11月で大型VU終了の発表がありましたが、大型とはどの程度の規模なのでしょうか?
スカームやメナスのようなものも、大型に含まれるのでしょうか。
11月以降、調整とかその程度のレベルでしかやらないのでしたらFF11続ける意味ないので・・・
Printable View
11月で大型VU終了の発表がありましたが、大型とはどの程度の規模なのでしょうか?
スカームやメナスのようなものも、大型に含まれるのでしょうか。
11月以降、調整とかその程度のレベルでしかやらないのでしたらFF11続ける意味ないので・・・
FF11は物語を完結し、エンディングを迎えます。 ってことだと理解しました。
エンディング見たからといってプレイできるのはどのゲームも変わらないですしね。
エンディングは楽しみにしています。
「モバイル版FF11」と「グランドマスターズ」ですが、ゲーム様式はどうなるでしょうか?
主に、ソーシャルゲームか月額課金制かが気になります。
個人としては月額が良いと思っています。
PS2や箱のサービス終了ということはその日以降はログインもできないって事ですよね?
でも大規模アップは行わないみたいだとPCへ移行するメリットが無いですね
そのへんのヴィジョンをちゃんと明確に発表してほしいのですが
情報サイト等で星唄シナリオの紹介の所に”魅力的な報酬も追加予定”と言った趣旨の記載が有りました。
当然過去のミッション・追加コンテンツ同様何らかのリワードが配られるものと思いますが、
それらを活用する場として想定しているのはどのコンテンツでしょうか。
バトルコンテンツで活かせるものではなく、記念品としての調度品や特殊エフェクト装備とかなのでしょうか。
なぜスマホで展開しようと?
PS4とVITAでうんたらの発表だと思ってたのですが・・
エンピリアン装備を強化すること及びジョブポイントを振る理由を見失いそうです。
今年の11月以降、大型バージョンアップもなく、拡張ディスクもなく、マイナーバージョンアップだけになるのでしょうか?
以前、開発していた新UIクライアントの公開予定はありますか?
PS4版の発表だと勘違いしていた,PS2プレイヤーです。
ヴァナ・ディール プロジェクト
1 は,PS2版の完全な終了の発表ですが,Win版への乗換保障はないのでしょうか?
2 は,別のゲームの話ですね。
3 は,モバイル端末で,現状の「ファイナルファンタジーXI」がつづくという事でしょうか。
それとも,別のゲームの話なのでしょうか。
良質な月額課金オンライン「ファイナルファンタジーXI」の存続を,強く希望します。
14もやってますが,11はいい場所ですよ。ご検討のほど,よろしくお願いします。
ショックで,「エオルゼア」にもイン出来なくなります。
なぜモバイルだけなんでしょうか。
続編が望まれていたすばらしきこのせかいもスマホで先細りして続編がどこかに消えました。
モバイルもいつ終わるかわかりません。
11は最後にオフライン版が欲しかったです。
PS2版がサービス終了したらPlayOnlineは(ログイン周りは)どうなるんでしょうか?
公式サイトもろともネクソンに引越しですか?
「ヴァナ・ディールプロジェクト」は、今回の3つのプロジェクトで全てですか?
今後、ヴァナ・ディールの世界観を受け継いだ、新たな作品が発表される可能性はありますか?
イマイチ細部までの詳細がわかりませんよね
大体皆さんが質問されているので質問が被るので同じような質問は控えようと思いますが
ひとつ気になったことは11月以降大型のバージョンアップを追加しないのであれば
PS2ユーザーにもそれほど負担にならないのでは?
PS2ユーザーサービス終了に伴い一切ログインできなくなってしまうのであれば
イマイチ腑に落ちないというか可愛そうな気もしなくはありませんが・・・
事実上のサービス終了宣言でしょうからプレイヤーの減少はしょうがないと思いますが
それでも少しでも人数が残る可能性があるならPSユーザーもプレイできるようにしてあげたらたらと
思うのは傲慢なのですかな
各エリアに点在する「通行禁止区域」は開放するのでしょうか?
個人的に長年気になっています。
大型バージョンアップ終了後のバランス調整の中には新アビリティ 新魔法 新ウェポンスキル ジョブポ項目ギフトの追加 新アイテムの追加などは含まれるのでしょうか?
ただ、既存の物を調整するだけなんでしょうか?
今回の発表、大型バージョンアップの終了という一文だけで他の全てを受け入れられない人が多いのではないかと思います。
何か既存プレイヤーのモチベーションになるようなことがあるならば教えていただけますか?
