銀海は装備ちゃんと考えていけばそんな難しくないと思うんですが問題外になる要素ありましたっけ?
システム的に不備な点があれば発生する条件とか含めて記載したほうが開発さんも助かるかと思います。
Printable View
銀海は装備ちゃんと考えていけばそんな難しくないと思うんですが問題外になる要素ありましたっけ?
システム的に不備な点があれば発生する条件とか含めて記載したほうが開発さんも助かるかと思います。
銀海は道中の解放をする際に雑魚が門からいちいち複数わくので処理が面倒です。
ソロで入ることを前提に、俺の主観を書いてみます。チラ裏ですいません(;>ε<)
*基本的にアレキを稼ぐ目的でしかわたしは入らないです。なので部屋一掃などを除きNMも倒します。
*ジョブは基本的に、モ/踊・シ/踊・青/赤です。2垢で行くと大抵、シ/踊・白/赤ですね。
俺のやり方の話で、書いてみたら凄く長くなったので畳みます。
アラパゴ遺構(真ボス亜麻のみだと30~40分。道中アレキ稼ぎすると80分前後?) 図案:青赤
スタートポールで何を引いても、最初に倒す鳥から、頭・首。近くのラミアから脚足・HPが開放できるので、ケアルワルツ3しながらやれば
どんなジョブでも倒せる上に、IL防具が最初から複数開放される。
道中は簡単になるし、5・6・7をまともにやるだけで、亜麻50-60だったとしても、アレキ100個安定。亜麻1でも平均130はカタイ。
3分戦車がジョブによっては困難なくらいかな?キマイラはHP管理さえすりゃ、最近入らないVフラスタンも基本的に不要です。
バフラウ遺構(ジョブによるが直行40~50分だろうか。アレキ稼ぐと、俺の場合(青/赤)で90~95分。慣れない頃はタイムアップもあった) 図案:緑黄
スタートポールで頭首・胴・手・脚足を引けなければ、1匹目の雑魚ですら死闘に(西ルートの場合。東は知らぬ)
反面、装備開放は1層でほぼ完成するので、開放さえ済めば道中は楽。
真ボストリガーの、扉部屋2分以内はジョブによってはなかなかしんどいですが、扉を開ける前にアビリティなどの準備を済ませれば比較的容易でしょう。
アレキに関しても、3層東西のギアーズを倒せれば、パゴには負けるけど80~100は安定する。
問題はボスの性能で、物理と魔法/ブレスのシーソーのせいで、ソロだとジョブ次第で無理ゲーとなる。特殊技もひどい。ユルレーションの麻痺はまぁ万能薬でいいとしても、
ゲーツオブハデス・アケロンフレイムが炎耐性(バファイ)がなければ、800~1000喰らうなど。麻痺対策するとゲーツで死ぬ。炎対策すると麻痺る。めんどくさい。
ゼオルム遺構(直行40分?フルアレキ80分くらいか? 図案の色がパゴと一緒なので、45装備を取りに1回入ったら、運良く欲しいの出た。経験少ない) 図案:青赤
スタートポールで頭首・胴・手・脚足を引けなければ、5層まで防具なし。道中はよく覚えてないが・・・防具がない状態でNM沸かそうとしたら死んだ気がしないでもない。
真ボス条件は殲滅するのみなので、装備開放が済んでいればどうとでもなります。条件関係はここが一番優しいかな?
ボスはハイドラ。物理無効技が来ると鬱陶しいですが、バフラウのケルベロスよりは与し易い相手。
後ろから殴れば問題ないだろうし。アレキはしょぼかったような・・・亜麻+20とかだったような?
銀海遺構(直行40分?2垢で行ったので参考にできんなぁ。ここも装備取りで入ったっきり。ジョブは確かシ/踊・白/赤だったかと・・・) 図案:緑黄紫?
