その苦労を昔はもっと厳しい環境でやっていたんですがね
レベルが75だったからフルアラで挑む事になり
フルアラになるから黒帯希望者だけじゃ集まらず手伝いを呼ぶ事になりやすく
さらに大人数が故に数時間の拘束をされ出るまで繰り返す事になる
それがレベル90の今であれば1PT程、ジョブとBFを選べばソロでも可能な場合も有る
十分すぎるほど気軽になってる方ですよコレでも
Printable View
ちょっとクサすぎじゃあないですかwwww鼻がもげそうw
黒帯もレリックやミシックみたいな物と思えば良いんじゃないかな?
どう?簡単に取れるイメージじゃないでしょ?元々そういう装備だったわけですから^^
従来のクエストはそのままでも新規に黒帯を習得できる
クエストは追加してほしいですね。
必要アイテムをとるにしてもBCに参加できない人も多いともいます
かくいう私もBCにはあまり参加したことないですし
神印章BCについては今まで一度も参加したことありませんよ
またはHNMを狙うにしても再POPが長いですし
まずはソロでは挑めないのも確かでしょう
オンラインゲームである以上どうしてもリアル都合が
避けられないので黒帯習得できない人も現実に多いと思います。
それに黒帯以上の帯を追加するとなると
現状の黒帯取得事態は必然的に緩和されると思います
なぜならクエスト事態導入してもそれをクリアーしてくれる
人がいないとせっかくの新規帯が台無しになってしまします
結論は緩和希望ですが黒帯習得に苦労した人の事も
考えると容易に緩和できない、緩和してほしくない
と思う人もいると思います。
黒帯より性能は落ちて茶帯より少し性能が上の
新規の帯追加する方が、緩和賛成派と反対派の
間をとる形でいかかでしょう?
そうだね。その繰り返し
持ちつ持たれつ・貸し借り・メリットデメリット・損得勘定
どれも似たような言葉だがもう1回考えてみよう。
#42は既に仲間は崩壊していた・・・自分もOK出さないってあなた、
そりゃあ相手からもOKかえってきませんよ・・・
印章3000枚はミンナで出せばいいんじゃないかな?
12人もいたら一人3個(297枚)で充分量。見返り?仲間との楽しいひととき。
というか、全神印章BC死んでるとか言われてるんだし、
仲間のために印章出すほうが普通の考え。
どうしても見返りがいるなら後日なんか手伝ってもらう。
黒帯アイテムねぇ・・・本家HNMのドロップ率はチョット上げてもいいかもね。
ちなみに私は3種の99BCを何度も主催して取ったが
完全無償で手伝い・印章持参してくれる人が沢山いた。
いい友を持ったと感動したものだ。もちろん甘えさせてもらった。
その後可能な限りその人の手伝いで返した。
人によって価値観が違うけれど、こういうのが楽しいんじゃないかなあ・・・
黒帯かぁ、なつかしいなぁー!凄く欲しかったからがんばったよー!
逆鱗は3週間位ねぐら通ったね!行けない日が半分以上あったけど、一緒に外販希望してた人と仲良くなって時間教えあいとかしてたなぁ。
卵は早かったけど、ドロップした途端値段上げられたりした思い出が…でも、それも試練(ぇ
舌は時間チェックして自分で狙いに行ったり、BC30回位(内自分の700枚)行ったなー、その頃だといやしのつえwな状態だったけどw
出なかったんですけどねww結局外販に行ったらNAさんに覚えられててタダで貰えたと言う。神は努力を見放さないね!
完成した時はお披露目会なるパーティ開いてもらったりwまだSS残してるw
もうこんだけ必死になったのは人生数える位しかないと思うねーほんと良くやった。
だから何があっても、どんだけモンクが落ちぶれても使い続けると思うよーw
外販で買ったのは養殖wなんて言われたりしたけどね(つд・)LS入ってて流れて来たから作ったwよりは熱入ってると胸張れる!
でもさ、もし99BCから100%ドロップなんてなったら、取得した人思い入れとか全く無いんじゃないかな?
