では青魔道士だけが魔法命中アップのギフトがないのはなぜでしょうか?
まさか魔法を使うジョブだからという理由で意図的に外しているのでしょうか?
Printable View
スペリア2や3が追加されればそちらは装備の性能が上がったり素材が高価になったりするんじゃないですかね。
IL119へのルート拡充というよりは、今後の合成の活性化に向けた動きとして大いに歓迎したいです。
比較的容易に合成できるアイテムレベル119の装備で、
競売やバザーでの売買が可能な代わりに、装備するのに一定の条件
ここまでは納得もできるのですが、
そのためにジョブポイント50消費は厳しすぎるように思いました。
例えば、ジョブポイントが全ジョブ共通とか、メリットポイントのように貯めやすいとか、
そういった事情であればわかります。
ですが、現状の状態で50消費することを考えると、
装備品が簡単に作れても装備できる人はそうそういないのではないでしょうか。
学者ジョブポ60、赤魔道士ジョブポ80のギフトにおいて
「強化魔法スキルアップ(+5)」がありますが、この2ジョブは既にスキル500を達成できるため
装備の揃っている熟練プレイヤーにとっては、全くメリットの無い内容となってしまいます。
強化魔法スキル500という上限を今後上昇させる予定がないのであれば、
別の内容に差し替えるべきではないでしょうか。
当面は実装コンテンツに、ジョブポイントの強化は前提としないで一安心です。
で、ひとつ確認したいのですが、1ジョブポイント稼ぐのにどれくらいの時間がかかると想定しているのでしょうか?
今後もキャパシティポイントの取得量を増やしていく様ですが、装備による取得ボーナスやコンテンツクリアのついでに貰えるとして、プレイヤーのかなりの数が95ジョブポイント到達への予想時間を教えてください。
今年3月に実装されて8か月程経っておりますが、現状のプレイヤーのジョブポイント取得状況といったデータを元として今後の想定を教えて頂けるとありがたいです。
ちなみに自分はジョブポイント稼ぎとかしてない状態で、通常プレイの状態で手に入るままに任せて、使用ジョブで1ジョブ最高でも8ジョブポイントです。
1年で10ジョブポイントとして、現状10年近くかかりそうです。(´-ω-`)
青魔道士にこそ必要な魔法命中+や青魔法スキル+がないのはなぜでしょうか。
こんばんは。
ギフトについての回答がありましたが、深刻な問題がありそうですね。。
・ 今後のギフト追加(95Pよりまだ上位ということ?)に、アビリティや魔法があるとのこと・・
こうなると、ジョブポを貯めることが必須となって行きますね・・・
・ また、「スペリア」付きの装備がIL119から(もしかしたら今後の展開ではその上ということも?)とのことで、
選択肢のひとつになるという言い回しですが、逆にこれがないとユーザーの選択ができなくなることを示しています。
これでも、やはりジョブポを貯めることが必須のようです・・・
魔法やアビリティは当然意味のないものを追加しないでしょうから、これまでの経緯からすると、
〇〇(アビリティ/魔法)のある、△△(ジョブ)さん募集
というテンプレ的なシャウトがかなりの確率で予想されますね。
開発もこうなるように狙って敵などの調整をしてくるでしょう。(これまでの流れから)
ジョブポが必須となると、ますます毎日インできないユーザーが離れることになります。
また、毎日インしてもジョブポ稼ぎは正直やりたくありませんから、
ユニティの追加とあわせて、人が減りそうですね・・(そうならないようにしてほしい)
こういう強化方法の変化で、がっつり人が減ってきたことを理解できているのでしょうか?ギフトが深刻であることは、ジョブポを集めるところの困難さにもあります、ジョブ毎にしか蓄積できないため、
アドリン以前・・レベル上げと装備収集
アドリン以降・・IL装備(強化にはコンテンツ参加がほぼ必須) ← 今ここ
ギフト以降 ・・ ジョブポ・・(ひたすらキャパ集めですか・・もうやりたくないです)
折角のジョブチェンジを使って、ソロ活動しやすジョブ、PT参加しやすいジョブで稼いでメリポのように必要な
ジョブで使うことができないところにあります。
ささやかな強化ができる程度のものだったら問題はなかったのですが・・
これ以上無駄に容量を使うくらいなら意味のあるものにしてほしい。
必須でもいいですよ、95ジョブポなんてIL119で倦怠期を迎えてる今、適当に遊んでれば誰でも貯まってるはずですし。
キャンペーン中なら1匹2000キャパシティポイント以上を得られる事だってあるんです。
FFXIの柱になっているはずの自分をを強化する要素が全くなくなってしまいますよ。
なにして遊ぶんでしょうか?IL119装備でずっと強くもならず、強い装備も出ず、見た目が違うだけのコンテンツを遊ぶだけが楽しいのでしょうか?