スタートポールで頭首・胴・手・脚足を引けなくても、パゴ同様1層で一部の装備開放あり。ただし道中全て、門の来訪モンスターによるリンクが激しい。
2層目のアシュタリフクルーは色んなジョブが一度に3~4?体襲いかかってくるので、油断すると死ねる。2垢だったのでまぁどうにでもなりましたが。
真ボス条件が、階層ワープ後、合流部屋の門に一定時間以内に敵対行動をする。というもの。
スニークで?走り抜ければどうとでもなる。まぁその後は、アレキ稼ごうにも雑魚殲滅はできるもんじゃないと思うけど。
素人だったので、走り抜ける最中に2垢が死亡。まぁ真ボス条件は満たせたので、そのまま直行。真ボスの前で回復するつもりが、感知されて1回全滅。
衰弱回復後、強化かけてから攻撃開始。2垢だったので大丈夫でしたが、ソロだと回復間に合わんだろうってレベル。メイン踊とかなら火力と両立できるんだろうか。
経験則から雑多な感想を書いてみました。興味のある人だけ読んでくれれば><
欲しい図案も45装備も、今のところ済んでいるので、感想にある通りの理由により、
アラパゴ以外行く気は起きないですね。
全面的に同意します。
私はモリガンの強化から始めたので新サルの攻略は銀海からスタートしました。はい。ゲーム開始1歩目が超ハードモードです。
まず、道中のフォモルは99時代想定の時点から普通に強いです。装備がロクに揃わない状態で殴りあうのは非常に危険です。複数相手するのは死を意味します。
NMは全て門から湧きます。門からフォモルが一度に複数わきながらそれを殲滅するのが本命門の条件だったりします。
2層の門はあえて2つの門をリンク感知させたときに湧く特殊フォモルの殲滅なんて無茶な条件だったりします。2門の動きを見計らい、接近したときを狙って釣って2門+6フォモルと激闘を繰り広げるとか、反対に門が離れた時を狙って1門だけ釣ってフォモル3を殺して門を寝かせてスニークでスルーし、門が起きて追いかけてくる最中に無傷の門を引き摺るなどという戦術をとります。どっちにしてもめんどくさいし痛いです。
3層のオロボンは普通にムチャクチャ強いです。
NQHQボスは精霊が痛いです。ただでさえ痛いのにHPダウンとか魔防ダウンとかエグイ異常もかましてきて、これを放置して精霊が直撃すると即死します。
モリガンの強化が完了した以上、銀海は卒業。2度と行きたくありません。イージスがなければ無理ゲーだったと思います。
パゴの不具合とは全然関係ないですが、バフと銀海のボスはフルウェフェラくらいの魔回避があるとゲーツとか精霊レジれるのでもっていくのお勧めですよ。
銀海も4層全部やるとパゴ並みに稼げますねー。楽ウマなのはパゴですが(・_・)
紫220枚集めた過程であれこれ試してみた結果、以下の感じに落ち着きました。
混雑回避の一助になればと、ソロの要点を。
※攻略情報ぽくなるので一応たたみます。モ/踊の場合(IL119)■ドヴェルグ対策
魔法回避装備最優先です。ウェフェラ一式はもちろん、魔法回避を上げるほど安全性が上がります。
ボス用に10部位着替えるようにしてほぼ事故がなくなりました(カット装備含む)。
ザニリングが神装備に見えた瞬間でした。
WSも魔法回避装備のままうちます。
■それでもだめなら呪符シェル(PCKで1000ベヤルド)
■銀海は天候の種類・有無でアルカイック族の感知範囲がかなり変わります。
種族の違いもありますがノンアク~小部屋半分以上と、すごく変わります。
4層の門はリンクした場合連ギアではなく戦車やアクロリスが沸いてしまい、稼ぎが減ります。
…稼ぎは減るのですが、結果的に連ギアが5匹以上にならないので、ある意味優しさな気もします(@_@)
すごく要点だけですが、各層の攻略は長くなったので割愛です!
ちなみにフレはエミネン一式青でクリアしてましたので、やはり魔法対策がキモになる遺構なんでしょうねー。
下位サルベージをソロして、装備作ったので
青の図案集めに入ったんですが、これもアラパゴが効率いい感じらしく
寝る前に毎日ちまちま集めようとしているんですが、入れなかったりメンテだったりで酷いです・・・
全般的にこんなの多くてゲンナリですね。
(最近では一時期のAAやスカーム等)
とりあえず、アラパゴの不具合に関して、解決が難しいなら図案の入手に関して
場所を増やすなり、枚数を増やすなり、緩和をして欲しい気がします。
同じインスタンスエリアのスカームが、たくさん人がきてシュッシュになっても落ちないところを見ると
アラパゴはバグを疑ったほうがいいのかも?と思います。
突入人数やインスタンスを作成する時の使用メモリに上限を設定しているが、旧アラパゴのほうは勘定に入れてない。といったことや
退出の際にメモリ開放ができていない場合がある。ということはないでしょうか。
作成されているインタンスエリアが問題なのかなぁと思ってみたりします
仮に10エリア作れると仮定した場合
ソロ突入だけだと10人しか入れないです
6人PTだと60人になるわけですよね
これが、同じ重さだとしたら?