今モンク強いからwそれだけでやってるなら、装備なんてすぐ取れたほうが嬉しいのは決まってる。緩和してwってなる。
そうすると、ごみになれば捨てはしないけど、即家具の中に掘り込んでさようならwみたいな悲しい事、平気でしちゃえるしねw
たかがゲームにそんな事言うなんてきもいwとか思うでしょうが、
茶帯ですらLSイベントでドラマチックに取れたから、クエで必要なのは競売で買って、自分のは大事に置いてる位な私ですからw
先人の苦労は後人も味わうべき!って考えるより、先人の味わったエキサイト?を後人も味わって欲しいなwなんて思っちゃう。
いらんおせわだ!?wwwごもっともですwwww
PS、今から黒帯もう一回作れるか?と聞かれたら、作れると思いますよー。
ニコ動画でもありますがファヴが結構歩いてたりするんですよw亀なんてしょっちゅうだ。ベヒは守りのおかげで盛況ですがw
BCの内容で問題なのは亀くらいの物でしょう。今すぐ!今すぐ!すぐ欲しい!なんて考えなければ、やってれば取れると思います。
なんせ物欲センサーが非常に強いゲームですからwなんでもガツガツしないでマイペースで行きましょうよw長文失礼しましたw懐古厨になってしまった(°m°;)
あ、そだw外販経験者からアドバイスw
白門やジュノ放置、ましてやアビセアに行きながらサチコだけ書いてるだけで連絡が来ると思ったら大違いですよw
時間チェックして、現地出向くくらいはしないとねー。
倒してるLSが減った今ならなおさらだと思う。
このまま緩和、緩和の路線が連載しちゃうと、極論言えば、
アビセア(今後の新コンテンツ)で忙しいんだから!昔の装備はモーグリーから全部もらえるようにするべき!
なんて事がフォーラム言われ始めたりしそうだw
う~ん、統合鯖でHNMが放置されてることはまずないなぁ。
時間測ろうにも、インしてない時間が大半だし準廃にはきびしいやね。
何かしらソロ短時間でやれそうな新たな獲得手段実装してほしいデス!運営様、是非ご検討を(・ω・)
黒帯クラスのアイテムに【ソロ短時間でやれそうな新たな獲得手段】って言うなら全装備そのくらいの入手難易度に、って事になってしまうと思いますよ。
HNMはソロか少人数でも狩れるようになったからこそ、よく狩られてるってのはウチの鯖でもあるね。
HNMの競争率は以前よりかは上がってると思う。
緩和には反対です。努力が足りないだけに思えます。
既に書かれている様に、HNMやBCの難易度はレベル上限の開放に伴い簡単になっています。
ドロップ率も以前から変わってはいないでしょうし、問題はやはり印章集めにあると感じます。
私は逆鱗のみ現地で、他2つはBCで取得しましたが、他のコンテンツには参加せず
黒帯取得の為に平日4~5時間程度を印章集めに費やし1週間99枚ペースで集めていました。
現状では仕様変更により印章を集めるペースは落ちると思いますし、人によってログイン時間は異なりますが
あなたが黒帯取得の為に努力している姿を見れば手伝ってくれるフレンド、LSメンが出てくるのではないでしょうか?
まわりから見たあなたの評価が、自分のアイテム取りより劣るだけの話です。見返りの問題ではありません。
見返りが原因だと考えるのであれば、あなたが用意すればいいだけです。ギル?手伝い?気持ちがあれば何でも。
手伝ってくれるのを待つのではなく、あなたの行動でまわりの気持ちを動かせばいいのです。
初めから手伝いを期待するのはおかしな話ですが、今の何でも簡単になってしまったアビセア世界にのまれず
困難な目標に立ち向かう機会を失わないで欲しい。達成した時の感動は格別です。
BCの黒帯アイテムドロップ率が10%?3ヶ所?
30回でも40回でもやればいいじゃないですか。
手伝ってくれる人がいない?
まわりに茶帯のモンクが多いなら声をかけるなり、少人数向きなジョブを上げればいいじゃないですか。
日々の積み重ね、努力で今でも十分取得出来る物だと思いますので、頑張って下さい。
Lv60相当の中間装備や、より上位装備実装による緩和には賛成です。
HNMやBCの難易度は問題じゃないと思います。レベルキャップ解放によって75cap自体と比べて99BCの
戦利品の価値が低下してきてるのは確かです。何もこれは99BCに限った事じゃないですが戦利品の見直しまたは
必要印章枚数の軽減などの対策はしたほうが印章BC自体の延命にもつながりますし、いくら善意での手伝いといって
も黒帯以外にも旨みがあったほうが手伝いで印章提供してる人だって良いに決まってます。
どうしてそんなに甘くして欲しいのか理解に苦しみます
緩和してほしいという人たちの書き込み見ていると他力本願としか思えない
自分から動いてますか?