「やらず」、「調べず」、な人たちだけの声に惑わされてに緩和や必須にしない(稼いでジョブポを振ったところでどうせゴミアビリティと魔法)
とか絶対にやめてほしい。
誰も知らない狩場を探したり、今まで鍛えた装備でジョブポを稼ぐのも1つのコンテンツとして楽しいですし、今でも十分バランスは取れてるとおもいます。
ジョブ縛りなんてものも見かけたことはありません。
「RME前提のコンテンツの調整はしない」の言葉の中には
※ただし普通やデフォルトの難易度以上は必須ですけどね。
といのも実際に実装されてみると含まれていました。
いいんですよ、間違ってないし結局誰も文句言わないバランスになってますし。
魔法を使わないジョブで魔命がついてるので弱体目的にWSを打つ人いるのかな…。
魔法を使うジョブなのに魔命だのがついてなかったりするのはどうしてだろう。
下のは青さんの事だけども理由を知りたい。
まったくズレた返事に返す返事はありません・・・・
なぜジョブポのジョブ縛りの話に全コンテンツを持ってくるのでしょう?
大勢が去った原因も全く違いますし
個人的にジョプポのギフトの強化すればするほど「こんなに強くなる!」って分かりやすい強化のほうがやる気でるかなーと思う
レベルキャップは99で打ち止め、ILはしばらく、というかそれこそ新ディスク並みの大型パッチじゃないと119のままでしょうし、根本的にキャラの成長に関わるのはドーンと強化してほしくある
そうなると一部ジョブのジョプポ項目には色々と見直しが必要になりますけどね。仮にこの項目の数値が大きくなっても必要かこれ?ってのがありますし
30振りができるようになったコルセアのワイルドカードにはとてもロマンを感じます。5-6の出目を引けたら3割で自分のワイルドカードも復活にはドキドキです。現状でも1割ですしね
仮に今後、必須になったりジョブポギフトが前提になってもそれは今のハイエンドコンテンツに置ける
RME縛り、カット前提で削れる前衛、魔命魔攻を膨大なお金と時間を費やして完成させた後衛があるわけだからそれに+αされるだけだと思う
つまるところ、今になっても、そしてこれからもジョプポを稼がない、稼ぐ気のない層にはまったく関係のない話なんでは?廃人層の縛りがきつくなるだけにしか思えない
ラ・カザナルスカームへ行く時など、スタンWSを使用するのでしっかり効果が発揮されるようにするために魔命アップが必要ならば、それは必要なのかなとは思います。
私は侍をメインで出しますが、麻痺を期待して九之太刀・花車をよく使いますし、メナスカミールでたまに任される八之太刀・月光でノールNMを静寂封殺とかがあります。
他にはモンク、竜騎士などで弱体効果目的でそれらのWSを撃つ人もいると思います。
ただ、侍、竜騎士と違って他の武器の属性WSは必中なのに、命中に関係すると言われるとちょっと意味が分かりませんが・・・。