ソロでも稼げるというのは良くした事でしょうが
PTの方が稼げる様にして、同じ目的の人が組んで
ワイワイと楽しく出来るようにした方が良いのではと
思ってみたりしています
サルベージの混雑と、それに伴うメンテナンスで引き続きご不便をお掛けしています。
前回の投稿からしばらく様子を見ましたが、不安定な状態が続いていますので、
6月のバージョンアップでサルベージの突入に関する調整を行ないます。
このバージョンアップでは、どこかの遺構に侵入したら、1日経過しないと同じ遺構には
進入できなくなるという制限を追加する予定です。
極力皆さんの利便性を損なわない形で状況を改善すべく、まずはこの対応で様子をみたいと思います。
バージョンアップまで少しお時間をいただきますが、先だって今後の対応のご報告をいたしました。
1日ってのは、24時間なのか、次の謎の証文なのか、日跨ぎなのか。
どれになるのでしょう?
さっっっっっぱりわかっていなくてスミマセン。
この調整で影響を受けるのはサルベージに限るのでしょうか?
バローズやスカームも突入に弾かれることがよくありますが、
調整によりレイヤーエリア?の負担が軽くなって入りやすくなるとかあるのでしょうか・・・?
アラパゴIIの代替えとして他の場所へ進入することが週のうち何回かは見込まれますので、
他の場所もアラパゴIIと同等かそれ以上のアレキの産出の調整も平行してお願いします。
なんと言うか…、「Aと言う苛立たしい状態を回避するために、Bと言う苛立たしい状態にしました。」 と言う感じが否めないんですが…。
簡単に言うと 「不具合が出ないように、すぐに遊べないようにしました。」 って事ですよね?
全然混んでないサーバーや、混んでない時間帯にINしても同じ処置にするわけですか??
遊べないようにする処置なんて誰も喜ばないですし、マジで勘弁して欲しいです。 (-_-メ)
皆さんが仰るように、他の場所から基本コースでクリアした際に出る産出量をパゴ2と同じ程度に調整すれば済むんじゃないんですか??
出やすいパゴ2に入るのを辞めて、同じくらい出るそっちに行くわけですから、ワールド全体の総産出量は変わらないはずですよ?
クリアのしやすさも、ジョブに依って異なるのでバラけると思われます。
銀海1ばっかやってましたが、あるいみとばっちり・・・w
とはいえ、元々「不具合出たらまた3人縛りにするかも?」で始まった人数解除でしたし、しょうがないかなと思います。
ソロ禁止にならないだけマシと思った私はマイノリティかな?
これはタイミングによってはすべての遺構で入場制限がかかることもあるのですね?
入口まで行って→入れない→別の遺構へ→入れない と繰り返しそうです。
どこが入れるのか、わかりやすくならないでしょうか?
また、アレキサンドライト以外の目的で週に数回サルベージで遊んでいるのですが、
図案を交換できる、装備を交換できる等の対応もあわせて検討していただけないでしょうか?
例えば、黄の図案が欲しくてもバフラウIIに入れなければ取得できません。
紫の図案1枚→黄の図案1枚、アドゥリンのジョブマントみたいな不要装備の交換ができれば、制限下でもまだ遊べると思うのですが...
追記:誰かが遺構に入ると入り口自体が1日封鎖される、との勘違いからの発言でした。上記発言全文撤回いたします。
これ、突入制限ってサルベージ関連全体ですよね?
突入後から24時間なのか、退出後から24時間なのか気になるところです。
チョコボサーキット関連?で24時間毎だとどうしても時間がずれていくので20時間ごとに突入可能とかの対応を行ったと記憶してます。
可能であれば24時間ごとの突入ではなく、22時間毎など多少ずらした形で実装できないでしょうか?