今ではDQXやFF14に移ってしまったフレからも
POLでの連絡が近況報告みたいに入ることがちょくちょくあります。
今までのフレンド登録した人との連絡方法はどうなるのでしょう
正直にFF11をプレイする気がそがれる発表会でした。
戦う敵が今後いなくなり、どうしてキャラクターを強くするために
コンテンツをクリアする必要があるのでしょうか?
それにしてもいちプレイヤーが会社の経営の事には口はだせないですが
もう少し何とかならなかったのかな、と
いわゆる倉庫キャラも含めれば全サーバーの人数も含めた収益はまだかなりあったようには思えるのですけどね
維持費コスト開発費トータルでみて採算が合わなくなったのでしょうか
たとえば追加カバンなどを有料課金にするとかゲームに影響の出ない程度でアイテムの一部有料課金を導入するとか
まだまだ可能性もあったはずだと思えて仕方がない
いずれは終わるものでしょうが寂しさでいっぱいです
しゃべれる範囲でどのような経緯で事実上のサービス終了宣言にいたったのか教えて欲しい
一応形としては、半年後に「サービス中止」ではなく「更新停止」ということになるわけですが、方針としてはこの間にある程度「終わりを見越した大盤振る舞い」をしてくれる予定なのでしょうか?それともあくまで更新停止なので、「更新停止後もゲーム自体は続くのでそこまでは・・・」的な認識でおられるのでしょうか?
恐らくゲームの終わりが見えたことで人の減少も加速すると思われますが(有る程度は戻ってくる人で補われるでしょうが)、その場合RME作成などの一定の供給人口を必要とするコンテンツは著しく完成が遠くなると思われます。
特にアレキサンドライト3万個のミシック、ヘヴィメタル1500個のエンピリアンなどはつらいでしょうし、高価なベヤルドを13000個も要するエルゴンウェポンは言わずもがなです。
半年という実質的な期限を考えた場合、これらに関しては、正直供給量を100倍ぐらいにしてようやく補いがつくレベルだと思うのですが、果たしてそのあたりはどうなる予定なのでしょうか?
「1/1」「ほのおに よわい」「れいきに よわい」「いかづちに よわい」
「せいなるちからに よわい」「とびどうぐに よわい」
「てつやに よわい」「めがねの おんなのこに よわい」「さっぱり よわい」
「 にもよわい」
個人的に勝手に最高傑作と決めているFF5の開発に携わった方だということで、
ツイッターでお返事いただいたこともありP就任のときはすごい嬉しかった。
が、所詮は一人のサラリーマン、
言いたいこと言えないことたくさんあるでしょう、
心中お察し申すといったところでしょうか。
14発表のときも大変だったけど、もうダメでしょうね。
なんとかしてほしいですが、なんともならんでしょうな・・・
基本オフライン版のFF11を作って、そこでフレンド等と協力プレイできる形でお出しするってことなんでしょうか。
正直ショックです( TДT)すでに生活の一部と化していたヴァナディールが・・・・。
グランドファイナルは観たいので続けますが、18人とかいないと無理なシナリオとなるなら、
クリアできない可能性も出てきてしまうのが心配です。
アイテム課金ゲーおよびスマホ版FF11はやることはないですが、
PC版のFF11はいつまで続けてもらえるのでしょうか?
PS2を切るのであればPC版のみでコンテンツ追加等希望します!!
PC版オンリーになった段階で、ストレージの追加やモグハウス拡張計画などのシステム周りの改善が、マイナーアップデートで追加される可能性は、どれくらいありますか?
メジャーバージョンアップはしない、という事ですが当然これ関連についての
質問は返答頂けると思います
その際に「メジャーバージョンアップの定義」を具体的に示して頂けますでしょうか
三国ミッション ←これはメジャー
印章BF ←これはメジャーじゃないので追加可能
新メナスの追加 ←これはメジャー
現バトルコンテンツへの装備追加 ←これは追加可能
メイジャン装備の更なる改修 ←これは追加可能
いやだからもう新要素追加は全部無いんだってば ←
一切の追加が無いのであればそれはもうゲームとしての完全な終焉なので
プレイヤーが一番気にしているのはそこだと思われます
これに関してはなるべく速い段階で告知した方が良いのではないでしょうか
バランス調整は行われるという事なので、(私の中での常識では)各種数値に関しての変更が
一切無いとは考えにくい為、コンテンツ(の様な物)の追加(改装)は有るとは思いますが・・・
課金が残ってるうちは遊ぶつもりだから今後の情報より今月のVUの日程をいい加減告知してほしい
PS2 xbox360 利用者に対してのPC移行への
特典なんかは無いのでしょうか?