えらい進んでると思ったら、返答来てたんか・・
依然として、格差が広がるのではないか?という懸念的な意見が優勢なようですが、
まず、ジョブポイントはソロでも稼げるということ。
稼ぎやすいジョブ 稼ぎにくいジョブがあり、長くイン出来る人、仲間が多い人、運がいい人が有利なのも事実ですが、
人によって状況が違うのは当たり前ですし、俺は社会人だから優遇しろ!なんてのもナンセンスな話。
また、
とのことですし、
誰でもコツコツ頑張れば強くなれるというのは非常にいいんじゃないかと思います。
最後に、やっぱり達成感は必要です。
ジョブポ稼ぎ、しんどいのもダルいのも眠いのもわかりますが、
現状の、
キャップ開放がきても、アビセアで数時間で、はいキャップ。
スキル上げも本連打で、はい青字。
合成もキット連打で、はい50。
ポリコがきたら、はいビス〇。(アニメ版では煎餅)
という最近の緩和政策は、ライト向け一般人向けに優しいとは言え、
verupきてもすぐやることなくなってしまっているのではないか?と思います。
人が減った真の理由は誰にもわからず、それこそ計り知れないものですが、
緩和緩和でやることなくなっちゃって、引退してしまった人も少なからずいたのではないか?
がんばってキャラ強くする。強くなってドヤ顔する。よーし、俺も頑張ろっ!
大げさかもしれませんが、ある意味オンラインの理想形のひとつではないかと思います。
垂れ流しになってる経験値をジョブポイントに振り分けるようにしてほしいです、めりぽみたく。
経験値を稼いでいるのに成長しないことが本当にもったいない。
ジョブ毎の強化表見てて、ふと思ったんですが、ナイトや魔導剣士は追加導入される項目に強力な敵対心+を入れて欲しいです。
印章BF以外でもキャパポもらえるようになりませんかね?
あとサージウォークでキャパポもらえますが、キャンペーン終わると少々そこでの稼ぎがきついです
フェイスの仕様上狩人がキャパポ稼ぐにはマリアミメナスしかないのがちょっと辛いです
殴らなくてフェイスがちゃんと動いてくれるならソロで稼ぐ道もありますが現状ちゃんと動いてくれないので全ジョブソロで稼げますとはいえない状況です。
狩を出す機会の多いBF系でもキャパポがもらえる仕様になればだいぶ解決されるように思えます
>スペリア1 スぺリア1(Su1)の装備条件があるアイテムを装備できるようになります。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/45234
従来はジョブレベルのみが装備条件であったわけですが、今後はキャパシティポイントを稼ぎジョブポイントとして使用しないと装備不可能なものがでてくる、とするとこれは限界突破クエストに相当するものになるのでしょうか・・・?
