繰り返していました。
需要と供給の関係で価格が変動するのは自然なこととして、
このように自家買い等で価値を欺いたり、心象操作を試みる人もいるわけです。
価値を把握しないまま意図せず安値で出品するという場合もあるかもしれませんが、
出品数があまり多くないなど要因が重なれば、それがベースに成り得ると思います。
だからこそ、実装直後から合成以外での入手方法があったことに異論がついたのだと思います。
SU3の取引価格が低止まりである?要因は、
①微妙性能だった。
②合成以外の入手経路があった。
③①ゆえに合成による出品数が伸びなかった。
などの相乗効果みたいなもんだと思います。
ゴブ箱等からの当面の間削除に反対意見がすくなかった?のは、
①微妙性能だった。
②ゴブ箱等にそんなに期待していない。
このあたりだと思います。
ゴブ箱の方は調整するみたいなので様子を見るとして、
SU3装備(Su装備全般)が、プレイヤー側から見て価値がある性能・合成に至る努力に報いる性能を望みます。
いままでのSU装備をみてますと、実はNPCはSU装備着てたからプレイヤーとそんな変わらない強さなんですよ!
みたいなつじつま合わせでグラフィックや性能をつけてんじゃないかなーとか勘繰るわけですが。
もしそうなら、気にせずCL相当の性能を設定してほしいなーと思います。
いまのところ、ギルドの人がアドリン・冷泉島の装備に触発されてイミテーション考えてみたよーみたいで。
職人って、超えるものを作ろうとするもんじゃないのかなーと。
ギルドの心意気を見せてほしいものですよ。
---
高CLウォンテッド素材をつかうレシピ(アクセサリー系とかも)希望します。
SU3の装備は箱産が安すぎるせいで、HQ狙い以外はほぼ流通しなくなっちゃいましたね・・・
密かに欲しかった消費側にも手痛いです
スペリアの存在意義についての回答をぺたり
とある通り、コンテンツに行かずしてILV119に乗せる選択肢の一つ。言い方を変えると回避手段であり代替であり本来マゾいコンテンツをスルーするのに強くなるのはずるいという発想から性能を抑えられています。一部NQですらも島や免罪、AF119+3すらもぶっちぎる、HQはまさに化け物も存在しますが基本ゴブ箱から出て来たものは確率的にゴミとして扱われます。とっとと手放したいので競売にブチ込むときには相場から下げて出品するのは当然でしょう。店売りされなかっただけ供養されたというものです。ギルドとメナスベガリー産なので歯を食いしばって真面目に作っていた人にはたまったものではないでしょう。■が出土への時間制限を考えるのは当然かと思います。私は安くとっとと処分しましたがね。
ああ、ラトリ足とエア手のHQを出してくれる親切な人がいたらうれしいですね。数億数十億ポンと買い叩きましょう。
ご意見ありがとうございます。
何かを実装する際には、さまざまなケース・立場になって考える必要があり、
そこではプレイヤーに生じるメリットだけではなくデメリットも天秤にかけて最終判断を行うようにしています。
今回の件についても、ゴブリンの不思議箱やナイズルから排出して良いものなのか否かで話し合っており、
ノンクオリティ品に関しては、入手先を広くすることでコンテンツへの導線が太くなる効果が望めるため、
従前のアイテム排出の基本ルールに沿ったレギュレーションで対応すると定めました。
しかし今回フィードバックをいただき、喜ぶ方の影で泣いている方が多くいるとあらためて認識したので
再度話し合い「SU3以上の装備品は今後、例外的な処理をしましょう」と特例処理を行う運びとなっています。
このように細かな仕様1つにしてもしっかりと話し合って決めておりますが、
受け手によっては不都合・理不尽を感じるケースがあるかと思います。
その場合は今回のようにキャッチボールをして、一緒に悩んだり、考えさせてもらえるとありがたいです!
うーん。。
ただですら開発リソース縮小して大したコンテンツ出せてない中、なんで箱の話に時間費やしてるんだろう。
競売のNQ在庫が残っていて、月に数えるほどしか装備が売れていない状況を見れば、
箱産の供給問題よりも、需要が少ない方が問題だと思いません?