同じ時間に突入できないですし、多少はましになるかと思います。
各遺構を平均化させるのに、ドロップ数弄るなどの調整が必要になると思いますが
それを一切合切調整することなく平均化する方法が! なんてあれでもないですが
一つの案を
図案のアレキ交換サービスを
ただ同一の交換レートだとアラパゴ優位は変わらないので
前コンクエスト期間でもっとも多く交換されたものほどレートが低くなる設定に
例 前コンクエストで
多 赤←青←黄←緑←紫 少 だった場合
交換レートは
多 紫←緑←黄←青←赤 少 に
順位で1・2・3・4・5個という単純な交換レートではなく、おそらく赤と青に偏ることになると思うので変動制で
赤と青は最低の1個 あるいは最低を図案3枚でアレキ1個ぐらいまで下げて(前コンクエの交換数により変動)
交換数の少なかった紫は逆に1枚でアレキ4個とかに。
例なので数値はいい加減です。うまく平均っぽくしていただければ
レート次第で各遺構にうまみが出て分散されるのではないかと思います。
スレッドほとんど読んでないので同じ案の人がいたらご勘弁を
やるからには3人以上制限に戻すか図案の両替を要求すると言ったのに時間稼ぎを強行するかね。
いいだろう、ゼオオンリーに通ってたけどゼオ<>パゴでローテ組んでやろうじゃないか
ここのところ、新たなジョブに対し図案取りにサルベージに通っています。
時にスケジュールの都合で「謎の証文」を所持しておき、1日に2回突入等を楽しみにしながら行っております。
図案の出る場所が決まっている以上、そうした規制を果たすのであれば、同時に図案の等価交換を可能にしていただかないと
非常に困ってしまいます。どうかご考慮ください。
不具合が起き易い場所と時間に絞って対策を立てられないんですか?
一度も不具合にあったことのない私としては少々理不尽な対応に思えるのですが。
インスタンスであるためにおきてる不具合なんだろうと思いますが
インスタンスエリアの使用状況もサーバーによって違う中で、
全サーバーでおきるとは限らない今回の調整に疑問を感じます。
より快適に遊んでいただくための調整 としてソロ突入可能にされたわけです。
ソロ突入可能にする前に、ひとつの場所にアクセスが集中することは、十分に予測できたことだと
おもうのですが。
・そもそもの原因をわかりやすく(サーバー負荷が原因なら、許容量に対して負荷がどれくらいあるのか、、とか)
・ソフト、ハードの両面で解決の見込みはあるのか
・明らかに不具合発生ワールドが偏っているが、全ワールド一律で調整するのはなぜか
このあたり、説明が欲しいです。
お疲れ様です。
一部のサーバーの一部の遺構のパンク(?)が原因で全体に影響が出るのが正直解せません。
アラパゴ遺構Ⅱのみ一組侵入したら、2,3分程度他の方は飛ばないようにしてみてはいかがでしょうか。
そもそもサーバダウンの原因がよく分かりません。
「複数組が同時に入るから落ちるんだ」と言って始めた1分制限ですが、未だに頻繁に落ちてるサーバがあるということは
これが原因ではないということですよね。
「たくさん人が来るから落ちる」も納得いきません。
他のインスタンスエリアの場合、たくさん人が来たら入り口でシュッシュになるだけです。
落ちるのは何かしらの不具合があるということですよね。
落ちにくくするため暫定的に今回の制限をするのは分かりますが
制限する → 不具合発見、修正 → 制限解除
までやっていただきたいです。
今回の対応はあまりに一方的すぎるのではないでしょうか。
本来であれば、一箇所に集中しないようにコンテンツを調整するべきなのでは?
AAもそうですが、対応の仕方が少し間違っているように思えます。
現状でも毎日2回入れるわけではなく、1日1回に近いのですが・・・
そもそも混雑する時間に2回入ろうとする人がどれだけいるのでしょうか?
正直、様子見するに値しない制限内容に思えます。
私の場合は混雑する日は諦めて後日空いてる時間に、2回行ったりしてました。
それが出来なくなるわけで・・・・
(青の図案集め終わったんで、しばらく行く予定はありませんが)
ちゃんと、バランスや戦利品の調整をして一つの遺構に集中しないようにして欲しいです。
この対策だと
2回連続入れないから一日1回にするかーって人の負荷減少分と
今日は銀海(パゴ以外)遺構入れないからアラパゴ遺構に行くかーって人の負荷増加分
どっちが多いですかねぇ
一日1回って人は負荷軽減には影響しないでしょうし
毎日同じ時間に入ってる人は24時間間隔だとだんだんズレて行ってツラいですね
でもズレていったらそのうちどこかで1日諦める日が出てくるかもだからその分負荷軽減に回ることになるのかな?