Su1というからにはSu2以降も想定されているのでしょうし。
或は、Suがジョブ毎に設定されるのであれば、限界突破というよりはレベル上げになるんですかね。
ま、装備条件としては種族・性別によるものもありますが、それはそれとして。
95ジョブポなんて適当に遊んでれば誰でも貯まってるはず、という声もあるようですが、Tiarisの場合、計算してみたところもっとも多い赤魔道士で36ジョブポでした。このあたりは「適当に遊ぶ」という言葉に対する認識の違いなのだろうと思います。
住んでいる世界が違う、ということでしょうか。
今のところSuは装備条件として想定されているようですが、潜在能力の発現条件として用いる手もあるのではないかと思います。とりあえず装備はできる、但しその真価を発揮するには、と。
>キャパシティポイントアップ キャパシティポイント獲得量を+5%します。
キャパポを稼いでジョブポ使えば、さらにキャパポを稼ぎやすくなる、ということですか。
中毒性(?)の高いシステムを作るには有効な手法なんですかね。
成長曲線の設定はとても難しいところなのだろうと思いますが、95ジョブポなんて既に貯め終わってて当たり前という方もいらっしゃるわけですし、その一方で道のりは遠いと感じる人もいるわけで、上手くバランスを取っていただければと思います。
強過ぎず、かといって全然ツカエネーという事も無く、
初回にしてはまあまあ良いバランスを取ってきたように感じました。
良く言えば無難、悪く言えば若干魅力には欠ける、と。
一つ気になったのはジョブによる数字の差かな……
コルセアが全体的に抑えられてしまっている事が、ちょっと引っかかります。
いくら支援ジョブでも、全体的にここまで抑えられると「う~……」と唸りたくなります。
数字で抑えられた分、何か尖がった要素あって欲しかったなー。まあ今後に期待で。
今後魔法やアビもぶちこまれるそうですが、「ジョブならでは」の何かしら特殊な要素(上昇含め)が、
いっぱいついてくれる事を期待したいです。
現時点で言えば、黒のMBとか、シのトレハンとか、ござるの残心とか、そういうのね。
ジョブポイント全項目共に振る意味がない、もしくは上げるとデメリットが発生するからくり士はギフトのためだけに無駄にどれか上げるといった作業になりそう。
ジョブポを振った分だけ得ジョブポが増える → 元から必要ジョブポが低い方がいい
スペリアは上位ではなく、IL119での取捨選択できる装備なんですね。
それなら必須というわけではなく、目標にできそうです。
名称からの雰囲気で反対してすみませんでした。
目標があったほうがモチベーションが上がります。
そのジョブでこつこつ頑張れば少しずつ強くなっていく要素は大歓迎です。
スペリア1とは、スペリア1の装備を1個着れるという意味なんですかね
それともスペリア1をジョブポでつければ、全身スペリア装備にできる?
〇「当面は、ギフトがあることを前提にしたコンテンツのバランス調整は行いません。
純粋にジョブが強化され、攻略が少し楽になる要素とお考えください。」
この発言と「魔法アビの追加」「スペリアの追加」が矛盾していますね。
新魔法アビ・スペリア装備があるとちょっと楽程度なら矛盾しませんが、それでは貴重な工数がもったいない。
開発が前提にしなくてもユーザーがどう思うかは関係ありません。
純粋なジョブの強化ならユーザーはそれを前提とします。
なので「当面~の予定はない」なんて濁した発言はせずに「将来的にジョブポはILに次ぐ成長要素になります」と断言すべきです。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
〇「いろいろなコンテンツで遊んでいたら、自然とキャパシティポイントの取得量が増えていた」
サービス開始から現在に至るまでのジョブバランスを見れば残念ながら「絵に描いた餅」です。
コンテンツで得られるジョブポはジョブで自由に振ることが出来
純粋な戦闘で得るジョブポはジョブ毎など出来れば良いのですが。
ジョブポの振り替えのような救済があってもよいと思います。(等価変換でなくてよいです)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
質問です
キャパシティポイントアップ
は取得したJOBだけで効果が発揮するのでしょうか?