需要があるならば箱産のたたき売り価格は適正価格に戻るはず。
エスカッションの手間とギルド制約があるにも関わらず、
他コンテンツ産の装備に対し、SU装備の性能が同等かマニアックで売れない状態を改善できないか議論してはいかがでしょうか。
あと、過疎化している旧コンテンツに、素材のためだけを目的にして人を集めて行く気になれないところも良くないなー。。
ゴブリンの不思議箱からスペリア装備が出ることで価格破壊を引き起こしているというよりも、
その価格が性能に対する評価額なんじゃないかと思います。
ゴブリンの不思議箱からスペリア装備を入手し、原価を知らないプレイヤーは
その性能を見て「こんなものかな」って価格で出品し、
「この性能ならこの値段まで出せるかなぁ」って入札したプレイヤーとの折り合いがついた結果なのですから。
実装後すぐに「乾闥婆作務衣」、少したってから「ヘヨカレギンス」がゴブリンの不思議箱から出て、
売却処分しようと思ったのですけれど取引がとても少なく売れる気がしないので仕方なく自分で使っています。
性能的に需要がないのか、装備できる人が少ないのか、それとも価格が高くて売れないのかはわかりませんけれど、
個人的にはスペリア装備がゴブリンの不思議箱から出ることよりも「売れない」ことの方が問題な気がします。
別に箱から出てもナイズルから出てもいいんじゃないでしょうか。
微妙な性能のものはいづれ値下げされますしね。
少しでも利益を得たい職人の気持ちは分かりますが逆に高騰すると今は売れないので
このままでいいと思います。
改めてSU装備実装当初の設計概念(Grazsash回答)みたいなのを見ますと、
やっぱり違和感を感じますですね。
コンテンツに参加しないプレイヤーの成長要素としてSU装備を位置づけており、
材料を産出するCLで得られる装備は超えない設定にしている旨はっきりかかれておりましたね。
ただ、ただですよ。
まあまあ高額で取引されている高CL産素材を材料にし、
エスカッションていう、まあまあ手間のかかる作業を達成し、
出来上がるものが既存コンテンツ装備と較べて、選択肢にならない性能(一部除くかも)
ていうのが、職人の憤りポイントなんだと思いますよ。
そもそも、500ジョブポ貯めるジョブなら、冷泉島ギアス装備なり
既にある”使える”装備を入手してる気がします。
”導線”に固執するあまり、プレイヤーの実際の動向に目を閉ざしていませんか。
当初のSU装備の概念はSU1までということにして、
SU2以降は素材を産出するCLなり難易度なりに即した性能設定をしてほしいです。
ついやす時間も難易度、じゃなかったですけ。
本当にそんな弱いんですかね
ムセス一式は微妙だと思いますけど、それ以外はだいたい一線級にみえます
特にエア、乾闥婆一式とピンガ胴脚辺りは破格の性能にみえます
8/3のVUで実装されたいろいろなWSが打てるSU2装備、今までできなかった事が可能になるワクワクする装備群だと思いました。
只、元々その武器のスキルがないjobは仕方がないとしても「スキルE等のjob」や「重装系jobに飛命中+の性能がついた装備群が極めて少ない」この2点はどうにかして欲しいです。
具体的にはエスカッションクエの「金の書」の調理のレシピに特上スシに上位版「命中&飛命中+150程 HQなら180」の実装とボルト&矢に飛命中+100(可能なら150)の物を実装して欲しいです。
今回実装されたSU2のベリリムボルト&アローは飛命中が付加されておらず、存在価値が0だったように思います。
折角面白い装備を実装したのですから、命中についてもフォローをお願いしたいです。
後「金の書」で実装して欲しい食事があるのでついで書いておこうと思います。
・1 敵対心が大幅に下がる食事(敵対心ー25位これに命中&飛命中も45程ついでに上昇してくれると非常に嬉しいです。デコイ効果がある食事もいいかなと。
・2 ヒーラー用の食事(ヒーラー用の食事ってMPがあがる物しかない印象です)なのでリフレがつくとかMP+に敵対心ーやスキン効果upやバ効果upがつくとかそういうのも有ってもいいかなと。
で1についてなんですが、コルセア用に欲しいです。コルセアはデコイもないし、敵対心が大幅に下がる装備も最近実装されたオフショ足位で、すぐタゲが来るのでなかなか全力で攻撃しにくいです。
敵対心ーが大幅に下がる食事って無いと思いますし、装備で敵対心を下げるという選択肢は火力が大幅に下がるので選択肢として成り得ないと思うので上記の性能の食事検討してみて頂たいです。
かなり強いほうだと思います。
ただ、ぼくはいつもかばんに余裕がないので、
装備ジョブを絞られてると手を出しにくいんですよね。
けんだつば、エアあたりは、装備ジョブが絞られてなければ買ってました('∇')
# それぞれの合成スキルに商機を与えるために
# 装備ジョブを細分化してるのかもですが、
# 買う側も売る側も、かばんはいつもパンパンですからね…
逆説的には、合成でもコンテンツ産でもいいので、
強烈にかばんを空けられるような、
強烈に汎用性が高く陳腐化しづらい装備が登場したりすれば、
多少ニッチな合成装備も、需要が出てくるのかもしれませんね。
# 最近は装備でジョブ性能を調整してるかのようで、
# かばんを圧迫する装備が多すぎです…
さらに付け加えて言いたいことが。
何故短剣、両手槍、両手刀、弓は各戦闘スキルが+228どまりなのでしょうか?
故意なのか設定ミスなのか、故意ならその数値設定にした理由を教えて頂きたいです。
オグメが付いてしまったsu4武器などを、同一アカウント内に限り移動できないものだろうか?と考えました。
現状、店売りか捨てるしか無いのは理解していますが、育ててきて愛着がある装備なので、できれば倉庫キャラに送り大切に保管したいという思いがあります。
他者に売るのでは無いので、倉庫キャラに送ることができればカバンも空くしとても助かるのですが・・・