BFを一種類ではなく新たな印章を使ったBFにも裾野を広げるというのは賛成です
入手手段を増やして難易度は変わらずで構わないと思います
黒帯はその性能の高さに見合っただけの入手難易度でいいと思いますし、代替品なら黄昏装備があるではないですか
アビセアにばっかり時間を取られているから黒帯取れないなどと訳の判らないことを言うのなら茶帯で十分でしょう
繰り返しになりますが、自分が動かない限り周囲が協力してくれるはずはありませんよ
黒帯素材欲しい人しかBCいかなくなったにゃー
何度も書かれてるけど取るのが難しいから緩和してくれって言うのは違いますよね。
黒帯ほどの超性能装備は本来誰でも取れるような物として想定されてない物だと思います。
ゲームに掛けられる時間やNM討伐に参加できる人脈や運などそりゃ人それぞれ違うのは当たり前で
自分はなかなかゲームに時間掛けられなくて取れないから緩和して欲しいとか…
それは普通に考えたら「自分には無理なので諦める」べき事でしょう。
何でもかんでもただ話しかけるだけで与えてくれるNPCがいたとして、それでなにかゲームとして面白いんでしょうか?
んーちょっと拒絶反応おこし過ぎですよね。レリミシスレでもそうですが。
またプレミアサイトの二の舞になるんでしょうか、ここw
極論のぶつけ合いで相手の人格否定とかすごいデジャブ。
様々な意見はあって然るべきとは思いますが、既存のコンテンツ・装備取得が次々と緩和されていく中で
黒帯「だけ」を保護するのは昨今の流れに沿っていないのではないのか?というのが自分の主な意見です。
繰り返しになりますが、FF11と言うゲームにどの程度・どういった部類の難度・手間暇を求めているかは
ユーザー個人間で差がありますし絶対解や上位下位は存在しません。運営の取捨選択が存在するのみです。
その運営の判断材料としてこのフォーラムがあると思うのですが。
諦めないで、がんばるにゃー。
何度でも励ましてあげるから!同じ鯖なら一緒にBC行って印章も提供するから!
個人的にはNMからは100%か80%ぐらいのドロップでいいと思うんだけどね。
特にファヴは出にくかった記憶が。遠いし行くまでにたまにちんだ(・ω・)
印章BCは他の素材もでるから(今では価値低いけど)、まぁそのままでいいんじゃないかな。
今月はフレのベヒ舌でベヒBC5連戦ほどして無事1つでたよ。
まぁ数言い出すとアレなんで気にせず。参考までに4人でも楽勝でしたよ。ガチで。
先人達は無理に苦労しろと行ってないけど、「仲間集めて頑張って欲しい」そんな親心っぽいものだにゃー。
本当に目指すなら立ち止まらずに、フレやら知り合いに前もって声かけたり印章の相談するんだ。
謝礼をお金でするより、「体で返す」が一番いいとは思うけどネ。次へ繋がる。
わいわいやろーぜ!って、黒帯持ってる人に声かけたら提供してくれそうだし。
時間が無いめんどくさいとか言われても喰らいつけっ。
思い出とともに黒帯手に入ると思うから!ありきたりだかがんばれとしか言えない。
がんばれ!
Acettsさんの発言は私はおかしいとも思いませんしそういう為の場でもあるとは思ってはいますが
スレッドを立てた方やそれに追従する方々の意見を聞く限り「欲しいけど取れないから緩和しろ!」と言ってるだけで、
それはおかしいだろうと意見を出しているだけなのです。
人が集まらない、行きたがらない等々言われてる方も見えますが、そのような自身の環境を作り上げたのもご自身だということに気がついてください。
アビセアが始まりモンクの人気が上がり私の周りにもモンクを上げて黒帯を求める人は増えていますが
HNMの外販に暇さえあれば向かったり、印章集まったから手伝って!と頑張っている人もいるのです。
アビセアや他の事で手一杯だから、緩和しろと言う発言も見受けられましたがそれもただの我が儘でしかありません。
黒帯の上位アイテムが出るのであれば緩和もいいんじゃないか?と思いますが
それも出てしまえば取得難易度緩和しろって言い出すのでしょうし。
黒帯アイテム自身は現状獣神99BC、HNMドロップだけで、入手が困難なのは確かです。
例えば、魔神99BCで、75キャップ時代神99BC相当の難易度と魅力的な報酬があって、その中の一つに黒帯アイテムがあるというだけでいいような気がしますが…
あとは土日の前日にでもねぐら、ベヒ巣、慟哭にでも放置して、没時間を計って狩りに行きましょう。狩れないようなら売ってもらえるように交渉しましょう。
コンクエストの状況は毎時0分にでますから、ログから次のポップ時間は簡単に推測できます。その程度の努力はしましょう。
茶帯モンクの自分としては、現状茶帯でもヘイスト25%を確保できるんで、そこまで黒帯が必要だとは思いませんね。
欲しいかと聞かれたら当然欲しいですが!