正直こういう新機軸はジョブ調整をきっちり終えた上でお願いしたいのですが…
以前「ねじれ」があるまま開発を続けるのは良くないとか仰ってましたが今はまさにそれなんじゃ…
とりあえずスペリア装備を見せてもらわないことには・・・
RME強化の時は一例として数値を出してくださったはず
ステータス+値が若干高いとかオリグラとかなら特に不満(取得する意味が薄い装備はすでに溢れているので)も出ないでしょうが、
特殊プロパティが一つでもあったら大変な事になりそう
合成品なのは結構ですがまた素材がメナスボスだったら嫌だなぁ
過疎ってるコンテンツに割り当てるか、NPCから超大量の低位素材と交換とか、もう少し経済のロールプレイが回るようにして欲しいものです
インカージョンなどやられてるいわゆるエンド層とほとんどがソロでの活動のライト層のジョブポイントの稼ぎが現状かなりの差が感じられます。
いまエンド層で活躍してる人は格上と戦う機会が多くまたインカージョンでのマントなどもっていればなおさらライト層との差がジョブポイントの稼ぎに差ができます。
装備の取得などエンド層向けのコンテンツはあってもいいとおもいますが成長要素はライト層にもエンド層にも平等に稼ぐ機会があってもいいとおもいます。
> また、キャパシティポイントは徐々に稼ぎやすくしていく方針です。例えば、インカージョンではキャパシティポイントにボーナスを得られる装備が取得できますが、今後様々なコンテンツでキャパシティポイントへボーナスを得られるようにする予定です。
> ボーナスを得るためのコンテンツは比較的カジュアルに遊べるものにし、「いろいろなコンテンツで遊んでいたら、自然とキャパシティポイントの取得量が増えていた」というようにしていきます。
とのことですが早急に対応されるようお願いします<(_ _)>
>また、キャパシティポイントは徐々に稼ぎやすくしていく方針です。
>例えば、インカージョンではキャパシティポイントにボーナスを得られる装備が
>取得できますが、今後様々なコンテンツでキャパシティポイントへボーナスを
>得られるようにする予定です。
>ボーナスを得るためのコンテンツは比較的カジュアルに遊べるものにし、
>「いろいろなコンテンツで遊んでいたら、自然とキャパシティポイントの
>取得量が増えていた」というようにしていきます。
今のままだと参加できるジョブが無い層と取得難易度についていけない層がますます増えそうに思うのですがそこのところの認識は大丈夫でしょうか?
ソロ用にジョブを強くした→でもソロ用のコンテンツは作らないっていうことを平気でやっている開発のようなので非常に不安に思います。
キャパシティポイントを稼ぐシチュエーションにジョブ格差があるのを何とかしてほしいものです。
ギフト導入によってジョブポイント稼ぎを必須にするなら不遇ジョブが好きな人でも楽しく貯められるような仕組みも同時に欲しいですね
不遇ジョブをジョブポPTに誘ってくれる主催者はいないでしょうし、だからと言って不遇ジョブで主催してもなかなかメンバーは集まらないのですよ
なので誰にでも気軽に参加出来てどんなジョブでも受け入れられる乗り込め系コンテンツの充実を早急にお願いしたい
(´・ω・`)<インカ?やった事ないですメナス?やった事ないです獣使いですからw
私は基本エゲレス紳士なので、あんまりお嬢さん方にいちゃもんつけたくはないですが、
突っ込まずにはいられない大阪のDNA・・
ファッ!?
と、思わず二度見してしまいましたが
自分の取れないものは性能抑えろ。新しい装備品は簡単に取れるようにしろ。
ということでしょうか?
流石に無茶かと・・^^;
逆にこういう感じでライト層を盾に、楽して強くなる調整ばかりになる方が未来を狭める結果になると思います。
インカージョン行ったらいいのに・・
インカージョンにしてもウォー門ジョブポ稼ぎにしても、ライト層だろうが、不遇ジョブだろうが、
自分でシャウトすればいい話。「123で雑魚狩りのみ」で数戦やればマントパパっと取れますよ。
ってか、キャパポ稼ぎはソロでもできるんですから、マントなくても指輪と根性でがんばったらよろしいやん。
どうしてもシャウトすんのが嫌だと言うなら、稼ぎに差があろうが、その分時間かければいいですやん。
スタートダッシュ遅かったら最終的なゴールが低くなるならば問題ですが、
ロケットスタート決めた人も、後から始めた人もゴールは一緒。既に平等は完成しています。
ってか、後からスタートした人のほうが圧倒的有利な場合が多いですよね・・
がんばって強くなる。強くなれば効率が良くなり、稼ぎが二次関数的に伸びていく。
なんで、頑張って車買った人と同じスピードでいきなり走ろうとするのか・・
先に頑張って車買いましょうよ。