また、PS4でFF11を出して頂ける様な事はないのでしょうか?
盟で得たフェイスのクエはいずれ実装するとの話でしたが、予定はどうでしょうか?
またこれはメジャーバージョンアップに含まれますか?
ユーザーが質問に答える場ではないかもしれませんが、
Windows版への移行(クライアント)は
http://www.playonline.com/ff11/downl...stall_win.html
こちらからダウンロード可能です。
PS2のアカウントでも問題なく遊べますので参考になればと思います。
特典・・・がクライアント無料という意味でなければスミマセン。
今後の提携先にあまりいい印象がなく、
個人情報の取り扱いについて詳しく説明をいただきたい。
内容によっては、一切の情報の破棄を要請した場合の対応内容と手続きを明確にしていただきたい。
ってか、
14発表のときも人は減ったけど、あんま変わらんかったし、
意外にあんまり変わらんかったりしてねw
PS2とXBOXは終わりやけど、
運営陣ごとネクなんとかに移行して、PCはズルズルverupもそのまま みたいな。
PCに乗り換えはせなアカンけど・・・
甘いかな?
今日はコンテンツやる日だけども、みんなこないかな・・・・
と思ったけど、普通に全員そろってましたw
もぎヴァナでこんなの作ってます!(モグハウスの2階など)って言っていたものは、
お蔵入りになっちゃうのですか?
FFXIを完全なるオフゲーで出していただければ全て良しです。
PC及び家庭ゲーム機で出していただけませんか?
正直近年のスマホソーシャル的なものはいりません。
とにかくゲームとして楽しめ、スクエニだからプレイしたいという気持ちもあり、他社がいくらオンラインゲームを手掛けているからといえ、簡単にFFXIを壊すようなことはやめていただきたかったです。
ジョブポイントは将来的に30段階まで強化できるようにする前提で現在の強化水準なのですけど、
11月のメジャーバージョンアップの終了までに30段階までの開放&稼ぎやすくなるのでしょうか?
最終章シナリオ「ヴァナ・ディールの星唄」の開始条件についてなのですけど、
主要キャラ総登場という性格上、全ミッションのコンプリートが条件だったりするのでしょうか?
私は全ミッション終わらせてますけど、ミッションをあまりやらない人と遊べないと嫌なのでお聞きしたいです。
LSの人に結構PS2・360の人が多くて、
割引とか無いのかな?
と、話題に出てたので質問してみたんです
提携先のネクソンは月額無料のアイテム課金が多いところだと思いますが、
課金方式はどのようになりますか?
正直ネクソンにはあまりいい印象はないのですが・・・
モバイル版FFXIについて質問をしたいのですが、イメージとしてはDQXのdゲーム版みたいなものになるのでしょうか?
その場合、DQXの場合だと機種とキャリアの縛りでドコモの対応機種以外出来ないわけで、ネイティブアプリに関してはiOSとAndroidOSの両方でリリースされるのか、どっちにしてもFFXIだとスペックもある程度要求されそうなので必要となるスペックをハッキリしていただけませんか?
ちなみに、DQXdゲーム版はクラウドでつながってるとのことですが、FFXIネイティブアプリはスクエニ子会社のシンラテクノロジーによるクラウドゲームでの提供という方法もあったと聞きます。
今回のNEXONとの共同開発を選択した理由ももう少し具体的にお話していただきたいです。
スクエニ単独ではダメだったのですか?
厳密には質問ではないのですが。
今月のアップデートにて、新コンテンツ(ベガリーインスペクター)への同時対応を謳って短剣弱体対応を急がれていますが、
最後のメジャーアップデートとなるヴァナディールの星唄の実装時にも
コンテンツ対応のために武器・ジョブの弱体調整をするようなことはやめてほしい。
ラストシナリオ位どのジョブも上方修正続きで最強の俺らを見せてやろうぜ、って形で挑みたいです。
来年3月以降も継続されるWindows版FF11と、ネクソンと提携するスマホ版FF11はまったくの別ゲームということでしょうか?
現行Windows版のゲームシステムもスマホ版と同じゲームシステムに変更されるのでしょうか?
14年FF11を遊んできたプレイヤーのみなさんがスマホ版を望んできたようには全く思えません。
フィードバックとはなんだったのでしょうか。
現在もプレイしている人々が望んでいる方向性とは全く違うプロジェクトのように感じて非常に残念な気持ちでいっぱいです。