ただ、99BCが黒帯アイテムくらいしか魅力が無いようになってるのも事実なんで、魔人・魔王BCなんかでも10%程度でドロップしてくれれば自分は嬉しいです。
同じ99BCをやるにしても、印章を出してくれた人が「黒帯アイテムいらないから他の人ロットどうぞ」ってシチュエーションが今よりはあったんじゃないかなと。
黒帯は最近取得した身ですが、多少の緩和はあってもいいかもですねぇ
あまりに劇的な緩和は反対ですが、取得してみて以下の緩和くらいはあってもよいのかなぁ・・・と思いました
1.HNMのPOP数を1日2匹に増やす
2.99BCの必要印章数を減らす
1.については、1日2匹くらいはPOPしてもよいのではないかと思います。
実は、85キャップの頃に実際に張り込んでみて、外国人HNMLSによる討伐時間の調整が行われてる現場に遭遇してしまいました。
外国人プレーヤーにそんなことをされると、日本人の一般プレーヤーには手も足もでなくなります。
90キャップとなり、ソロ討伐可能なのが知れ渡った現在でも同じような事が行われてるかどうかは知りませんが、1日1匹はやっぱハードル高すぎるなぁ・・・と思いました。
2.については、経験値緩和が行われた現在、印章の入手数も相対的に減ってきている現状はあるかと思います。
現在、皆がメインで遊んるコンテンツはアビセアでしょうし、入手機会があまりにも激減しすぎているのが現状ではないしょうか?
因みに、私は逆鱗については、90キャップになってから運よく99BC募集シャウトに遭遇できたのですが、9~10名で余裕で討伐
かつ、半数はオーブ提供で逆鱗売却希望者でしたから、決して99BCが死んでいるということは無いかと思いますよー
需要が無いわけではないですから、入手したい方はどんどんシャウトしてみるべきかと思います^^
ドロップ率は今までと同じで大丈夫だと思いますね。
ただ、ひとつ意見するとすれば、皆さんがそういうわけではないのかもしれませんが
現在のフレンドやLSというのは正直形だけな気がします。
昔と比べるとフレやLSの人で何かをやるよりも野良シャウト募集に偏りがちなのでは?との気持ちがあります。
野良主体である限り魅力がなければBCなど誰もいかないのは確かです。
特に今現在エクレアが主体となっているのでお金も使いませんし金策の用途としても見合う価値がありません。
これらの事からどう対処すればいいのか?という部分ですが、カメ ベヒ 竜と三つの神BCに関して五行素材・胴型紙など
入手アイテムを増やすという対応などの方法があるかと思います。これによりシャウトによって人が集めやすくなるほかに
印章集めなどで旧エリアなどにも人が分散しアビセア内での特定のエリアでの混雑を少し緩和できるといった相乗効果もあると思いますので、こういった対処はあってもいいと思います。
他にも最近FF復帰・新規で始めた方にとってはアビセアの石ストック数、所持金の都合によるトリガー持参でのシャウト募集への
参加困難などがあると思いますのでそういった方にもこの対応によって各所でプレイしやすい環境を提供できるのではないでしょうか?
①新たに追加されるであろう魔人・魔王印章BCでのDrop
②神印章99BCでの新たな戦利品の追加
③テミスオーブ交換のための必要印章枚数の軽減
この内のどれかはあってもいいとおもいます。
個人的には②と③をセットで行い①については75時代のアイテムを
引きずってほしくはないですが。
・21-24時間ポップのHNMなんて狩れる訳が無い!狩れても下位のドロップ率じゃ入手無理!
・(用語辞典に書いてあるから)黒帯素材がBCから出る確率は10%だ!もっと出るようにしろ!
・プレイ時間が少ないからもっと簡単に取れるようにしろ!できればソロで取れる難易度で!
・メインで遊んでるコンテンツがアビセアなので獣神印章の取得機会が減ってる!99BCの印章の必要数を減らせ!