個人的にはアラパゴ遺構に行かせない対策ではなく、他の遺構にも行きたくなるのが良いですな
A遺構をクリアするとA遺構クリアの証が手に入り
他の遺構に入るとA遺構クリアの証を消費する代わりにボスの亜麻確定枠以外に50%くらいでもう1枠追加とか!
クリアの証を消費して突入した時は、クリア時に証は出ないようにするとかでアレキ出過ぎないように調節するとか・・・
週末土日の好きな時間に図案稼ぎがしにくくなるのは、正直きついです。Quote:
このバージョンアップでは、どこかの遺構に侵入したら、1日経過しないと同じ遺構には
進入できなくなるという制限を追加する予定です。
せめて、狙った色が出やすい遺構ではない場合でも図案が揃えやすいように、
図案のドロップ確率(特にレアドロップの方上げるとか)を修正して欲しいです。
さらにまた図案ドロップ判定2倍キャンペーンをやってもらえたらうれしいな~、なんて(チラッチラッ)
制限掛ける前に18キャラで延々と猿に突入し続けてる有料課金業者をしっかり駆逐してからやらないと説得力ありませんよ?
先日お伝えした、6月のバージョンアップでサルベージにかける制限について、
いくつかのご質問に回答します。
「日跨ぎ」です。
日本時間の24時を境に、前日進入した遺構に再度進入可能になります。
今回の調整によるミーブルバローズやスカームへの影響はありません。
ワールドによって制限を変えるということは仕様上できません。
また、時間帯によって制限を変えるということも今のところ考えていません。
現在遺構ごとに多少差のあるアレキサンドライトのドロップを、ある程度近づけるという
対応は可能なのですが、バランス調整に時間がかかる見込みです。
また仮に上記の対応をしても、今度はより攻略の容易な遺構、攻略方法が広まっている遺構が
混雑する可能性が高く、必ずしも状況の改善に繋がらないのではという考えから
お伝えした時間による制限を設ける判断をしました。
まずは6月のバージョンアップによる効果を見て今後の対応を検討しますが、
極力「3人以上でパーティを組んでいなければならない」という制限には戻さない方針です。
苦言を呈するようで申し訳ないのですが、昨今のペットに対する調整やラ・ロフの混雑緩和に対する施策同様
「まずは次のバージョンアップ後の様子をみて~」という調整でスムーズに改善されたということがないだけに
今回の調整後も継続的にメンテなり調整を行い続けることになるのではないかなぁ、と思ってみております。
アレキのドロップ数を近づけても攻略の容易な~というのも勿論想像できる部分でしょうが
「どこいっても同じくらいだし図案狙いも兼ねて今日はこっち、明日はこっち」
などという人たちも出てくるというのも当然のことながら想像できる、とは思います。
現在の「人が集中する場所、時間」ということに於いて一時的な解決手段として行うのであるならば
「各遺構に人を分散させるためにアレキドロップ量のバランスを近づける」
またはメナスでのボス討伐時にもらえるだいじなものでのガチャガチャのような
「他の遺構を周回することによるメリットを設ける」というもののほうが
より効果的且つスマートなのではないでしょうか。
アレキ流通量が増えることでのミシック量産、ミシック縛り等が懸念ということなのであれば時既に・・・、だとは思いますが。
七支公討伐の七宝みたいなだいじなものを設定して、4箇所のだいじ所有で何かいいものと交換可能にすれば自然とばらけませんかね
1箇所に通い続けるよりも4箇所を周回する方が得するならそちらを選ぶと思います
ボスからドロップする装備を交換で確実に入手できるようになれば後発の人にも優しいし、
単純にアレキ目的だとアラパゴ4回分よりも多くアレキがもらえればいいだけですから
もともとソロ向けに作ってないコンテンツですし、アサルト・ナイズル・バローズも含めて
ソロ解放はソロでのクリアを保障するものではない、って最初から言われてますので
いまさらコンテンツの中身をソロでのアレキ集め向けに調整はする必要はないと思います。
まず入り口の制限で様子を見るというのは間違ってないんじゃないでしょうか。
問題はどの程度の制限で問題が解決するかということですが・・・日跨ぎ程度なら全然オッケーなんですけどねー。
中身をいじる時間があるならサル3作って欲しいなぁ。
メイン報酬だった防具があっというまに陳腐化しちゃったのは勿体無い。