緩和に賛成している人の意見はこんな感じ?
どれも甘えにしか聞こえない…。
新クエストで、ガードスキル350超えたら黒帯もらえるとか。
これならソロでも取れるし難易度的にもいい感じかな。
ただの思いつきです(´・ω・`)
75時代は魅力的な物が有ったから~
って言ってる人が居ますが、なんか凄く違和感があるんですが…
75時代でも魅力的なのは真龍のスピードベルト位で
他2BFは真龍に大きく見劣りしててほとんどが黒帯アイテムの希望者でしたよ
せめて当時のBF事情を把握して書いてほしいものですねこういうのは
ログイン時間が~とか言ってる方は、別に無理して黒帯を取る必要はないと思いますね。現状の茶帯で間に合ってるのでしょうし。
本当にHNM沸く現地で時間計ったのか、印章BCに一回でも行ったのか怪しいですね。緩和緩和言ってる人は。
書き込み失礼します
私は安易な緩和は不要だとおもいます
黒帯の代替品こそが競売でも買える茶帯になっており
茶帯も他のジョブが装備可能な腰装備の性能と比べると群を抜いています
以前のように薄金シリーズがもてはやされていたころと違い
いまではタントラシリーズを強化し他の装備と組み合わせれば茶帯でもヘイストキャップを狙えます
茶帯ではダメという理由が正直思いつきません、茶帯の何が不満なのでしょうか?
茶帯をつけていると、周りの人から馬鹿にされるのでしょうか?そんな人は相手にしなくていいと思います
そもそも皆さんが前述しているように99BCはレベルキャップ解放によって大幅に難易度が下がっています
加えて、HNMも下位ならば1人または2人で討伐可能です
ただPOP時間がキビシイので自分のログイン可能な時間帯にずれこむまで待つ必要があります
上位のHNMに関していえば、サーバーによって異なるかもしれませんが、
HNM専用のLSが討伐する場合が多く、そのようなLS内では黒帯アイテムは流れてしまうことが多いので
100万ギルもだせば大抵ロット権を譲ってもらえます。
BCにせよ直接NMから取るにせよ、人集め、編成、戦闘とフレンドなどと一緒に苦労するからこそ取った時に皆で喜べるように感じます
例が悪いかもしれませんが、かつて評判の悪かったプロマシアミッションなどは
その難易度故に何度も全滅しながらフレンド達と知恵をしぼってクリアした思い出があり、そういったフレンドとは今もつながりがあります。
すべての装備がソロで集められるなら、多人数参加型のオンラインゲームである意味もありませんし、
ソロでも取れる茶帯、人を集めないと取れない黒帯これで十分だと思います
俺黒帯なんて全然興味ないけどどんどんヌルゲー化したらいいんじゃないのw
エンピリなんて誰でも作れるヌルヌル仕様
レリックも裏1日1回で貨幣の価値もどうせ下がるだろ
そのうちミシックもどうせ緩和だろw
いままで苦労してたからとかいうこと自体意味ないことに気付けよw
どんどんヌルすればいいw黒帯なんて誰でも装備できればいいんじゃないの
黒帯のスレでここまでレスがあると言う事はモンク人気が高まっているんですね。それともアビセアによる一過性でしょうか?いずれにしてもモンク仲間が増えるのは嬉しい限りです。
黒帯取得緩和は反対派(黒帯取得者)と賛成派(未取得者)で二分されている感じでしょうか。自分は黒帯持ちですが賛成とも反対とも言えない感じです。但し何らかの変化は必要だと思っています。
理由は現状のFFで最高峰の腰装備を誰でも取れるようにするのには如何なものか?ましてやモンクにとっては至高の一品と言えるものです。それを安易に。。。と言う所はあります。だけど自分がBCを主催した時代と違い、今は獣神印章の取得機会が少ないのと、BCが半ば死にコンテンツと化している為に人を集めるのが難しくなってきている点。またBCの黒帯アイテムのドロップ率が低いのも緩和を叫ぶ理由の1つだと思います。徒労に終わるかも知れないBCに仲間とは言え何度もお願いするのは確かに心苦しい物はあります。
99BCに黒帯アイテムが追加されたのは当時、地上HNMからしかアイテムが取得出来なかった為にその緩和策として実装されたと記憶しています(記憶違いならすみません)。歳月の移り変わりでFFの流れも変わるのは当然ですので今の時流に合った難易度と取得方法に変えることが出来れば良いんじゃないかと思います。例えば、
・99BCの黒帯アイテムのドロップ率を大幅に引き上げる。但し攻略にはLV90のフルアラが推奨になる程度の
難易度へ引き上げる。
・黒帯の上位版を実装する。(赤帯とか、メイジャンの試練を経て真・黒帯を作るとか)
BCの難易度こそ上がりますが見通しの目処が立つ分だけ取りやすいと思います。上位版を実装するこ事で今の黒帯は上位版へのステップに過ぎない位置付けにすれば、緩和しても良いんじゃないかと言う空気になるかも知れません。
黒帯はモンクを頑張っている人に対するご褒美だと自分は思ってます。苦労した分だけ取得した喜びは大きい筈です。自分には無理とか出来無いと思い込まず諦めずに頑張って下さい。拳で困難を切り開いていくのがモンクなのですから。
ベヒBCは毛皮と光布が高い時は普通に金策BCとして需要あったんですけどね。
舌での外販を募る場合などは真竜BCよりも人気があった時もありました。
貴方の時はベヒBCの戦利品が死んでいて苦労したんですよね?状況というのは常に変化しているのです。
黒帯自体に取得緩和はいらないですが、
スピードベルトに対する黄昏の帯やゴウドベルトみたいな代替品はあってもいいんじゃないでしょうかね。
装備レベルとヘイスト値は黒帯より高いけどモクシャがないとか。
他の高難度アイテムは代替品やそれを超える品が別ルートで獲得可能になっている以上
黒帯だけ完全保護する理由は特にないと思いますし。
スレ主はエアー過ぎです。
BF30戦やって一人分とかさすがにないです…
亀のドロップが低く感じますが、だいたい5人で5戦ずつ回って一人分+αでたりでなかったりくらいですね。
12人集めてとかおかしいですよ…2~3人で回る方がとても楽ですね。
移動も便利になって1か所1時間ちょいで終わりますし…
自分が行けないとか取れないから緩和しろと言ってるようにしか聞こえませんよ?緩和理由も自分が取れない言い訳にしか聞こえませんしね。現に黒帯装備してる人は大勢いらっしゃいますし…
現時点で最高峰アイテムなのに緩和しろっておかしいとは思いませんか?
印章貯めが大変という方もいらっしゃると思いますが、現時点で他に神印を使うことがありません。(黒帯が欲しいならなおさら、貯めてしかるべきです。)
楽な相手(LV70未満)の敵をさくさく倒せば印章も結構楽にたまるものですよ。
まとめると、黒帯の上位帯実装してくれるなら黒帯緩和(獲得できるBCの追加んど)してくれていいよってことでいいのかな。
反対してる人って結局、養殖モンクと差別化されなくなるのが嫌なだけなんでしょ。
緩和賛成してる人は簡単に取りたいってだけだろ。自分が養殖って言ってるようなものだし。
自分が苦労して取ったものを簡単に取れるようになるのが悔しいのは当たり前だと思いますよ。
75キャップと比べれば現状もだいぶ取りやすくなったのですし、事実上緩和はされているようなものではないかと。
ログイン時間が少ないから~ソロだと取れないから~。っていうのは流石に無理な話です。
茶帯クエストを繰り返し受けれるようにし、300回クリアで黒帯貰えるとかそういうのの追加でも良いかもしれませんが。鍛錬の先に黒帯があるのもなかなか良いのではないでしょうか。それならソロでもクリアできますしね
印章について
過去 メリポ・レベル上げなど主要コンテンツをやれば貯まる 現在 楽敵を狩れば貯まる
HNMについて
過去 PTなりアラが必要で敷居が高かった 現在 ソロ・少人数でいけるため敷居の低下
緩和賛成派としては、印章をドロップする敵を狩ること自体は楽になってますが、他の事を放棄して印章目的の為に延々と狩り続けなければならない。
というのは、改善すべき点があると思うのですが。
また、HNMの約1日に1回のPOPという性質を考えると、敷居が低くなることによる競争率の上昇というのはよほど難度が上がるのでは?と思います。反対派の方はいかがでしょうか?
また、解決策としては、安易な難度の軽減ではなく、先に述べてる方もいらっしゃいますが現在の状況に合わせた獲得手段を増やすという事が1つの解決方法になるんじゃないかと思っています。
印章に関しては魔人なり魔王印章でのBC、HNMに関してはアビセアのHadhayoshなど相応なNMからのドロップ、またはNMの実装。などがあるかと思います。